Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка Классный час
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка Классный час

библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ СПО ЯО РЫБИНСКИЙ ЛЕСХОЗ-ТЕХНИКУМ



Утверждаю

зам. директора по учебной работе

_______________ Кируца Е.И.

"____" ___________ 2012 __ г.












МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА


«Красная книга растений Ярославской области»


















Тихменево

2012

Разработал Кухарева Е.В., преподаватель дисциплины «Ботаника»






Аннотация


Данная методическая работа включает разработку классного часа, что поможет любому преподавателю сделать классный час более увлекательным и содержательным.

Содержание материала способствует поддержанию интереса к предмету, развитию навыков самообразования.

Данная методическая разработка может быть применена преподавателями экологии, биологии, природопользования для использования во внеклассной и кружковой работе, при проведении предметных недель.






Методическая работа рассмотрена на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин и рекомендована к использованию в учебном процессе.



Протокол № ____ от ___________

дата






Составитель работы Кухарева Елена Владимировна, преподаватель дисциплины «Ботаника».





Рецензенты: Туракина Т.Н., преподаватель дисциплины «Дендрология»












Содержание



  1. Введение

  2. Основная часть

  3. Заключение

  4. Список использованной литературы






































Введение


Данная методическая разработка представляет собой сценарий проведения открытого классного часа на тему: «Красная книга растений Ярославской области».

Цели и задачи мероприятия:

Познакомить учащихся с проблемами охраны растений.

Дать представление о той угрозе, которую представляет собой неразумное антропогенное воздействие на природу.

Активизировать познавательный интерес у учащихся.

Формировать у них умение самостоятельно приобретать знания, работать с литературой.

Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Данная методическая разработка может служить пособием при подготовке и проведении внеклассных мероприятий как по предмету ботаника, так и по биологии, природопользовании.

Рекомендуемое мероприятие помогает активизировать ребят, вовлекать в общественную жизнь техникума, прививать любовь к предмету, к природе, к выбранной профессии.































Природа создала и продолжает создавать много различных творений. Растения и животные занимают в ней особую нишу. Однако надо всегда помнить, что многим представителям флоры и фауны угрожает опасность полного исчезновения с лица нашей планеты.

Такое понятие, как «Красная книга» появилось более 40 лет назад.

В 1949 году был начат сбор информации о редких животных и растениях для Красной книги, которые находились под угрозой полного исчезновения. Первый том «Красной книги фактов», в котором описывались бедствия живого мира планеты, был издан в 1966 году. Красная книга хранится в городе Морже(Швейцария). Красные книги подразделяются по уровням:


Международные;


Национальные;


Региональные.


В СССР учредили Красную книгу только в 1974 году. В 80-х годах в ней были упомянуты 94 вида млекопитающих,37 видов пресмыкающихся, около 80 видов птиц и 680 видов высших растений.


Было выпущено два издания Красной книги СССР:


Красная книга СССР (1-е издание,1978 года)


Красная книга СССР (2-е издание,1984 года)


К большому сожалению, список исчезающих видов с каждым годом увеличивается. Это означает только одно – живая природа пребывает в смертельной опасности. В начале двадцатого века исчезал один вид животных за год , сейчас - ежедневно


Как известно, красный цвет – это запрещающий цвет:


ОСТАНОВИСЬ!


СТОП!


НЕ ГУБИ!


ДАЛЬШЕ ТАК НЕЛЬЗЯ!



Красный цвет – сигнал тревоги и опасности, сигнал !Этот сигнал нам подают животные и растения..Книгу назвали «Красной книгой», чтобы привлечь внимание людей.


Красная книга документ постоянно меняющийся. Это изменение по мере того, как появляются новые знания о нашей природе.


Ярославская область принадлежит к числу густонаселённых территорий, подвергающихся интенсивному воздействию хозяйственной деятельности человека.


Работа над красной книгой Ярославской области началась в 2000 году


В 2004 году работа над Красной книгой была завершена её изданием. Она стала официальным документом , служащим правовой базой для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашей области. В неё включены 173 вида растений, 172 вида животных и 14 видов грибов.


Сейчас на Земле в опасности 25 тыс. видов растений.


Среди растений, занесённых в Красную книгу Ярославской области. 26 видов семейства Орхидные. Венерин башмачок настоящий имеет международный ранг охраны, включён в Красные книги всех рангов


В Ярославской области эта редкая орхидея встречается в Первомайском , Рыбинском , Ярославском, Тутаевском, Гаврилов-Ямском , Угличском и Переславском МО.


Законом охраняется и другое красивоцветущее весеннее растение сон-трава, или прострел раскрытый семейства лютиковых. Это растение стало редким, потому что весной его собирают в букеты. А вот ландыш майский, пока не попал на страницы Красной книги, однако уже занял своё место в Списке редких и уязвимых видов, нуждающихся в охране. И если сбор этого красивоцветущего растения весной будет продолжатся, оно может быть включено уже в следующее издание Красной книги.(Презентация)


Песня «Лилии»


Куда - бы ты не посмотрел, почти всюду увидишь разнообразные растения. Они растут в лесах и на лугах, в парках и скверах.


Обрати внимание на любое самое обычное растение, и ты увидишь . Что оно по-своему красиво и привлекательно.


Я воспитан природой суровой,

Мне довольно заметить у ног

Одуванчика шарик пуховый,

Подорожника твёрдый клинок.

Чем обычней простое растение.

Тем живее волнует меня

Первых листьев его появление

На рассвете весеннего дня.

В государстве ромашек у края,

Где ручей. задыхаясь, поёт ,

Пролежал бы всю ночь до утра я,

Запрокинув лицо в небосвод…


Долгое время человек не задумывался о том, что богатсва растительного мира не вечны, что растения нуждаются в бережном отношении, пополнении и защите.


Хозяйственная деятельность человека сильно изменила условия жизни растений: обмелели реки, истощалась почва. Всё это сказалось на самих растениях. Одни из них погибли, а другим грозит гибель.


Особенно мало стало дикорастущих растений с красивыми цветками. Часто люди, посещая леса, парки и водоёмы, уносят с собой целые охапки поникших растений. А ведь как они были хороши, когда росли!

Срывая цветущее растение, человек не думает о том, что лишает его возможности оставить потомство. Ведь он срывает растение, которое не дало семена. На следующий год на месте сорванного , уже не вырастет новое, такое же.


Давай пройдёмся медленно по лугу


И «Здравствуй» скажем каждому цветку.


Я должен над цветками наклонится


Не для того, чтоб рвать или срезать,


А чтоб увидеть добрые их лица


И доброе лицо им показать


Для каждого человека стало привычным, что красный цвет светофора предупреждает: «Остановись!» К сожалению, бывая на природе, не всегда останавливаются перед красиво цветущими растениями, чтобы полюбоваться ими, а , как правило, стремятся сорвать их для букета. Порой любопытства ради сорвут цветок или веточку, повертят в руке и бросят. Нет слов, природа предельно разнообразна. Красива и щедра, но нельзя допускать, чтобы щедрость природы оборачивалась для неё разорением. За последние годы некогда широко распространённые растения стали встречаться редко, а в некоторых местах полностью исчезли.


На земле исчезают цветы,

С каждым годом заметнее это.

Меньше радости и красот

Оставляет нам каждое лето.

Откровение цветов луговых

Нами понятно было едва ли.

Беззаботно топтали мы их

И бездумно. Безжалостно рвали.

В нас молчало безумное «Стой!».

Нам казалось всё мало, всё мало.

А потом в толчее городской

Мы охапки тащили устало

И не видели, как из-под ног

Молчаливо , дыша еле-еле,

Обречённо глядел василёк,

Безнадёжно гвоздики глядели…


В наше время, когда известна огромная роль растительного мира в жизни человека, нельзя допускать исчезновения с лица Земли ни единого вида растений, так как это большая потеря прежде всего для человека





Если я сорву цветок,

Если ты сорвёшь цветок,

Если все: и я, и ты,

Если мы сорвём цветы-

Опустеют все поляны

И не будет красоты!


Равнодушие к зелёному другу это тоже зло, которое приводит к плачевным результатам.

Как часто человек бывает в роли наблюдателя гибели растения, не проявляя ни малейшей заботы о его спасении.


С целым миром спорить я готов,

Я готов поклясться головою

В том, что есть глаза у всех цветов

И они глядят на нас с тобою.

В час раздумий наших и тревог,

В горький час беды и неудачи

Видел я: цветы, как люди, плачут

И росу роняют на песок.


Клип «Есть глаза у цветов»


Как же быть нам , законопослушным гражданам, которые искренне желают добра родной природе? Ведь для того, чтобы разобраться в том, угрожает ли этому стебельку, который мы хотим сорвать, исчезновение или нет, нужно быть, по меньшей мере, специалистом-биологом. А ответ напрашивается сам собой: сегодня в опасности всё живое на Земле, и всё это нужно беречь. Дарить любимым лишь те цветы, которые выращиваются в садах и оранжереях специально на продажу. Кстати, сдесь можно обратить внимание на те растения , которыми эти букеты не редко оформляются. Среди них не редко можно встретить охраняемый тис ягодный и иглицу подъязычную. Не берите таких букетов, сделайте замечание их продавцу, возможно, он просто не знает о том, что нарушает Закон.


Песня «Городские цветы»


Все редко встречающиеся, исчезающие или подвергающиеся уничтожению растения занесены в Красную книгу-список видов, предупреждающий ,что перечисленные виды растений требуют постоянной охраны. Учёные включили в Красную книгу около 600 видов дикорастущих растений нашей страны, которые нуждаются в защите человека.


Чтоб сохранить красу родной Земли,

Чтобы сберечь растенья и цветы,

Все исчезающие виды

В книгу Красную сейчас занесены .

Там сон-трава и медуница,

Прекрасная кувшинка, горицвет,

Венерин башмачок и ландыш,

Весны чудесно вестник-первоцвет.

Красная книга-книга тревоги.

Знай, все растения в ней - недотроги.

Рвать не нужно их , друзья!

Охраняйте их всегда.


Каждый год эти первые цветы хищнически уничтожаются. И не только зелёными туристами, но и торговцами. Как бы экологическая инспекция не следила за этим. По весне тонны первых цветов ежедневно привозят в столицу и крупные мегаполисы любители наживы. Только мы с вами, наша принципиальная гражданская позиция может это остановить. Если не будет спроса, предложение само по себе исчезнет. Конечно, произойдёт это не за один год, лишь бы только не опоздать!


Песня «Ландыши»


Человек должен бережливо и внимательно относится не только к тем растениям, которые занесены в Красную книгу, но и к тем, которые повсюду окружают нас – и в природе, и в саду, и дома.


Чтобы сохранить редкие растения. В нашей стране созданы заповедники, заказники, природные парки. Ботанические сады, памятники природы ( учащиеся записывают в тетрадь Меры по охране растений).


Красота растений не в букетах, а там, где они растут! Не рви рвстения! Лучше научись их фотографировать или рисовать! Останови сверстника. Если увидишь, что он хочет сорвать редкое растение!


Помни! Минута любования красотой срезанного цветка быстро проходит, а растение погибнет навсегда.


Как яблоко на блюде,

У нас Земля одна.

Не торопитесь, люди,

Всё выскрести до дна.

Немудрено добраться

До скрытых тайников,

Разграбить всё богатство

У будущих веков.

Мы в общей жизни зерна.

Одной судьбы родня.

Нам пировать позорно

В счёт будущего дня.

Поймите это, люди ,

Как собственный приказ,

Не то Земли не будет

У каждого из нас.










Заключение


Данная методическая работа включает разработку классного часа, что поможет любому преподавателю сделать классный час более увлекательным и содержательным.

Человек должен бережливо и внимательно относиться не только к тем растениям, которые занесены в Красную книгу, но и к тем, которые повсюду окружают нас – и в природе, и в саду, и дома.

Данная методическая разработка содержит разнообразные сведения о значении зеленых растений в природе и жизни человека.

Поэтому именно такой классный час позволяет формировать правильной отношение к зеленым растениям, как к санитарам планеты.

«В растениях здоровье и сила Земли нашей, в них наше здоровье и счастье. Губить эту красоту – преступление против себя, против людей всей планеты».




















Список использованной литературы


  1. Биология. Дополнительные материалы к урокам и внеклассным мероприятиям по биологии и экологии в 10-11 классах / авт.-сост. М.М.Бондарчук, Н.В.Ковылина. – Волгоград: Учитель, 2008

  2. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. – М.: Советский спорт, 1993

  3. Красная книга Ярославской области / Под ред. Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004

  4. Литвинова Л.С. Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. 5-11 классы. – М.: 5 за знания, 2005

  5. Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл. – М.: Просвещение, 1985

  6. Я иду на урок биологии: Экология: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2002
































Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-127707
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх