Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа

Методическая разработка классного часа



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство здравоохранения РФ565729.jpg

Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Областное образовательное автономное учреждение

среднего профессионального образования

«Старооскольский медицинский колледж»





Методическая разработка открытого классного часа.



«По ком звонит колокол»









Подготовила:

методист Казакова О.А.













г. Старый Оскол

2015г.


«Если ты смерть – отчего же ты плачешь сама,

Если ты радость – то радость такой не бывает»

Анна Ахматова

Пояснительная записка: Процесс социализации - процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Однако в процессе социализации возможны сбои, неудачи. Недостатки социализации проявляются социальными патологиями - это различные формы негативного поведения, нравственные пороки, отступление от принципов, норм морали и права.

Актуальность темы: заключается в проблеме наркотизации молодёжной среды и омоложение контингента употребляющих или впервые употребивших наркотические вещества, в том числе несовершеннолетних.

Особенно остро обозначилась проблема детской и юношеской наркомании и алкоголизма.

В разработке классного часа, подготовке материала активно принимали участие студенты 233 группы специальности акушерское дело, т.к. данная тематика представляет для них интерес не только в познавательном аспекте, но и является частью профессиональных знаний, которые они будут использовать в своей профессиональной деятельности.

Место проведения: актовый зал ООАУ СПО «СМК»

Слайд 1

ВЕДУЩИЙ 1. Уважаемые господа, находящиеся у власти!

Преподаватели и родители! Можно предположить, что если не остановить волну наркомании, то через несколько лет Ваша деятельность станет бессмысленной. Слайд 2 Поколение молодых людей, которым сейчас до 20 лет оказывается повально вовлеченным в употребление наркотиков. Слайд 3 «БЛАГОПОЛУЧНЫЙ РАЙОН», «ПРЕСТИЖНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ», наличие железных дверей больше не являются преградой, запреты и запугивание не работают. Слайд 4

Идет охота на детей из разных семей. Благополучие вашей семьи не говорит о благополучии вашего ребёнка.

ВЕДУЩИЙ 2. Слайд 5

Чем больше становиться наркоманов, тем меньше шансов уберечь молодежь. Статистика неумолима: один наркоман вовлекает в течение года еще 15-17 человек. Не спасают ни положение в обществе, ни связи, ни деньги.

ВЕДУЩИЙ 3. Всех, кому не безразлично будущее, всех кто осознает опасность наркомании, независимо от пола и возраста, вероисповедания и политических пристрастий мы призываться бороться с наркоманией. Слайд 6

ВЕДУЩИЙ 1. Наркомания растёт стремительно. Наркомания молодеет. Третья часть больных - подростки. Если раньше подростки употребляли наркотики в возрасте 15 - 17 лет, то сейчас в 8 - 10 лет. Наркомания вызывает слабоумие и депрессию. У наркомана исчезает интерес к родным, друзьям, разбивается семья. Чаще всего наркоманы умирают от передозировки или кончают жизнь самоубийством, не дожив и до 30 лет.

А ведь в жизни есть, и иной путь и мы его выбираем сами. Слайд 7

Песня «Ты выбираешь сам» в исполнении студентки 233гр.

ВЕДУЩИЙ 2. Эпизод, с которого мы начнем изучение проблемы подростковой наркомании, позволит серьезно задуматься о том, что же мы на самом деле можем. Предлагаем рассказ самарской учительницы, которую родители одной ее десятиклассницы попросили поговорить с дочерью о вреде наркотиков.

ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ (студентка в роли педагога)

Слайд № 8 на фоне звука метронома

"Я вошла в ее комнату. Девушка лежала на кровати укрытая пуховым одеялом и в буквальном смысле скрежетала зубами... "Когда-то у нас были доверительные отношения", - подумала я и решила говорить с ней начистоту. Моя ученица сказала мне, что ей приятно меня видеть, и что она сожалеет о том, что мы вынуждены общаться в такой обстановке. Она была бледной, зрачки ее были маленькие, как иголочки. Я начала говорить, как мне показалось, серьезные вещи, но она остановила меня рукой и, слабо улыбнувшись, сказала: "В этом вопросе Вы - младенец, а я - профессор..."

Со словами - "у меня совсем плохие вены" - она запустила руку под кресло у кровати, на котором сидела я, и достала пластмассовый шприц уже чем-то заправленный. Шприц был прилеплен жвачкой к днищу кресла и потому никому не виден, "Это принесла моя лучшая подруга. Я даже в шутку Вам не предлагаю..." В легком оцепенении я смотрела, как моя ученица обращалась со всем этим, как еще раз повторила про плохие вены на руках, глубоко вздохнула, открыла рот, и ... воткнула иголку себе под язык...

Сначала вздрогнула, затем, прикрыв веки, блаженно улыбнулась. Легкая, расслабляющая волна потекла по ее телу. Несколько секунд тишины, после чего открыла глаза и спросила меня: "Разве Вам никогда не хотелось, хоть ненадолго, сделать жизнь более легкой и не такой мучительной... Неужели в мире есть что-нибудь важнее, чем состояние Вашего тела".

Я поняла главное: если не признаю своего полного невежества в данном вопросе, говорить будет вообще не о чем, и тогда я точно уже никогда не смогу помочь ей и никому из них...

(на слайде № 9 видео наркоман во время ломки)

ВЕДУЩИЙ 2. Несмотря на то, что злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем совсем недавно, опыт злоупотребления людьми нарковеществ измеряется тысячелетиями. Исторические хроники разных народов содержат информацию, в которой можно уловить вечную потребность бегства людей в другую реальность. Великий путешественник Альдус Хаксли сказал, что не верит в возможность отказа человечества от искусственного рая.

ВЕДУЩИЙ 3. Первые исторические записи говорят о том, что люди употребляли наркотики растительного происхождения. Существует гипотеза, что в раннем палеолите состоялось первое знакомство с наркотиками. Известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков. Слайд № 10

ВЕДУЩИЙ 1. С развитием общественной жизни стали выделяться личности, исполняющие особые функции и влияющие на общественную жизнь. Это вожди племен, волшебники, маги, шаманы, жрецы. В древности право употребления наркотиков имели только они, да и то только с определенной целью, на эти средства было возложено табу для простых смертных, и их рецепты хранились в строгом секрете. Таким образом, привилегированным классам удавалось оградить народ от самоуничтожения.

ВЕДУЩИЙ 3. Пять тысяч лет назад было открыто психоактивное свойство мака. Его использовали шумеры. Позже о лечебных свойствах мака (опиум) узнали в Персии и Египте (рецепт завезли из Вавилона). Опиум использовали в медицинских целях греки и арабы. В VIII веке арабы расширили границы выращивания мака от Малой Азии до Индии и Китая. Мировая история зафиксировала случаи массового отравления веществами растительного происхождения. В 994 году умерло сорок тысяч французов. В Европу в XIII веке крестоносцы завезли с Ближнего Востока опиум началась катастрофа…… (музыкальный фон)

СТИХОТВОРЕНИЯ

Чтец 1 Наша боль Слайд № 11


Наркотики... Подростки погибают.

Слабеет ум, и сохнут их тела.

И тихо лица тают и сгорают

Как свечи пред иконами, дотла.

Потухший взгляд...Души оплоты пали...

Как из могилы вдруг восставший прах...

Испуг и боль, отчаянье, печали

Повисли на родительских плечах.

А рядом — жизнь ключом,

В стране - И не война, торнадо, иль пожар.

Как хорошо, когда здоров и молод.

Как плохо, коль лишен опоры, стар.

Сейчас в России дети погибают.

Как им помочь? Родители не знают...

Чтец 2 Слайд № 12 Поздно, милый мой

Жизнь моя украдена.

Поздно, но дошло.

И судьба не спрятала

Под свое крыло.

Я ль нарушил заповедь?

Иль кого убил?

Мне казалось, искренне Я весь мир любил.

Только вдруг не сладилось.

Вкривь и вкось пошло.

К Богу достучаться бы: «Господи! Алло!

Помоги, Всевышний, мне Справиться с судьбой».

«Жизнь твоя украдена! Поздно, милый мой»!

Чтец 3 Слайд № 13 Белая колдунья

Белая колдунья, Красные глаза:

«Милая, ту карту открывать нельзя».

Кожа, словно пепел. Пот катит ручьем.

Вот и отключилась! Все ей нипочем.

Белые ресницы, Кожа мертвеца.

«Разреши, царица, Именем отца!» Слайд № 14

Что ж, теперь Исида Все желает знать!

И колдунья может Карту открывать:

« Жертвоприношенья Совершен обряд!»

Жертвоприношенье! Карты стали в ряд.

Белая колдунья, Красные глаза. Слайд № 15

А из глаз безумных Катится слеза...


Чтец 4 Слайд № 16 Свобода (фон метроном)


  • Каждый десятый подросток пробовал наркотики.

  • 40% гибнут от передозировки

  • 50% в пытках самоубийств

  • 10% разборках между собой

  • 70% наркоманов ВИЧ инфицированы

  • Причина сего свобода, свобода, свобода !

Свобода... Чувство сладкое свободы.

Ты выбрал сам. Прекрасны храма своды.

Сюда влечет. Здесь лики всех святых

Глядят на нас из рамок золотых,

И Море Вечности свои колышет воды. Слайд № 17

Бердяев вскрыл трагедию свободы.

Ведь на весах свободы непростых Добро и зло на равных.

И для них так шатко равновесие. Свобода...

Ну, что ж, «паситесь, мирные народы»!

Пусть бремя непомерное свободы не тяготит вас.

То — удел других. То — Достоевский, Пушкин. Это — их Судьба и крест. Как быстро мчатся годы! Так что ж ты нам теперь несешь, свобода?


Танец «Черное / белое» (под песню «Дорога в никуда»)

Слайд № 18

Жизнь так коротка, чтобы тратить её бездумно. Как жаль, что иногда творческий путь талантливых, великих людей заканчивается трагически. Как в песне у Высоцкого - «И дожить не успел, мне допеть, не успеть…»

Ведущий 2. Обратим Ваше внимание к знаменитым, известным, творческим людям, чья судьба трагически оборвалась на пике славы из-за приёма различных наркотических средств.

Зигмунд Фрейд – принимаемый наркотик – кокаин; слайд № 19

Майлз Дэвис – «Чёрный князь джаза» - героин; слайд № 20

Курт Кобейн – солист рок - группы «Нирвана»; слайд № 21,22

Льюис Кэрролл – писатель – опиаты; слайд № 23

Фредди Меркьюри – певец; слайд № 24

Эдит Пиафф – певица – различные виды наркотиков; слайд № 25

Джон Леннон – основатель группы «Битлз» слайд № 26

Уитни Хьюстон – певица, актриса; слайд № 27



Борис Гребенщиков – рок музыкант слайд № 28

Владимир Высоцкий – автор и исполнитель слайд №29

Константин Кинчев - солист группы «Алиса» слайд № 30, 31.



ВЕДУЩИЙ 1. Слайд № 32 Никогда еще столько людей не играли в опасную игру с наркотиками… Злоупотребление наркотиками лишает сегодняшнюю молодежь как права вступать во взрослую жизнь с чувством достоинства и в полном здравии, так и возможности внести значимый вклад в будущее своих стран и всего мира.

Уходят дети из квартир Слайд № 33

Без чемоданов в этот мир.

Их джинсы вытерты до дыр,

Они уходят не на пир.

Уходят дети не спеша, Слайд № 34

И за душою ни гроша,

Уходят так, на полчаса,

У них с утра болит душа.

ВЕДУЩИЙ 2. Слайд № 35 Более того, некоторые уже сталкиваются с наркоманией в утробе матери. Их первое знакомство с миром это жестокие боли, которые они испытывают в связи с абстиненцией из-за выработавшейся у матери привычки к наркотическим веществам.

ВЕДУЩИЙ 3. В проблеме наркомании мать и ребенок – едины.

Говорят, что конец света наступит быстрее, если родители начнут желать смерти своим детям.

(Фоновая музыка)

Чтец 5 Слайд № 36 ПЛАЧ МАТЕРИ


Не дай вам Бог изведать эту чашу!

Ведь ты просила: «Не езжай, сынок!»

Все беспокоилась. А ночью вдруг звонок...

И сердце замерло, как будто в нем клинок,

Не дай вам Бог так встретить долю вашу!

Не дай вам Бог испить такую чашу!

Не может быть! Все будет хорошо!

И в дальний путь с последнею надеждой

По голым уж лесам и по полям бесснежным.

Все вспоминала... Он был сыном нежным.

Короткий сон... Да вот же он пришел!

Не может быть! Все будет хорошо!

Ты нелегко с надеждой расставалась.

Так держится на дереве листва,

Последняя, ноябрьская листва.

Вдруг ветер налетит. И раз, и два... И пусто...

Ничего уж не осталось. Жестокая судьба тебе досталась...

Все перепуталось. И день, и ночь... И сон, и явь...

Надежды и реальность...

А ведь нужна была такая малость! Чтоб просто ОТ «НАРКОТИКА УШЕЛ!»


ВЕДУЩИЙ 1. Только вместе мы сможем победить страшное зло – НАРКОТИК!

ВЕДУЩИЙ 2. Только всем миром мы можем встать на защиту наших детей!

ВЕДУЩИЙ 3. Только для нас молодых Россиян будущее нашей страны не безразлично!

ВСЕ ВМЕСТЕ – Нет наркотикам!

ВЕДУЩИЙ 1. Спасибо за внимание!




1




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-026962
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх