Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка классного часа

Методическая разработка классного часа

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования, науки и молодежной политики

Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Нижегородский автомеханический техникум»

 

 

 

Методическая разработка классного часа

«Чистые руки!»

 

 

http://39.rospotrebnadzor.ru/sites/default/files/chistye_ruki1.jpg

 

 

Разработал: преподаватель

_____________     Молгачева Т.С.

 

Рассмотрено и утверждено на

заседании  ПЦК

общих гуманитарных и

 социально-экономических и

дисциплин

Протокол №  3  от  09.10.2020г.

Председатель ПЦК

_______________    Молгачева Т.С.

 

 

 

 

Н.Новгород, 2020г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Аннотация………………………………………………………………………....3

Введение…………………………………………………………………………...4

Ход классного часа………………………………………………………………..7

Заключение……………………………………………………………………….15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

С 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций совместно с Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 15 октября проводится «Всемирный день чистых рук» (Global Handwashing Day). Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

Содержание рук в чистоте один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе. Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая простудные заболевания, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и др.

По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В исследованиях британских ученых было показано, что у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук. Европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета. В масштабах мирового населения приблизительно 19% жителей моют руки после контакта с экскрементами (т.е. посещения туалета, ухода за маленькими детьми).

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

- смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;

 - трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;

 -продолжайте тереть руки еще 15 секунд;

 - смойте мыло под проточной водой;

 - высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо  открыть дверь туалетной комнаты.

Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких, мойте руки:

- до, во время и после приготовления пищи;

- перед принятием пищи;

- после ухода за больным членом семьи;

- перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;

- после посещения туалета

- после смены подгузников или ухода за детьми;

- после кашля, чихания, очищения носа;

- после ухода за животными;

- после обращения с бытовыми отходами;

- после возвращения домой с улицы.

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены. Длительное использование мыла с антибактериальным эффектом нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь предлагает для объединения усилий в предотвращении распространения инфекционных заболеваний рассказать о значимости мытья рук в сохранении здоровья своим коллегам на работе, учебной группе, классе, своим близким.

Будьте примером, а не источником инфекции!

Цель: привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук с мылом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход классного часа

 

 

Всемирный день чистых рук проводится ежегодно 15 октября. Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье, сделать эту процедуру естественной, как дома, так и вне его. Напомнить о самых простейших правилах личной гигиены соблюдая которые можно не допустить развитее многих заболеваний.

Решение о ежегодном проведении такого дня принято Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году. Всемирный день чистых рук проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь», поскольку простая гигиеническая процедура помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, во многих случаях предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и массу других недугов. Мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень острых кишечных инфекций более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций — почти на 25 процентов.

Среди населения Камчатского края за 9 месяцев 2017 года было зарегистрировано 46279 случаев инфекционных болезней, что составило 14704,4 на 100 тысяч совокупного населения (2016 год – 47165 случая или 14920,0 на 100 тыс.), что ниже показателя за 2016 год на 1,45%.

Без учета гриппа и ОРВИ показатель общей инфекционной заболеваемости составил 1139,7 на 100 тыс. (3311 случаев).

Среди детского населения до 14 лет зарегистрировано снижение показателя инфекционной заболеваемости на 0,8 % (64585,1 на 100 тыс. детей), а без учета гриппа и ОРВИ показатель общей заболеваемости у детей составил 3480,5 на 100 тыс. нас.

По Камчатскому краю за 9 месяцев зарегистрировано 1670 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) установленной и неустановленной этиологии. Показатель заболеваемости ОКИ составил 530,6 на 100 тысяч населения против 617,5 на 100 тысяч населения за аналогичный период прошлого года. Уровень заболеваемости ОКИ по Камчатскому краю за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 29,1%. Среди детей до 14 лет составил 2266,1 на 100 тыс. детей (1224 случаев) в 4,2 раза выше показателя заболеваемости ОКИ среди взрослого населения 530,6 на 100 тыс. нас.(1670 случаев). За аналогичный период прошлого года показатель заболеваемости ОКИ среди детей составил 2649 на 100 тысяч населения (1431 случаев) против 617,5 на 100 тысяч населения взрослого (1952 случаев).

По Камчатскому краю за 9 месяцев зарегистрировано 42692 случая заболеваний ОРВИ и 276 случаев заболевания гриппом. Показатель заболеваемости ОРВИ составил 13564,7 на 100 тысяч населения против 13567,0 на 100 тысяч населения за аналогичный период прошлого года. Показатель заболеваемости гриппом составил 87,7 на 100 тысяч населения против 196,1 на 100 тысяч населения за аналогичный период прошлого года Уровень заболеваемости ОРВИ по Камчатскому краю за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остался на том же уровне.

Уровень заболеваемости гриппом по Камчатскому краю за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 55,3%.

Благодаря высокой осведомленности и санитарной грамотности в вопросах личной гигиены, наряду с другими профилактическими мероприятиями, удалось добиться снижения заболеваемости.

Знать и соблюдать правила личной гигиены в повседневной жизни следует каждому человеку. Результатом этого будет крепкое здоровье, повышенная умственная и физическая работоспособность, что послужит залогом высоких достижений в любой сфере деятельности.

Личная гигиена включает в себя набор правил, способствующих укреплению и сохранению нашего здоровья через соблюдение гигиенического режима как в быту, так и в труде. И в первую очередь, следует соблюдать чистоту тела.

Соблюдение правил личной гигиены приобретает особое значение в пожилом возрасте. Рациональное питание, общегигиенические мероприятия, активный отдых и занятия физкультурой повышают устойчивость организма к заболеваниям.

Важным аспектом соблюдения правил личной гигиены является гигиена рук.

Когда мыть руки?

Обязательно мыть руки нужно: перед едой, перед приготовлением пищи, перед раздачей пищи, после посещения туалета, после городского транспорта и посещения магазина, после обращения с деньгами, по возвращении домой откуда-либо, после уборки в квартире, после контакта с животными и их отходами, после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались, перед и после обработки ран или проведения медицинских и гигиенических процедур (например, перед проведением массажа ребенку или после смены подгузника), оказания помощи больному родственнику, перед постановкой контактных линз, зубных протезов, после контакта с отходами, при очевидном загрязнении рук.

Как правильно мыть руки?

Чтобы тщательно вымыть руки, предварительно нужно снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты – и закатать рукава. Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья. Трите как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук. Обратите внимание на ведущую руку – как правило, ее моют хуже. Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно.

Если в общественном туалете смеситель однозахватный, выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем. Если вы находитесь дома, не забудьте в процессе мытья рук сполоснуть ручки крана с мылом.

Опасная вежливость.

Простое рукопожатие может стать опасным при несоблюдении правил гигиены. Зачастую инфекция передается непосредственно при рукопожатии, т.к. частички загрязненной слюны, фекалий оставшихся на ладонях, или если у человека гнойничковые заболевания через рукопожатие окажутся на Вашей руке. И через слизистые оболочки носа, глаз проникнут непосредственно в Ваш организм, вызвав заболевание. Мытье рук помогает также предотвратить заражение паразитами, что особенно важно при контакте с животными.

Излишняя стерильность.

Но очень частое использование бактерицидного мыла может привести к такой опасности как «слишком чистые руки». Человек живет в определенной бактериальной среде и не нужно стремиться к стерильности, уничтожая ее полностью. Использование бактерицидного мыла оправдано в ряде случаев, например, при ухаживании за больным.

Чем мыть руки?

Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры.

Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.

Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.

Вытирать руки нужно чистым свежим полотенцем. Желательно, чтобы у взрослых и детей были разные полотенца для рук. Менять их нужно каждый день.

Помните! Кишечные и вирусные инфекции - это инфекции, которые можно предупредить, соблюдая правила гигиены!

 

              

      

 

Конкурс «Творческий»

Раздайте ребятам по листочку бумаги, можно предложить цветную бумагу. Задача детей обвести свою руку и нарисовать на ней радостную улыбку. Этот рисунок является результатом приобщения к правилам личной гигиены.

 

Конкурс – викторина «Следуя правилам гигиены»

1.                     Сколько потребуется секунд для намыливания рук? (10-15 секунд)

2.                     Сколько секунд необходимо потратить на ополаскивание рук под струей воды? (10 секунд)

3.                     Под какими аксессуарами, украшениями прячутся бактерии, которых больше чем жителей во всей Европе? (под браслетом, часами, обручальным кольцом)

4.                     «Болезнями грязных рук» называют (холеру, пневмонию, гепатит А, грипп).

5.                     Этот день проходит под каким девизом? (под девизом «Чистые руки спасают жизнь»)

6.                     Передаются бактерии больше всего руками, мокрыми или сухими? (мокрыми руками)

7.                     Вы разрешите своей кошке лежать на столе; пусть ваш любимец чистый и даже ухоженный? (не разрешать кошке лежать на столе)

8.                     Какие вам знакомы симптомы болезней «грязных рук»? (боль в животе, частая тошнота, рвота, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, утомляемость, раздражительность, плохой сон…)

9.                     Хорошая ли привычка грызть ногти и брать в рот ручку? (плохая привычка и надо от нее отказаться)

10.                 Правильно ли это - сделать мытье рук привычным действием, как дома, так и вне его? (конечно правильно)

Преподаватель: Ребята, давайте поможем друг другу понять, какие принадлежности личной гигиены нужны каждому человеку, чтобы следить за своей чистотой. А для этого отгадайте загадки.

Дети читают загадки:

1.                     Ускользает, как живое,

Но не выпущу его я.

Белой пеной пенится,

Руки мыть не ленится. (Мыло)

2. Дождик льется с потолка

Мне на спину и бока,

до чего приятно это –

Дождик теплый, подогретый. (Душ)

3.                     Лёг в карман и караулю:

Рёву, плаксу и грязнулю.

Им утру потоки слёз,

Не забуду и про нос. (Носовой платок)

4. На себя я труд беру:

Пятки, локти с мылом тру

И коленки оттираю,

Ничего не забываю. (Мочалка)

5.                     Хожу-брожу не по лесам,

А по усам, по волосам.

И зубы у меня длинней,

Чем у волков и медведей. (Расчёска)

6. Вроде ежика на вид, 

Но не просит пищи.

По одежде пробежит, 

И та станет чище. (Щётка для одежды)

7.                     Кто считает зубы нам

По утрам и вечерам. (Зубная щётка)

8. Горяча и холодна –

я всегда тебе нужна,

позовешь меня – бегу,

От болезней сберегу. (Вода)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Ввиду того, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа и других заболеваний, важность личной гигиены, в частности мытья рук, выходит на первый план в ряду основных профилактических мер. Несмотря на это, для многих мытье рук до сих пор не превратилось в привычку.

Главная задача этого дня – сделать акцент на том, что эта несложная процедура является, по сути, самым эффективным способом не только защитить себя от множества опасных заболеваний, но и остановить их рост.

 

http://scola-ntavda.ru/upload/information_system_51/3/8/8/item_3889/information_items_property_9498.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.