Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа

Методическая разработка классного часа


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Новошахтинский индустриально – технологический техникум»













МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА,

посвященного 70 летию Великой Победы





«Нет героев от рожденья, они рождаются в боях…».






Разработала: Мастер п/о

Михайличенко Н.С.














2015


Тема: Нет героев от рожденья, они рождаются в боях.

А.Твардовский

Цели: воспитать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников; расширять представление учащихся о героизме советского народа; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Ты знаешь, что была война,
Когда тебя на свете не было;
И сколько помнила страна –
 
Такой войны на свете не было.
Разрыв снаряда, пули свист,
Казалось, воздух весь наполнили;
И слово страшное “фашист”
 
Все дети в это время поняли.
Не возвратившихся с войны
В свои дома, в свои селения
Так много, что на три страны
Того хватило б населения.

Тяжёлый грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены. И сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов. На мирно спящих людей нашей страны напали фашисты. Никто этого не ожидал. С неба на землю падали бомбы, высаживался немецкий десант.

Всюду огонь, стоны раненых, грохот орудий, свист пуль и трупы людей, еще недавно думавших о будущем, надеявшихся на встречи с родными и любимыми, мечтавших о счастье. Так начиналось раннее утро 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени”

Война — сколько ужаса, страха, горя в одном этом слове. Мальчишки и девчонки 1941 года… Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности. В суровые годы войны рядом со взрослыми встали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях, собирали тёплые вещи 

Тяжёлые испытания война принесла детям. Героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них отдали свою жизнь за Победу.

Брестская крепость приняла на себя удар вражеских войск в первый день войны. Несмотря на внезапность нападения, немцам не удалось взять крепость штурмом. Ее малочисленный гарнизон отчаянно сопротивлялся почти месяц. На предложение сдаться защитники вывесили ответ, написанный кровью на куске полотна: «Все умрем за Родину, но не сдадимся!».

7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы состоялся военный парад. Прямо с площади войска ушли на фронт. Парад оказал огромное влияние на моральный дух наших войск, показал всему миру, что советские люди полны решимости разгромить немецко-фашистских захватчиков.

Севастополь - главная база Черноморского флота. Героическая  оборона города, начавшая в октябре 1941 года, продолжалась целых 250 дней. Это был подвиг советских воинов и жителей города, оставшихся в глубоком тылу врага. Фашисты имели двойное превосходство в людях и технике.


Блокада Ленинграда – самое страшное в своей трагичности событие Великой Отечественной войны.  Она длилась 900 дней и ночей. В блокаде погибло более миллиона ленинградцев (точных данных нет и, видимо, никогда не будет). Связь города с о страной поддерживалась только по Ладожскому озеру и по воздуху. «Дорогой жизни» - так назвали единственный путь через Ладожское озеро. Такого всенародного мужества и героизма не мог предвидеть Гитлер и его генералы. Несмотря на яростные атаки фашистских войск, на варварские бомбардировки, на жестокий голод, холод, болезни, ежедневную смерть, ленинградцы выстояли и победили.

Реализуя свой план, немецкие войска в июне 1942 года перешли в наступление. Уже к 17 июля они прорвались к Сталинграду. Началась знаменитая Сталинградская битва. Наши войска, не имея численного преимущества, упорно оборонялись. Особо жестокие бои шли в пределах самого Сталинграда.

Курская битва убедительно показала, что немецкая армия уже не может наступать даже на узком фронте. Всем стало понятно, что Германия проиграла войну. 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. Впервые Москва салютовала войскам, освободившим эти города. 23 августа был освобожден Харьков. Фронт на Украине установился по линии Лебедин – Харьков и далее по Северскому Донцу и реке Миусс.  Начиналась битва за Днепр.

Не обошла стороной война и наш город.

23 июня 1942 года немцы вошли в Новошахтинск. Они превратили школу №1 и прилегающую к ней территорию в концлагерь для военнопленных солдат и офицеров Советской Армии. За проволокой находилось более 400 человек и многие из них умирали от голода и болезней. В городе не оставалось ни одной школы, которую бы оккупанты не превратили в хлев. Но жители города не покорились врагу.

Во время оккупации в Новошахтинске действовала подпольная группа во главе с Петром Масленниковым. Печатались листовки со сводками и жители города узнавали правду о положении, на фронтах.

Подпольщики пасли от взрыва городскую больницу. Благодаря патриотам фашисты не отправили в Германию эшелон, в котором было 2 тысячи юношей и девушек.

 Многие новошахтинцы не дожили до светлого дня освобождения. Их расстреливали. пытали, бросали живыми в шахты.

5 тысяч наших земляков погибли от рук немецких извергов, свыше 3 тысяч граждан было угнано в Германию, и мы не смеем забывать об этом.

В январе 1943 года началось зимнее наступление Красной Армии. Новошахтинск был освобожден воинами 1328-го стрелкового полка, 315 стрелковой дивизии 5-ой ударной Армии в 10 утра 13 февраля 1943 года.

Жуткую картину представлял Новошахтинск после освобождения. На шахтных дворах обгорели бревна, горные выработки были затоплены. Пришло в негодность электрическое хозяйство, не работал водопровод, хлебозавод, маслобойня.

Сегодня мы с гордостью и любовью вспоминаем наших земляков – участников освобождения Новошахтинска.

Фильм о ветеране ВОВ.

Мы узнаем  о войне из книг и писем, из рассказов родственников и тех людей, которые воевали и видели ужасы войны своими глазами. Это ветераны войны. Их осталось не так уж много. Мы славим вас, уважаемые ветераны. Склоняем головы перед вашим мужеством, отвагой, бесстрашием и безграничной любовью к Родине.

Рассказ студентов о своих прадедах – героях…

70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор.

Велики жертвы, принесенные нашим народом во имя Великой Победы. Война унесла более 40 миллионов жизней советских людей. Почти каждая семья потеряла родного или близкого человека.  1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, унося каждые сутки более 14 тысяч жизней советских людей, каждый час погибало 588 человек, каждую минуту – 10 человек. Гитлеровцы сожгли 1710 наших городов и 70 тысяч сел… а чем измерить глубину мук матерей, потерявших своих детей, отчаяние жен, лишившихся мужей, горечь детских слез! Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по павшим. Но без их героической жизни, отданной Родине. Не было бы и Победы. И хочется, низко поклонившись, сказать:

Слава тебе, победитель – солдат,

Ты прошел через все испытанья

Не ради чинов и наград,

А чтобы избавить людей от страданья!

В пламени Вечного огня, величественных мемориалах, в скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах всего нашего народа навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуры, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, кто топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, работал в тылу, кто стоял  насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские застенки и лагеря.

Объявляется минута молчания.

Все дальше и дальше река времени уносит от нас те страшные дни. Но как напоминание о грозных событиях – памятники на городских кладбищах и в парках Победы.

Снова майские звёзды в полях зацветают,
И вдоль старых окопов плывёт тишина.
Там когда-то гремела большая,
 
Не по детскому росту война.

Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля, но никогда – никогда не свистят пули! Ведь все мы приходим в этот мир, чтобы жить, и никто не смеет распоряжаться нашей жизнью! Никакая, даже самая высокая цель не может быть оправдана, если пролилась хотя бы одна капелька невинной крови.
















Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-218578
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх