341001
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыМетодическая разработка классного часа "Безопасное селфи"

Методическая разработка классного часа "Безопасное селфи"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час "Безопасное селфи"

Разработал: преподаватель ГБПОУ «ВМК» Попкова Екатерина Васильевна

Цель классного часа: Формирование эмоционально-чувствительной сферы и ценностных отношений личности обучающегося

Задачи:

  1. развитие нравственных личностных качеств (доброта, желание помогать людям, умение признавать свои ошибки, отстаивать т. з и уважать чужую т. з., и др.) 

  2. критическое осмысление и анализ собственных поступков, поступков сверстников

  3. воспитание правовой культуры учащихся и чувства причастности к международному правовому сообществу

Ход классного часа.

I Организационное начало.

1.Приветствие.

2. Сообщение тем, цели и задачи классного часа.

1.Ведущий: Здравствуйте, уважаемая аудитория, рада приветствовать Вас сегодня на классном часе по теме «Безопасное сели». Цель нашего сегодняшнего классного часа: Формирование эмоционально-чувствительной сферы и ценностных отношений личности обучающегося В связи с поставленной целью задачами классного часа будут являться: 1.развитие нравственных личностных качеств (доброта, желание помогать людям, умение признавать свои ошибки, отстаивать т. з и уважать чужую т. з., и др.) 2.критическое осмысление и анализ собственных поступков, поступков сверстников 3.воспитание правовой культуры учащихся и чувства причастности к международному правовому сообществу

II Основная часть


2.Ведущий: в начале нашего классного часа хотелось бы разобраться, а что такое селфи? Как вы понимаете это слово? Что вкладываете в это понятие?


1.Ведущий: В словаре понятие «селфи» трактуется следующим определением Селфи (Selfie от слова self — сам себя) это фотография самого себя, сделанная, как правило, на смартфон или планшет и выложенная в социальные сети. Селфи бывают двух видов: прямой (смартфон повёрнут к автору на вытянутой руке) и зеркальный (автор стоит перед зеркалом и фоткает себя на смартфон,).


2.Ведущий: Понятие «селфи» довольно плотно вошло в нашу жизнь относительно недавно, но оказывается селфи — не такое уж и новое явления в мире. Вот вам селфи группы весёлых дяденек, датированное 1920-м годом: 

http://xn--p1af1b.xn--p1ai/uryaimg/1stselfie.jpg


1Ведущий: Казалось бы, какая опасность может исходить от обычной фотографии? Конечно, отдельные примеры селфи могут вызвать психическую травму, но, тем не менее, только за прошедшие полгода в России более 100 молодых людей пострадали при съемке подобных фотографий. В своем стремлении сделать максимально зрелищную фотографию, для получения максимального количества лайков, подростки рискуют собственной жизнью и, к сожалению, все чаще ценой одной фотографии является человеческая жизнь. Вот примеры из социальных сетей, когда селфи стало смертельным.(видео 9 смертельных селфи).

2Ведущий: Стоит отметить, что наибольшее число селфи, закончившихся для их авторов плачевно, связаны с транспортом, высотой или стихией. Чаще всего сообщения о несчастных случаях во время селфи говорят о том, что люди гибнут или получают травмы, стремясь запечатлеть себя за рулем или на фоне приближающегося поезда, а также на самой головокружительной точке какого-либо памятника или просто высотки.

1Ведущий: В последнее время в социальных сетях всё чаще появляются фотографии, сделанные молодыми людьми, на которых можно увидеть и прямую угрозу жизни для самих позирующих. В связи с этим Министерство внутренних дел России выпустило памятку о том, как делать селфи без опасности для жизни. Документ называется "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни". Эта памятка была выпущена в связи с участившимися случаями гибели любителей эффектных снимков. В памятке описаны случаи, в которых селфи делать нельзя. Давайте ознакомимся с ними поподробней. Памятка «Безопасное селфи»

https://mvd.ru/upload/site1/folder_page/006/158/477/2stranica.jpg

2Ведущий Конечно, существуют и другие опасности в этом мире, но зачем создавать их самим себе. Как вы относитесь к подобному творчеству? Какой вид селфи вы считаете самым опасным?


2Ведущий Желание запечатлеть себя в экстремальном виде или месте все чаще побеждает здравый смысл вместе с чувством самосохранения. Новости о смерти во время селфи уже никого не удивляют, нередко люди произносят фразу: «Слабоумие и отвага». Так что же толкает молодых людей рисковать своим здоровьем и жизнью ради фотографии? Как вы считаете?

1ведущий А пока во всем мире говорят о том, что селфиманию стоит признать болезнью наравне с интернет-зависимостью, а психиатры называют чрезмерную любовь к самолюбованию психическим расстройством, в России, похоже, напротив, пытаются всячески защитить любителей «себяшек». Только на прошлой неделе представители Минздрава объяснили, что тревогу бить рано. «Зависимости в психиатрическом понимании этого слова от фотографирования самого себя у человека, как правило, не возникает, — заявил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай, слова которого приводили РИА „Новости“. — В этом [селфи] есть элемент самолюбования, свойственного разным людям в разной степени», —отметил Салагай. Потом он процитировал А.С. Пушкина: «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее»

1 ведущий О том, что самолюбование иногда переходит все границы и становится причиной смерти авторов селфи, представитель Миндзрава умолчал. Давайте посмотрим видео ролик подготовленный общественным движкением «за безопасность»



1Ведущий Перед тем, как сделать селфи, необходимо помнить, что погоня за количеством "лайков" в социальных сетях может привести к трагическим последствиям и стать последним фото в жизни



III Заключительная часть.

Подведение итогов.

2Ведущий В заключении классного часа хотелось бы отметить что многие из нас делают селфи в различных местах, а затем публикуют их в социальных сетях. Но, порой, в погоне за необычными кадрами и видами для селфи, мы забываем о банальных правилах безопасности, что может навредить не только вашему здоровью, но и жизни, помните

«Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!»



Общая информация

Номер материала: ДВ-354240

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.