Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа для 2 курса СПО

Методическая разработка классного часа для 2 курса СПО

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНОБРНАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Горно-Алтайский государственный университет”


Аграрный колледж









КЛАССНЫЙ ЧАС


«Внимание, опасность!»


(методическая разработка)


hello_html_67d9d6fa.png







Составитель:

Классный руководитель М-21 группы

Угрюмова И.А.







Горно-Алтайск

2016

Цель: формирование ответственного отношения к собственной жизни и к безопасности других людей.

Задачи:

  • Повторить правила поведения в некоторых экстремальных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим

  • Побуждать к соблюдению необходимых правил безопасности

  • Формировать активную жизненную позицию и развивать уверенность в себе, желание прийти ни помощь людям.



Вид мероприятия: классный час

Форма проведения: игра-путешествие

Дата: 26.03.2016

Время: 13.25

Группа: М-21

Оборудование:

Презентация «Внимание, опасность!», видеоролики «Лесные пожары», «Землетрясение», «Гроза», карточки с заданиями по теме «Землетрясение», фоновая музыка.


Классный час входит в план мероприятий Программы воспитательной работы по направлению «Формирование навыков здорового образа жизни», реализуемой в группе М-21 с 2014 года. Классный час проводится в виде игры «Путешествие по станциям». Всего 4 станции. Группа должна выполнить задания на каждой из них.


Продолжительность: 45 минут


План мероприятия:


  • Орг. момент

  • Вступительное слово – 2 - 3 минуты

  • Основная часть: путешествие «Внимание, опасность!» - 35 минут

      • Станция 1 «Осторожно, пожар!»

      • Станция 2 «Землетрясение»

      • Станция 3 «Гроза и молния»

      • Станция 4 «Первая помощь»

  • Подведение итогов. Рефлексия – 5-6 минут

  • Завершение – 1 минута


При составлении использованы электронные ресурсы:


  1. http://www.culture.mchs.gov.ru/

  2. http://revolution.allbest.ru/

  3. http://dic.academic.ru/




Ход мероприятия:


Вступительное слово.

Классный руководитель: Добрый день, друзья! Не секрет, что на сегодняшний день экран телевизора, сайт в интернете, да и любой другой развлекательный или информационный ресурс заполнены фотографиями, статьями и видео о происшествиях. Новые и новые ужасные случаи, события и чрезвычайные ситуации привлекают наше внимание. Каждое утро человек выходит из дома и попадает в огромный мир, в котором может произойти все что угодно, начиная от ушиба и заканчивая террористическим актом. Эти неприятности получили название экстремальных ситуаций.

Экс­тремальный - значит крайний, предельный; выходящий за рамки обычного, чрезвычайный. Экстремальные ситуации - значит сложные, трудные, неприятные ситуации, в которых может оказаться человек. Что делать, как вести себя, оказавшись в неприятности? Как быстро и правильно принимать решения, куда обращаться за помощью? Об этом мы сегодня будем говорить. Нашей задачей будет повторение правил поведения в некоторых экстремальных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим.

В первые минуты после происшествия каждый человек может сам стать для себя службой спасения.

А если он сможет спасти себя, он сможет оказать помощь и дру­гим людям. А значит, сможет стать спасателем. Сегодня я приглашаю вас в серьезное путешествие. Чтобы путешествие прошло успешно, нам нужно взять с собой внимательность и готовность работать. Начнем!


Станция 1

«Осторожно, пожар!»


Классный руководитель: Как вы думаете, почему мы начнем наш разговор о пожарах?

Немного статистики. По состоянию на 24 марта 2014 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 82 пожара (за аналогичный период прошлого года 88 (далее АППГ), на которых погибло  3 человека, (АППГ – 1 человек), травмировано 4 человека (АППГ – 3). С начала года рост числа пожаров наблюдается в Майминском, Усть-Коксинском, Шебалинском  районах. Рост числа погибших наблюдается в следующих районах: Майминском (на 2 случая),  Усть-Коксинском (на 1 случай). 


Предлагаю вспомнить некоторые важные моменты, связанные с противопожарной безопасностью (право ответа имеет студент, первым поднявший руку):


1. Какой номер вызова пожарных и спасателей и как правильно следует сообщить о происшествии?

/01- при этом необходимо назвать точный адрес, что случилось, свою фамилию, имя и отчество/.

2. Какие правила надо соблюдать, чтобы не допустить возникновения пожара при топке печей?

/Нельзя растапливать дрова в печи бензином, керосином и другими огнеопасными жидкостями, топить печь с открытыми топочными дверцами, сушить дрова и другие горючие материалы на печах или около них, топить неисправные печи и главное, поручать топку печей малолетним детям/.

3. Можно ли открывать окна и двери в доме или квартире во время пожара?

/Нельзя, т.к. через открытые оконные и дверные проемы в помещение будет поступать кислород, что способствует усилению горения/.

4. Если в квартире произошла утечка газа, можно ли включать свет?

/Нельзя. При включении или выключении выключателя или штепсельной розетки может возникнуть искрение между контактами и произойти взрыв газа/.

5. Почему в учреждениях выходы из помещений устраиваются, открывающимися наружу?

/Чтобы в случае возникновения пожара двери не стали препятствием для эвакуации людей/.

6. Какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать при разведении костра в лесу?

Правила пожарной безопасности в лесах

(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417)

С изменениями и дополнениями от:

5 мая 2011 г., 26 января, 1 ноября 2012 г.

II. Общие требования пожарной безопасности в лесах

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.


7. Как тушить загоревшуюся на человеке (на самом себе) одежду?

/Повалить человека на землю и накрыть плотной тканью, но не с головой/.

/Упасть, кататься по земле (полу), плотно прижимаясь горящими участками одежды к земле/.

8. Что необходимо сделать при уходе из квартиры (дома), чтобы не допустить пожар?

/Выключить электроприборы, газ, свет, закрыть окна, двери смежных комнат, убрать спички от детей/.

9. Как выйти из помещения, заполненного дымом?

/Ползком, закрыв лицо мокрым платком, ползти вдоль стены/.

10. Каковы ваши действия при загорании телевизора?

/Сообщить в пожарную охрану. Выключить из розетки и тушить подручными средствами /порошковый или углекислотный огнетушитель, плотное шерстяное одеяло, песок, земля из цветочного горшка/.

11. Назовите основные причины пожаров в быту.

/Неосторожное обращение с огнем, в т.ч. при курении, короткое замыкание электропроводки, оставленные включенными в сеть электроприборы, неисправность печного отопления, детская шалость, поджоги/.


Классный руководитель: Пришла весна, которая является не только временем любви, красоты, пробуждения природы, но и началом пожароопасного сезона. Солнышко пригревает все сильнее и нам чаще хочется быть на свежем воздухе: пикники на природе, шашлык… Часто это сопровождается разведением костров, и, к сожалению, иногда заканчивается пожаром. Как не стать виновниками природного пожара и как вести себя в ситуации, если вы оказались в зоне пожара? Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик на эту тему.


Ролик «Природные пожары»


Классный руководитель: Надеюсь, ваши действия никогда не спровоцируют пожар ни в быту, ни в природе. Мы плавно переходим к следующей части нашей встречи и поговорим о некоторых других чрезвычайных ситуациях. Для начала скажите, какую ситуацию можно назвать чрезвычайной?

Из словаря терминов МЧС:

Чрезвычайная ситуация - совокупность условий и обстоятельств, создающих опасную для жизнедеятельности человека обстановку на конкретном объекте, территории (акватории), возникших в результате совершившейся аварии или катастрофы, опасного природного явления. 

Природные ЧС - опасные природные явления и процессы (геологические, гидрологические и метеорологические, а также природные пожары).

Помимо лесных пожаров, рассмотрим также некоторые другие чрезвычайные ситуации природного характера.


Станция 2

Землетрясение


Студент1: Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипоцентром землетрясения по кратчайшему расстоянию называют эпицентром.

Интенсивность землетрясения оценивается по 12-ти бальной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

При землетрясениях лопаются и вылетают стекла, с полок падают лежащие на них предметы, шатаются книжные шкафы, качаются люстры, с потолка осыпается побелка, а в стенах и потолках появляются трещины. Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушает все здание. В среднем землетрясение длится 5-20с. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения.

При землетрясении в г. Нефтегорске Сахалинской области (1995 г.) под обломками разрушенного города погибло около 2 тыс. человек.

Во время землетрясений очень опасна паника, т. к. люди совершают нелепые и опасные для них и окружающих поступки. Во время землетрясения гибель и травмирование людей происходит в основном за счёт повреждения и разрушения зданий. Повреждение зданий начинается при землетрясении 6-7 баллов. Так же во время землетрясений могут возникнуть пожары, поражения электрических сетей, хранилищ и коммуникаций топлива и газа. Из-за этих разрушений могут произойти выбросы радиоактивных, химических и вредных веществ, могут так же произойти транспортные катастрофы и аварии. Таким образом, землетрясение приводит к кризису в обеспечении населения всем необходимым, и жизнь людей становится тяжёлой.

Классный руководитель: Давайте вспомним правила поведения при землетрясении.

Ролик «Землетрясение»


Чтобы перейти к следующей станции нашего путешествия, вам выполнить интересные задания на карточках (Работа в парах либо по 3 человека).


Время выполнения – 3 минуты (Фоновая музыка)


Проверка выполнения заданий (задания на слайдах).


Станция 3

«Гроза и молния»


Люблю грозу в начале мая… о чем это я? Догадались? Наша следующая станция «Гроза и молния».

Гроза и молния также относятся к чрезвычайным ситуациям природного характера. Что это за явление, чем оно опасно и как вести себя, если непогода застала вас где-нибудь на природе, мы узнаем из следующего ролика.


Ролик «Гроза»


Поиграем в игру «Верно/Неверно». Я буду зачитывать утверждения, ваша же задача сказать верно оно или нет.


  1. Гроза - атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды, сопровождаемые громом (В).

  2. Гроза не является опасным для человека природным явлением (Н).

  3. Как правило, гроза сопровождается ливневым дождем, градом, усилением ветра (В).

  4. Молнии разрушают здания, опоры электропередач, заводские трубы, вызывают пожары (В).

  5. Находится в помещении во время грозы может быть опасно (Н).

  6. Находится в металлической лодке на воде во время грозы очень опасно (В).

  7. Во время грозы следует держаться за металлические предметы (Н).


Наша жизнь полна неожиданностей, и порой не всегда приятных. В нее постоянно вторгаются различные катаклизмы: моральные, финансовые, социальные или природные. Землетрясения, ураганы, пожары, снежные лавины и взбунтовавшиеся реки уносят человеческие жизни. Иногда счет идет на сотни тысяч жизней.

В такие моменты очень важно не растерять главного из прошлого опыта: понимания ценности, значимости человеческой жизни, ее неповторимости, и не забыть в сумятице дней народной мудрости: “Относись к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе”. 

Представьте на миг, что судьба приказала оказаться на месте катастрофы и спасла вас от гибели, возможно, в том числе и для того, чтобы было кому помочь тем, кого на этот раз судьба не пощадила. 

В такие минуты важно помнить — на их месте мог оказаться любой человек.  

Поэтому, не проходите мимо, не отворачивайтесь от беды и страданий, не бросайтесь в первую очередь спасать свое добро.  Сначала помогите ближнему!

Помните, что ваши действия, как правило, не могут заменить действий врача, они только помогут человеку дождаться квалифицированной помощи. 

Что же мы в силах предпринять?


Студенты предлагают варианты:

остановить кровотечение;

обработать раны;

иммобилизовать (обездвижить) поврежденные конечности;

вызвать “скорую помощь”;

восстановить работоспособность сердца и легких (реанимация);

эвакуировать человека из опасной зоны;

внимательно обходиться с пострадавшим;

до прибытия “скорой помощи” вести с пострадавшим успокоительную беседу.


Станция 4

«Первая помощь»


Первая помощь – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

Давайте вспомним, как оказывать помощь себе, своим близким, окружающим. 

Сейчас я предлагаю вам прослушать краткие памятки оказания первой помощи и назвать ситуации, в которых их нужно применить.


На слайде – краткие памятки, затем – ответы (диагнозы)


При ожогах:

1. Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, удалить пострадавшего из зоны поражения.

2. Уточнить характер поражения, а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медсанчасть.

3. Провести транспортную иммобилизацию, при которой поврежденные участки

тела должны быть в максимально растянутом положении.

4. При небольшом поражении поврежденный участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10-15 минут, при обширных повреждениях этого делать нельзя.

5. Одежду в местах повреждения лучше разрезать и наложить вокруг них асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.

6. При поражении пальцев переложить их бинтом.

7. Поврежденную часть тела зафиксировать, она должна находиться сверху.

8. При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.


Запрещается:

- оставлять пострадавшего одного;

- наносить на обожжённое место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками;

- прокалывать пузыри;

- снимать остатки одежды с ожоговой поверхности;

- при ожоге полости рта давать пить и есть.


При шоке:

1. Пораженным, находящимся в таком состоянии, необходима немедленная помощь.

2. Прежде необходимо как можно быстрее устранить боль. Если есть возможность, следует ввести болеутоляющие средства.

3. Пораженного нужно согреть, укрыть одеялом, обложить грелками, дать крепкий чай, вино, в холодное время года внести в теплое помещение.

4. Если у пораженного не повреждены органы брюшной полости, рекомендуется давать пить воду, растворив в 1 л одну чайную ложку питьевой соды и 1/2 чайной ложки пищевой соли.


При обмороке:

1. Уложить пострадавшего на спину так, чтобы голова была несколько опущена, а ноги приподняты.

2. Для облегчения дыхания освободить шею и грудь от стесняющей одежды.

3.Тепло укрыть пострадавшего, положить грелку к его ногам.

4.Натереть нашатырным спиртом виски больного и поднести к носу ватку, смоченную нашатырем, а лицо обрызгать холодной водой.

5. При затянувшемся состоянии потери сознания показано искусственное дыхание.

6. После прихода в сознание дайте пострадавшему горячий кофе.


При артериальном кровотечении:

1. Помощь направлена на остановку кровотечения.

2. Придать кровоточащей области приподнятое положение.

3. Наложить давящую повязку.

4. Максимально согнуть конечности в суставе и сдавливать при этом проходящие в данной области сосуды, прижать пальцами, наложить жгут.

5. Прижатие сосуда осуществлять выше раны, в определенных анатомических точках, там, где менее выражена мышечная масса.

6. Прижимать лучше не одним, а несколькими пальцами одной или обеих рук.


Классный руководитель: Большое спасибо за работу! Наше серьезное путешествие подходит к концу. Можно составить очень большой список экстремальных ситуаций, которые могут приключиться практически с каждым в городе либо на природе, но, когда мы говорим о советах как вести себя в них, видим, что все они сводятся к сохранению спокойствия, выдержки и самообладания человеком, попавшим в опасную ситуацию. Не стоит усугублять своё положение паникой, нужно стараться сделать всё для того, чтобы самостоятельно помочь себе, на худой конец облегчить своё состояние до прибытия профессиональной помощи. И, конечно, нельзя забывать, что рядом могут быть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке.


Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. Спасибо за работу, друзья! Скажите, понравился ли вам наш сего­дняшний классный час?

Я прошу вас продолжить фразы: Тема классного часа для меня… Сегодня я узнал… В целом классный час…

Спасибо за работу, дорогие студенты! Берегите себя! До свидания!
























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель: формирование ответственного отношения к собственной жизни и к безопасности других людей.

Задачи:

  • Повторить правила поведения в некоторых экстремальных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим
  • Побуждать к соблюдению необходимых правил безопасности
  • Формировать активную жизненную позицию и развивать уверенность в себе, желание прийти ни помощь людям.
Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-177319
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх