Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Дружба. Настоящий друг"

Методическая разработка классного часа "Дружба. Настоящий друг"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка классного часа на тему: «Дружба. Настоящий друг»


Цели: Формирование  представления о том, что такое дружба и каким должен  быть друг; воспитание нравственных качеств обучающихся.

Задачи:

  1. Актуализировать знания обучающихся о понятиях «дружба», «друг».

  2. Развивать умения обучающихся работать в команде.

  3. Развитие творческого мышления.

Форма организации: классный час.

Оборудование: Толковые словари, ватман.

Литература: 

  1. «Классный руководитель». Журнал для классных руководителей, заместителей директоров по воспитательной работе. №4, 2006

Ход: Сегодня мы будем говорить о дружбе. Дружба – это великая ценность, подарок судьбы. Дружба помогает нам учиться, работать, жить. Она делает нас лучше, сильнее, добрее. Без друзей человеку просто не прожить. Иметь друга – великое благо. От слова «дружба» рождается слово «друг». Он же приятель, он же товарищ. Вроде бы слова – синонимы, близкие по-смыслу, почти одинаковы. Но всё же разница есть. Как вы думаете какая?

(ответы учеников)

Словарная работа (работа в группах) «Знакомый, приятель, товарищ, друг»

А теперь вы сможете совершенно уверенно различать, когда и какое слово употреблять.

О человеке, с которым вы просто здороваетесь во дворе, вы можете сказать...(знакомый)

О человеке, с которым время от времени обсуждаете детали матча, фильм, какие-то события, вы можете сказать...(приятель)

Об однокласснике, с которым за 8 лет съеден пуд соли, скажите...(товарищ)

О человеке, которому доверяете свои тайны, с которым делите свои радости и печали, скажите...(друг)

Проблемная ситуация «Как выбрать друга».

(см приложение 1)

Давайте попробуем общими усилиями составить фоторобот настоящего друга (работа в группах) – такого, каким он должен быть, по вашему мнению (на листе ватмана – контур человека, обучающиеся подписывают черты характера.) Взаимно дополняя, составляется общий портрет друга.

«Дружба – это бескорыстная стойкая приязнь»- так определяет дружбу Даль в своём знаменитом Толковом словаре. И не случайно на первое место знаменитый учёный ставит бескорыстие. Ты дружишь с человеком не потому, что это выгодно, а потому что он близок к тебе. Близки его интересы, его взгляды, его внутренний мир. Без друзей очень плохо жить, но эту дружбу нужно заслужить. Для этого самому нужно быть порядочным человеком. Лишь у порядочного человека могут быть надёжные друзья. Друзья на всю жизнь.

Игра «Знаю ли я своего друга».

Хорошо ли вы знаете своих друзей? Внимательны ли вы к ним? Знаете ли вы, что они любят, чем интересуются, о чём мечтают? Поднимите руки те, кто считает себя настоящими друзьями.

В игре участвует одна пара друзей. Один записывает ответы на доске, потом выслушиваем ответы другого. Затем сравниваем их ответы и делаем вывод, хорошо ли они знают друг друга.



Какой урок у него любимый?

На чём он любит кататься?

Какое время года у него любимое?

Какой вид спорта он любит?

Кем хочет стать, когда вырастет?

Какое животное он хотел иметь дома?

Какие фильмы он любит смотреть?



В заключение дается задание составить синквейн из слов «друг», «дружба», «доверие».



Приложение 1

Как выбрать друга?

«… У Миши Андреева было два друга: Олег и Денис. Все в шутку называли их «три мушкетёра». Они подружились ещё в первом классе. У них было много общего: все трое собирали модели автомобилей, втроём бегали на тренировки в бассейн, втроём болели за «Спартак», все трое были влюблены в одну и ту же девочку. Но в седьмом классе их дружба дала трещину, и Мишка понял, что придётся выбирать, с кем дружить: с Олегом или Денисом.

С Олегом было всегда весело, легко и интересно. Родители давали ему деньги на карманные расходы и Олег не вылазил из игровых автоматов. Он всегда звал за собой Мишку, щедро платил за двоих, и даже угощал мороженным в кафе. Иногда они вдвоём прибегали в «игровуху» вместо школы. И это было прикольно: все пишут на уроках, как негры на плантации, а они, как белые люди трясут «однорукого бандита», да ещё выигрывают деньги!

Дома у Олега всегда были самые новые компьютерные игры, самые последние музыкальные диски, но главное у него был совсем взрослый модный прикид. Одним словом, Олег был крутым пацаном и Мишка старался подражать ему во всём.

Ну а с Денисом они встречались теперь редко. Он продолжал ходить на плавание и говорил только о нормативах, да о своих спортивных результатах. В голове у него было полно всяких планов и целей. Но самое противное – постоянно критиковал Мишку: за прогулы, за то, что бросил спорт, за то, что не умеет выбирать друзей.

Вот Мишка и подумал, что действительно пора выбирать: Олег или Денис.

Как вы думаете, какого друга должен выбрать себе Мишка. Кто из них истинный друг, а кто мнимый.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-153647
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх