Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Экстремизм - это опасно"

Методическая разработка классного часа "Экстремизм - это опасно"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Кировское областное государственное профессиональное

образовательное автономное учреждение

«Колледж промышленности и автомобильного сервиса»

Адрес: Киров, Кировская обл., 610021 ул. Воровского, 84,

Телефон:8 (833) 262-91-74

Эл.почта: kgtpas@mail.ru










Методическая разработка классного часа

«Экстремизм – это опасно!».









Автор: Халтурина Галина Николаевна -

преподаватель общих гуманитарных

дисциплин 1 категории

тел. 8-982-391-04-70

Эл. почта:

buldakova_galina_1960@mail.ru


2016 г.


Цели: через знакомство с понятиями «экстремизм», «религиозный экстремизм», «политический экстремизм», «национальный экстремизм» и через характеристику проявлений экстремизма и деятельности экстремистских организаций сформулировать понимание глобальной угрозы экстремизма для общества в целом и России в частности; содействовать воспитанию толерантности, нравственной культуры, повышению правосознания молодежи.


Оборудование: презентации, раздаточный материал, вопросы для анкеты


Предварительная подготовка. Студенты выбирают темы для работы, подбирают материал по теме, обрабатывают его, готовят доклады и презентации. Составляются вопросы для анкетирования студентов на этапе рефлексии. Преподаватель оказывает студентам помощь в работе.


Структура классного часа.
1.Организационный этап.
2.Мотивация. Постановка основной цели классного часа, работа над понятиями.

3.Доклады студентов, демонстрация презентаций о различных видах экстремизма:

  • политический экстремизм

  • религиозный экстремизм

  • национальный экстремизм

4.Рефлексия.
5.Осознание и осмысление.

6. Подведение итогов анкетирования, формулировка вывода по теме классного часа.


Ход классного часа.

1.Организационный этап. Установление порядка и тишины.

2.Мотивация.

Преподаватель. Тема классного часа «Экстремизм — это опасно!» актуальна. Она продиктована сложившейся ситуацией в нашей стране и ситуацией в мире. Наблюдается рост экстремистских организаций, усиливается их роль в общественно-политической жизни государств, из года в год увеличивается число жертв экстремизма. Целью классного часа является формирование понимания угрозы экстремизма обществу.
Несколько студентов получили задание найти материал по теме классного часа, подготовить доклады и презентации о видах экстремизма. В ходе своих выступлений студенты познакомят с различными проявлениями экстремизма, раскроют сущность экстремизма, как опаснейшего явления для общества.
Прежде, давайте выясним, значение понятий «экстремизм». В ходе беседы студенты знакомятся со значением и происхождением понятия «экстремизм». «Экстремизм» (от лат.
extremus — крайний, последний) - политика, характеризующаяся приверженностью к крайним взглядам и действиям.


3.Доклады студентов, демонстрация презентаций, раскрывающие различные проявления экстремизма:


Политический экстремизм — деятельность, направленная на изменение политического строя или политики государства насильственными, неправовыми методами.
Политический экстремизм приводит к уничтожению существующего демократического государства и установлению режима, который не допускает никакой оппозиции, то есть тоталитарного режима; способствует нагнетанию страха в обществе.
Особенно это пагубно сказывается на молодежи, для которой естественно стремление к риску, романтике, к максимализму. И этим прекрасно пользуются идеологи и организаторы экстремистских движений, вовлекая молодежь в экстремистски-направленные организаци Политический экстремизм, как и все другие разновидности экстремизма, приводит к нарушению общего принципа доктрины прав человека, воспринятой мировым сообществом и провозглашенный в российской Конституции (ст. 17) — недопустимость так осуществлять свои права и свободы, чтобы они ограничивали права и свободы других людей.
В большинстве случаев этот вид экстремизма сопровождается актами терроризма, убийствами политических противников, журналистов, попытками дестабилизации ситуации в стране. Для этого используются «зажигательные» лозунги и призывы, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, террористические акты. При этом чаще всего, экстремисты отрицают саму возможность каких — либо компромиссов, переговоров, соглашений, основанных на взаимных уступках. В своих действиях экстремисты руководствуются лозунгом «Всё или ничего».
Политический экстремизм — явление международного масштаба. В 1990 –х гг. ворвался политический экстремизм в нашу страну. Жертвами политического экстремизма стали Депутаты Государственной Думы в 1998г. Галина Старовойтова, 2003 г.- Сергей Юшенков, 2006 г. - журналистка Анна Политковская, 2009 г. - адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Жертвами политического экстремизма стали люди, погибшие в результате терактов: в октябре 2002г на Дубровке — 120 человек, в сентябре 2004г в Беслане — 350 человек (половина из них — дети), в 2009 году — крушение поезда «Невский экспресс» - 28 человек, в 2010 году — взрыв в Московском метро — 40 человек, 24 января 2011 года — аэропорт Домодедово — погибло 36, ранено — 120 человек. 2013год - в Волгограде произошло несколько терактов. В результате их погиб 41 человек, ранено-62. Апрель 2016 г.
 — нападение на здание ОВД в селе Новоселицкое (Ставропольский край). Количество экстремистских выступлений не сокращается.
В настоящее время экстремизм — является угрозой не для отдельно взятых стран, экстремизм — угроза человечеству! Нельзя допускать распространения этой страшной опасности. Для предотвращения угрозы политического экстремизма необходимы усилия всего человечества!

Религиозный экстремизм — деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства через возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти. Российское государство предоставляет своим гражданам право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать иметь и распространять религиозные убеждения, но никто не может подвергаться к религиозному принуждению. Религия — сугубо добровольное дело.

В качестве основных методов деятельности религиозно-экстремистских организаций ранее можно было назвать распространение литературы, видео — аудио кассет экстремистского толка. В последние десятилетия религиозный экстремизм всё чаще обращается к террору как средство достижения своих целей. Многочисленные факты такого рода мы наблюдаем в Чечне, Узбекистане, Югославии, Северной Ирландии, на Ближнем Востоке, в Нигерии и других регионах земли. Часть религиоведов считают, что к разряду экстремистских необходимо отнести и некоторые религиозные объединения закрытого типа, в обиходе называемые «Тоталитарными сектами».
Тоталитарная секта — организация, считаемая опасной для жизни и здоровья граждан, и за частую существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности. Как только новый человек попадает в тоталитарную секту, он становится объектом пристального внимания членов организации. На первом этапе он подвергается мощному влиянию, носящее название «Бомбежка любовью». Данный вид психологической обработки заключается в проявлении любви, доброжелательности и повышенному вниманию к новому члену организации. Человек становится доверчив, мягок, уступчив. Считая себя любимым, дорогим, ценным, завоевавшим доверие окружающих, человек будет бояться его потерять и уже с первых дней нахождения в группе потенциально готов идти на уступки, жертвуя своими ценностями. Так как человек чаще всего идет в секту, чтобы решить свои проблемы, секта быстро снимает ощущение страха, бессмысленности жизни и одиночества, и вытесняет их ощущением собственной значимости человека, его религиозной избранностью и привилегированности по отношению к другим членам общества, формируется безграничное доверие к секте, ее лидеру. На втором этапе новый член секты должен исповедоваться. Во время исповеди человек вынужден полностью раскрыться и поведать организации всю, даже самую негативную информацию о себе. В секте нет правила неразглашения исповеди и получив нужную информацию, используют для управления человеком за счёт чувства страха и вины. Со временем человек теряет себя как личность, от него ничего уже не зависит и он вынужден консультироваться с наставниками из секты даже по самым незначительным вопросам. Медленно секта изолирует человека от общества через использование различных методик, тормозящих процесс мышления, превращает человека в зависимого, беспомощного исполнителя. Считаться тоталитарными могут следующие объединения и группы, активно действующие в России:
1.Церковь Сайентологии Рональда Хаббарда
2.Мормоны
3.Семья Дэвида Берга
4.Новоапостольская церковь
5.Московская церковь Христа
6.Трансцедентальная медитация
7.Свидетели Иеговы
8.Церковь объединения Сан-Мен Муна
9.Движение «Нью Эйдж»
10.Информационно-методический центр «Юнивер»
11.Общество «Сознание кришны»
12.Движение истины Аум Синрике
13.Богородичный центр Иоанна Бериславского
14.Белое братство Марины Цвигун и Юрия Кривоногова
15.Виссарион и община «Единая Вера»
В России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в тоталитарные и оккультные религиозные организации, достигает 1 миллиона человек, причем 70% из них — это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Деятельность тоталитарных сект оказывает разрушающее воздействие, как на отдельных людей, так и на все общество. Стремясь вызвать или усилить в массах недовольство существующим строем и заполучить у них поддержку своих планов, сторонники религиозного экстремизма нередко берут на вооружение методы и средства психологической войны, используют методы запугивания и одурманивания людей. Теракты в Японии осуществила секта Секо Асахары «Аум Синрике». В результате ее противоправной деятельности в 1994г. - г. Мацумото погибло 7 человек, в 1995 г. - г. Токио, погибло 12 человек, более 5 500 пострадало. Секта Люка Жюре «Храм Солнца» (Франция, Швейцария) в 1994, 1995, 1997 гг. погибло 74 человека, секта Машалла Эпплуайта «Небесные врата» (Калифорния, Сан-Диего), 1997 год — погибло 39 человек, секта Дж. Джонсона «Народный храм», погибло 912 человек, в том числе и 276 детей. Секта «Свидетели Иеговы» запрещает переливание крови своим адептам. Подобная практика привела к смерти сотни людей. Очень важно, чтобы человек пострадавший от тоталитарных культов не замыкался в своем несчастье, а начал поиск выхода из сложившейся ситуации и в случае необходимости обращался с заявлением в прокуратуру.

Симптомы человека, вовлеченного в секту: изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов; повторяющиеся и непривычные цитирования; заученные речи или впечатление проигрываемой пластинки; падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям; рост числа встреч в неделю (и собраний); много телефонных звонков; большое количество писем; длительное чтение или медитация; режим питания; монотонный голос; агрессивность или безразличие; замкнутость или экзальтация ради нового дела; значительные денежные траты: займы в банке, сборы у родственников, друзей.

В России имеются несколько информационных центров, куда можно обратиться по вопросам, связанными с тоталитарными секторами. Необходимость борьбы с экстремизмом, в том числе и религиозно- окрашенным должна быть целью всего общества и каждого гражданина!
Национальный экстремизм — выступает под лозунгом защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, национального языка в ущерб представителям других национальностей. Несомненно, любая нация исключительна. У каждой нации особенный язык, обычай, история, традиции. Но уверенность в исключительности какой- либо одной нации способствует национальной разобщенности, приводит к межнациональным войнам, направлена на развал многонациональных государств. Национальный экстремизм отвергает интересы, права других наций. В истории существует много примеров угнетения одной нации другой: ирландцев англичанами, балканских народов турками, украинцев и белорусов поляками. Своего пика национальный экстремизм достигает в 20 веке. Достаточно вспомнить уничтожение более 1 млн. армян турками в 1915г., экстремизм немецких нацистов, прославляющих арийскую нацию и призывающих к уничтожению «неполных наций», преследование сербов косовскими албанцами, непрекращающиеся конфликты арабо-израильский (с 1948 г.), турецко-курдский (с 1984 г. унесший 40 тыс. человек), осетино-ингушский (с 1992 г.) другие.

Россия всегда отличалась от других государств терпимым отношением к национальным меньшинствам. Больно говорить, но в России, потерявшей 27 млн. человек в Великой Отечественной войне существуют экстремистские организации (русские националистические организации), пропагандирующие лозунги «Россия для русских!», «Москва для москвичей!», «Инородцы-вон!». По словам российского политика С. Миронова на территории России действуют около 150 неформальных молодежных организаций. По разным оценкам численность членов таких организаций составляет до 10 тысяч человек и около 80% участников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Некоторые организации имеют финансовую и идеологическую помощь из-за рубежа.

К умеренным неонационалистическим организациям России относят: Собор русского народа — СРН, Национал-демократический альянс — НДА, Партия защиты российской Конституции «Русь» - ПЗРК «Русь», Движение против нелегальной иммиграции — ДПНИ и др. К радикальным относятся организации: Национально-Патриотический Фронт «Памать» - НПФ «Памать», ООПД, Движение «Александр Баркашов», Народная национальная партия — ННП, Славянский союз - СС.

В 2007 г. в связи «с проявлениями расистски и неонацистки мотивированного насилия» пострадали 632 человека, из них 67 погибли. В 2006 г. - 564 и 61 человек соответственно. В 2010 году за неполные восемь месяцев погибших— еще больше- 85 человек и около 200 ранено.

Экстремизм способствует росту агрессивности общества, преступности, ксенофобии, создает угрозу стабильного развития государства и всего человечества, установление в стране тоталитарного режима, необходимо будто бы для борьбы с экстремизмом, поскольку демократический режим оказался неспособным остановить экстремизм. Нельзя допускать разгула экстремизма в стране и в обществе в целом. Экстремизм является глобальной проблемой.


4.Рефлексия. Экспресс-анкета по вопросам.

Что нового вы сегодня узнали на классном часе?

В чем опасность экстремизма?

Этот классный час мне помог понять…

5.Осознание и осмысление. Во время обработки ответов на вопросы анкеты обсуждается вопрос, связанный с возможностью противостояния угрозе экстремизма, методах борьбы с экстремизмом.

6. Подведение итогов анкетирования, формулировка вывода по теме классного часа.


Литература:

1.Конституция Российской Федерации - М. 2010 г.

2. Федеральный Закон №114-ФЗ от 29.04. 2008 г. «О противодействии экстремистской деятельности».

3. Важенин А.Г. Обществознание. Учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений.- 6 –е изд. М. «Академия»- 2009 г.

4. Взгляд. Деловая газета. Виталий Иванов: О патриотизме, национализме и национальном экстремизме Режим доступа: http://www.vz.ru/columns/2006/4/18/30482.html Вход свободный

5. Молодой ученый. Политический экстремизм как угроза безопасности современной России Автор: Колпаков И. И. Режим доступа: http://moluch.ru/archive/70/12110/ Вход свободный

6. RT на русском Беслан: трагедия, которую нельзя забыть Режим доступа: https://russian.rt.com/article/47690 Вход свободный

7.Сайт муниципального образования. Причины и условия проявлений религиозного экстремизма в современной России Режим доступа: http:// efremov.tulobl. ru/prokuror/answers/1373/ Вход свободный


















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДБ-136294
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх