Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Этика и культура поведения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка классного часа "Этика и культура поведения"

библиотека
материалов

hello_html_2ecc638b.gif

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Белгородский политехнический колледж»


hello_html_6868008f.jpg



Классный час

hello_html_m23ac828.gif

Проще что-то сделать сразу хорошо,

чем потом объяснять, почему это сделано плохо.

Лонгфелло (1807—1882), американский поэт

Подготовила куратор группы 5 ТО

Антропова Оксана Сергеевна

Белгород, 2015

Проще что-то сделать сразу хорошо,

чем потом объяснять, почему это сделано плохо.

Лонгфелло (1807—1882), американский поэт

Цель

Нравственное воспитание студентов. Нахождение общей точки соприкосновения между педагогами, родителями и студентами в воспитании подрастающего поколения.


Задачи

  • развить самоконтроль и самодисциплину;

  • пробудить чувство ответственности за своё поведение;

  • привить практические навыки элементарных правил приличия в общественном месте и за столом.


  1. Мы часто с вами разговаривали о культуре и правилах поведения, знакомились с этикетом разных стран. На одном из классных часов мы с вами провели анкетирование.


Результаты анкетирования представлены в диаграммах, и как вы видите, преобладают холодные цвета, из диаграмм видно насколько разные отношения в ваших семьях. И от вас зависит, как изменить отношения в теплую сторону. А для этого необходимо знать определенные правила.

Есть повод об этих правилах поговорить.



Мы уже давно перестали удивляться, услышав на улице от прохожего ненормативную лексику, увидев шагающую с сигаретой молодую девушку, кричащих в транспорте молодых людей, услышав в театре звонок мобильного телефона и т.д. Невежливость, бестактность, грубость, хамство, неопрятность встречаем мы на каждом шагу.


Многие из молодых хотят быть другими, но пока не знают, как это сделать. Задают себе и другим тысячи вопросов, на большинство из которых не получают квалифицированных ответов.

Необходимость соблюдения определенных норм и правил поведения сопровождает нас на протяжении всей жизни: в семье, в школе, на работе, в обществе, в кругу друзей и т. д. Умение одеваться, правильно и грамотно говорить, благовоспитанность, вежливость, хорошие манеры — вот неполный перечень того, что требуется человеку для достижения успеха.


Сегодня мы поговорим о важном составляющем нашего общения друг с другом, о правилах этикета и культуре общения.


Вы слышали, такое слово этикет? И что оно обозначает?

Этикет — это своего рода правила поведения, хорошего тона в любом обществе, своеобразный свод законов, несоблюдение которых нередко карается гораздо строже, чем определяет те или иные проступки Уголовный кодекс.

Культура общения предполагает наличие определенных черт характера, таких, как уважение к людям, доброжелательность, искренность, терпимость и т. д.


Когда зародился этикет?


Самого слова этикет не было, но правила поведения, обычаи, нравы, традиции существовали всегда.

Развитие этикета неразрывно связано с развитием человеческого общества в целом.

Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.

А греки считают, что это слово связано с «нрав», «характер». Поэтому, говоря об этикете поведения, имеют в виду не только правила поведения и «приличия» в обществе, но и нравственный облик человека.

В каждую эпоху своя мораль, своя этика. Первая книга «О правилах поведения» была издана ещё в 1204 году испанцем Петрусем Альфонси. В России при Петре Первом императорской Академией наук была составлена книга под названием «Юности честное зеркало, или показания к житейскому обхождению». В то время были в моде специальные учебные заведения, где учеников обучали хорошим манерам и правилам приличия, именуемым этикетом.


Виды этикета:

По сферам общественной жизни выделяют различные виды этикета:

Служебный (деловой) этикет.

Дипломатический.

Военный.

Педагогический.

Врачебный.

Этикет в общественных местах.


А кто знает, как связаны этикет и культура общения?

Этикет — это образец, идеал того, как нужно себя вести. А культура общения — реальное поведение, с его положительными и отрицательными проявлениями.


Изменяется ли этикет с течением времени?

Безусловно, что этикет — это исторически изменчивое явление. В наше время он становится менее церемонным, более демократичным, но сохраняет и многие выработанные на протяжении столетий правила и условности того, что называется хорошими манерами, приличиями, воспитанностью.



  1. Немного из истории

Например, в Петербургском институте благородных девиц обучали десятку видов одних только реверансов. Оказывается, глубина приседания, и степень поклона головы девицы зависели от того, кому предназначался этот поклон: сверстнику, старцу, мелкому чиновнику, или генералу - губернатору.

Правила приличия печатались, ходили по рукам, их усердно заучивали. Незнание и несоблюдение правил строго осуждалось представителями высшего света. Перед молодым человеком, попирающим все правила и светские предписания, с презрением захлопнулись бы все двери приличных домов.

Коммуникабельность –

Пренебрежение правилами поведения, бесцеремонность, невыдержанность, грубость могут доставить немало неприятностей в общении и в наше время. Поэтому необходимо соблюдать правила приличия.

А вы знаете? (сообщения студентов)

Здравствуйте

Впервые появилось на Руси в 17 веке как «повелеваю тебе здоровья», «здравия тебе желаю». «Здравствуйте же на многа лета» написано в рукописи 1057 года, это самое древнее дошедшее до нас пожелание нашего предка. С конца 17века по иноземному образцу в господской среде стали появляться у нас «добрый вечер», «добрый день» - подобия пожелания здоровья.

Привет

Тоже старинное славянское слово, только значило оно «призыв», «намерение». Это не пожелание добра или здоровья, а всего лишь вещания – безликое обращение, не согретое дружеским участием. Слово обычно употребляется в разговоре между близкими людьми.

Пожалуйста

Произошло от «пожалуй», т.е. «подай» и образовалось очень давно, но пришло в литературную речь уже после Пушкина. Предки использовали в виде: «В дом пожалуй» - будь добр. Сейчас можно встретить: «Пожалуйте в дом!». На современный язык «пожалуйста» можно перевести как «будь добр».

Прощайте

По стилю категорично. Раньше было только «До свидания!». В начале века письма заканчивали и так: «Прощайте. До свидания!». Как бы говорили: «Простите – до встречи!». Сейчас: «Всего вам доброго – до свидания!».



Справочное бюро

1.Культура человека – умение вести себя в соответствии с принятыми в обществе правилами хорошего тона, образованность и просвещённость человека.

2.Цинизм – глубокое проявление невоспитанности, отсутствие подлинной внутренней культуры, неуважение к людям и обществу.

3.Вежливость – искусство человеческого общения. Это сумма поступков, определяющая внутреннюю культуру человека.

4.Грубость – отсутствие необходимых навыков поведения в обществе. Грубость, как правило, является следствием недостатка воспитания или незнания правил приличия.

5.Внутренняя грубость – представляет большую социальную опасность. Проявляется в бездушии, жестокости и озлобленности.

6.Хулиган – грубый попиратель общепринятых норм поведения. Это слово английского происхождения. Примерно в 18 веке в округе Лондона содержатель постоялого двора по фамилии Хулигэн вместе со всем семейством терроризировал всю округу. Его заведение славилось своими драками и дикими выходками. С тех пор имя Хулигэн стало нарицательным.

7.Такт – это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.

8.Сквернословие – форма грубости и невоспитанности.

9.Мораль – нормы и правила, регулирующие поведение людей, их взаимоотношения.

4. ТЕСТ

1. На автобусной остановке стоят двое – мужчина и женщина. Подошёл автобус, их действия?

  • У автобуса могут быть две раскрытые двери, поэтому каждый войдёт в свою дверь.

  • Первым войдёт тот, кто ближе стоит к автобусу.

  • Первой входит женщина, мужчина помогает.

2. Пассажиры благополучно зашли в автобус, в котором не занятым оказалось всего одно место. Как им поступить?

  • Кто успеет первым добраться до места, тот и займёт его.

  • Мужчина помогает женщине присесть.

  • Завязывается словесная баталия, победитель которой и занимает место.

3. Вы едете в переполненном автобусе и случайно наступили кому-то на ногу или задели локтем. На вас тут же обрушивается словесный поток нелицеприятных слов. Ваши действия?

  • Извинитесь, не приняв близко к сердцу незаслуженные эпитеты.

  • Незамедлительно дадите словесный отпор обидчику.

  • Не удостоитесь внимания и постараетесь при удобном случае ещё раз, теперь уже по собственной инициативе, наступить на ногу или толкнуть локтем несдержанного и чересчур обидчивого пассажира .



  1. Правила поведения присущие тому или иному народу, нашли свое отражение фольклоре: пословицах и поговорках. Есть такие пословицы и у русского народа. Давайте вспомним их!

  1. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

  2. Даренному коню в зубы не смотрят.

  3. Семеро одного не ждут.

  4. Худой мир лучше доброй ссоры

  5. Не бросай камня в чужой огород.

  6. Яйца курицу не учат.

  7. Посади дурака за стол, а он и ноги на стол.

  8. Всяк сверчок знай свой шесток.

  9. Учись доброму – дурное на ум не пойдет.

  10. Про доброе дело говори смело.

  11. Жизнь дана на добрые дела.

  12. Как проживешь, так и прослывешь.

  13. Худо жить без ласкового слова.

  14. Не мудрен привет, а сердце покоряет.

  15. Ласковое слово лучше мягкого пирога.

  16. Спасибо – великое дело.

СОСТАВЬ ПОСЛОВИЦУ!



  1. Воспитанный человек какой он?!


  1. Заключение

Можно бесконечно перечислить правила поведения, которые категорически никогда и никому делать не стоит, например:

  • скверно ругаться,

  • шокировать окружающих своей манерой одеваться,

  • чистить нос, уши, ногти в присутственных местах,

  • громко разговаривать, размахивать руками, кричать, свистеть и.т.д.,

  • говорить только о себе и о своих делах,

  • поправлять одежду,

  • злоупотреблять парфюмом ит.п.

Существующие правила поведения возникали не стихийно. Люди пришли к ним в результате большого опыта, постепенно, в совместной жизни и общем труде. Жизнь настолько сложна и многообразна, что предусмотреть все её обстоятельства невозможно, но один закон следует запомнить:

«Никогда не забывай о тех, кто рядом с тобой!»

СОСТАВЬ ПОСЛОВИЦУ!



У себя как хочешь,

Не дорог подарок –

О пустяках спорить –

По одежде не суди,

Слово – серебро,

Хоть не богат,

От слова спасенье,

На незваного гостя

В деревню, где живут одноногие,

От одного слова,

по делам гляди.

молчание – золото.

а в гостях – как велят.

дорога любовь.

дело упустить.

и от слова погибель.

не припасена и ложка.

а гостям рад.

да навек ссора.

надо идти на одной ноге.

КРОССВОРД


hello_html_74b155f8.png



Вопросы к кроссворду:

















1. Человек, с которым у тебя много общего, но вряд ли ты с ним будешь откровенным.




2. Установленный порядок поведения.












3. …..- это испытание сердца. 














4. По распоряжению Петра Великого была издана книга наставлений и советов «Юности честное…».

5. Поступки, совершаемые нами ежедневно. 











6. Внутреннее осознание добра и зла; твой главный судья. 









7. Твой выбор в конкретной ситуации.












8. Достоинство, то, что вызывает уважение.











9. Совокупность свойств человека, которые проявляются в поведении.






10. Знание правил поведения в обществе.











hello_html_2ff2973a.gifhello_html_26e90835.png







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-129463
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"