Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа «Говорящий костюм или человек начинается с … вешалки?»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка классного часа «Говорящий костюм или человек начинается с … вешалки?»

библиотека
материалов






hello_html_m50df8b01.jpg




















Методическая разработка классного часа «Говорящий костюм или человек начинается с … вешалки?» содержит материал для проведения внеклассного мероприятия. Предназначена для классных руководителей (кураторов) выпускных групп студентов, обучающихся в начальных и средних профессиональных учебных заведениях. Основная цель мероприятия – формирование у студентов навыков эффективного поведения на рынке труда и взаимодействия с окружающими людьми.



Разработчики: Бойко К.У., Мищенко Н.А., преподаватели КГБОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж»


Рецензент: Зорихина Т.Д., заместитель директора по УВР КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж»

Рассмотрено и утверждено на заседании методического объединения классных руководителей.

Протокол №_________ от «____» __________ 2015 г.

Председатель МО КР _______________ /Бажайкина Ю.И./

Содержание

Введение……………………………………………………..

6

Тема, форма, цель и задачи, методы и средства обучения, форма организации деятельности студентов…


8

Ход проведения классного часа……………………………

9

Библиографический список………………………………..

14

Приложение ………………………………………………...

15

Статистика ………………………………………………….

23
















Введение

В настоящее время «больной» темой для многих выпускников является вопрос будущего трудоустройства. Причина этого не только в отсутствии вакантных мест, но и в неумении многих молодых людей адекватно вести себя на рынке труда, отсутствие у них навыков межличностной коммуникации, недооценивание значения внешней самопрезентации при восприятии человека.

В связи с этим важным моментом в образовании должно стать формирование у студентов способности и готовности развивать «гибкие навыки», т.е. умение позиционировать себя как конкурентоспособного молодого специалиста. К подобным навыкам относится и одна из основных коммуникативных компетенций – умение составить собственный деловой имидж, учесть его влияние на интеллектуальное и профессиональное восприятие личности.

Фрагменты формирования коммуникативного комплекса, в который входит деловой имидж, показаны на примере классного часа, проводимого со студентами выпускных групп либо старших курсов.

Наиболее предпочтительной формой проведения подобного внеклассного мероприятия является беседа с элементами решения коллизийных или тренинговых ситуаций. Набор данных практических заданий может быть весьма разнообразным, основная их цель – очередной раз убедить студентов, что старую истину: «Встречают по одежке» – пока еще никто не отменял.

Моделирование и решение коллизийных ситуаций на любых занятиях – учебных и внеклассных - позволяет сформировать ряд метопредметных компетенций:

  • коммуникативную;

  • умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

  • способность эффективно работать в коллективе;

  • способность и готовность нести ответственность за результат своей деятельности;

  • самостоятельно определять задачи не только профессионального, но и личностного развития

В ходе проведения классного часа студенты должны осознать, что жить и добиваться карьерного роста они будут не в вакууме, и многое зависит от того, какое впечатление они произведут на окружающих людей. Ведь умение позиционировать себя как успешного молодого специалиста – одно из необходимых условий для реализации на рынке труда.


Тема: «Говорящий костюм или человек начинается с … вешалки»?

Форма: эвристическая беседа с элементами решения коллизийных задач

Цель: овладение умением внешней самопрезентации для успешной деловой коммуникации

Задачи:

освоить

основные требования, предъявляемые к внешнему виду человека, работающего в коллективе

развить

умение учитывать влияние имиджсоставляющих факторов на восприятие человека; умение анализировать достоинства и недостатки собственного внешнего облика; навыки коммуникативной культуры

воспитать

стойкое убеждение, что данная область межличностного общения играет важную роль для успешной самореализации; повысить личностную самооценку студентов


Методы обучения:

  • моделирование и решение коллизийных задач;

  • эвристическая беседа

Средства обучения:

  • персональные компьютеры;

  • мультимедийный проектор;

  • слайд-презентация;

  • видеоматериалы телепрограммы «Модный приговор»

Форма организации деятельности студентов: фронтальная, индивидуальная

Ход проведения классного часа:

1. Организационный момент (3 мин).

1.1 Наличие студентов на начало внеклассного мероприятия.

1.2 Проверка готовности рабочих мест.

1.3 Сообщение темы, целей мероприятия, плана проведения. 2. Основной этап (40-45 мин).

2.1 Вступительное слово преподавателя (4 мин).

С давних времен есть правила поведения – этикет, который помогает избежать излишних волнений при контакте с людьми.

Но есть еще более узкая область – деловой этикет, который является важнейшей стороной профессионального поведения.

Популярное утверждение, будто главное, чтобы человек был хороший, а там пусть хоть лаптем щи хлебает да портянкой обмахивается, в реальной жизни срабатывает плохо. Это провожают «по уму». А встречают-то всегда «по одежке», т.е. по тому, как мы выглядим и как себя держим. А «одежка» порой бывает такой непривлекательной.

Мы предлагаем вам с помощью теста определить, насколько свободно вы ориентируетесь в нюансах делового имиджа.

2.2 Тестирование и анализ результатов теста (6 мин).

Преподаватель:

Как показал тест, тонкости и правила делового имиджа некоторым необходимо узнать, а кому-то уточнить нюансы.

Безусловно, о требованиях к деловой одежде можно говорить очень много. Давайте узнаем основные каноны служебного дресс-кода.

2.3 Выступления студентов с сообщениями о деловом имидже (7 мин).

Сообщения сопровождаются показом презентации.

Преподаватель:

Людей гораздо больше убеждает то, что они видят, и переубедить их бывает невозможно. Представьте себе человека в грязной, невыглаженной одежде, с оторванной пуговицей, в развалившейся обуви…

Будете ли Вы уверены, что он опрятен и точен в делах, делает хорошо свою работу? Ожидаете от него большого умения и профессионализма?

Образ – это сильное орудие, и оно может работать как на нас, так и против.

2.4 Просмотр и анализ видеофрагментов передачи «Модный приговор» (20 мин).

Студенты анализируют предложенные видеоматериалы, указывают на достоинства и недостатки имиджа героини. Они должны определить, что является недопустимым в деловом облике девушки, желающей добиться успеха в карьере.

Преподаватель:

Как мы убедились, одежда является важной составной частью всего образа, но все же не единственной.

Наша лимбическая система, так называемый «животный мозг» за 3 секунды определяет, хотим мы общаться с тем или иным человеком или не хотим. И выбор этот обусловлен не только одеждой, аксессуарами, цветом или прической. Это и наша мимика, черты лица, жесты, осанка, даже запах, исходящий от нас.

2.5 Студентам предлагается слайд с фотографиями (5-7 мин).

Задание:

Определить, на какой из фотографий человек вызывает расположение и желание общаться, а на каком снимке внешнее восприятие негативно и, скорее всего, оттолкнет окружающих. Студенты должны аргументировать выбор тех или иных снимков, руководствуясь полученными знаниями о культуре внешнего облика человека, его невербального поведения.

3. Заключительный этап (10 мин).

3.1 Итоговая беседа.

Преподаватель:

Название нашего классного часа «Говорящий костюм или человек начинается с … вешалки?» немного созвучно с известным афоризмом К.С. Станиславского: «Театр начинается с вешалки». Проще говоря, все большое, важное начинается с малого. И человек тоже.

Многое в нашей жизни зависит от того, какое впечатление мы производим на окружающих людей.

Мастерство самопрезентации можно при желании развить. Человек способен изменить свой имидж, чтоб завоевать расположение тех, кто рядом.

3.2 Рефлексия.

Цель, поставленную на мероприятии, можно считать достигнутой, если студенты отметят, что наряду с профессионализмом и компетентностью, коммуникабельностью и иными деловыми качествами важно и умение произвести хорошее впечатление своим внешним обликом.

Они должны резюмировать, что презентабельная внешность – это не только соблюдение требований делового дресс-кода, но и позитивная манера общения – выражение лица, жесты, позы – все, что составляет визуальный облик человека. И если этот облик привлекателен для окружающих, значит можно надеяться на успешную самореализацию личности.



hello_html_m1c107cb.jpg










Библиографический список



  1. Ботавина Р.Н. – Этика деловых отношений, Москва «Финансы и статистика», 2008

  2. Квитшау А., Таберниг Х. – 100 важнейших правил бизнес-этикета, Москва SMART BOOK, 2009

  3. Лихачева Л.С. - Школа этикета, Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 2007


Интернет-ресурсы:

http://rutracker.org

Приложение 1


ТЕСТ

Тестирование проводится с использованием программы «ТЕСТ», предполагается 8 вопросов. Номер правильного ответа отмечен знаком «+». За каждый правильный ответ дается 1 балл. Если студент в результате тестирования набирает 1-3 балла на экране будет результат №1, если 4-7 баллов – на экране будет результат №2, если 8 баллов – на экране будет результат №3.


1. Влияет ли на Ваше отношение к человеку то, как он выглядит?

  1. да +

  2. нет

2. Какие качества деловой одежды Вы считаете предпочтительными для профессионального успеха (отметьте, сколько считаете нужным)?

  1. соответствие моде

  2. дороговизна одежды

  3. опрятность +

  4. оригинальность

  5. соответствие личным вкусам +

  6. удобство +

  7. сексуальность

  8. приверженность классическому стилю +

3. Вы приступили к работе в организации, где среди женщин не принято носить брюки, а это основа Вашего гардероба. Как Вы поступите?

  1. обновите гардероб +

  2. поговорите с начальством: в брюках тоже можно выглядеть достойно и респектабельно

  3. главное – профессионализм, и Вы будете одеваться так, как удобно Вам

4. Регламентирует ли деловой этикет у женщин длину, цвет волос, форму прически?

  1. да +

  2. нет

5. Наиболее предпочтительными цветами в деловой одежде женщин являются:

  1. черный

  2. красный

  3. синий +

  4. не имеет значение

6. Какое количество украшений допустимо в деловой одежде?

  1. неограниченно

  2. два элемента

  3. не более пяти +

7. Модный макияж глаз допустим:

  1. в любой ситуации, если это идет женщине

  2. недопустим в деловом имидже +

  3. никак не влияет на деловой имидж женщин

8. Какова длина юбки в женском деловом костюме?

  1. по колено, выше или ниже колена на ладонь +

  2. только ниже колена

  3. длина не важна, если позволяет комплекция – можно носить юбки любой длины

Результаты:

1 Вы руководствуетесь принципом, что должны нравиться окружающим такой, какая Вы есть, но это не всегда верно. Некоторые недостатки внешнего облика могут повредить общему впечатлению, которое все мы стараемся производить на других. Незнание правил делового дресс-кода может стоить Вам карьеры. (1-3 балла)

2 Вы могли бы действительно достойно и по-деловому выглядеть, но Вам пока не хватает знания тонкостей делового имиджа и навыков его применения. А ведь иногда от этих мелочей зависит успешное продвижение по служебной лестнице.(4-7 баллов)

3 Вы прекрасно знаете все секреты того, как произвести хорошее впечатление своим обликом. Вы понимаете, что правильная внешность – это визитная карточка человека и вполне достойное средство для достижения делового успеха. (8 баллов)

























Приложение 2


Слайд-презентация










































Приложение 3


Иллюстративный материал


















































Статистика


2



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-104754

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"