Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа и презентация на тему "Опасности, подстерегающие молодежь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка классного часа и презентация на тему "Опасности, подстерегающие молодежь"

Выбранный для просмотра документ опасности молодежи на 12.10.2016.docx

библиотека
материалов

 ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ «ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»










Методическая разработка

классного часа


Тема: «Опасности, подстерегающие молодежь»

















Разработал: преподаватель

ГАПОУ ЧО

«Политехнический колледж»

Смородина Н. В.




Цели классного часа:


  1. Сформировать адекватные жизненные ценности и ответственное отношение к своему здоровью;

  2. Умение работать в коллективе, умение слушать и анализировать;

  3. Развитие социальной адаптации, скорости мышления и умение выражать свои мысли.

Оформление, оборудование:

- компьютер,

- мультимедийный проектор, экран или интерактивная доска,

- ручки и листочки для ответов,

- расстановка столов,

- задания для деления на команды,

- бланк круговой диаграммы,

- цветные карандаши.

Проведение мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые студенты и преподаватели!

Сегодняшний классный час предлагаю провести в виде дискуссии, в которой каждый из вас сможет высказать свое мнение.

Для начала разделимся на 4 команды.

На каждом столе есть определение какой-либо опасности, выбираете наугад слово и рассаживаетесь за столы, таким образом, чтобы определение было полное.

Каждой команде необходимо отвечать на предложенные вопросы и обосновывать свой ответ. Каждый вопрос задается на время и один из команды зачитывает предлагаемые ответы и выбирает наиболее правильный вариант.

В современном обществе подросток подвергается большей опасности, чем его одногодки в прежние времена. На дворе 21 век Ты – современный человек. Мир разделен злом и добром – В общем, жить сейчас сложно в нем, Много соблазнов вокруг. И тебе нужно выбрать, друг, Свой путь – дорогу и в жизни подмогу.

Однако не только общество служит источником опасностей для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное, выступает источником риска для окружающих людей.

А теперь предлагаю посмотреть видеоролик и ответить на пару вопросов (просмотр видеоролика).

1) Что для вас нормальная жизнь?

2) С какими опасностями сталкивается современная молодежь?

3) На детей и подростков выпадает большая доля опасностей, чем на взрослых. Как вы думаете, почему?

Дети и взрослые различаются множеством признаков: ростом, физической силой, умственными способностями, отношением к опасности и риску, объемом знаний, способностью учиться на собственных ошибках, умением принимать правильные решения в сложных ситуациях ,стремлением брать на себя дополнительную ответственность.


Виды опасностей:


1. Интерне́т-зави́симость — навязчивое стремление использовать Интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в сети.

За последнее десятилетие интернет стал неотъемлемой частью жизни для большинства населения. Сегодня любой современный человек хоть раз в день, для общения, работы или просто поиска нужной информации посещает сети всемирной паутины. Безусловно, интернет имеет огромное значение в современном мире и приносит большую пользу человечеству: как неиссякаемый источник информации, доступный способ приобретения навыков и знаний, как незаменимый помощник в работе и бизнесе, как средство проведения и планирования досуга, как место для знакомств и способ поддержания связи. Интернет облегчает выбор и покупку необходимых товаров и услуг, а также позволяет сэкономить на их приобретении…(просмотр видеоролика).


Ответьте на вопрос: Назовите причины, которые на ваш взгляд приводят к интернет-зависимости.


Причины возникновения компьютерной зависимости

- Отсутствие навыков самоконтроля.

-Неумение самостоятельно организовывать свой досуг.

- Дефицит общения.

- Стремление заменить компьютером общение с близкими людьми.

- Стремление уйти от трудностей реального мира в виртуальный мир.

- Низкая самооценка и неуверенность в своих силах.

- Подражание, уход из реальности вслед за друзьями.


2. Подростковый алкоголизм

Алкоголи́зм — хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю(этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.


Вопрос: Почему подросток пьет алкогольные напитки?

Основные причины:

  • Негативные отношения в семье

  • Угостили друзья (знакомые, родственники) Подростку пришлось выпить за компанию, чтобы не потерять свой «авторитет» в глазах сверстников.

  • Подросток хотел уйти от своих внутренних (внешних) проблем с помощью алкоголя.

  • Подростку захотелось почувствовать себя более решительным и смелым.

  • Любопытство.

  • Несчастная любовь.


3. Низкая мораль общества

В современном мире все перевернуто с ног на голову. Ценности и взгляды людей извратились. Не стоит искать в обществе особую мораль или нравственность. Эти понятия давно уже были проданы в угоду зрителю, деньгам и успеху. Наш мир развращен.

И вы, молодые люди, вырастаете в таком в обществе, где мораль и нравственность находятся на весьма низком уровне. И главная опасность заключается в том, что раннее знакомство с пороками зачастую вызывает у подростка не отвращение, а интерес. Порочное, безнравственное поведение, как опасный вирус, заражает молодежь. И впоследствии он заметно проявляется в их жизнях, поступках и поведении.


Вопрос:  Как вы считаете, вредно ли для психики смотреть фильмы ужасов?


Стоит отметить, что при просмотре фильма ужасов человек переживает стресс. Страшные образы откладываются где-то в подсознании, в результате чего они потенциально могут когда-нибудь всплыть оттуда при стечении определенных обстоятельств в жизни. Все это может привести к развитию психических отклонений и заболеваний.

4. Приобщение к курению

При курении у подростка очень сильно страдает память. Эксперименты показали, что курение снижает скорость заучивания и объём памяти.
Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.

Установлено, что смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.
Частое и систематическое 
курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.


Вопрос: Считаете ли вы нормой, что ваша девушка (подруга) курит. Обоснуйте ответ.


Для воспроизводства здорового поколения нужны здоровые мамы. А что рожают курящие женщины, мальчишки видят по своим сверстникам в классе. Здоровых детей в сегодняшних классах один два и всё. Таким образом, курение наших девочек можно назвать не «дурной привычкой», а самой настоящей наркотической зависимостью. И вреда от неё может быть больше чем от алкоголизма.

Ведь что происходит с организмом наших курящих девочек?

Во-первых, — сужаются кровеносные сосуды и как результат появление на лице прыщей и общее старение кожи.

Во-вторых, — волосы становятся тонкими и ломкими, теряют свой природный цвет, что для девочек является катастрофой.

В-третьих, — зубы теряют белый цвет, появляется целюлит, резко возрастает опасность возникновения рака. И ещё многое, многое, другое.


5. Подростковая наркомания

Наркотики – это вещества, изменяющие психическое состояние человека и порождающие желание к их регулярному употреблению.

Особенность мозга — желание повторять вещи, вызвавшие наслаждение как, например, прием пищи. Наркотики возбуждают части головного мозга, которые хорошо запоминают кратковременное повышение настроения, одновременно разрушая в человеке естественные процессы образования удовольствия и радости. В результате без наркотика он теряет естественную радость, удовлетворение от всего происходящего вокруг него. Его преследует опустошенность, апатия, раздраженность.

Поэтому явно или на подсознательном уровне подросток испытывает желание искусственно повторить это состояние. Но через некоторое время мозг, привыкнув к принимаемому препарату, уже не испытывает этого ощущения радости. Поэтому наркоман берет дозу больше прежней, желая получить потерянное блаженство. Вскоре наступает зависимость, — когда мозг и тело должны иметь препарат просто чтобы чувствовать себя нормально.


Вопрос: Что толкает подростка на употребление наркотических средств?

Причины употребления:

  • Тесное общение с наркоманами. Друзья, члены семьи, употребляющие наркотики могут вовлечь или спровоцировать подростка на прием наркотиков. Например, многие пристрастившиеся к наркотикам молодые люди сделали это по примеру кого-то из членов семьи, которые уже страдали наркоманией. Также из желания принадлежать к компании своих ровесников.

  • Созависимость. Преимущественно касается женщин. Созависимость происходит, когда человек становится зависимым от наркотиков, потому что его сожитель или друг имеет то же состояние. Девушки становятся созависимыми из-за боязни потерять отношения с парнем, если откажутся принимать наркотики.

  • Заниженная самооценка, потеря самоуважения. Многих девушек и парней к наркомании привела потеря самоуважения. Обычно это происходит с подростками, имеющими проблемы самоуважения в школе: униженными, обиженными. Большинство подростков начинают пробовать наркотики из-за возрастающего числа издевательств над детьми в школах. Девушки, страдающие расстройством пищеварения вследствие искаженного представления о собственной внешности также подвержены риску наркомании.

  • Физическое или сексуальное насилие. В личной истории большинства наркоманов прослеживается сексуальное или физическое насилие, особенно со стороны родных или друзей. Боль, стыд, которые они испытывают из-за этих инцидентов заставляет их заниматься неправильным самолечением и избавлением от боли — наркоманией.

  • Проблемы психического здоровья. Подростковая наркомания часто является продуктом психологических травм. Считается, что у более половины молодежи с наркотической зависимостью есть какое-либо психическое заболевание. Подростки с клинической депрессией, тревогой, биполярным расстройством и расстройством пограничной личности, подвержены высокому риску наркомании. Они могут начать принимать наркотики или злоупотреблять ими, чтобы чувствовать себя лучше.

  • Школьные неприятности, проблемы с друзьями. Все эти проблемы могут сделать жизнь неприятной, трудной. Желая убежать от проблем, молодежь может начать употреблять наркотики, освобождая свой разум от этих трудностей.

  • Любопытство. Любопытно попробовать: что будет, каково быть под кайфом? Желание поэкспериментировать приводит к печальным последствиям.

  • Неприятности дома. Если дом для подростка — место постоянных семейных скандалов, побоев, то существует вероятность что он будет иметь проблемы с наркотиками. Наркомания среди подростков только увеличивается, если кто-то из родителей принимает наркотики.

  • Слабая система поддержки на дому (отсутствие открытого общения). Отсутствие родительского положительного влияния на подростка (нет хороших примеров для подражания).

  • Индивидуальная физиология. У каждого человека органы реагируют на препараты по-разному. Некоторые молодые люди, раз попробовав наркотик, хотят еще испытать «кайф», поэтому повторяют прием снова и снова, становясь зависимыми. Другие подростки испытали отвращение после первого раза, поэтому больше не будут пробовать.

  • Легкодоступность алкоголя. Даже здоровые подростки могут поддаться соблазну принять наркотик в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь сегодня легкодоступный в семейных барах, вечеринках, футбольных матчах, концертах. Ранний доступ к алкоголю может повлиять на зависимость подростка от наркотиков.

  • Экономическая нестабильность приведшая к огромной пропасти между имущими и неимущими.


6. Фотографирование - селфи

Казалось бы, какая опасность может исходить от обычной фотографии? Конечно, отдельные примеры селфи могут вызвать психическую травму, но, тем не менее, только за прошедшие полгода в России более 100 молодых людей пострадали при съемке подобных фотографий. В своем стремлении сделать максимально зрелищную фотографию, для получения максимального количества лайков, подростки рискуют собственной жизнью и, к сожалению, все чаще ценой одной фотографии является человеческая жизнь.

Проблема смертельных селфи стала настолько острой, что МВД РФ выпустило памятку под названием "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни", которая будет распространяться среди молодежи.

Просмотр видеоролика.

Вопрос: Назовите самые опасные способы «селфи»


hello_html_34a29ee7.png

Подведем итоги. В современном обществе жизнь и здоровье людей постоянно подвергаются опасности. Подросток находится под воздействием достижений технического прогресса, которые не всегда являются положительными. Влияние телевидения (демонстрирующего жестокость и насилие), опасности в социальных сетях, и самое страшное – наркомания и алкоголизм, жертвами становятся дети. Обязанность каждого взрослого человека – свести возможность риска подростка до минимума.


Каждой команде необходимо сделать круговую диаграмму по опасностям.


Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить, но меньше всего берегут.




Выбранный для просмотра документ опасности молодежи.pptm

библиотека
материалов
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-384699

Похожие материалы