Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Их было только 28..."

Методическая разработка классного часа "Их было только 28..."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Их было только 28…"

Цели и задачи:

  1. Расширить знания учащихся о подвиге советских людей в годы ВОВ.

  2. Воспитывать гражданско-патриотические качества, уважение и благодарность к людям, защищавшим Родину.

  3. Продолжать формирование коммуникативных навыков в процессе коллективной работы.


Оборудование:

  • презентация;

  • музыкальный центр;

  • песни военных лет;

  • письма военных лет.


Раздаточный материал:

  • листы в виде языков пламени;

  • ручки.

Ход занятия:


Эпиграф:

Помните!
Через века,
Через года,-
Помните!
О тех,
Кто уже не придёт никогда,-
Помните!

1 этап – вызов (10 минут)

- Ребята, прочтя эпиграф и посмотрев слайды, определите, о чём пойдёт речь на нашем классном часе. (Показ слайдов 1-5)

- Итак, о чём же мы поговорим? (Видеофрагмент)

- С какими словами ассоциируется у вас слово “война”? (Составление детьми кластеров и представление их)

- Почему о ВОВ необходимо говорить?

- Какие памятные места есть в нашем районе?

- Какую дату мы отмечаем в этом году и не раз на эту тему говорили? (Слайд 6)

- Есть события, происходившие в дни ВОВ, которые в памяти людей останутся навсегда. Об одном из таких событий мы сегодня и будем вести речь. Посмотрите видеоряд и попытайтесь догадаться, что это за событие? (Звучит 3 куплет песни “Я по свету не мало хаживал” и одновременно показ слайдов 7-11).

- Давайте сформулируем тему классного часа, (тема появляется на экране, слайд 12).

- Что вы знаете, о подвиге панфиловцев? (Учитель фиксирует на доске)

2 этап – осмысление (20 минут)

- Сегодня, мы постараемся расширить свои знания о панфиловцах и их подвиге. Представьте, что вы наблюдатели тех лет. Ребята, сейчас расскажут вам, что писали в те тяжёлые годы в газете “Красная звезда” от 27 ноября 1941 года. Вы очень внимательно слушаете и фиксируете на листах бумаги то новое, что услышите. (Речь детей сопровождается слайдами военных событий. После каждого выступающего проводится беседа по тексту - новое).

1 ребёнок (слайд 13)

Несколько дней тому назад под Москвой свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии Панфилова. Фашистские танки приближались к окопам, в которых притаились наши бойцы.

Сопротивление могло показаться безумием. Пятьдесят бронированных чудовищ против двадцати девяти человек! Но советские бойцы приняли, его не дрогнув. Они не попятились, не отступили. “Назад у нас нет пути”, — сказали они себе.

Смалодушничал только один из двадцати девяти. Когда немцы, уверенные в своей легкой победе, закричали гвардейцам “Сдавайс!” — только один поднял руки вверх. Немедленно прогремел залп. Несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды выстрелили в труса и предателя. Это гвардейцы Красной Армии, не колеблясь, уничтожили одного, хотевшего своей изменой бросить тень на двадцать восемь отважных”.

2 ребёнок (слайд 14)

Затем послышались спокойные слова политрука Клочкова: “Ни шагу назад!” Разгорелся невиданный бой. Из противотанковых ружей храбрецы подбивали танки, бросали навстречу им бутылки с горючим. В этот час горстка героев не была одинока. С ней была доблесть и честь Красной Армии, ее боевые знамена, великое народное благословение на беспощадную борьбу с врагом.

Один за другим выходили из строя смельчаки, но и в ту трагическую минуту, когда смерть пыталась закрыть им глаза, они из последних сил наносили удары по врагам. Уже восемнадцать исковерканных танков недвижно застыли на поле боя. Бой длился более четырех часов, и бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый гвардейцами. Но вот кончились боеприпасы, иссякли патроны в магазинах противотанковых ружей. Не было больше и гранат”.

3 ребёнок (слайд 15)

Фашистские машины приблизились к окопу. Немцы выскочили из люков, желая взять живьем уцелевших храбрецов и расправиться с ними. Но и один в поле воин, если он советский воин! Политрук Клочков сгруппировал вокруг себя оставшихся товарищей, и снова завязалась кровавая схватка. Наши люди бились, помня старый девиз: “Гвардия умирает, но не сдается”. И они сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага! Подоспел наш полк, и танковая группа неприятеля была остановлена.

Мы не знаем предсмертных мыслей героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они оставили завещание нам, живущим. “Мы знали, во имя чего идем на смерть, мы выполнили свой воинский долг, мы преградили путь врагу. Идите на бой с фашистами и помните: победа или смерть! Другого выбора у вас нет, как не было его и у нас. Мы погибли, но мы победили!”

Учитель.

Погибшие герои Отечественной войны — двадцать восемь доблестных гвардейцев из дивизии Панфилова — завещали нам упорство и твердость, стойкость и презрение к смерти во имя победы над заклятым врагом” (слайд 16,17).

Герой подтянутый и строгий,
Стоит Панфилов у дороги,
Глядит в обветренные лица,
На поступь твёрдую полков
Глаза смеются, он гордится:
- Боец! Он должен быть таков!
Его боец!.. Пускай атака,
Пусть рукопашная во рву –
Костьми поляжет и, однако,
Врага не пустит на Москву!

Советское правительство наградило 28 гвардейцев, павших в боях под Москвой смертью храбрых. Им присвоено звание Героев Советского Союза (слайд 18).

...Они были стойкими до конца, они отдали жизнь свою, но врага не пропустили. На призыв политрука Клочкова: „Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!" — они, как один, ответили — ни шагу назад. И не отступили! Честь им и слава! (Слайд 19)

(Звучит 1 куплет песни “Тёмная ночь”)

- Вечерами, ночами, между боями солдаты вспоминали своих родных и близких и старались найти время, чтобы отправить им весточку, письмо с фронта.

- Вспомните, как выглядели письма во время ВОВ?

- Послушайте фронтовые письма. (2 девочки читают письма с фронта). (Слайд 20)

Письмо 1

Милая жена и любимая дочь!

...Наша часть действует хорошо. Иногда сила противника превосходит в 5-6 раз нашу, но мы сдерживаем его атаки.

Наши самолёты не дают немцам покоя. Особенно, Нина, “гитары” наводят ужас на фашистов. “Гитары” - это такое мощное оружие, что ты и представить не можешь... Когда воет “гитара”, немцы рвут на себе волосы...

Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьём Гитлера - вернусь, обниму и поцелую. Пока до свидания...

Ваш любимый и любящий вас папа.

Младший политрук роты Василий Клочков погиб в бою у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года.

Письмо 2

Здравствуй, дорогая Мурочка.

Во-первых, спешу вместе с тобой разделить радость.

Мура, ты, вероятно, не раз слышала по радио, да очень много пишут в газетах о героических делах бойцов, командиров и в целом [про] мою часть. То доверие, которое оказано мне защита нашей родной столицы,оно оправдывается. Ты, Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы и командиры, это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердцах каждого одно не допускать врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов. Смерть фашизму!

Мура, сегодня приказом фронта сотни бойцов и командиров дивизии награждены орденами Союза. Два дня тому назад я награжден третьим орденом красного Знамени. Это еще, Мура, только начало. Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской. Есть уже три героя, наш девиз быть всем героями. Мура, пока все. Следи за газетами, ты увидишь о делах большевиков.

Теперь, Мурочка, как там вы живёте, как дела в Киргизии? Как учатся ребята? Очень о вас соскучился, но, думаю, скоро будет конец фашизму и мы вернёмся домой с победой!.

Целую, твой Иван Панфилов.

- 16 ноября 1941 год (видео фрагмент, слайд 21).

Бекхожин “Двадцать восемь” (слайд 22).

Кругом снега... Одни снега!
В лицо колючий ветер бьет,
Но двадцать восемь человек
По грудь в снегу идут вперед.

Иного нет у них пути,
Идут вперед они в снегу,
Чтоб стала русская метель
Могильным саваном врагу.

Чтоб с пулей в сердце мертвым пал
Отчизны нашей хищный враг.
И двадцать восемь залегли
На подступах к Москве, в снегах.

Вот с треском рухнула сосна,
За ней — вторая, — и пошло!
Горбатый танк немецкий полз,
Покачиваясь тяжело.

Бойцы пред боем поклялись:
- Отчизна-мать, пока мы тут,
Пока сердца стучат в груди,
К столице танки не пройдут!..

И двадцать восемь храбрецов,
Снег кровью обагрив, лежат
Изранены, почти без сил,
И в сумках больше нет гранат.

Вы смертью победили смерть!
Недаром ваша кровь лилась.
Все двадцать восемь — вы всегда
Бессмертны, будете для нас.

- Давайте, вернёмся к нашим записям – это то, что мы знали, а что мы узнали нового? (Сравнение)

3 этап – рефлексия (10 минут)

- Мы, люди, живущие в 21 веке, не можем не помнить событий ВОВ и оставаться равнодушными. Каждая семья хранит память о родных, погибших во время войны. Многие из наших близких встали на защиту Родины. Мы приглашали к себе в гости бабушку Дениса Жданова и беседовали с ней. Многие рассказывали о своих прабабушках и прадедушках. Мы ездили в город – герой Брест, где подробнее узнали о защитниках Брестской крепости. Мы знаем памятные места в нашем районе. Сегодня мы больше узнали о 28 героях-панфиловцах и их подвиге. Давайте свои мысли, чувства, эмоции, впечатления, возникшие сегодня в течение нашей беседы, запишем на цветных листах, которые есть у вас на партах. Эссе в виде 3-4 предложений. Работаем в группах по 3 человека, (звучит песня “Эх, дороги…”).

На доске появляется звезда. (Ученики выходят к доске и зачитывают эссе. На доске из языков пламени появляется вечный огонь).

- Я не могу остаться безучастной, и также написала несколько строк (…).

На доске появляется надпись: Никто не забыт, ничто не забыто.

- Вот и в нашем классе горит вечный огонь – огонь памяти и скорби героических подвигов наших воинов, которые отдали свои жизни, ради мира на земле, ради вас, ради будущего страны. Каждый язычок пламени, словно частичка вашего сердца. Почтим память героев минутой молчания (звук метронома, слайд 23).

Р. Рождественский

Помните!
Через века,
через года,—
Помните!
О тех,
Кто уже не придет никогда,—
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся,—
Помните!
Какою ценой завоевано счастье,—
Пожалуйста, помните!
Во все времена бессмертной земли
Помните!
К мерцающим звёздам, ведя корабли,-
О погибших помните!
Заклинаю, -
Помните!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-369915
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх