Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа "Как гений чистой красоты..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа "Как гений чистой красоты..."

библиотека
материалов

Методическая разработка.

Тематический классный час - беседа

на тему: «Как гений чистой красоты…».

(Святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Романова).


Предмет: Классный час.

Класс: 8 класс.

Цели урока:

1. Знакомство обучающихся с историей из жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

2. Воспитание на примере её жизни и беззаветного служения Родине патриотических чувств, чувства долга и любви к своей стране.

Оборудование:

интерактивная доска,

презентация,

икона с изображением Святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой

выставка литературы


Ход урока.

Эпиграф к уроку.

«Самые большие подвиги добродетели были совершены из любви к Отечеству».

Ж.- Ж.Руссо

Дорогие ребята, в начале нашего урока я предлагаю вам подумать над словами великого французского философа, писателя, мыслителя эпохи Просвещения Ж.- Ж.Руссо. Какой смысл кроется в данной фразе, что хотел донести до нас этот Великий человек?

Сегодня мы поговорим о жизненном подвиге, о духовной победе Добра над Злом в лице Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

Но в начале проведем небольшой мозговой штурм. Я предлагаю вам подумать и назвать общечеловеческие и гражданские ценности, являющиеся для вас наиболее важными.

(Школьники называют ценности и выстраивают их в порядке предпочтения. Могут быть названы следующие – Патриотизм, любовь к Родине, мужество, способность к состраданию, верность поставленной цели, способность к раскаиванию и другие. Далее следует обсуждение, в ходе которого дети аргументируют свой выбор).

В нашей истории есть примеры верности долгу, примеры мужества, примеры, которые потрясают и заставляют задуматься. Сегодня мне бы хотелось обратиться к одному из таких примеров.

В 1990 году на территории Марфо-Мариинской обители патриарх Алексий II открыл памятник великой княгине Елизавете Федоровне, созданный скульптором Вячеславом Клыковым. Чем же заслужила эта женщина из царской семьи Романовых такую великую честь?


  1. Предисловие. (1 слайд)

26 июля 1918г. в № 145 газеты «Известия Пермского Губернского Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов» под заголовком «Похищение князей» было напечатано короткое сообщение.

Вот его текст: « Алапаевский исполком сообщает из Екатеринбурга о нападении утром 18-го июля неизвестной банды на помещение, где содержались под стражей великие князья. Несмотря на сопротивление стражи, князья были похищены. Есть жертвы с обеих сторон. Поиски ведутся». И подпись – «Председ. Областного Совета Белобородов».

Ни одного слова правды. Не было никакого нападения «неизвестной банды на Напольную школу в г. Алапаевске, где находились под арестом члены Императорского Дома Романовых.

В ночь с 17 на 18 июля 1918г. все они – Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий князь Сергей Михайлович, князья Императорской крови - Иоанн, Константин и Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, инокиня Варвара (Яковлева) и Фёдор Семёнович Ремез, секретарь князя Сергея, были тайно вывезены из города и убиты изуверами - большевиками. Тела их были сброшены в старую каменноугольную шахту близ речки Межной, в 12 верстах от Алапаевска.

Именно в Алапаевске прошли последние дни земной жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В 1981 г. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара были причислены к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей. В 1992г. Русская Православная Церковь Московского патриархата канонизировала Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару – в сонме тогда ещё немногих прославленных новомучеников и исповедников Российских.

За что же эти женщины удостоены такой великой чести?

Сегодня можно много рассуждать о патриотизме, о служении Отечеству и ничего не делать. Эти женщины не рассуждали, а своими делами доказывали любовь к России и до последних минут своей жизни оставались верны своему долгу.


2.Английские корни (2 слайд).

1 ноября (19 октября по старому стилю) 1864 года в Дармштадте, ныне немецком городе, родилась принцесса Гессенская Елизавета-Александра-Луиза-Алиса (в семье ее звали Эллой). Она была второй дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и внучкой английской королевы Виктории. В семье было семеро детей.

Весь день проходил в уроках и занятиях: литература и история, музицирование на инструментах, вокал и танцы, верховая езда и гимнастика… Но прежде всего – религиозное воспитание: чтение Священного Писания и молитва. Неотъемлемой потребностью детских сердец стала помощь бедным и недужным, дела благотворительности и милосердия.

3. Накануне приезда в Россию (3 слайд, 4слайд)

Принцесса Гессенская Элла (будущая великая княгиня Елизавета Федоровна). Фото с дарственной надписью Сергею Александровичу. Фотограф Александр Бассано. Лондон, 1882г.


  1. Красивейшая женщина Европы. (5 слайд)

По словам современников принцесса была необычайно красива. Её подлинное очарование не смогли отразить ни портреты, ни фотографии.

Елизавета Федоровна была художественно одаренной натурой, с детства любила природу, особенно цветы, с увлечением рисовала их. Она тонко чувствовала и ценила классическую музыку, играла на рояле. «Она была подобно лилии, ее чистота была абсолютна, от нее невозможно было оторвать взгляд; проведя с нею вечер, каждый ожидал часа, когда сможет увидеть ее на следующий день… Если бы можно было хоть на одно мгновение воскресить ее… Вот она идет! С этой дивной улыбкой, играющей на устах, с румянцем на лице, сравнимым лишь с цветущим миндалем, и почти робким взглядом ее удлиненных ярко-голубых глаз. Она держит в руке несколько веточек майского ландыша – ее любимого цветка…», – писала о ней королева Румынии Мария, девочкой посетившая загородное имение Великой Княгини.

В 1884г. Константин Романов посвятил ей такие стихи:

Великой княгине Елизавете Феодоровне


Я на тебя гляжу,

Любуясь ежечасно:

Ты так невыразимо хороша!

О, верно под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной

В твоих очах таится глубина;

Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;

Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь

зол и скорби многой

Твою не запятнает чистоту,

И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

Создавшего такую красоту!

(1884 Константин Романов (К.Р.)

5. Жена Сергея Александровича. (6 слайд).

В 1884 году наступает переворот в жизни Эллы: она выходит замуж за великого князя Сергея Александровича, брата царя Александра III и становится Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Сергей Александрович любил её безгранично. Любовь была обоюдна. «Я счастлива и очень любима», - не раз повторяла Елизавета Фёдоровна. С первых же дней супружества Великая княгиня заинтересовалась православием. Для неё переход из протестантства в православие не был обязательным.

В начале 1891 года происходит окончательный разрыв с лютеранством, болезненный для Великой княгини из-за боязни причинить боль родным – отцу, сёстрам, брату и долгожданное присоединение к православию. В письме к Николаю II Елизавета писала: « Это великий шаг, так как для меня начнётся новая жизнь…». Она вышла замуж за члена русской императорской фамилии, перешла в православие и стала учредителем и попечителем нескольких благотворительных организаций и комитетов сначала в Петербурге, а затем и в Москве, куда в 1891 году был направлен ее муж.

Особой ее поддержкой пользовались организации благотворительного, церковного и научно-просветительского характера. Во время русско-японской войны она возглавила патриотическое движение, охватившее все общество: организовала швейные мастерские для нужд армии, где работали женщины всех сословий; на свои средства отлично оборудовала несколько санитарных поездов; ежедневно посещала госпитали; заботилась о вдовах и сиротах погибших.

6. Перед переездом в Москву. (7 слайд).

В 1891г. Великий князь Сергей Александрович назначается генерал- губернатором Москвы. В это время над Россией сгущались революционные тучи. Елизавета Фёдоровна знала, что её муж записан в чёрный список жертв террористов, поэтому везде старалась его сопровождать. Но в тот роковой день 18 февраля 1905г. он уехал из Николаевского дворца один.



7. Смерь мужа. (8 слайд)

Это страшное событие, изменило всю жизнь Елизаветы Федоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович. Бросившаяся к месту взрыва Елизавета Федоровна увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, стоя на коленях в снегу, она начала собирать и класть на носилки части тела горячо любимого и живого еще несколько минут назад мужа. В час тяжелого испытания Елизавета Федоровна просила помощи и утешения у Бога.

На следующий день она причастилась Святых Тайн в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга. На третий день после гибели мужа Елизавета Федоровна поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении и молил Господа о прощении. Она даже подала Государю прошение о помиловании убийцы.


8. Средь зол и скорби… (9 слайд).

Великий князь Константин Константинович Романов (К.Р.) одним из первых узнал о посещении Елизаветой Федоровной находившегося в тюрьме Ивана Каляева, террориста, убившего ее супруга. Поступок потрясает князя, в дневнике появляются строки: «По поручению Эллы ее сестра Виктория сказала мне, что Элла ездила к убийце Сергея; она долго говорила с несчастным и дала ему образок. Накануне я слышал об этом посещении от генерал-адьютанта А.П. Игнатьева и, пользуясь отсутствием Эллы, ушедшей укладывать детей, сообщил Павлу, Мари, Виктории и Беатрисе, что слышал. Им не было известно, что Элла была у убийцы, и они не верили этому, даже смеялись. И точно, такое мужество, такая высота души прямо невероятны. Она – святая!»




9. Марфо - Мариинская обитель. (10 слайд).

Трагическая смерть мужа привела ее к решению оставить светскую жизнь и посвятить себя всецело делам молитвы и милосердия. "Я оставляю блестящий мир... и восхожу в более высокий мир - мир бедных и страдающих. Я приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе", - писала княгиня в своем дневнике. На свои средства она приобретает в Замоскворечье старинную усадьбу и основывает в ней Марфо-Мариинскую обитель.


10. Великая Матушка и милосердная сестра. (11 слайд)

Обитель святых Марфы и Марии начала свою деятельность 10 февраля 1909 года. Сначала там было всего шесть сестер, но за год их число увеличилось до 30 и продолжало расти. В основу Марфо-Мариинской обители милосердия был положен устав монастырского общежития. В обители было построено два храма: первый, в честь святых Марфы и Марии, был освящен осенью 1909г., а второй, большой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, был построен в 1911г.

Также трудами Великой княгини Елизаветы Федоровны и заботами сестер в обители были созданы больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом. В обязанности сестер входило посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям. Сама Великая княгиня самоотверженно ухаживала за больными, ассистировала при операциях.

Одна из современниц Великой княгини писала о св. Елизавете: "Она обладала замечательным качеством - видеть хорошее и настоящее в людях, и старалась это выявлять. Она также совсем не имела высокого мнения о своих качествах... У нее никогда не было слова "не могу", и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Все было там совершенно, как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил прекрасное чувство".

С начала первой мировой войны Великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

Отречение Императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елизаветы Федоровны. Елизавета Федоровна видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье.

В ее письмах есть следующие слова: "Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы... должны устремить свои мысли к Небесному Царствию... и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя".


11. Не казнены – убиты. (12 слайд).

После октября 1917г. обитель работала еще несколько месяцев. В конце апреля 1918г. «красные латышские стрелки» арестовали Елизавету Федоровну и под конвоем отправили вместе с членами императорской семьи в г. Алапаевск. 18 июня 1918 года, на другой день после убийства царской семьи, в Алапаевске было продолжено истребление членов фамилии Романовых. Второе злодейское убийство превзошло по жестокости и цинизму даже екатеринбургскую трагедию: великокняжеских узников отвезли на заброшенный железный рудник в 18 км от Алапаевска, избивали прикладами и живыми сбрасывали в шахту.




12. Нижнее- Селимкая шахта возле р. Межной (13 слайд)

Первой столкнули в яму великую княгиню, которая крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не ведают бо, что творят!» Она не погибла сразу, поддерживала других заживо погребенных в их смертный час, пела молитвы. Когда тела были извлечены из шахты комиссией Колчака, было обнаружено, что жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. Великая матушка и там продолжала милосердное служение: рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле нее, была перевязана частью ее апостольника.


13. Мощи Елисаветы Фёдоровны, поднятые из шахты. (14 слайд).

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург. Тела мучеников были извлечены из шахты. Тело Елизаветы Федоровны осталось нетленным.


14. Преподобномученицы Елисавета Фёдоровна и инокиня Варвара. (15 слайд).

Елизавете Фёдоровне было 54г. Вместе с келейницей Варварой Яковлевой, сестрой милосердия Екатериной Янышевой и великими князьями они приняли мученическую смерть.


15. Храм святой Марии Магдалины. (16 слайд).

При отступлении Белой армии гроб с телом Елизаветы Федоровны в 1921 году были доставлен в Иерусалим. В настоящее время ее мощи находятся в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.


16. Мощи Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары. (17 слайд).

Господь сохранил тело своей подвижницы, чтобы её нетленные мощи могли лечь там, где она более всего желала – во Святой Иерусалимской земле. Тела Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары погребены в крипте русского храма Святой Марии Магдалины возле Гефсиманского сада. Сбылось желание великой княгини, высказанное ею за 30 лет до мученической кончины. Будучи вместе с супругом в 1888 г. на освящении этого храма, она задумчиво произнесла: « О как бы мне хотелось быть погребенной здесь, в сем дивном месте!.».


17. Храм святой Марии Магдалины - икона (18 слайд)

В 1992 году архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил Великую Княгиню Елисавету Фёдоровну и инокиню Варвару в лике святых преподобномучениц.


18. Иконы. ( 19слайд).


19. Святое место покаяния. (20,21 слайды).

Ещё до канонизации святых Елисаветы и Варвары в мае 1991г. у старой шахты на Межной был воздвигнут Поклонный крест. Вскоре здесь была построена памятная часовня. Ныне на месте гибели алапаевских мучеников вознёс свою главу мужской монастырь Всех Новомучеников Российских.


21. Заключение.

В заключение нашего урока, хочется сказать следующее. Я думаю, что пример жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой заставил всех задуматься над вопросами - Как я живу? А для чего я живу? Способен ли я совершить что- либо для своей страны, для своего народа, если от меня это понадобится?

В качестве домашнего задания, прошу вас написать эссе по темам, которые только что прозвучали в качестве вопросов, по выбору.

Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры, «накоплений» культуры, память — одна из основ поэзии — эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство».

Спасибо за урок.


Литература и источники.

  1. Протоиерей Артемий Владимиров «Белый ангел Москвы», изд-во «Артос», М., 2013.

  2. Ресурсы интернета


Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров134
Номер материала ДВ-297485
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх