Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "550 казахскому ханству"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа "550 казахскому ханству"

библиотека
материалов

Тема: «550 лет образования Казахского ханства».

Классный час в 4 классе



Цель: Формирование у учащихся знаний о периоде становления страны как суверенного государства;

Задачи:

Раскрыть условия образования Казахского ханства. Показать его значение для решения исторической судьбы казахского народа;

Развивать память, мышление, воображение, умение анализировать, делать выводы, высказывать свое мнение;

Воспитывать у учащихся интерес к прошлому страны, патриотизм, национальное самосознание.



Методы обучения: словесный, наглядный, проблемно-поисковый, интерактивный, творческий, репродуктивный.



Оборудование: карта Казахского ханства и современного Казахстана, портреты ханов, раздаточный материал.

 Эпиграф к уроку:

«Не зная прошлого, истории,

трудно знать настоящее время,

предположить будущее.»

Абу Насыр Аль-Фараби.



Ход урока:

Организационный момент:

 Добрый день ребята! Добрый день уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на нашем уроке. Прочитав название темы урока, вы наверное догадались о чем мы будем сегодня говорить? И так, мы начинаем свой урок!

Сообщение темы и цели урока. Сегодня мы должны вместе с вами раскрыть исторические условия появления независимого казахского государства. Урок у нас будет необычным. Мы разделились на 3 группы. И выпустим с вами 3 журнала, посвященные образованию Казахского ханства.

- 1 страница нашего журнала – это тема нашего классного часа, т.е. «550 лет образования Казахского ханства».

- 2 страница – «Территория Казахского ханства». Обратите внимание на территорию и дату образования Казахского ханства. ( дети заклеивают картинку с территорией).

- 3 страница «Из истории»

В одной из книг Бека есть удивительная легенда о создании Казахстана. Она гласит: « В дни сотворения мира бог создал небо, землю, моря и океаны, все страны, а про Казахстан забыл. Вспомнил в последнюю минуту, а материала уже нет. От разных мест быстренько отхватил он по кусочку – краешек от Америки, кромку Италии, отрезок у пустыни в Африке, полоску Кавказа, сложил и прилепил туда, где положено быть Казахстану».

Не поверить в эту легенду невозможно, потому что на нашей удивительной земле можно найти всё: и вечно голые, будто проклятые небом, пространства безводного солончака, и живописные горы, и голубые небеса, и зелёные леса.

Много пережила наша Родина, прежде чем стать независимым государством.

Нынешний независимый Казахстан появился не вдруг и не на пустом месте; во имя его свободы миллионы людей проливали кровь, отдавали жизни.

Казахское ханство образовалось в 15 веке. И первым её ханом был Абылай-хан.

В Казахском ханстве была сформирована система управления, основанная на родоплеменных традициях из семи ступеней.

1. Аул - первая общественная ячейка, состоял из родственников или нескольких семей. Глава аула - аулбасы. Они должны были справедливо решать конфликты, следить за своевременной уплатой налогов, исполнением распоряжений и приказов властей.

2. Ата аймак (отцовский край) - несколько аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколения. Управлял аксакал.

3. Род – 10-15 аймаков. Руководил рубасы.

4. Арыс - несколько родов, управлял бий.

5. Улус - несколько арысов. Правитель улуса - султан.

6. Жуз состоял из нескольких улусов. Правитель жуза – хан.

7. Ханство состояло из трех жузов. Повелителем ханства являлся великий хан.

Важнейшие вопросы решались на созывавшихся курултаях, в которых участвовали самые знатные и уважаемые люди.

Рассказ учителя с демонстрацией презентации

В XV-XVI веках племенные объединения составили основу казахских жузов. В состав Старшего жуза вошли племена: жалаиры, албаны, суаны, дулаты, сарыуйсуны, сиргели, ысты, ошакты, шапрашты, шанышкылы, канлы. В Средний жуз - аргыны, найманы, уаки, кереи, кыпчаки, конраты. В Младший жуз -12 племен родового объединения байулы (адай, алшыны, жаппасы, алаша, байбакты, бериш, маскар, таз, есентемир, ысык, кызылкурт, шеркеш); 7 племен объединения жетиру (табын, тама, кердери, кереи, жагалбайлы, телеу, рамадан); 6 племен родового объединения алимулы (каракесек, карасакал, торткара, кете, шомекей, шекти). Однако в это время на территории Казахстана заметную роль играли только два государства: ханство Абулхаира и Могулистан. В эти государства входили казахские племена, населявшие обширные степи и южные предгорные районы.

В это время началась борьба за власть, за ханский престол. Потомки Чингис-хана- хотели единолично управлять страной. Каждый считал, что только он достоин быть верховным ханом. Это привело к войнам. Борьба за власть подрывала хозяйство, ухудшала жизнь рядовых скотоводов и земледельцев, наносила урон торговле. Это вело к ослаблению государств. Тяжелым внутренним положением воспользовались захватчики. С территории Китая на казахские земли совершали походы джунгарские племена-ойраты. Ослабленные, разрозненные войска хана Абулхаира не могли оказать сопротивление джунгарам. Как вихрь, они налетали на казахские аулы и города. Горели юрты и дворцы, гибли старики, женщины, дети. Джунгары уводили скот, вытаптывали посевы, захватывали в плен мастеров-ремесленников. В 1457 году Абулхаир решил дать отпор джунгарам, но потерпел поражение и бежал с поля боя.

Многие султаны были недовольны политикой хана Абулхаира и устраивали заговоры. Многие правители казахских племен и родов, устав от постоянных войн, решили вместе с кочевьями уйти из-под власти хана Абулхаира. Их возглавили султаны Жаныбек и Керей. В 40-50 годы 15 века Жаныбек и Керей объединили и сплотили десятки казахских родов, насчитывающих сотни тысяч человек. Чтобы спасти людей от обнисчания и гибели они повели их на юг, в Могулистан к хану Есен-Буга. Огромное количество людей, собрав свое имущество и погрузив его на лошадей и верблюдов, двинулось в путь. 10 лет свыше 200 тысяч казахов двигались на юг - в Семиречье. По дороге они страдали от холода и жары, их преследовали болезни. Нередко на переселенцев нападали отряды Абулхаира, и им приходилось вступать в бой. К началу 60 годов 15 века кочевья достигли Семиречья.

Хан Могулистана, Есен-Буга, выделил им земли в долинах рек Чу и Талас. С их помощью он думал защитить себя от набегов Абулхаира и ойратов, также он хотел создать прочный союз с ними в целях борьбы за власть в ханстве своего брата Йунуса. Поселившись на новых землях, люди признали своими правителями ханов Жаныбека и Керея. Новых жителей Семиречья стали называть «казахи», хотя это были представители разных племен. Земли, на которых стали жить казахи во главе с Жаныбеком и Кереем, средневековые историки называют – Казахское ханство. Так, в результате нелегкой борьбы и тяжелых испытаний образовалось первое государство казахов. В это время начинает складываться народность-казахи (вольный, свободолюбивый). В 1462 году умер хан Могулистана, и многие его подданные перешли к Жаныбеку и Керею. Казахское ханство стало увеличиваться и крепнуть. Создание Казахского ханства стало важнейшим событием в истории казахского народа. Оно сыграло решающую роль в объединении разрозненных казахских племен, формировании этнической территории казахов и завершении создания независимого национального государства.

Ханская власть не всегда передавалась по наследству, хан избирался султанами из числа султанов. На выборы хана приглашались знатные представители всех родов. Главы родов (рубасы) сажали избранного ханом на белую кошму. Собравшиеся делили между собой весь скот хана, эта традиция называлась «ханталапай» («ханская дележка»). Хан отныне имел право жить за счет народа. На ханский титул имели право претендовать только потомки Чингисхана.

В каждом из трех жузов избирался хан. Между владениями не было четких границ. Военные отряды хана, которые пасли его скот и помогали в хозяйстве – толенгиты (толенгуты).

Регулярного войска не было,  собирали родоплеменные народные ополчения. Ими командовали хан, батыры и бии. Казахские ханы устанавливали места и маршруты сезонных кочевий. В случае военной угрозы роды, не дожидаясь распоряжений хана, сами меняли места зимовок и жайляу. В мирное время перекочевка без согласия хана не разрешалась. Нарушители платили штраф. Правящие родами бии и батыры были ответственными перед ханом.

Много легенд сложено народом о Карасай батыре. Я хочу рассказать об одной битве, которая произошла в 1615 году, руководил ею сам хан Есим. Молодому батыру Карасаю было всего 17 лет., когда он пленил двух вражеских воинов, пригнал их к хану и сказал: «Любой, кто посягнёт на казахскую землю, кто выступит против казахов, будет стоять перед ханом, склонив голову до земли». Есим - хан благословил воина и был им доволен. Вскоре Карасай стал настоящим батыром, слава о нём разлетелась по всей степи. Не раз Карасай был на волосок от смерти. ( рассказ о битве с жонгарским батыром Олыхом) – с.145 «Познание мира»). За заслуги перед Родиной хан Есим присвоил титул «Казахский Карасай батыр»

4 страница – «Современная территория Казахстана»

Нынешняя территория Казахстана не взялась из ниоткуда. За нее боролись наши ханы и батыры, проливал свою кровь народ. нашими предками, которые оставили нам, не самому многочисленному этносу, шикарное наследство - девятую в мире территорию, богатую полезными ископаемыми.

Ученики клеят карту территории современного Казахстана в журнал и сравнивают ее с территорией казахского ханства 1465 года.

5 страница – «Хронология»

На доске даны даты. Ученики должны записать событие эти даты в журнал, а также событие, которое произошло в этом году.

1465 1991 1993 1998

Закрепление:

Сейчас мы с вами закрепим полученные знания. Первое задание - устное

Перед вами портреты исторических личностей. Вы должны будете прослушав вопрос, соотнести их с портретом, именем хана.

Последовательность диктовки.

  1. Кто был основателем Казахского ханства? (Жанибек и Керей)

  2. От какого хана откочевали первые казахские правители? (Абулхаир)

  3. Кто из средневековых историков писал об образовании Казахского ханства? (Мухаммед Хайдар Дулати)

  4. Какой могульский хан поселил откочевавших султанов на своих землях? (Есен-Буга)

  5. Кто был первым казахским ханом? (Керей)

  6. Против кого из своих родственников рассчитывал использовать переселившихся казахских султанов могульский хан? (Йунус)

Итог урока: -На сегодняшнем занятии мы рассмотрели предпосылки, т.е. в каких условиях, в какое время и кто создавал Казахское ханство. В 1991 году мы провозгласили о своей Независимости. К этому моменту стремились многие поколения, мечтавшие о свободе своего народа. За годы Независимости сформированы базовые ценности казахстанского пути – «СВОБОДА, ЕДИНСТВО, СТАБИЛЬНОСТЬ, ПРОЦВЕТАНИЕ» .Н,А,Назарбаев.(из ежегодного обращения к соотечественникам Президента от 28.01.2011г) портрет Н.А. Назарбаева.

Слушание песни Родина моя

- Над какой темой работали?

-Что нового узнали?

-Что было интересно?

-Чем запомнился классный час?



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-342491
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх