Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа "Мир вокруг нас"

Методическая разработка классного часа "Мир вокруг нас"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Мир вокруг нас (цветы в легендах и преданиях)».

(5-7-е классы)

Цель: воспитание любви к родной природе, развитие наблюдательности и интереса к окружающему миру.

Форма: коллективное творческое дело с элементами викторины.

Учитель заранее сообщает ребятам тему и обращается к ним со словами: «Бывая в лесу, в поле, в деревне, на даче, вы можете увидеть много интересного и удивительного в родной природе. Мы же с вами поговорим о цветах, без которых наша земля не была бы такой прекрасной. Синие, красные, жёлтые, розовые -они, как разноцветные фонарики, вспыхивают вдоль тропинок, на полянках, на клумбах, около рек и ручейков.

О цветах сложено много сказок, мифов, легенд и преданий. Вспомните миф о юноше Гиацинте, из капель крови которого по слову бога Аполлона вырос ароматный алый цветок-гиацинт. А белый нежный нарцисс возник в память о юном самовлюблённом Нарциссе, которого боги наказали за то, что он отверг любовь нимфы Эхо.

Многие цветы- это настоящая лесная аптека, помогающая человеку сохранить здоровье, продлить жизнь и излечиться от недугов. Великий Жак-Жак Руссо говорил друзьям: «Когда вы заметите, что я очень болен и мало надежды на моё выздоровление, снесите меня на луг, и вы увидите, что опять станет хорошо».

Предварительная работа.

Учитель делит класс на несколько небольших групп- «знатоков природы», которым необходимо подобрать материал и рассказать об одном или нескольких цветах ( название, мифы, легенды, предания, стихи о цветах, их целебные свойства и т.д.). Рассказ должен быть ярким, эмоциональным, с использованием презентации, музыки, стихов.

Содержание классного часа.

  1. Вступительное слово классного руководителя.

  2. Выступления «знатоков природы» с рассказами о цветах.

Викторина.

  1. Какое растение согласно преданию цветёт в ночь на Ивана Купалу? (Папоротник)

  2. Из какого цветка появилась на свет Дюймовочка? ( Из тюльпана)

  3. Какие цветы росли у Кая и Герды? (Розы)

  4. Какой цветок рос на планете Маленького принца? ( Роза)

  5. Какое растение любят кошки? (Валериану)

  6. Какое цветок в переводе на русский язык означает «Звезда»? (Астра)

  7. Любимый цветок немецкого поэта В.Гёте? (Фиалка)

  8. Какие цветы чаще всего дарят женщинам на Восьмое Марта?

  9. Какие цветы взял с собой в кабину самолёта В.Чкалов. оправляясь в 1937 году в полёт через Северный полюс в Америку ? (Васильки)

  1. Заключительное слово классного руководителя.



Материалы к классному часу.

Легенды о цветах.

Василёк.

Молодого статного парня Василия полюбила красавица русалка, и он ответил ей взаимностью. Были они очень счастливы, только никак не могли договориться, где им лучше жить вместе. Русалка звала Василия в милые её сердцу прохладные воды реки, а молодой парень хотел поселиться у родных полей. Долго они спорили. Уговаривали друг друга. Но никто не хотел уступать. Тогда русалка решилась на последнюю крайность: превратила Василия в скромный голубой цветок-василёк. Она надеялась, что голубой цветочек – Василий - василёк рано или поздно придёт её водяной дом. Но так и не дождалась : василёк крепко держится корнями за пашню и неразлучен с родными полями.



Иван-чай.

Жил в одной деревне паренёк по имени Иван, который ходил в красной рубахе и любил большую часть времени проводить на опушках среди цветов и кустарников. Он ухаживал за цветами, выводил новые сорта и мечтал о чем-то в тишине. А жители деревни, завидя мелькающую среди зелени рубаху, говорили: «Да это Иван, чай, там ходит». ( В этой местности люди в свою речь вставлял вводное слово «чай»).

И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия в деревне Ивана. А когда у околицы вдруг появились невиданные ранее алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай!» Так стали их называть. Кроме того, если листья этого растения заварить кипятком, то получится приятный освежающий напиток.



Ландыш.

Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, который прекрасно играл на гуслях. Он отдал своё сердце красавице Любаве. Грустная Волхова вышла на берег и стала горько плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши – символ чистоты, любви и печали.



Подснежник.

Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег, и Еве было очень холодно и грустно. Тогда несколько снежинок сжалились над ней , упали на землю и превратились в цветы-подснежники. Увидев их, Ева обрадовалась, повеселела, у неё появилась надежда, и с тех пор подснежник стал символом радости и надежды.





Незабудка.

Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала раздавать названия всем цветам на свете. Все цветы были одарены именами, никого не пропустила прекрасная богиня и хотела уже удалиться, как услышала чей-то слабый тонкий голосок:

- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!

Оглянулась Флора, посмотрела вокруг и снова хотела уйти, так никого не увидев. Но голос повторился и попросил для себя имя. И тут только Флора заметила среди травы маленький нежный цветок голубого цвета. Рассмеялась богиня и сказала, что он будет называться незабудкой. А вместе с этим именем она наделила его чудесной силой – возвращать память тем людям, которые начнут забывать свою родину и своих близких.




Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-528276
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх