Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа "Моя жизнь - мой выбор"

Методическая разработка классного часа "Моя жизнь - мой выбор"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие "Моя жизнь – мой выбор"

  • Осинина Марина Анатольевна - учитель начальных классов

Разделы: Внеклассная работа

Цель: Закрепить у воспитанников знания о том, что здоровье- главное условие счастливой жизни. Провести профилактику употребления наркотических средств среди детей.

Задачи:

  • Формировать отрицательное отношение к наркотикам;

  • Пробуждать в детях чувство собственного достоинства и уважительное отношение к себе;

  • Пропагандировать здоровый образ жизни.

Оборудование: - плакаты - рисунки, стенд “Наркомания - знак беды”, “Наркотики - смерть”;

- стенд с различными статьями из популярных газет и журналов;

- выставка литературы “Нет - наркотикам”;

- мультимедийный проектор;

- экран;

- слайдовая презентация.

Эпиграф: “Мы калечим жизнь своими безумствами и пороками, а потом жалуемся на беды, последовавшие за ними, и говорим, что несчастье заложено в самой природе вещей” К. Боуви.

Учитель

Мы вас приветствуем, друзья,
В прекрасной нашей школе.
Ведь равнодушным быть нельзя, коль на планете горе.
Наркотикам - дорога в ад! Мы скажем дружно “Нет!”
Пусть расцветает счастья сад, жизнь длиться сотни лет. (Слайд 2)

Председатель президиума

Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить одну из важнейших проблем многих стран - проблему наркомании. Не секрет, что в мире растет число людей, которое, пытаясь убежать от реальности, используют различные наркотики и галлюциногены.

Люди продолжают употреблять их, несмотря на то, что с давних пор отмечались негативные последствия употребления наркотиков: адская зависимость, риск передозировки, умственная деградация, риск заболевания раком, СПИДом, ранняя смертность и т.д. Одни делают это, чтобы устранить боль, другие, чтобы вызвать сон, третьи, чтобы взбодрить себя, чтобы чувствовать себя “иным”, обрести состояние внутреннего благополучия.

Проблема наркомании не может не волновать. Сегодня мы обсудим с вами, что такое наркотики, причины и последствия их употребления, как сказать “нет”.

Учитель

Прежде чем приступить к обсуждению этой важной проблемы, я вам предлагаю провести викторину. Вы должны выбрать правильный ответ.


Викторина «Наркомания»

Что происходит с физическими возможностями человека, который употребляет наркотики? (Слайд 3)

Они повышаются.

Они не меняются.

Они понижаются. +

Верно ли, что в большинстве стран модно употреблять наркотики? (Слайд 4)

Никогда не было модно. +

Очень даже модно.

Мода в странах прошла.

Как влияет употребление наркотиков на работу сердца? (Слайд 5)

1) Заставляет учащенно биться.

2) Замедляет его работу. +

3) Не влияет.

Если человек начал употреблять наркотики в 15 лет, на сколько в среднем уменьшается продолжительность его жизни? (Слайд 6)

1) На 5-6 лет.

2) На 7-10 лет.

3) На 15 лет и более. +

Кто страдает в первую очередь от того, что подросток - наркоман и почему?

(Слайд 7)

1) Улица, друзья.

2) Семья, родители (идет на все ради денег). +

3) Школа.

Учитель (Слайд 8)

Итак, из ваших ответов на вопросы викторины можно сделать вывод, что тема наркомании вам уже знакома. Сегодня наши эксперты более подробно расскажут вам об этой проблеме. Я передаю слово корреспонденту газеты “Молодежный коктейль”

Корреспондент газеты “Молодежный коктейль”

Я хочу обратиться к истории. Как давно человечество знакомо с наркотическими веществами?

Эксперт - историк

С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины, отправляясь в дальний переход запасались бангом - смолой, известной под названием марихуаны и гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалованья не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, которые жевали или курили. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотическое вещество.

Корреспондент газеты “С вами”

Я читала, что чай и кофе содержат вещества, близкие по своему действию к наркотикам? Верно ли это?

Эксперт - пищевик

Люди каждый день употребляют вещества, которые можно охарактеризовать как наркотики. Вместе с чашкой чая или кофе, стаканчиком кока - колы в организм попадает кофеин (кстати, раньше в кока - колу добавляли вместо кофеина кокаин), с плиткой шоколада - теобромин, с кефиром - этиловый спирт, с табачным дымом - никотин. Однако содержание наркотических веществ в перечисленных продуктах настолько мало, что они оказывают на организм лишь бодрящее, тонизирующее действие. Это особенно хорошо видно в случае с этиловым спиртом, присутствие которого в кефире человек не замечает. Именно поэтому в 1961 г. ВОЗ рекомендовала все перечисленные продукты питания из оборота не изымать.

Председатель президиума

Благодарю за обстоятельный рассказ. Организм человека сложен, поэтому влияние многих веществ на него еще недостаточно хорошо изучено. Тем не менее, любого человека можно отнести к наркоманам хотя бы потому, что он дышит. Как объяснить это?

Эксперт - биолог

Я отвечу на этот вопрос. Мы дышим воздухом, который на 78 % по объему содержит азот. Люди не замечают этого, поскольку находятся под его воздействием при нормальном атмосферном давлении. Но стоит увеличить парциальное давление азота и его наркотический эффект станет очевидным. Водолазам этот эффект известен давно. Вот как описывает азотное опьянение известный подводный исследователь Жак Ив Кусто. На глубине 200 футов я ощутил во рту металлический привкус азота. Глубинное опьянение поразило меня внезапно и сразу с большей силой. Я сжал трос и остановился. Меня обуревало беспричинное веселье, все стало нипочем. Я повис на канате в состоянии полного отупения. Рядом со мной стоял, весело улыбаясь, другой человек, мое второе Я, отлично владеющий собой и снисходительно посмеивающийся над одуревшим ныряльщиком.

Председатель президиума

Благодарю.

Корреспондент газеты “Молодежный коктейль”

Хочется уточнить, что же это такое “наркотик”.

Эксперт - химик

Термин “наркотик” происходит от греческого глагола “паАоо”, что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным. По химическому составу - это азотосодержащие органические основания природного происхождения.

Рассмотрим основные группы наркотиков.

Опиаты - вещества, способные вызывать глубокие изменения психики, что ведет к галлюцинация. При употреблении этих веществ человеку кажется, что он “слышит” цвет звука, “нюхает музыку” и т.д.

Снотворные - безобидные на первый взгляд лекарства могут развивать привыкание, как настоящие наркотики. Наиболее опасны из них - производные барбитуровой кислоты. Они не вызывают эйфории, однако привыкание к ним развивается очень быстро. При этом сон не приносит отдыха, остается ощущение слабости, болит голова, подташнивает. Синдром лишения барбитуратов протекает тяжело с угрозой перехода в белую горячку.

Ингаляты - вещества, которые вводят в организм через дыхательные пути. Как правило, ими увлекаются подростки и учащиеся младших классов. Это - клей, бензин, ацетон и другие токсические вещества.

Психостимуляторы - вещества, созданные на основе амфетамина, стимулирующего центральную нервную систему - кокаин, эфедрин и другие. Сюда же относятся марихуана, высушенные и измельченные листья конопли, гашиша, смола конопли. К этой группе относят чай, кофе, табак, которые считаются разрешенными наркотиками.

Корреспондент газеты “С вами”

Может, они действительно безвредны: ведь миллионы людей в мире курят, но никто еще от этого не умер.

Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 миллиграмм. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. В течении 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет или 150 кг табака. Но есть доказательства того, что человек может умереть от выкуренных сигарет. “Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса “Кто больше выкурит” двое победителей выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелыми отравлениями попали в больницу”.

Кроме никотина, в табаке содержится большое количество вредных веществ, которые, воздействуя на организм, вызывают нарушение в работе всех систем и органов.

Так как курение приводит к возникновению заболеваний, не имеющих определенной симптоматики и ясной клинической картины, курильщики уверены, что специфической болезни, возникающей только от курения, не существует. Тем не менее, если курильщик и не страдает бронхитом, раком легких или другими заболеваниями, то все равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.

СЦЕНКА

Сценка «1 сентября».

На сцену выходят 10-классники. Ученица исполняет песню на мелодию «Изгиб гитары жёлтой»

О. Митяева.

Сентябрь звонком весёлым
Нас собирает в школу,
И звонкий смех ребячий
Летит куда-то ввысь,
И мой сосед по парте
Вдруг, как признанье, скажет:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»

Ксюша: Олеся! Ты что такая невесёлая? Сегодня же 1 сентября! Веселиться надо!

Олеся: Не все, к сожалению, собрались.

Уля: Почему? Кто-то переехал в другую школу?

Олеся: Он умер. Умер от передозировки…

Все: Кто?

Олеся: Он был изгоем в нашем классе,
Неловок был и нелюдим…

Серёжа: Серёжка Вагин?

Андрей: Генка Васин?

Олеся: Да нет же! Торохов Вадим.
(подаёт ребятам фотографию Вадима)

Таня: Ходил всегда в потёртых джинсах,
В футболке мятой, рваных кедах.

Серёжа: Он, кажется, нечасто мылся,
В столовой школьной не обедал…

Уля: Над ним смеялись все…

Алёша: И часто…

Ксюша: О! Надо же! Какой несчастный!

Сережа: Ты первая сказала: «Чмо!»

Ксюша: А ты что? Поддержал его?
Ты сам совал в карманы корки
И веселился от души.

Алёша: Да бросьте вы свои разборки!
Кто? Как? Все были хороши!

Андрей: А он какой-то был упрямый, молчал…

Алёша: А что мог рассказать?
Отец-зверюга, вечно пьяный,
И до смерти запуганная мать.
Ни видака и ни гитары…
Да что вам до чужих проблем!
Прикид солидный, диско-бары
Да приколоться бы над кем!

Андрей: Ты брось, не заводись, Алёха!

Ксюша: Да что мы, няньки этим лохам?!
Он сам общаться не хотел,
Ходил один, потел, пыхтел…

Андрей: Нет! Раз пошёл со мной из школы,
Позвал нас с Димкой на футбол.

Серёжа: А ты? Ты с ним тогда пошёл?

Андрей: Нет, ну сейчас-то мне неловко…
Но у меня же тренировка!
Ну на футболе б проторчал,
Соревнованья б проиграл.

Таня: Меня однажды ждал из школы,
Помочь с задачкой попросил.
 
Меня в тот день один знакомый
 
В кафе впервые пригласил

Руслан :Да говори ты! Не крути.

Таня: Ну как могла я не пойти?

Руслан: И ты ушла.

Таня: Да, я ушла.

Андрей: Эх, братцы- кролики, дела…

Уля: А мне на прошлый день рождения
Открытку даже подписал.

Сережа: И как финал?

Уля: Какой финал?
Ты сам ее при всех порвал!

Андрей: Нет! Ну, дурдом!
Точняк –дурдом!

Руслан: А что потом?

Алеша: Потом? Подвал! Шпана! Косяк! Игла!

Сережа: Похоже, вправду так.
(все молчат)

Ксюша: Нет! Объясните мне, ребята,
А мы-то в чём здесь виноваты?

Уля: В том, что ничем не помогли
Не поддержали, не согрели.

Руслан: И разобраться не сумели,
Могли спасти и не спасли…

Серёжа: Он в классе не нашёл друзей,
Пошёл искать их по подвалам…

Таня: Ему так нас недоставало…
Он был один с бедой своей.

Ксюша: Мы не смогли тебя спасти,
Прости же нас, Вадим, прости!

Девушки: Чтобы не было этих ужасных смертей…

Юноши: Душу друга своей теплотою согрей!

Все: В чём надёжного школьного братства секрет?
(поднимают плакаты, скандируют)
Равнодушию - Нет!
Бездушию - Нет!
Наркомании -чёткое, твёрдое – Нет!
(Слайд 9)

Упражнение «Джеффа»

На доске вывешивается отпечатанный текст (сначала мифа, а после его обсуждения-реальности). Каждый участник группы делится своим мнением и принимает решение о том, вредно употребление наркотиков или нет.

Если участник изменит свое мнение, что касается серьезности данной проблемы, он по своему желанию может пересесть за другой стол – на котором в подсвечнике горит светлая свеча.

(Выслушиваются все мнения, обсуждаются). Планируется, что в конце дискуссии все ее участники будут сидеть за одним столом, на котором в подсвечнике горит светлая свеча.

Упражнение“Джеффа”

Вопрос

Пояснение

Употребление наркотиков. Это возможность попасть в круг избранных. (Слайд 10)

Человек, употребляющий наркотики, очень быстро оказывается изгоем, его начинают избегать прежние знакомые, друзья. Он оказывается в среде таких же наркоманов, опустившихся людей, преступников.

(Слайд 11)

Алкоголь – удел “низших”, примитивных людей, наркотики употребляет “элита”. (Слайд 12)

Как алкоголь, так и наркотики разрушительно действуют на мозг человека – ведут к его деградации, причем многие наркотики делают это значительно быстрее, чем алкоголь. (Слайд 13)

Наркотики способствуют творчеству. (Слайд 14)

В состоянии наркотического опьянения человеку действительно часто кажется, что он делает что-то гениально. Однако чаще всего это иллюзии. На самом деле, уходя в мир иллюзий, человек перестает заниматься творчеством. (Слайд 15)

Многие пробовали наркотики, а потом бросили(Слайд 16)

Бросить употреблять наркотики часто очень тяжело. Человеку приходится пройти через довольно мучительный процесс “ломки”. Даже от психической зависимости избавиться тяжело. (Слайд 17)

Наркотики помогают снять напряжение, расслабиться, улучшают настроение. (Слайд 18)

Период подъема в наркотическом опьянении сменяется затем состоянием апатии, подавленности, депрессии, тоски, раздражительности, для учащихся это длится значительно дольше. (Слайд 19)

Человек, употребляющий наркотики думает, что он будет знать меру, в любой момент сможет бросить. (Слайд 20)

Попасть в зависимость от многих наркотиков можно уже после нескольких приемов. Безопасной меры здесь не существует. (Слайд 21)

Итог игры.



Реклама:

(На сцене 2 мальчика (брюнет и блондин) и девочка сидят на лавочке. Мальчики курят сигареты. Рядом прогуливаются пары, слышно щебетание птиц)

1 мальчик: Свет! А, Свет! Тебе, какие мальчики больше нравятся: светленькие или темненькие? А?!

2 мальчик: Ей нравятся больше темненькие.

1 мальчик: Нет! Светленькие!

2 мальчик: Свет! Ну, какие? А?!

Девочка: Мне нравятся некурящие, но вам это не грозит. (Встает, берет под

руку выходящего некурящего мальчика, они удаляются со сцены)

1 и 2 мальчики: (огорченные лица, бросают сигареты) Бросай курить - вставай на лыжи.


Учитель

В пользу употребления наркотиков торговцы приводят различные доводы. Чаще всего это примеры из жизни знаменитых певцов, киногероев и т.д. При этом они всячески пытаются доказать связь потребления наркотиков с положительными качествами героев (ловкие, смелые, красивые, богатые). Поэтому многим кажется, ничего плохого в употреблении наркотиков нет, а, начав употреблять их, можно больше походить на этих героев – кумиров молодежи. (Слайд 22)

18.09.1970 года гитарный гений Джимми Хендрикс задохнулся от смеси спиртного и барбитуратов.

(Слайд 23)

Январь 1971 года – королева блюза и рок-н-рола Дженис Джоплин умерла от передозировки героина.

(Слайд 24)

Наиболее известной жертвой стал лидер группы «Куин» Фредди Меркьюри. Имея 28 миллионное состояние, он мог позволить себе все, но не смог откупиться от смерти.

(Слайд 25)

Смерть легендарного Курта Кобейна, солиста группы «Нирвана», - тоже следствие увлечения наркотиками.

8 апреля 1994 года тело Курта было найдено в собственном доме. Рядом валялось ружье - он выстрелил себе в голову. Врачи обнаружили в крови музыканта огромное количество героина.

Рок-легенде Курту Кобейну было всего 27 лет.

(Слайд 26)

16 августа 1977 года Элвис Пресли был найден мертвым в ванной комнате своего дома. Он скончался от сердечного приступа. Ему было только 42 года. Считается, что он умер не от передозировки, хотя врачи нашли в его крови 10 разных видов наркотиков.

Это были примеры негативного поведения, но есть много людей, которые достойны уважения, служат примером для подражания. Возможна ли была бы их победа, если бы они впустили в свою жизнь наркотики? (Слайд 27)

Евге́ний Плющенко  российский фигурист. Заслуженный мастер спорта России. Двукратный олимпийский чемпион (2006 года) в одиночном катании…….

Алексей Немов - один из самых прославленных российских гимнастов, является четырехкратным олимпийским чемпионом.

Мария Шарапова российская теннисистка, экс первая ракетка мира, одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым «карьерным шлемом»... (Слайд 28)

Роман Павлюченко российский футболист, нападающий краснодарского клуба «Кубань». Заслуженный мастер спорта.

Председатель президиума

Поэтому мы говорим “Наркотикам - нет!”
Сегодня мы прощаемся со злом в его обличий коварном.
Засни же вечным сном, наркотиков дурман ударный!
Долой соломку, кокаин, амфитамин, гашиш смертельный.
Марихуану, героин да опий, морфий убиенный.
Все то, что в клетки проникает и отравляет организм.
К ним тело быстро привыкает, душа теряет оптимизм.
Все то, что мозг перерождает и к слабоумию ведет,
Нередко СПИДом награждает и жизнь в конце концов убьет!


Учитель (Слайд 29) Проверка домашнего задания (Обзор информационных листов)

На прошлом классном часе вы получили домашнее задание – нарисовать плакаты, информационные листы, буклеты о профилактике наркомании. Кто желает сделать презентацию своей работы?

Учитель

Сегодня мы пытались бороться с наркотиками - оружием правды. Что дали вам эти знания? Что вам показалось особенно ценным и полезным сегодня на занятии?

Мне хотелось закончить наше занятие стихотворением:

Ну что ж, мой друг, решенье за тобой.
Ты в праве сам командовать судьбой.
Ты согласиться можешь, но отказ
Окажется получше в сотню раз.
Ты вправе жизнь свою спасти
Подумай, может ты на правильном пути,
Но если всё-таки сумел свернуть,
То потрудись себе здоровие вернуть!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДВ-185665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх