Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему : "Чистота питьевой воды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа на тему : "Чистота питьевой воды"

библиотека
материалов

Тракторозаводское территориальное управление

департамента по образованию администрации Волгограда

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1 Тракторозаводского района Волгограда

400065, Волгоград, ул Ополченская 42а, тел.(8442)71-48-37, e-mail moysn1@mail.ru

ИНН 344101001 ЛС 03763016810 при Департаменте финансов

администрации Волгограда










Методическая разработка

классного часа

на тему:

«Чистота питьевой воды»











Автор: Артамонникова Ирина Васильевна,

учитель географии МОУ СШ №1













2016

Пояснительная записка



Методическая разработка классного часа по теме «ООО Производство Себряковминводы» посвящена формированию представления об употреблении качественной питьевой воды. Здоровье человека, как известно на 70% зависит от качества потребляемой воды. Поэтому употреблять качественную воду это жизненная необходимость. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепления здоровья человека – одна из наиболее актуальных проблем современности.

Цель классного часа:

- формировать представление об употреблении качественной питьевой воды;


Задачи:

Метапредметные:

  • умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий

  • овладение навыками смыслового чтения текстов;

  • овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, обобщения, построения рассуждений;

  • побудить учащихся к ведению диалога на заданную тему, предварительно выслушав собеседника.

Предметные:

  • побуждать сохранять и укреплять свое здоровье, донести до учащихся смысл выражения «качественная питьевая вода».

Личностные:

  • формирование нравственного долга и чувство гордости за свой край;

  • развитие положительных эмоций и чувств, связанных с заданной проблемой;

Гипотеза:

Минеральная вода – чудесный дар природы!

Если мы будем грамотно использовать «живую» воду – чудесный дар природы, то природа наградит нас красотой и здоровьем.



Методы: словесный, наглядный, эвристический, частично-поисковый.

Формы организации познавательной деятельности

  • коллективная;

  • индивидуальная;

  • групповая;


Сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм работы помогает активизировать работу каждого учащегося, сформировать навыки совместной деятельности и умения общаться.

Межпредметные связи: история, география, биология.

Наглядные пособия: цитаты, пословицы, презентация.

Технологии: сотрудничества, информационная.

Ход классного часа:


Учитель: Добрый день! Тех, кто хочет быть здоровым, прошу поднять звёздочки, лежащие перед вами?

Многие (все) хотят. Сколько звёзд! Наша аудитория осветилась их сиянием. Хотелось бы, чтобы это сияние, ваши желания быть здоровым не погасли!

Скажите, пожалуйста, отчего зависит наше здоровье?

Ответы детей: делаем ли мы утром зарядку, ложимся ли мы вовремя спать, гуляем ли мы на свежем воздухе, употребляем ли мы фрукты и т.д.

Учитель: Все правильно, только назвали вы не все, что влияет на наше здоровье. Поэтому я хочу, чтобы ведущие загадали вам загадки, при помощи которых вы и догадаетесь, о чем пойдет речь на сегодняшнем классном часе.


Ведущий 1: В жаркий день самой желанной бывает? (вода).

Ведущий 2:Ни рук, ни ног, а гору разрушит? (вода).

Ведущий 1: Книзу летит капельками, а кверху невидимкою (вода).

Ведущий 2: Чего в гору не выкатить,

В решете не унести,

В руках не удержать? (вода)

Ведущий 1: Много меня – пропал бы мир,

Мало меня – пропал бы мир (вода).

Учитель: Правильно – вода. И сегодня речь пойдет о качественной питьевой воде «Себряковской». Предлагаю для обсуждения вопросы: Можно ли быть здоровым, если пить качественную питьевую воду? Что же является основой здоровья? Окончательные выводы сделаем в конце классного часа.

Ответы детей.

Ведущий 1: Вода — это наше здоровье. Взрослый человек на 70% состоит из воды, ребенок — на 80%, и поэтому так важно, какую именно воду мы пьем.

Давайте разберемся, чем отличается питьевая, минеральная, детская вода, и почему так важно сохранить высокие требования к качеству бутилированной воды.

Ведущий 2: Здоровье человека, как известно на 70% зависит от качества потребляемой воды. Поэтому употреблять качественную воду это жизненная необходимость.

Лучше всего жажду утолять чистой минеральной или обыкновенной питьевой водой. Она восполняет дефицит микроэлементов, которые наш организм теряет вместе с потом. Обыкновенная минеральная вода не содержит калорий и поэтому считается идеальным напитком, утоляющим жажду.

Ведущий 1: Довольно часто, как правило, именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным средством, восстанавливающим нарушенное равновесие организма.

Учитель: ООО «Производство Себряковминводы» имеет пятнадцатилетнюю историю результативной работы, начиная с сентября 1997 года, начался промышленный розлив минеральной воды «Себряковская». Сегодня ООО «Производство Себряковминводы» выпускает воду минеральную газированную, питьевую негазированную и питьевую обогащенную кислородом, множество наименований безалкогольных напитков и холодного чая. Мы – то, что мы пьем. Об этом все чаще говорят медики, настоятельно рекомендуя волгоградцам тщательнее контролировать качество потребляемой питьевой воды. Как не обмануться, выбирая способ обеспечить себя и семью качественной водой. «Себряковская» – прекрасный выбор для здоровья и вкуса.

Ведущий 2: Информация из интернета: Заместитель генерального директора по производству ООО «Производство Себряковминводы» Лариса Ковалева: «Выбирая питьевую воду на прилавках магазинов, я бы советовала доверять в первую очередь производителю, а не красивой этикетке или очень заманчивой цене. Вода играет настолько важную роль в организме, и потребляем мы ее настолько часто, что в лучшем случае неправильный выбор обернется выброшенными на ветер деньгами, в худшем – испорченным здоровьем всей семьи. На неискушенный взгляд, производство питьевой воды выглядит обманчиво легким – нашел скважину, поставил автомат по розливу воды и зарабатывай деньги. Однако долгий роман с потребителем при таком подходе не построишь, и ООО «Производство Себряковминводы» – производители известной в Волгограде воды «Себряковская» – как никто другой знает, от соблюдения скольких строжайших требований зависит качество воды, в конечном итоге попадающей в бутылки.

Ведущий 1:Внимательный покупатель всегда отметит для себя, что на этикетках бутилированной воды частенько присутствуют различные значки. Присмотритесь повнимательнее – таким образом, производители извещают потребителя о полученных тем или иным продуктом наградах тематических всероссийских и международных выставок. Этикетка «Себряковской» щедро усыпана такими значками, каждый из которых – признание авторитетных экспертов пищевой отрасли и медицины. На сегодня «Себряковская» получила 19 медалей (шесть золотых, 12 серебряных, одну бронзовую) и множество дипломов, пять раз удостаивалась знака программы «100 лучших

товаров России». В Нижнем Новгороде, где «Себряковская» получила серебряную медаль, эксперты оценили ее выше известных и раскрученных российских брендов воды. По-другому и быть не могло, ведь с первых шагов развития производства «Себряковской» каждый новый технологический момент тщательно сверялся с действующими нормами и стандартами.

Ведущий 2: За почти 17 лет производства «Себряковской» ни один исследуемый образец не показал отклонения от допустимых норм. Химический состав воды стабилен, вода по бактериологическим показателям чистая.

Ведущий 1: Заботясь о потребителях, в последние годы мы максимально обновили ассортимент безалкогольных напитков. К знакомым с детства вкусам лимонадов «Буратино», «Тархун» добавились холодные чаи со вкусом лесных ягод и со вкусом персика, лимонады со вкусом чернослива и кураги, яблока и киви, «Себряковская со вкусом лимона». Идя в ногу с гастрономической модой, мы запустили в производство безалкогольный «Мохито» и зеленый чай с мятой. Уже этим летом в продаже появится и напиток «Кола» в бутылке емкостью 0,5 литра. Минеральную воду «Себряковская» - премиум теперь можно приобрести в стеклобутылке объемом 0,42 литра.

Минеральная питьевая лечебно-столовая вода «Себряковская» насыщена набором природных минералов, оказывающих благотворное лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, а также при болезнях обмена веществ вне стадии обострения. Ну и наконец, последний аргумент в пользу выбора «Себряковской» – ее великолепный мягкий вкус, обладающий всеми достоинствами чистейшей натуральной воды и оставляющий впечатление свежести росы».

Ведущий 2: Вода является соком самой жизни, так утверждал Леонардо да Винчи. И он ничуть не преувеличивал в своей оценке этого простейшего химического соединения. На нашей планете очень мало химических соединений, которые играли бы такую важную роль в жизни не только человека, но и всего живого на Земле. Содержание воды в человеческом организме различно и может колебаться от 22% в костях до 92% в крови. Основная часть воды в нашем организме содержится внутри клеток (около 70%), оставшаяся часть содержится в виде крови и лимфы (около 7%) и межтканевой жидкости (около 23%). Очевидно, что здоровье человека в первую очередь зависит от качества самого важного для организма вещества.

Ведущий 1: На окраине Михайловки в долине реки Медведицы из двух скважин добывается особая вода — «Себряковская». Великолепный мягкий напиток Минеральная лечебно-столовая питьевая вода «Себряковская» обладает всеми достоинствами чистой натуральной воды. Проходя сквозь почвенные пласты — природные фильтры — минеральная вода обогащается микроэлементами и дезинфицируется. Под влиянием природных факторов химический состав воды формируется на протяжении миллионов лет, и в каждом месторождении он стабилен и неповторим. ООО «Производство Себряковминводы» регулярно принимает участие во многих выставках и конкурсах. На сегодняшний день за «Себряковскую» компания имеет 14 медалей (из них 5 золотых, 8 серебряных, 1 бронзовую), множество дипломов. С 2001 г. «Себряковская» является победителем конкурса «100 лучших товаров России». В конкурсе, проводимом в Нижнем Новгороде, «Себряковская» получила больше баллов, чем «Славяновская» и «Ессентуки-20».

Ведущий 2: Минеральная вода «Себряковская» принимала участие в международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, за что была награждена немецкими и российскими медалями и дипломами. На основе минеральной воды компания выпускает бутилированную питьевую воду первой категории «Себряковская». Она обладает уникальными свойствами — восстанавливать силы, доставлять удовольствие, помогать наслаждаться жизнью. Безопасность и исключительные вкусовые качества этой воды подтверждены заключениями швейцарской лаборатории «Savoie Labo», Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, а также Пятигорского НИИ курортологии. Благодаря высоким качественным свойствам питьевой воды в сентябре 2009 года производству «Себряковминводы» было выдано соответствующее заключение Министерства здравоохранения и социального развития РФ, питьевая вода «Себряковская» стала обладателем «Волгоградского знака качества «Общественное признание».

Учитель: А в конце классного часа давайте сделаем выводы на поставленные вопросы: Можно ли быть здоровым, если пить качественную «Себряковскую» питьевую воду? Что же является основой здоровья?

Ответы детей.

Учитель: И закончить наш классный час я хочу словами Антуана Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь».















Список использованной литературы

  1. Аликберова Л. Ю. «Занимательная биология». М.:- «Аст-Пресс», 1999.

  2. Акаян А.Б. О воде с тревогой и надеждой // география в школе.-2000. -№3.

  3. Биология, журналы за 1987-1999гг.

  4. «Вестник.ЗОЖ» (за 2010-2012 год), рубрика «Актуальная тема».

  5. Серия журналов «Человек и природа» (1990-2000 г.)

  6. Интернет- ресурсы.















Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-209928
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх