Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему "Этикет"

Методическая разработка классного часа на тему "Этикет"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Южно-Уральский государственный технический колледж»









Методическая разработка

классного часа

на тему:

ОСНОВЫ ЭТИКЕТА


















План классного часа


Специальность:

Дата проведения:.

Дисциплина: Классный час

Тема: «Основы этикета»

Цели классного часа

Образовательная:

  • Формирование и систематизирование знаний об основных правилах этикета;

Развивающая:

- развитие кругозора; навыков общения.

Воспитательная:

  • уважительное отношение друг к другу.

Средства обучения

Технические:

  • мультимедиа;

Методические:

  • электронная презентация;

Методы обучения

  1. Словесный;

  2. Наглядный;

Набор модулей урока


1. Организационный момент

1 минута

2. Постановка целей урока

2 минута

3. Вводная речь

3 минуты

4. Основная часть

35 минут

5. Подведение итогов

4 минуты













Ход классного часа


1.Организационный момент

2. Вступительное слово классного руководителя

3. Материал по этикету (сообщения учащихся).

А) блок 1 этикет на улице (Приложение 1)

Закрепление правил этикета по презентации заполнение блока ответов

Б) Блок 2 этикет в общественных местах (Приложение 2)

Закрепление правил этикета по презентации заполнение блока ответов

4. Подведение итогов по анализу правильных ответов.

Приложение 1

Этикет на улице.

1. На улице мужчине полагается идти слева от женщины; если же идут двое мужчин, то слева идет тот, кто моложе. Если на улице грязно или ведутся дорожные работы, то мужчина идет с внешней стороны тротуара.

2. Если вы идете по улице втроем, середина, как самое почетное место, отводится лицу более уважаемому. Например, профессор между двумя студентами, женщина между двумя мужчинами. В сочетании «мужчина и две женщины» – мужчина идет в центре. Этим предполагается, что в данной обстановке для каждой из женщин он служит равной опорой, к тому же, так легче поддерживать разговор.

3. Если вместе идут четверо, то лучше разделиться на пары, женщины или старшие по возрасту идут впереди. Общество из пяти человек разделяется на пару и троих, таким образом, никто не остается в одиночестве.

4. Ежедневно мы встречаемся, либо знакомимся и вступаем в общение с новыми людьми. Принятой формой знакомства является взаимное представление. Всегда полагается представлять женщине мужчину, человеку старшему по возрасту или по положению – более молодого.

5. Мужчина всегда помогает идущей с ним женщине нести сумку с продуктами или вещами, чемодан, портфель. Однако, он выглядит нелепо с дамским зонтиком в руках или сумочкой своей спутницы. Женщина также сама несет снятый плащ или жакет.

6. На ходу не следует есть. В крайнем случае, можно позволить детям по дороге съесть мороженое, фрукты или баранки. Взрослому же лучше съесть мороженое или пирожок, стоя у киоска или сидя на лавочке в городском сквере.

Приложение 2

Этикет в общественных местах.

Кафе, ресторан

1. Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше, чтобы успеть найти свободный столик, что иногда занимает определенное время. Если случается (в порядке исключения), что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не нужно из этого делать трагедии. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же - великодушно простить и не портить себе и спутнику вечер своим "кислым" видом.

2. Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.

3. В помещение первой входит женщина. Входя в помещение ресторана или кафе, джентльмен снимает головной убор; выходя, надевает его только в дверях.

4. Мужчина приходит в ресторан или кафе с женщиной, он должен прежде всего помочь ей снять пальто и только после этого раздеться сам. Номерок за сданные в гардероб вещи он оставляет у себя..

5. У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук, подтягивать чулки можно только в туалете (о местонахождении туалета спрашивает каждый самостоятельно).

6. После того как женщина приведет свою внешность в порядок, мужчина вводит ее в зал, пропуская в дверях, но затем идет вперед, чтобы выбрать место.

7. За столиком наиболее удобным считается место у стены, т.е. лицом к залу. Если вы сидите в центре зала, почетное место для дамы - лицом к входу.

Театр.

8. театр лучше приходить заранее, минут за 15-20 до начала спектакля, чтобы было время спокойно раздеться, привести себя в порядок, купить программку, пройти на свое место.

9. Более естественно с анатомической точки зрения проходить на свое место спиной к сидящим, потому что легче обойти их колени, но более вежливо - проходить лицом к сидящим. Вежливость не всегда полностью совпадает с удобством. Нелишне принести извинения за беспокойство.

10. Женщина проходит первой, но если таким образом она окажется слева от мужчины, то, дойдя до своего места, она не садится на него, а занимает то, которое окажется справа от партнера. Весьма желательно, чтобы мужчина придержал откидной стул, на который должна сесть его спутница.

11. Если в зрительном зале усаживаются две пары, женщины сидят в центре, мужчины по обеим сторонам.

12. Никаких громких комментариев или замечаний вполголоса во время спектакля делать не следует. Поговорить можно во время антракта, но и тогда не слишком громко.

13. Не кричите «бис» после конца действия - «бис» кричат на концерте, там, где можно повторить арию или танец. «Бис» - это просьба к артистам повторить то, что они показали.

14. Из зрительного зала никогда не следует торопиться в гардероб до тех пор, пока не закончилось действие и актеры не вышли поклониться. Не обязательно восторженно аплодировать после неважного спектакля; но ведь мы, всякий раз побывав в гостях, прощаемся с хозяйкой?



Приложение 3



Блок №1 Этикет на улице

№ фотографий где есть ошибки






№ фотографий где нет ошибок

Блок №2 Этикет в общественных местах (кафе, театры)

№ фотографий где есть ошибки






№ фотографий где нет ошибкок




Приложение 4

Компьютерная презентация



Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-268432
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх