Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему: «Героическое имя Кубани»

Методическая разработка классного часа на тему: «Героическое имя Кубани»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования, науки и молодежной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Краснодарского края

«Венцы-Заря сельскохозяйственный техникум»





Методическая разработка

классного часа

на тему:

«Героическое имя Кубани»










Автор-составитель: Чурикова Ирина Алексеевна








п. Венцы

2016 год


Аннотация

Методическая разработка предназначена для проведения классного часа, посвященного годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Аудиторией могут являться ученики младших и старших классов школы, студенты СПО.

События войны рассматриваются с точки зрения матерей, чьи дети погибли смертью храбрых, защищая Родину. Повествование идет о двух таких матерях: Прасковье Еремеевне Володичкиной и Епистинии Степановой. Каждая из них проводила на войну по девять своих сыновей.

Методика проведения сочетает в себе поэзию, музыку, демонстрационный материал в виде презентации.

Введение

Представленная тематика никогда не потеряет актуальности, ибо как говорил Н. М. Карамзин: «Народ, презиравший свою историю, презрителен: ибо легкомыслен,- предки были не хуже его»

Целью занятия является формирование и воспитание:

  • патриотических чувств у молодежи.

  • уважительного отношения к родителям, старшему поколению

  • гордости за историческое прошлое Родины и унаследованным от него традициям;

Классный час выполняет следующие воспитательные функции:

  • Просветительская - расширяет кругозор учеников и студентов за счёт освещения тем, которые не были затронуты учебной программой. Тема также затрагивает некоторые аспекты психологии, философии, этики.

  • Ориентирующая - у слушателей вырабатывается своё собственное отношение и взгляд на окружающую действительность, происходит разграничение духовных и материальных ценностей.

Основная часть

Ход проведения классного часа: преподаватель рассказывает приложенный ниже материал с использованием презентации:

«Давно отгремел последний залп Великой Отечественной войны. Давно уже осыпались и заросли травой окопы, густо обступил тальник огневые позиции. Но подвиги отважных неподвластны времени. Бессмертны подвиги солдат и партизан, окропивших нашу землю своей кровью.

Как ни велики гении, вожди, герои, но выше всех их стоит МАТЬ, потому, что все они всего лишь её дети. В близких, родных чертах своих мам мы видим образ матери - Родины. Под её взглядом мы всегда и везде. В каждом нашем деле - её дела. В каждой нашей песне – её радость. В каждой нашей слезинке - её горе. В каждом нашем подвиге - её подвиг.

Семью Володичкиных называли кулаками. У них было крепкое хозяйство. Девятерых сыновей с малолетства приучали к крестьянскому труду. Судьбу семьи изменила коллективизация. Большую часть хозяйства и земли у Володичкиных отняли. Для главы семьи Павла Васильевича это стало сильнейшим ударом, и он скончался в 1935 году.

После смерти мужа Прасковья Еремеевна стала одна управлять оставшимся хозяйством. Тем не менее, по словам родственников, женщина не была властной. Напротив, ее вспоминают как спокойную и неконфликтную.

Когда началась война, в 1941 году, всех сыновей Прасковьи Еремеевны одного за другим призвали на фронт. Солдат отправляли на сборы в ближайший город Кинель. Отправлялись кто как: пешком, на коне, на велосипеде. Первыми отправились на войну трое старших сыновей, а затем еще пятеро. Осенью 1941 года ушел на войну самый младший и любимый сын – 23-летний Коля.

"Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов, и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька", — написал он в своем письме матери

Одна за другой в дом Володичкиных стали приходить похоронки. Трое сыновей погибли, еще трое – пропали без вести. Материнское сердце не выдержало. Прасковья Еремеевна скончалась от сердечного приступа, так и не дождавшись детей с войны.

Домой вернулись только трое – Константин, Петр и Иван. Но ранения, полученные во время войны, отразились на их здоровье. До 70 лет дожил только Константин. Он был награжден медалью за боевые заслуги. Петр и Иван скончались от последствий ран.

Олицетворением всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было - жизни своих девятерых сыновей.

На больших руках усталой матери

Умирал её последний сын.

Полевые ветры тихо гладили

Серебристый лен его седин.

Гимнастёрка с воротом распахнутым

Задубела пятнами на нём.

Из тяжелых ран

В сырую пахоту

Опадала кровь его огнём.

Я ль тебя, сыночек, не лелеяла,

Я ль тебя, родной, не берегла?..

Ясны очи,

Кудри эти белые,

Силу богатырскую дала.

Думала — сойдутся в жизни праздники…

Ты последней радостью мне был!

А теперь твои закрылись глазоньки,

Белый свет в ресницах

Стал не мил. —

Увидав её слезинку грустную,

Обступили мать среди полей

Девять бед, разбивших сердце русское,

Девять павших в битве сыновей.

Стыли танки, громом раскурочены,

Заступали кони повода.

...Встала мать в селе на главной площади

И окаменела навсегда.

Епистиния Фёдоровна Степанова (1874—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени.

Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.

Епистинии Федоровне Степановой выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими.

...Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали мать. «Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье»,— писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну.

Потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана... Так, в неизвестности, непроходящей тревоге и ожидании, пришел 1943 год — год тяжких испытаний. В 1943 году погиб Саша. Ему было двадцать. После окончания военного училища младший лейтенант Александр Степанов воевал на Украине. При форсировании Днепра у села Селище все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, командир, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.

На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий Степанов. На белорусской земле могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости, Павел Степанов. В фашистском концлагере Форелькруз замучен Филипп... Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели. Глубокие раны сердцу наносила каждая такая весть...

Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени»

На Кубани, в станице Днепровской, открыт музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши... Обращения к матери полны сыновней любви и заботы: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью».

Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей. Выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь

После войны о семье Степановых узнала вся страна. О русской Матери написана книга, создан музей ее имени. И еще есть фильм. Он снят при жизни Епистинии Федоровны, когда она шагнула на свой девятый десяток. Его показывают на маленьком экране в музее. Фильм документальный. В нем нет ярких режиссерских находок и броских приемов оператора. Его героиня — уже очень немолодая женщина в белом платке, повязанном аккуратно, по-деревенски. Она говорит негромко, и каждому, кто слушает ее, кажется, что только к нему обращено ее слово. Тихо рассказывает она о тех годах, когда рядом росли дети. Вся она в том далеком счастливом времени, и разглаживаются ее морщинки, и светлым становится взгляд, а рука, кажется, так и ищет мягковолосую голову сына, чтобы приласкать...

А потом голос матери прерывается, и тогда становится трудно смотреть на экран из-за нахлынувших слез, трудно слушать женщину и невозможно справиться с волнением. Звучит живой ее голос: «Все сыны идут, а моих нет и нет...» Молчит экран, и плачут люди в зале. Никто не может ответить матери, где могилы Павла, Филиппа, Василия. Некуда ей прийти выплакать свою боль, негде посадить белоствольную березку—символ русской земли и русской души Негромкую жизнь прожила Епистиния Федоровна. Большую часть из отпущенных ей лет провела в ожидании сыновей. Умерла 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями. К ее могиле идут и идут люди. Зимой и летом на ней цветы. Имя матери объединило девять других имен. Все вместе они —семья Степановых. Склоняют люди головы перед обелиском, на котором высечено: Доблестно жившие, Смерть сокрушившие Память о вас Никогда не умрет!»



Список использованной литературы и источников:

  1. http://www.timashevsk.ru/stepanovi

  2. http://ria.ru/society/20131122/978960928.html

  3. https://www.youtube.com/watch?v=4nqfOc2ivgs

  4. http://www.youtube.com/watch?v=wYq_CZwGlt8



Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-217858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх