Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему "Курение и его влияние на здоровье"

Методическая разработка классного часа на тему "Курение и его влияние на здоровье"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области

«Ефремовский химико – технологический техникум»






Методическая разработка

классного часа

«Курение и его влияние на здоровье»













Разработал:

Мастер п/о Малофеева Р.Р.






2016г.


Тема: «Курение и его влияние на здоровье».

Цель: сформировать у обучающихся стойкое неприятие табакокурения.

Задачи:

  • расширить знания обучащихся о разрушающем воздействии табачного дыма на организм человека;

  • формировать мотивацию против курения;

  • дать рекомендации тем, кто хочет бросить курить.

Материально-техническое обеспечение: прозрачная пластиковая бутылка, вата, сигарета, спички.



План проведения классного часа:

1.История табакокурения.

2. Вредное воздействие табака на организм человека:

  • демонстрация опыта с помощью «Аппарата вредной привычки»;

  • состав табачного дыма (доклад);

  • разрушение здоровья табачным дымом (демонстрация слайдов)

  • стадии никотиновой зависимости; пассивное курение.

3. Избавление от табачной зависимости.

4. Подведение итогов.

Здравствуйте, ребята. Сегодняшний классный час посвящен вреду курения. Давайте для начала вспомним, что такое здоровый образ жизни.

- Что такое здоровый образ жизни?

- Как вы понимаете словосочетание «потребность человека в здоровом образе жизни»?

- Каковы составляющие здорового образа жизни?





1. История табакокурения

Табакокурение - одна из самых распространенных вредных привычек, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака (всасывании через него воздуха). Она приводит к серьезным нарушениям; здоровья и болезням.

Табак - род однолетних и многолетних кустарников и травянистых растений семейства пасленовых. Его листья служат сырьем для табачной промышленности:.Многие врачи называют табак чумой XX В.

Потребление табака в Америке насчитывает тысячи лет. Есть данные, что уже в I в. до н.э. индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях. Курение табака распространилось на другие части Северной и Южной Америки. К тому времени, когда в XV в. туда прибыли европейцы, туземцы выращивали табак во многих частях Америки.

Нечто подобное было в древности и у других народов. О вдыхании дыма сжигаемых растений упоминают и древнекитайские летописи, и древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.), описывая быт скифов. Дым, выделяющийся при горении определенных растений, вдыхали и жители Африки. Благовонные окуривания от сжигания трав практиковались в Греции и Древнем Риме во время различных празднеств и церемоний.

Приобщение европейцев к курению началось с открытием Америки Колумбом в 1492 г. Первые европейцы, оказавшиеся в Америке, научились курить у местных жителей. В 1493 г. Колумб привез в Европу траву, получившую название от провинции Тобаго, где она культивировалась.

В середине XVI в. табак распространился во Франции. Этому способствовал Жан Нико, французский посланник в Португалии. В его честь назвали наркотическое вещество листьев табака - никотин. Быстрому распространению табака способствовало его свойство формировать тягу человека к курению, с которой очень трудно совладать. Сначала считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов, успокаивает.

Однако курение табака, а также применение его в качестве лекарства (настойки, пилюли, экстракты) вызывали и тяжелые отравления, нередко заканчивавшиеся смертью. Это заставляло власти вести борьбу против курения. Применялись различные наказания. В некоторых странах они были весьма жестокими. Так, в России при царе Михаиле Федоровиче уличенных в курении наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз - отрезанием носа или ушей.

Чтобы сократить торговлю табаком и уменьшить курение, табачную торговлю облагали высокими налогами. Поскольку это стало приносить большой доход казне, правительства стали использовать торговлю табаком как источник дохода. В России торговля табаком была разрешена в 1697 г. в царствование Петра I.





2. Вредное воздействие табака на организм человека

Демонстрация опыта «Аппарат вредной привычки».

Проведем опыт, который показывает, как смолистые вещества табачного дыма проникают в легкие курильщика и влияют на них.

Для этого используем «Аппарат вредной привычки». Вложим вату в прозрачную пластиковую бутылку и вставим в отверстие в крышке сигарету. Сжав бутылку, выдавим из нее воздух. Зажжем сигарету. Медленно ослабляя давление на бутылку, посмотрим, что происходит в легких курильщика.

А теперь осмотрите вату внутри бутылки, определите, как изменился ее цвет, и попробуйте прокомментировать то, что показал «Аппарат вредной привычки».

Обучающиеся комментируют результаты опыта.

Изменение цвета ваты - это отложение на ней составляющих табачного дыма. То же самое происходит при курении на внутренней поверхности легких.

Состав табачного дыма

Учитель. В табачных листьях содержится много органических веществ - никотин, органические кислоты, протеиновые вещества, эфирные масла, жиры, древесные волокна и другие - до 257 канцерогенных веществ.

Кислород, содержащийся во вдыхаемом курильщиком воздухе, проходя через слой тлеющего табака, обеспечивает тление. Продукты тлеющего табака вместе с оставшейся частью воздуха посту- пают в легкие. Температура тлеющего табака - около 300° С, при затяжках она доходит до 1100° С, что приводит к вдыханию горячего дыма (50-60° С). В этих условиях происходит пиролиз табака и папирусной бумаги, так называемая сухая перегонка, при которой образуется табачный дым с выделением вредных веществ. Их известно около 4000!

Обратимся к статистике. Табакокурение снижает продолжительность жизни на 10-15 лет (ежедневно - на 15 мин). По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий умирающий в мире - жертва алкоголя, а каждый пятый - жертва табака. В России курят примерно 70% взрослых мужчин и 27—30% женщин.

Чтобы разобраться в том, что содержит ядовитое зелье, послушаем доклад на тему «Состав табачного дыма».

Табачный дым представляет собой аэрозоли из жидких и твердых частиц, находящиеся во взвешенном состоянии. Он содержит никотин, угарный газ, синильнуюкислоту, муравьиную кислоту, сероводород, аммиак, табачный деготь, канцерогены, окислы азота, соединения мышьяка, меди, железа, свинца, радиоактивный полоний, цезий, стронций, ацетон и др. Это целый «склад» ядовитых веществ.

Основное воздействие на организм человека при курении оказывает никотин, который мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких курильщика.

Никотин - сильный яд. Его смертельная доза - 1 мг на 1 кг массы тела.

Ядовитые свойства никотина доказать просто: пиявка, поставленная курильщику во время курения, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащей никотин.

Угарный газ при вдохе, попадая в кровь, легко соединяется с гемоглобином, образует карбокен - гемоглобин, в результате часть гемоглобина исключается из нормального дыхания, становится неспособной переносить кислород.

Еще коварнее действие синильной кислоты. Это сильный яд, действующий на центральную нервную систему. Легко проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из

притекающей крови, что приводит к их кислородному голоданию.

Аммиак из табачного дыма раздражает слизистые оболочки: снижает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, в том числе туберкулезу.

Табачный деготь - концентрат жидких и твердых веществ - оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь и в альвеолах, приводя к злокачественным новообразованиям.

Вдыхание паров ацетона с табачным дымом вызывает кислородное голодание мозга.

Полоний, радиоактивный свинец и висмут, попадая в организм из табачного дыма, приводят к расстройству сна и аппетита, нарушая деятельность желудка и. кишечника.

Пирен, хорошо растворимый в человеческой крови, связывается с глобулином, что приводит к судорогам, спазмам дыхательных путей, парезам конечностей. Он также вызывает головную боль, слабость, нарушения функции печени.

Разрушение здоровья табачным дымом

Учитель. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность

выхлопных газов автомобиля. К каким последствиям ведет воздействие содержащихся в нем ядовитых веществ?

При курении человек вдыхает горячий дым и холодный воздух, что приводит к микроскопическим трещинкам на зубной эмали. В дальнейшем там откладывается табачный деготь, вследствие чего поверхность зубов приобретает желтоватый цвет.

Температура табачного дыма влияет на слизистые рта и носоглотки. Капиллярные сосуды расширяются, слизистая: оболочка щек, неба, десен, подвергаясь хроническому раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и химические вещества раздражают слюнные железы, в результате происходит усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать.

Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка. Это приводит к потере аппетита, болям в области желудка и кишечника, чередованиям запора и поноса и в итоге - к хроническим гастритам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

От воздействия табачного дыма прежде всего страдает легочная система. Ядовитые вещества постепенно разрушают механизмы защиты легких, вызывая их заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, легких и альвеол, развивается хроническое заболевание дыхательных путей - бронхит курильщика. Отсюда постоянный кашель, мокрота, одышка, сердцебиение. У курящих людей значительно повышается возможность заболевания раком легкого из-за содержания в табачном дыме канцерогенов.

Наиболее чувствительна к никотину нервная система. При первой пробе курения у человека появляется головокружение, тошнота, бледность лица, сердцебиение. Отравление нервной системы проявляется чувством беспокойства, дрожанием пальцев рук, шаткостью походки.

Систематическое отравление табачным дымом особенно неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов держится в течение получаса. Это происходит в связи с увеличением функции желез внутренней секреции, в частности надпочечников, которые выделяют адреналин, сильно суживающий мелкие кровеносные сосуды. Хроническое сужение сосудов может стать причиной тяжелых заболеваний, стойкого спазма сосудов нижних конечностей, сопровождающегося хромотой и омертвением конечности. Понижение сократительной способности сосудов приводит к ухудшению снабжения кислородом и питательными веществами мозга, сердца и других органов.

Сужение сосудов особенно опасно для сердечной мышцы. Нарушается ее нормальное питание, что способствует развитию ишемической болезни. Ускоряется сердечная деятельность, сердце изнашивается и быстрее стареет. У курящих значительно повышается риск развития гипертонической болезни.

Под воздействием табачного дыма нарушается обмен веществ, усвоение витаминов, возникает дефицит витаминов А, В13 В6, В12, С.

Курящие дети отстают в развитии. У них ослабевают память и внимание, снижается работоспособность. Никотин вредно действует на слух и зрение.

У мужчин происходит снижение половой функции Особенно губительно курение влияет на Женщин. У них наблюдается раннее увядание организма. Кожа теряет эластичность и свежесть, появляются ранние морщины на лице, голос становится низким и хриплым. У курящих женщин в два раза чаще происходят выкидыши, рождаются неполноценные и мертворожденные дети.

К многообразным последствиям курения относится ряд болезней, приводящих к смерти человека: рак различных органов (губы, горла, гортани, пищевода, легких). Средний возраст умерших от сердечных приступов - 67 лет, а среди курильщиков - 47 лет. 95 из каждых 100 больных туберкулезом - курильщики.

Стадии никотиновой зависимости

Выделяют три стадии никотиновой зависимости:

  1. Потребность в курении выражена слабо, но курение за компанию постепенно становится привычкой.

  2. Потребность в курении значительно возрастает. Курильщик не в состоянии справиться с ней, хотя предпринимает попытки бросить курить. Неудовлетворение желания закурить вызывает психологические страдания, ощущение дискомфорта. Появляется утренний никотиновый абсис- тентный синдром (физических и/или психических расстройств у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы) и потребность курения натощак.

  3. Потребность в курении настолько выражена, что курильщик не способен даже на сутки прекратить курение. Развивается табачная никотиновая зависимость. Утренний никотиновый синдром ярко выражен - курение натощак становится обязательным. У курильщика появляются болезни органов дыхания, сердца, мозга и т.д.

У детей возникают зависимости от курения: социальная - желание покурить из-за подражания взрослым; психологическая - курение становится привычным и единственным методом психической саморегуляции при перенапряжении в условиях эмоционального стресса; физическая -- формируется по мере увеличения стажа курения и возрастания его интенсивности. Промежуток между выкуриванием сигарет становится короче, их число растет.

Пассивное курение.

Курильщики отравляют не только себя, но и тех, кто находится рядом.; При табакокурении 25% вредных веществ табачного дыма сгорают, 25% поглощает сам курильщик, а 50% отравляют воздух в помещении.

Пассивное курение - это вдыхание некурящими людьми табачного дыма, образованного другими в процессе курения.

Вторичный дым, который выдыхает курильщик, загрязняет воздух никотином, окисью углерода, аммиаком, смолами, бензапиреном, радиоактивными и другими вредными веществами. Исследователи пассивного курения пришли к выводу, что в плохо проветриваемом помещении некурящий за час вдыхает столько же дыма, сколько получает курильщик от одной выкуренной сигареты.

Пассивное курение влияет на психику, вызывает у некурящих людей возбужденное состояние, раздражительность, ухудшает внимание, понижает способность к восприятию знаний.

Табачный дым уменьшает количество отрицательно заряженных ионов в воздухе, которые способствуют повышению тонуса организма и работоспособности.

Пассивно вдыхаемый табачный дым для легких - сильныи раздражитель, что может привести к заболеваниям легочной системы. Особенно вреден табачный дым при пассивном курении больным стенокардией.

Если в семье курят оба родителя, дети вдыхают такое количество никотина, которое получали бы, если бы сами выкуривали но 80 сигарет в год.

Жены курильщиков живут на четыре года меньше жен некурящих мужчин.

Некурящему достаточно час провести в накуренном помещении, чтобы в его организм попали все вредные вещества в количестве, которое содержится в одной выкуренной сигарете.




3.Избавление от табачной зависимости

Отказ от курения - это победа над собой, своей слабостью и злейшим врагом здоровья - табаком. Бросить курить можно в любое время. Нужно только захотеть.

Первым делом необходимо продумать все «за» и «против» курения, найти правильный ответ на вопрос: «Почему я курю?». Честный ответ может способствовать освобождению от этой привычки. В дополнение к нему надо найти правильный ответ еще на один вопрос: «Хочу ли я на самом деле бросить курить?». Он поможет подобрать веские аргументы в пользу отказа от табака.

Надо принять решение и не откладывать его выполнение, назначить день отказа от табака и сообщить об этом своей семье, друзьям. Если человек не в силах управиться с пагубным пристрастием к табаку самостоятельно, можно обратиться за помощью к врачу. А чтобы быстрее восстановить свой организм после вредных последствий табакокурения, полезно заниматься физкультурой и спортом, закаливанием организма, аутотренингом. Они помогут избавиться от пагубной привычки и сделать жизнь более интересной.



4.Подведение итогов классного часа

Люди не задумываются о последствиях курения, считая эту привычку выражением своей независимости и самостоятельности, не понимая, что они тем самым укорачивают свою жизнь и жизни своих близких, подвергают опасности

жизнь и здоровье своих детей. Если человек курил 30 лет, он разрушил свое здоровье и «заразил» табакокурением более 10 человек. Из закуривших подростков каждый четвертый впоследствии умрет от заболеваний, связанных с курением.

Надо найти в жизни правильные ориентиры и уметь сказать «нет» губительной, медленно убивающей человека привычке.





Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-304463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх