Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка классного часа на тему "Курить - себе вредить"

Методическая разработка классного часа на тему "Курить - себе вредить"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования №43» г. Тулы









Классный час на тему:

«Курить – себе вредить!»
















Подготовила:

учитель биологии

МОУСОШ №62 г. Тулы

Балабанова Т.Н.











Цели и задачи классного часа:

1. Развитие познавательной активности, творческих способностей подростков в ходе пропаганды “здорового образа жизни”.

2. Познакомить учащихся со статистикой и фактами проблемы курения.

3. Познакомить учащихся с проблемами здоровья, возникающие у людей курящих.

4. Сформировать навыки противостояния вредным привычкам, помочь осознать масштабы вреда курения для здоровья человека.

5. Определить уровень сознания учащихся по данной проблеме для дальнейшего планирования воспитательной работы.

В ходе подготовки классного часа учащиеся формируют следующие умения и навыки:

1. Работать с информационными ресурсами для отбора материала по заданной теме и подготовки сообщений.

2. Изготовление плакатов с высказываниями, оформление стенгазеты на тему классного часа.

3. Подготовка публикаций и презентаций.

4. Подготовка вопросов для обсуждения и тестов, их обработка.

5. Составление сценария классного часа.

6. К классному часу среди учащихся проводится анкета №1: «Отношение к статистике и утверждениям по проблеме курения»

  • 20% всех смертей от рака обусловлены курением табака.

  • Выкуривание хотя бы 1-2 сигарет в день удваивает риск заболеваний сердца.

  • Вещества, содержащиеся в сигарете, не являются полезными, но и не содержат яда.

  • Пассивное курение (вдыхание дыма некурящими) не опасно.

  • Одна треть больничных мест занята людьми, чьи болезни вызваны курением и чрезмерным употреблением алкоголя.

  • Одна сигарета и один бокал слабоалкогольного напитка не опасны для здорового человека. ( Следует прочитать утверждения и указать, согласны вы с ними или нет)

Анкета №2:

  • Курите ли Вы?

  • Пробовали ли Вы курить?

  • Причина Вашего курения?

- подражание другим

- чувство новизны, интерес

- желание казаться взрослым, самостоятельным

  • Считаете ли Вы, что курение вредит вашему здоровью?

  • Как вы относитесь к курящим людям?

- с уважением

- это их личное дело, меня не касается

- травят себя и других

  • Считаете ли Вы, что курение является источником загрязнения окружающей среды?

  • Проведенное мероприятие в чем-то вас убедило? (задаётся в повторной анкете в конце занятия)

- не особенно, все равно попробовать стоит;

- да, я в очередной раз понял(а), что мне это не надо



Ход классного часа

Вступительное слово классного руководителя: 

О вреде курения сказано немало. И все же число курильщиков продолжает расти с каждым годом. Почему же человек «разумный», невзирая на угрожающую статистику, с завидным упорством продолжает себя травить? В ходе нашей сегодняшней беседы мы с вами попытаемся найти ответ на этот вопрос, а заодно узнаем много интересного. И так: «Курение или здоровье - выбирайте сами».

Я думаю, что немногие из вас знают, как вообще человек узнал о табаке, и как складывалась его «судьба». Восполнить этот пробел нам поможет история.

Ведущий:

История табакокурения известна достаточно хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц II тысячелетия до нашей эры найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности.

Многие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей.  В конце XV столетия (в 1492 году) Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов был чрезвычайно удивлен, когда увидел, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющего листа, свернутого в трубочку, и затем выпускали его из ноздрей. Такие трубочки они называли сигаро. Считается, что слово "табак" происходит от названия провинции Табаго на острове Гаити, где произрастало это растение.

Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера.  Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 г. первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 г. - в Португалии, а оттуда, в 1560 г., - во Франции, В конце XVI -начале XVII вв. курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок. Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала "чудодейственное лекарство" именем своего посланника - никотин.

Однако нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал повсюду. В Италии, например, табак был объявлен «забавой дьявола». Неумеренное употребление табака часто приводила к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать активную борьбу с этой вредной привычкой. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции - сажали на кол, в Италии - отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 г. английский король Яков I в труде "О вреде табака" писал: "Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай". При его правлении курильщики подвергались суровым наказаниям, вплоть до обезглавливания. Но уже в 1625 году новый король Англии Карл І разрешил курение и монополизировал производство и торговлю табаком.

В Россию табак был завезен во второй половине XVI в., а с XVII в. его стали культивировать на Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так, в 1683 г., был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ью палочными ударами по пяткам, а уличенным повторно в употреблении «богомерзкого» зелья отрезали ноздри или уши.  В конце XVII - начале XVIII вв. меры, направленные против курения, стали смягчаться, так как Петр I и сам стал рабом этой привычки. В итоге он не только упразднил все законы, запрещавшие курение, но и разрешил ввозить табак из-за рубежа. И все же табак победил. Доходы казны от торговли табаком значительно росли, и это заставило многие правительства изменить свое отношение к нему.

Ведущий :

Итак, быстро и широко распространившись по планете, табакокурение прочно вошло в нашу жизнь как одно из губительных пристрастий человека.

В России курят 70,5% мужчин, а среди старшеклассников в крупных городах не обходятся без сигареты 30-47% юношей и 25-32% девушек. Ежегодно в России выкуривается 25 млрд. сигарет. 

Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. 

На сегодняшний день мы располагаем сотнями фактов, подтверждающих отрицательное воздействие курения на организм. Вот лишь несколько из них:

-если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 лет; если выкуренных 20 до 39 сигарет - на 6,2 года.

- курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз раком легких.

-смертельная доза никотина для взрослого человека содержится в пачке сигарет, если выкурить ее за раз, а для растущего организма достаточно половины пачки, а то и меньше. 

Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит?» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

Ведущий:

Курение влияет почти на все системы и органы человека. Сигаретный дым представляет собой своеобразный коктейль из ядовитых веществ, в число которых кроме никотина входят синильная кислота, аммиак, угарный газ, смола, радиоактивный полоний, а также твердые частицы. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным, но это не так.

Учащиеся показывают сценку «Курильщик на приеме у врача»

Курильщик проходит медосмотр и посещает врачей – специалистов: пульмонолога, ангеохирурга, кардиолога, гастроэнтеролога.
Кардиолог сообщает, что в результате курения развивается воспаление слизистых оболочек органов дыхания, которое вызывает кашель; грубый, хриплый голос – результат воспаления голосовых связок; кроме того, появляется одышка, а в перспективе возможно развитие туберкулеза и рака легких.
Ангеохирург рассказывает, что курильщики часто страдают перемежающейся хромотой и облитерирующим энтеритом (причина-поражение никотином сосудов нижних конечностей), это заболевание сопровождается сильными болями, похолоданием ног, ломотой, в перспективе – гангрена и ампутация конечностей.
Кардиолог предостерегает курильщиков: в результате сужения сосудов ухудшается кислородное питание органов – в результате головокружение, недомогание, боли в сердце, в перспективе – инфаркт.
Гастроэнтеролог предупреждает, что растворенный в слюне никотин, попадая в желудок вызывает хроническое воспаление – гастрит, которое может привести к образованию язвы.

Стоматолог: в контакт с табачным дымом первыми вступают рот и носоглотка. Во рту в процессе курения происходят постоянные перепады температуры, что провоцирует возникновение микротрещин на зубной эмали, где начинают скапливаться бактерии и развивается кариес. Кроме того, на эмали оседает смола, поэтому зубы желтеют. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Страдают дыхательные пути и в особенности легкие, которые у курильщика покрыты черным слоем смолы и пылевых частиц. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса.

Токсичное действие вредных веществ табачного дыма на организм человека колоссально. Так, заболеваемость у курящих по сравнению с некурящими в среднем в 10-40 раз выше.

Ведущий :

Трудно не согласиться с доводами специалиста. Необходимо отказаться от бытующего в сознании многих понятия о том, что курение - только личное желание и прихоть конкретного лица. Нет, на деле это общественный недуг, от которого страдают и окружающие. А с правом и мнением окружающего большинства следует считаться в первую очередь. Так курильщик вредит себе, но мало кто задумывается, что вред наносится и окружающей среде.

При выкуривании сигарет и папирос остаются фильтры и гильзы. Общая масса веществ, попадающих при выкуривании в атмосферу: 720 тонн синильной кислоты, 384 тысячи тонн аммиака, 108 тысяч тонн никотина, 600 тысяч тонн дегтя и других составляющих дыма.

Таким образом, курящие отравляют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенных веществ в воздухе.

Сигарета была причиной несметного множества пожаров, автомобильных катастроф и многих других несчастных случаев, когда человек на секунду отвлекался, чтобы закурить. Курение вызывало взрывы на военных заводах и шахтах, на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Ведущий :

Итак, курение вредит всему, чему только можно. Почему же люди курят? Как Вы думаете? (обсуждение вопросов учащимися)

Одной из основных причин начала курения является любопытство. По данным опроса учащихся разных учебных заведений курить из любопытства начали 25% опрошенных.

Другая причина начала курения в молодом возрасте – желание казаться старше, солиднее, а также подражание героям кино. В распространении курения среди девушек главным фактором является мода. Так 60% девушек считают, что курение – «это красиво и модно», другие курят потому, что «хотят привлечь к себе внимание».

По – моему, это глупо. Я считаю, что нормальный, здравомыслящий человек прекрасно понимает, что при помощи курения старше не станешь, а чтобы привлечь внимание есть масса других способов. Посмотрите, что произойдёт, когда вы бросите курить: … 


Ведущий: А если вы уже курите, но хотите избавиться от этой вредной привычку, то эти советы для вас!









Ведущий:



Чтобы сохранить здоровье, надо воспитать в себе навыки здорового образа жизни, которые предусматривают рациональный режим труда, отдыха и питания, соблюдение правил личной и общественной гигиены, отказ от вредных привычек, физическую активность, закаливание, полезные для личности, семьи и общества формы досуга.

Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что люди начинают курить и выпивать. Те, кто пробует закурить или выпить, не всегда задумываются над тем, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы!  Борьба, с курением - это борьба за здоровье человека, за воспитание сознательного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья.

Необходимо отказаться от бытующего в сознании многих понятия о том, что курение - только личное желание и прихоть конкретного лица. Нет, на деле это общественный недуг, от которого страдают и окружающие. А с правом и мнением окружающего большинства следует считаться в первую очередь.

Так что каждый из Вас для себя должен решить, нужны ли ему такие проблемы, а главное – понять, что все в Ваших руках.

В конце нашего классного часа предлагаем Вам повторно ответить на вопросы анкеты № 2. Сравнение результатов этой анкеты до и после классного часа позволит судить об эффективности проведённого мероприятия?




Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров45
Номер материала ДБ-208350
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх