Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему: "О вреде курения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка классного часа на тему: "О вреде курения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час " Печальная правда о вреде курения"


Начинаешь курить, чтобы доказать что ты взрослый.

Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты взрослый.

Жорж Сименон


Цель:

- познакомить учащихся с историей распространения табака по планете,

- рассказать о вреде этого вещества;

- формирование негативного отношения к курению и потребности в здоровом образе жизни.


"Из истории табака"


О курении табака европейцам стало известно после открытия Америки Христофором Колумбом. Когда путешественники пристали к одному из островов, то их встретили туземцы, державшие тоненькие свитки из высушенных листьев (сигаро) во рту и пускавшие дым изо рта и из носа. Участники экспедиции с удивлением смотрели, как островитяне вдыхают вонючий дьявольский дым, образующийся при сгорании листьев. Кроме того, туземцы втягивали в себя дым через длинные трубки, свитые из коры. Один конец трубки находился в сосуде с дымящимися листьями, а другой, раздвоенный на конце, вставлялся в нос. Эти трубки назывались "табако". Также эти листья жевали и принимали внутрь.

В XVI веке табак получил распространение во Франции, где ему приписывали целебное действие. Французский посол в Португалии Жан Нико в 1560 г. привез листья табака из Лиссабона для Екатерины Медичи. Французская королева нюхала его, считая, что он помогает при головных болях. От имени этого дипломата "никотин" приобрёл своё имя.

Вследствие неумеренного курения табака появились случаи отравления, что побудило власти к преследованию курения. Так, в Англии в 1585 г. за курение табака подвергали тяжелым телесным наказаниям, курильщиков водили по улицам с петлёй на шее, а "злостных" даже приговаривали к смертной казни. Их отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площади. В Турции эта вредная привычка приняла столь грозное распространение, что курильщиков сажали на кол. О появлении табака в России мнение ученых-историков расходятся. Одни считают, что курение табака на Руси было ещё до открытия Америки, другие полагают, что табак завезли английские купцы во времена Ивана Грозного. Называли его "чертово зелье".

Михаил Романов запретил курение из-за частых пожаров. Тем курильщикам, которые попадались первый раз, давали 60 ударов палками по стопам, а во второй раз отрезали уши и нос (1634г.). Петр I отменил гонения, так как сам пристрастился к табаку в Голландии.

Очень давно люди поняли, что табак - сильный яд. Его стали с успехом применять для уничтожения клопов, блох. Его раствором опрыскивали деревья для уничтожения вредителей. Никотин плохо действует на здоровье человека, подтачивает его психику. При курении может случиться отравление. Уже после нескольких затяжек начинает кружиться голова, выступает холодный пот, появляются тошнота, головная боль, слабеют руки и ноги. Нынче же курение является самой распространенной вредной привычкой.

Всемирный день отказа от курения начался в 1976 году. Этот день появился благодаря Американскому Обществу по борьбе с Раком Всемирный день отказа от курения - 20 ноября (последний четверг Ноября)



О вреде табака

Состав сигареты простым языком. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой. Постепенно никотин встраивается в процесс обмена веществ, и человеку его постоянно не хватает. Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от особенностей организма и интенсивности курения. Чаще всего табакозависимость устанавливается за год. У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли, колебании артериального давления, болях в области сердца, желудка, могут наблюдаться кишечные расстройства, повышенная потливость, слабость, вялость, нервозность, подавленность.


"Любовь и никотин"


За столиком в кафе сидит привлекательная девушка, пересматривает меню, посматривает на часы и нервно затягивается длинной тонкой сигаретой. Через пять минут красавица с сигаретой встречает аккуратного ароматного юношу, который, очевидно опоздал на встречу. И матерными словами объясняет, что не любит ни кого ожидать. По-видимому, неправду говорят, что курение помогает успокоиться... Нередко причиной недовольства юношей и мужчин является само курение их подруг. - В девушке человек ищет прежде всего нежность и женственность. - Еще от времен, когда человечество обитало в пещерах, грубость, запах дыма были "мужскими" приметами. Ни популярных обид агрессивных "амазонок", ни делового стиля бизнес-леди, не заменят женской привлекательности, что во все века будет источником вдохновения влюбленных мужчин


Вред табака:


"Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации" (О. де Бальзак)

Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут. У курильщиков в 2-3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания, в 15-30 раз чаще - рак легких, в 13 раз чаще - стенокардия, в 12 - инфаркт миокарда, в 10 - язва желудка. Курильщики чаще страдают ОРЗ, бронхитами, астмами, у них нарушаются зрение и слух. Часто развивается рак губы, гортани, голосовых связок, пищевода.


Пассивное курение:


При анализе дыма от сгорания сигареты (побочный дым) установлено, что в нем, по сравнению с основным дымом, поглощаемым курильщиком:

в 5 раз больше угарного газа

в 3 раза больше смол и никотина

в 3 раза больше бензпирена

в 10 раз больше аммиака

Например, никотин при курении: 20% остается в организме курящего, 25% разрушается при сгорании, 5% остается в окурке, 50% - уходит в воздух. 1 час в накуренном помещении равен 1 сигарете. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. V. Обществоведение:

Более 40% населения Земли курит; в год от курения умирает 2500000 человек, то есть каждые 13 секунд; активное курение сокращает жизнь на 8-10 лет, каждая сигарета - на 8-15 минут; за год курильщики выбрасывают в атмосферу 1642720 тонн ядовитых веществ. В XX веке от табака погибли 100 000 000 человек. В XXI веке никотиновая зависимость выйдет на первое место и уложит в могилу миллиард землян.


Заключительное слово:


Во всех цивилизованных странах в последние годы усердно пропагандируют отказ от курения. Курильщиков не желают брать на работу. Одним словом, не модно сегодня гробить здоровье! Не так уж бестолково наше молодое поколение, как ругают его придирчивые предки. С 1998 года процент курящих подростков в возрасте12-14 лет снизился с 10% до 4%, а в возрасте 15-17 лет - с 21% до 11%. В целом подростки стали меньше курить на 5%, но снижение произошло в основном не за счет тех, кто бросил курить, а за счет тех, кто не приобщился.


Статистика курения


Наибольшее число курильщиков проживает на Кубе

Служба Gallup провела опрос среди совершеннолетних жителей нескольких десятков государств на всех континентах и выяснила, в каких странах мира больше всего курят.

В ходе исследования респонденты отвечали на вопрос: Курили ли Вы в течение последней недели? Оказалось, что наибольшее число курильщиков проживает на Кубе - 40% кубинцев курили на момент проведения данного исследования. В России, Беларуси, Кувейте, Чили и Бангладеш курят 37% населения. В Эстонии, Латвии, Азербайджане и Индонезии курильщиков чуть меньше - 36%. В Казахстане их насчитывается 35%, в Литве - 34%, в Аргентине и Китае - по 33%, в Украине и Вьетнаме - по 32%. Эксперты отмечают, что в число наиболее курящих стран также входят Кипр, Мавритания и Словакия (по 31%), ЮАР и Бурунди (по 30%). А вот в США курят лишь 24% американцев - это рекордно низкий уровень. Также низкие показатели и в Нигерии - курят лишь 6% опрошенных. В числе государств, большинство жителей которых не подвержены этой вредной привычке также входят Сальвадор и Гана (по 8% курильщиков) и Афганистан с Эфиопией (по 9%). Специалисты сообщают, что в наиболее курящих странах размеры валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения колеблются от $700 до $23 100 в год, т. е. зависимости между уровнем достатка и приверженности к курению не отмечается. Хотя, с другой стороны, абсолютно все страны с наименьшим числом курильщиков входят в число наиболее бедных государств. На региональном уровне более всего курильщиков находится в странах бывшего СССР и в Центральной Европе - 29% взрослого населения. Ненамного отстает Европейский Союз - 28%. Некурящими можно признать Центральную Америку и Южную Азию, где насчитывается 12% курильщиков. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей - ежегодно оно убивает около 5 млн. человек. На данный момент в мире насчитывается около 1.3 млрд. курильщиков, причем если в индустриально развитых государствах число курильщиков постепенно уменьшается, то в бедных странах оно быстро растет.

От курения в Казахстане ежегодно умирают 25 тысяч человек. Такие цифры озвучили сегодня, 31 мая, на пресс-конференции в Астане, посвященной Всемирному дню без табака, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данным Всемирной организации здравоохранени, от заболеваний, связанных с табаком, в этом году умрут более 5 миллионов человек. В Казахстане жертвами табачной эпидемии становится самое трудоспособное население страны - мужчины 30-55 лет и женщины репродуктивного возраста. Каждый год от табакокурения умирают более 25 тысяч казахстанцев", - сообщили на пресс-конференции.

По статистике, в Казахстане курят более 27 процентов казахстанцев (4,2 миллиона человек). По оценке специалистов - это "табачная эпидемия" и прямое следствие деятельности табачных компаний, их агрессивного маркетинга и рекламы табачных изделий.

В Министерстве здравоохранения фиксируют рост онкологических заболеваний. В лидерах - рак легкого у мужчин, который стали чаще регистрировать и у женщин. Уровень сердечно-сосудистой заболеваемости за период с 1997 по 2007 год вырос в 2,2 раза.

В последнее время одним из главных целевых регионов международной табачной индустрии стала Центральная Азия. Всего за три года рост потребления табака в Казахстане составил 4 процента. "В немалой степени этому способствуют удвоение реальных доходов населения за последние десять лет, инвестиции международных табачных компаний в местное производство, широкий маркетинг производителей, слабая информированность населения и ограниченность государственного вмешательства. Несмотря на доказательства пагубного влияния табака на здоровье, многие казахстанцы продолжают или начинают курить", - отметили участники пресс-конференции.

Министерство здравоохранения Казахстана привело цифры, показывающие рост потребления табака в стране. В 1997 году подушевое потребление табачных изделий составляло 348 штук в год. А уже в 2000 году оно удвоилось до 666 сигарет. Аналитики отмечают "успех" табачных компаний в 2001 году. Тогда каждый казахстанец потреблял уже 1305 сигарет в год. Только за один год казахстанцы удвоили потребление. В 2008 году подушевое потребление табачных изделий регистрировалось на уровне 2664 штуки, то есть каждый казахстанец выкуривал по 7,3 сигареты в день, а в 2009 году эта цифра выросла до 9 сигарет в день.

"Таким образом, за несколько лет присутствия крупнейших транснациональных табачных компаний резко возросло потребление табачных изделий казахстанцами более чем в 8 раз", - приводят неутешительную статистику в Министерстве здравоохранения Казахстана.

Что дает отказ от курения:


Вы избавитесь от ежедневной интоксикации организма.

В тысячу раз уменьшится риск развития рака легких, болезней сердца и сосудов.

Каждый год Вы значительно реже будете болеть гриппом и другими простудными заболеваниями.

Вы избавляетесь от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды, дома.

Вы без одышки поднимаетесь по лестнице.

Вы сохраняете деньги на другие расходы.

Вы спасаете своих будущих детей от заболеваний органов дыхания.

У Вас заметно меньше и позже образуются морщины на лице.

Вы избавляетесь от утреннего кашля.

Вы значительно уменьшаете шанс стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет.

Вы получаете контроль над своей жизнью.


Кто курит табак – тот сам себе враг.

Табак уму не товарищ.

Курильщик – сам себе могильщик.


Подведение итога классного часа.


Викторина «В объятиях табачного дыма»

1. Родина табака.

Южная Африка;

Южная Америка;

Южный полюс.

2. Когда Колумб в 1492 году высадился на побережье Кубы, то он встретил жителей с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли...

сигаро;

папирус;

самокруто.

3. Кто обнаружил в табаке никотин?

Жан Жак Руссо;

Жан Поль Бельмондо;

Жан Нико.

4. В какой стране табак в 16 веке был объявлен «забавой дьявола"?

Испания;

Италия;

Бразилия.

5. Большие дозы никотина действуют подобно яду...

мышьяку;

кураре;

синильной кислоте.

6. Самый популярный способ употребления табака в США до 19 века.

курение;

нюхание;

жевание.

7. Кого называют «курильщиками поневоле"?

тех, кто находится в обществе курящих;

тех, которых заставляют курить принудительно;

тех, то курит в тюрьме.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-084533

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>