Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа на тему "Первая мировая. Забытая война"

Методическая разработка классного часа на тему "Первая мировая. Забытая война"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час к 100-летию начала первой Мировой войны.

"Забытая война".

Тема: "Забытая война"

Класс: 8-9.

Дата: 01.09.2014г.

Учитель: Котельникова О.А.

Цель: познакомить учащихся с основными причинами и фактами Первой Мировой войны, рассказать о роли г. Саратова и Саратовской области

Задачи:

1.Рассказать о причинах войны и её последствиях;

2. Рассказать о вкладе Саратовской губернии в помощь фронту в период Первой Мировой войны;

3. Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине;

4. Развивать интерес к истории России.

Оборудование : компьютерная презентация, карандаши, фломастеры, листы А4 .

 




































Слайд1

И воистину светло и свято,

Дело величавое войны.

Серафимы, ясны и крылаты,

За плечами воинов видны.

Тружеников, медленно идущих

На полях, омоченных в крови,

Подвиг сеющих и снова жнущих,

Ныне, Господи благослови.

Н.Гумилев.

Учитель:

Второй год в нашей стране отмечается День памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны. Эта дата была установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года. В этом году 100-летие со дня начала Первой мировой войны 1914–1918 годов. (слайд2)

1 августа удары колокола возвестили всему миру, что память о героях- участниках той войны жива.

-Как вы думаете почему началась война, каковы причины войны?(ответы учеников, родит…) (слайд 3)

(слайд4) Сто лет прошло с того рокового дня, когда выстрелы в Сараево навсегда изменили судьбу целого континента. (Слайд5-6),

Петроградское небо мутилось дождем (читаю подготовленные учащиеся)

Александр Блок

Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца – взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.

В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда... В закатной дали
Были дымные тучи в крови.

И, садясь, запевали Варяга одни,
А другие – не в лад – Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
И тихонько крестилась рука.

Вдруг под ветром взлетел опадающий лист,
Раскачнувшись, фонарь замигал,
И под черною тучей веселый горнист
Заиграл к отправленью сигнал.

И военною славой заплакал рожок,
Наполняя тревогой сердца.
Громыханье колес и охрипший свисток
Заглушило ура без конца.

Уж последние скрылись во мгле буфера,
И сошла тишина до утра,
А с дождливых полей всё неслось к нам ура,
В грозном клике звучало: пора!

Нет, нам не было грустно, нам не было жаль,
Несмотря на дождливую даль.
Это – ясная, твердая, верная сталь,
И нужна ли ей наша печаль?

Эта жалость – ее заглушает пожар,
Гром орудий и топот коней.
Грусть – ее застилает отравленный пар
С галицийских кровавых полей..
.

Конфликт, казавшийся большинству европейских лидеров того времени кратковременным, затянулся на три с половиной года (слайд7-8)

Учитель (слайд 9)Первая мировая война ослабила экономику стран участниц конфликта, но подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые было использовано химическое оружие, противогазы.(слайд10). Огнеметы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолеты, (слайд11) пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера(слайд12). Резко возросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, возникли танковые войска, химические, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск. Появилась "Окопная тактика" ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

(слайд 13)Первая мировая война 1914-1918 годов − одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений. Он предопределил весь последующий ход событий, включая Вторую мировую войну. Как отмечал американский политолог Дж.Кеннан, «все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой».

(слайд 14) Для России как одного из ключевых государств – участников войны она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны. Мы никогда не должны забывать массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибло на полях сражений и около четырех миллионов пострадало от ран.

Н.Гумилева «Наступление"

Наступление

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки.
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.

Николай Гумилёв, русский поэт, который непосредственно принимал участие в боях I Мировой войны и был награжден боевыми наградами.

-Можете ли вы назвать имена героев Первой мировой Войны ?(ответы учеников, гостей…)

Учитель: Саратовской области есть с чем войти в юбилейный 2014 год. Имена наших знаменитых земляков навсегда останутся в истории России. (слайд 15)

Одним из первых на Западный фронт в звании хирурга-консультанта Красного Креста выехал профессор кафедры хирургической патологии, участник русско-японской войны Сергей Романович Миротворцев, в последствии ректор университета, заведующий хирургической кафедрой и клиникой, директор института травматологии и ортопедии, начальник госпитальной базы Сталинградского фронта, один из организаторов Красного Креста в нашей стране, академик Академии медицинских наук СССР .

Уже в первые месяцы службы в русской армии он был отмечен боевым орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами за организацию переправы госпиталя через Вислу.

В середине 1915 года его перевели (в том же звании) на Кавказский фронт, но масштабность военных операций была здесь гораздо меньшей. По просьбе Миротворцева в том же году его снова переводят на Западный фронт, но уже в звании главного хирурга и помощника главуполномоченного Красного Креста Западного фронта. На этом посту Сергей Романович оставался вплоть до Февральской революции 1917 года.


Летом 1915 года на Юго-Западный фронт в качестве хирургов-консультантов выезжают профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, ветеран русско-японской войны Сергей Иванович Спасокукоцкий и первый ректор Саратовского университета Василий Иванович Разумовский. Последний после февральских событий работал главным хирургом Кавказского фронта.

Кроме ведущих специалистов, на передовую, в качестве военных медиков, ушли многие выпускники и студенты Саратовского университета. Уже к началу февраля 1915 года медицинский факультет дал фронту около 200 военных зауряд-врачей. Одним из них был Александр Николаевич Бакулев (в будущем родоначальник многих разделов хирургии в нашей стране, один из организаторов Академии медицинских наук СССР). В 1915 году после окончания 4-го курса медицинского факультета Саратовского университета он отправляется в действующую армию, где два с половиной года несет службу на Западном фронте младшим врачом 80-го Кабардинского полка. За участие в разведывательной операции Бакулев награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

В сестры милосердия записывались саратовские девушки и женщины. Только в Саратове к концу августа 1914 года желание стать сестрами изъявили свыше 100 человек. Некоторые из них за свой подвижнический труд на передовой были отмечены наградами: В.Н. Литвинова — золотой медалью с надписью "За усердие", М.А. Каменщикова — Георгиевской медалью "За храбрость".

В первые же дни выхода царского манифеста о войне в действующую армию были призваны тысячи саратовцев. Среди них уроженец Балашовского уезда, поэт Антон Ильич Ходаков (Пришелец), проведший на фронте три года, чернорабочий саратовского трамвайного депо Сидор Артемьевич Ковпак (будущий легендарный партизанский командир Великой Отечественной войны). Последний в составе Асландузского пехотного полка отправился на Юго-Западный фронт, где участвовал в тяжелых боях с австро-венгерскими войсками на линии Люблин — Холм Вскоре за лихость, сметку и сноровку Ковпак был переведен в разведку, а в апреле 1915 года, находясь в строю почетного караула, получил из рук Николая II два Георгиевских креста и две медали.

Добровольцем ушел на фронт служащий канцелярии Саратовского университета Иван Михайлович Шишков. За храбрость в боях он получил Георгиевские кресты всех степеней и чин подпрапорщика. 9 апреля 1915 года Шишков погиб в бою, сражаясь в Карпатах.

Добровольцами вступали в армию женщины. Бывшая саратовская гимназистка А.П. Лисевич отправилась на передовую с началом кампании и была зачислена в телеграфную роту. За отличие в бою награждена Георгиевской медалью "За храбрость".

Осенью 1915 года мобилизовали в армию уроженца города Петровска Ивана Васильевича Панфилова (будущего генерал-майора, командира 316-й, позднее 8-й гвардейской стрелковой дивизии, героя битвы за Москву). После окончания учебной команды он получил звание унтер-офицера и был зачислен в 638-й Ольтинский пехотный полк. В конце зимы 1917 года полк в составе 160-й пехотной дивизии прибыл на Юго-Западный фронт. В боях Иван Васильевич заслужил звание фельдфебеля и был назначен командиром взвода.

В мае 1916 года на военную службу призывают уроженца села Шалаши (ныне Красная Речка Пугачевского района) Ивана Семеновича Кутякова (героя гражданской войны, преемника В.И. Чапаева на посту начдива 25-й дивизии, позднее комкора). После окончания учебной команды он, младший унтер-офицер, был назначен командиром отделения. В январе 1917 года Кутяков сопровождал маршевые роты на Румынский фронт, где и встретил Февральскую революцию. За активное участие в революционных событиях его заключают в тюрьму, но к лету он вновь отправлен на Румынский фронт и стал командиром взвода пеших разведчиков 20-го Туркестанского полка.

Были среди фронтовиков-саратовцев и профессиональные военные, причем в немалых чинах. Один из них — Иван Андреевич Михаэлис. Иван Михаэлис прошел японскую кампанию в качестве боевого офицера, получив много знаков отличия и чин подполковника. Первую мировую он встретил уже полковником, командуя Сибирским стрелковым полком, и за сражение под Праснышем в феврале 1915 года произведен в генерал-майоры. В дальнейшем И.А. Михаэлис состоял в должностях командира бригады и начальника штаба армейского корпуса.

Участниками первой мировой войны были также саратовцы, будущие полководцы Великой Отечественной генерал-лейтенант К.Д. Голубев, генерал армии Г.Ф. Захаров, командир бронетанковых войск Юго-Западного фронта П.В. Волох и другие. (слайд 16)

Саратов, несмотря на положение тылового города, внес существенный вклад в помощь фронту. Здесь формировались запасные воинские части, открывались лазареты и госпитали, саратовские заводы выполняли военные заказы, деревни направляли воюющей армии эшелоны продовольствия. Почти половина трудоспособного мужского населения встала под ружье. Сегодня у нас, потомков солдат той войны, появился шанс восстановить историческую справедливость. Люди, героически сражавшиеся на фронтах Первой мировой и отдавшие свои жизни за интересы России, не должны быть забыты.

Учитель – Как и 100 лет назад, мир балансирует на грани войны. И нет у России более верных союзников, чем ее армия и флот. Помните о славных подвигах ваших прадедов и будьте достойны их славы.

Пусть у каждого проснется гордость быть россиянином, пусть принадлежность к великому народу, сумевшему творить такие великие дела, наполнит его сердце светлым и теплым счастьем. Пусть, наконец, явится у него желание подняться до этих славных предков, проникнуться заветами их, и пойти по пути, указанному нам их подвигами.

 Пр. занятие: Изготовить листовку - призыв "Мы против войны, мы за мир"


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала ДA-023681
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх