Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа на тему "Приобщение к искусству" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа на тему "Приобщение к искусству" (7 класс)

библиотека
материалов

Тема классного часа: « Приобщение к искусству»

Цель: донести до сознания учащихся, что образование и самообразование играют важную роль в становлении человека как всесторонне развитой личности и являются залогом успеха в любом виде его деятельности.

(За несколько дне до классного часа необходимо дать задание 2-3 учащимся, чтобы они подготовили устные сообщения о жизни и творческой деятельности Бородина, Грибоедова, Ломоносова, Леонардо да Винчи и нашли их портреты).

Ход классного часа

У: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим об искусстве и образовании. Да-да, не удивляйтесь. Казалось бы, два совершенно разных понятия, причем здесь образование, если речь идет об искусстве?! Вопрос на которых нельзя ответить торопясь и не предметно изучив данную область. Давайте пока не будем торопиться с выводами, всему свое время.

Для начала обратимся к биографиям выдающихся художников, музыкантов и убедимся, что все они весьма образованные люди. Например, Леонардо да Винчи был не только блестящим живописцем, скульптором, архитектором, но и анатомом, математиком, физиком, естествоиспытателем, а так же инженером и изобретателем. Кроме того, музыкантом, самостоятельно исполнявшим собственные песни под аккомпанемент им же смастеренной лютни и более того был отличным наездником.

Обратимся к биографии выдающегося талантливого русского композитора Александра Порфирьевича Бородина. Его творческая личность настолько многогранна, что помимо увлечением музыкой, основанное на классическом музыкальном образовании, он был выдающимся в свое время ученым-химиком, профессором, автором нескольких научных трудов, которые явились ценным вкладом в мировую науку. Однако, А.П. Бородин, вошел в историю русской музыки как основатель эпического симфонизма (опера «Князь Игорь», вторая симфония). В чем кроется секрет успеха? В гениальности? Или же в его многогранности личности, всесторонней образованности? Друзья (Менделеев, Боткин, Зинин, Сеченов) А.П. Бородина, отмечают, что его неиссякаемый многогранный талант, появился благодаря большому стремлению к познанию интересующих его вопросов, постоянному самообразованию, целеустремленности. Только благодаря воспитанию выше перечисленных качеств, А.П. Бородин, смог развить свои способности, достигнуть большого мастерства не только в науке, но и в искусстве.

Давайте, вспомним еще одного выдающегося русского человека, писателя Александра Грибоедова, блестяще и всесторонне образованного человека, автора всемирно известной комедии «Горе от ума» и нескольких талантливых произведений. (Учащийся знакомит с биографией Грибоедова. В записи звучит один из вальсов Грибоедова).

Ребята, как вы наверно заметили, то в становлении всесторонне образованного человека, творческой личности большую роль играет его самообразование и саморазвитие. Несомненно, он должен постоянно учить самого себя: анализировать свои дела и поступки, самостоятельно не только изучать смежные науки, но и критически осмысливать результаты собственной творческой деятельности. Все это достигается упорным каждодневным трудом.

Вспомним нашего соотечественника Михаила Ломоносова. Его целеустремленность, стойкость, твердость и самодисциплина помогли в преодолении всяких условностей, трудностей и т.д.

(Учащийся рассказывает о жизни и деятельности М.Ломоносова)

У: В дополнении рассказа ученика, я бы хотела отметить, что Ломоносов занимался одновременно многими научными дисциплинами. Он отличался от других талантливых людей поразительным энциклопедизмом. Он разработал первую научную грамматику русского языка, жанры научной поэзии, добился открытия в Москве первого русского университета, написал огромное количество трудов в философско-стихотворной форме.

Я думаю, прекрасно, когда широкие знания сочетаются с любовью и пониманием других видов искусства.

Ребята, я хотела бы, обратить ваше внимание на высказывание В.А. Сухомлинского: «Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков – важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и души. Музыка открывает людям глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда. Благодаря музыке в человеке пробуждаются представления о возвышенном, величественном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка – могучее средство самовоспитания».

Многие художники создавали свои произведения под впечатлением музыки (Левитан, Васнецов, Рерих и другие). Так же огромное воздействие оказывала и оказывает на мастеров изобразительного искусства художественная литература, так же как и изобразительное искусство на мастеров слова.

Я хотела бы обратить ваше внимание, что художественно необразованный читатель полноценно не воспримет многое из того, о чем рассказывается в книге. Без приобщенности к изобразительному искусству образы, возникающие при чтении литературного произведения, будут намного беднее. Иными словами, необразованный человек, не может стать великим! Ребята, что значит в вашем понимании словосочетание «образованный человек»? (ответы учащихся)

Все правильно, а я бы хотела зачитать строки общественного деятеля А.В. Луначарского, в которых он характеризует образованного человека, он пишет: «Невеждою не должен быть никто. Всякий должен знать основы всех наук и всех искусств. Будь вы сапожник или профессор химии, если у вас закрыта душа к любому из искусств, значит, вы урод, такой же, как если бы у вас не было одного глаза или вы были бы глухим, ибо образование человека заключается именно в том, чтобы все, в чем человечество творит историю и культуру, что отражается в произведениях, идущих на пользу человека, или на его утешение, или просто на наслаждение жизнью, - чтобы все это было доступно каждому человеку, но чтобы при этом он имел какую-нибудь специальность».

У: Итак, какой вывод мы можем сделать из выше прочитанных строк.

(ответы детей)

У: Действительно, чтобы искусство было доступным, нужно учиться его понимать. А художник в свою очередь должен оправдать ожидания зрителя, наполнив свое произведение красотой и смыслом.

У: Все правильно. Каждый человек, какой бы деятельностью ни занимался, будь он художник, музыкант, скульптор, резчик по дереву, врач или ученый, рабочий или педагог, должен стремиться к совершенству своего мастерства, быть творческим человеком, понимать и творить прекрасное.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров216
Номер материала ДA-014209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх