Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему: «Терроризм – угроза человечеству»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка классного часа на тему: «Терроризм – угроза человечеству»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ БАБЫНИН Терроризм.doc

библиотека
материалов

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ






Яковлевский политехнический техникум

г. Строитель Белгородской области








«Терроризм – угроза человечеству»


/ методическая разработка классного часа ко Дню знаний 01.-9.2014г./






Разработал

Бабынин Сергей Анатольевич,

преподаватель истории и обществознания













2014


Тема:


Терроризм – угроза человечеству.


Цели:


1. Способствовать формированию политической культуры, политических знаний.


2. Способствовать всестороннему развитию личности, охватывающей ее

интеллектуальный и нравственный рост.


3. Способствовать формированию и развитию умений и навыков ценностно-ориентировочной деятельности, дающей осмысление социальных и общечеловеческих ценностей.


Тип мероприятия:


Тематическая беседа.


Эпиграф:


«Восстань же русский человек!

Перестань безумствовать!

Довольно!

Довольно пить горькую,

полную яда чашу – и вам и России!»

/Святой праведный Иоанн Кронштадтский/


Материальное обеспечение:


ПК. Презентация.


План проведения:


1. Понятия «терроризм», «международный терроризм».


2. Международный терроризм и Россия.


3. Россия против террора







1. Терроризм – постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Международный терроризм как массовое и политически значимое явление – результат повальной "деидеологизации", когда отдельные группы в обществе начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей. Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Жертвой террористического акта может стать каждый – даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.

К сожалению, терроризм является весьма действенным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием жизни, нравственными нормами, культурой. А за последние несколько лет проблема терроризма приобрела во всем мире глобальные масштабы и имеет тенденцию к устойчивому росту.

Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия, средств связи. В различных регионах мира политическими и националистическими радикалами, взявшими на вооружение методы террора для достижения своих целей, организована разветвленная сеть подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, финансовых учреждений. В качестве прикрытия для террористических организаций функционирует система фирм, компаний, банков и фондов.











2. Следует отметить и все возрастающее влияние различных экстремистских структур из-за рубежа на так называемые “горячие точки”, отдельные группы населения России – на беженцев или эмигрантов из других стран, всемерное поощрение нестабильности и сепаратизма в России западными спецслужбами. Некоторые общественно-политические, национальные, религиозно-политические объединения допускают использование насильственных методов борьбы для достижения своих конкретных политических целей, создают незаконные вооруженные формирования.

Резко растет масштаб незаконного оборота в России различных видов оружия, что является важнейшей предпосылкой увеличения числа террористических проявлений, усиления их общественной опасности.

Весьма негативным фактором являются социальные противоречия, присущие современной российской действительности.

1) Противоречия, обусловленные расколом общества на группы с различным экономическим положением.

Замедлился процесс формирования среднего слоя, который создает основу социальной стабильности, увеличилось число люмпенов, пополняющих криминальные группы различного толка.

2) Противоречия, обусловленные углублением национальных, религиозных, региональных и иных конфликтов.

3) Противоречия, обусловленные разрушением сложившейся и отсутствием новой эффективной системы социальных гарантий жизни населения.

Все вышеперечисленные противоречия привели к таким неблагоприятным последствиям, как:

    1. формирование очагов социальной напряженности и противоборства, способных легко перейти в стадию открытого конфликта с активным применением форм насилия, в том числе и террора;

    2. снижение эффективности деятельности правоохранительных органов и возрастание угрозы безопасности личности и имущества;

    3. утрата государством контроля над экономическими и финансовыми ресурсами страны, оборотом оружия;

    4. проникновение в Россию и деятельность на ее территории зарубежных экстремистских террористических организаций и религиозных сект;

    5. обострение криминальной обстановки и распространение правового нигилизма;

    6. усиление влияния лидеров организованной преступности на развитие и обострение процессов противоборства, дестабилизации общества;

    7. усиление миграции населения, нарастание волны беженцев, что влечет за собой тяжелые экономические и социальные последствия и создает новые очаги напряженности в различных регионах, местах их поселения;

    8. отсутствие контроля над распространением способов террористической деятельности через информационные сети, публикация пособий по изготовлению взрывчатых веществ, организации взрывов.

Кроме перечисленных, существуют и другие факторы, служащие благоприятной почвой для развития терроризма не только в России, но и за ее пределами.

Это, в первую очередь, экономические факторы. Именно они, по мнению многих юристов и социологов, являются главной предпосылкой возникновения терроризма во всех его проявлениях. Экономический кризис ущемляет интересы средних слоев населения, которые при этом могут создавать своим поведением политическую нестабильность в виде забастовок, пикетов, перекрытий транспортных магистралей.

Безработица молодежи объединяет ее в группы, а наличие большого количества свободного времени приводит к тому, что для них участие в делах группы становится основной формой деятельности.

Негативное воздействие оказывают и противоречия в политических отношениях, среди которых принципиальное значение приобретают:

    1. противоречия между демократическими конституционными принципами и реальной практикой;

    2. противоречия, вытекающие из продолжающегося процесса политического размежевания общества, формирования социальных групп и слоев с противоположными политическими интересами;

    3. противоречия, порожденные отчужденностью между властью и населением;

    4. противоречия, вызванные ослаблением социально-экономических и культурных связей между центром и регионами, а также между отдельными регионами.

Вся совокупность социальных, экономических, политических и иных противоречий дополняется противоречиями в духовной сфере, влекущими за собой деградацию духовной жизни общества, разрушение исторических, культурных, нравственных традиций, гуманистических ценностей, утверждение культа индивидуализма, эгоизма, жестокости и насилия.








3. Правовое обеспечение антитеррористической деятельности является важнейшей предпосылкой успешного противодействия как внутригосударственному, так и международному терроризму.

Главными принципами борьбы с терроризмом признаются: законность, приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания виновных, приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции, минимальные уступки террористу, единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контр террористических операций и некоторые другие. Законодательное закрепление принципов борьбы с терроризмом является очень важным, поскольку именно этот вид преступления может спровоцировать применение излишне жестоких государственных мер, отступление от законности, способное подорвать доверие к государству, т.е. вызвать эффект противоположный ожидаемому.

Таким образом, противодействие терроризму должно рассматриваться всеми цивилизованными странами в качестве одной из основных общегосударственных задач. Важнейшие направления деятельности в этой сфере: совершенствование правовой базы, усиление взаимодействия между федеральными органами, оказание максимального давления на страны, поддерживающие терроризм, увеличение численности сотрудников федеральных структур, занимающихся проблемой терроризма, и их технической оснащенности.

Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех государств на высшем уровне, создание сети международных организаций. Для осуществления эффективных действий по борьбе с терроризмом необходима также выработка его единых международно-правовых понятий, точной правовой характеристики этого вида преступления.


















Литература:

1. Уголовный Кодекс РФ.

2. Федеральный закон РФ «О борьбе с терроризмом» от 9.07.1998 г.

3. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и угловно-правовое исследование, - М., 1998г.

4. Большая Советская Энциклопедия. М, 1976г.

5. Гушер А.И. Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества, - М., 2002г.

4. Большая Советская Энциклопедия, - М, 1976г.



Интернет-ресурсы:


  • http://www.molgvardia.ru/tags/antiterror


  • http://yablor.ru/archive/2011-01-26


  • http://cat.convdocs.org/docs/index-84806.html


  • http://nasledie.ru/?q=tegi/rossiya&page=57,0,0,0,0,0,0,0,0,5


  • http://kamozin.com/profile98b99a2f97401733


  • http://pochit.ru/filosofiya/91928/index.html?page=4


  • http://tfile.org/video/67770/details/




Преподаватель________________Бабынин С.А.

Выбранный для просмотра документ БАБЫНИН Терроризм.ppt

библиотека
материалов
Разработал Бабынин Сергей Анатольевич, председатель методической комиссии об...
Терроризм - политика, основанная на систематическом применении террора. Синон...
Международный терроризм  специфическая форма терроризма, получившая значитель...
Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в 1994 - 2004 годах Место в рейти...
Террористический акт  совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающ...
Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 205 УК РФ предусматривает за сов...
Интернет-ресурсы: http://www.molgvardia.ru/tags/antiterror http://yablor.ru/a...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Разработал Бабынин Сергей Анатольевич, председатель методической комиссии об
Описание слайда:

Разработал Бабынин Сергей Анатольевич, председатель методической комиссии общеобразовательных дисциплин, преподаватель истории и обществознания ОГАПОУ Яковлевский политехнический техникум г. Строитель Белгородской области Терроризм – угроза человечеству презентация к тематической беседе на классном часе 01.09.2014

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Терроризм - политика, основанная на систематическом применении террора. Синон
Описание слайда:

Терроризм - политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. - страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США - как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов национальными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества. В конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма 

№ слайда 4 Международный терроризм  специфическая форма терроризма, получившая значитель
Описание слайда:

Международный терроризм  специфическая форма терроризма, получившая значительное развитие к концу XX - началу XXI века. Основными его целями является дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, дестабилизация, которые должны побудить правительство к изменению политики. Хронологическая схема динамики совершения террористических актов в мире с1976 по 1995 гг. Интенсивность терактов в мире

№ слайда 5 Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в 1994 - 2004 годах Место в рейти
Описание слайда:

Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в 1994 - 2004 годах Место в рейтинге Страна Число погибших в терактах Число погибших в терактах (на 1 млн. жителей страны) 1 США 3238 11,05 2 Россия 2111 14,54 3 Индия 1928 1,81 4 Израиль 1274 219,3 5 Колумбия 1135 26,82 6 Ирак 1122 44,22 7 Алжир 869 27,05 8 Пакистан 783 4,92 9 Уганда 471 17,84 10 Шри-Ланка 409 20,55

№ слайда 6 Террористический акт  совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающ
Описание слайда:

Террористический акт  совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Террористические акты, совершённые в России 2013 20 мая В Махачкале возле здания регионального управления Федеральной службы судебных приставов с разницей в 15 минут прогремели два взрыва. Четыре человека погибли, 44 ранены. 25 мая В Махачкале неизвестная женщина подошла к сотрудникам ДПС и привела в действие находившееся при ней взрывное устройство. Были ранены 14 человек, одна из раненых позже скончалась в больнице. 21 октября В Волгограде произошёл взрыв рейсового автобуса. Смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство. Погибло 6 человек, ранено 37. 27 декабря В Пятигорске вечером, возле одного из зданий на Черкесском шоссе, прогремел взрыв в припаркованном автомобиле. Погибло 3 человека. 2014 9 января На трассе Кироваул-Чонтаул в Кизилюртовском районе (Дагестан) в результате подрыва полицейского КамАЗа, ранены двое полицейских. 17 января В Махачкале (Дагестан), неизвестные преступники обстреляли из гранатомета ресторан «Золотая империя», после чего прогремело 2 взрыва, один после выстрела из гранатомета, второй - в результате подрыва припаркованного у заведения автомобиля. Число жертв терактов в России, совершённых начиная с 1994г.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 205 УК РФ предусматривает за сов
Описание слайда:

Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 205 УК РФ предусматривает за совершение взрыва, поджога или других действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угрозу совершения таких действий лишение свободы вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств. Ответственность предусмотрена также за содействие террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), а также публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.205.2 УК РФ).

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Интернет-ресурсы: http://www.molgvardia.ru/tags/antiterror http://yablor.ru/a
Описание слайда:

Интернет-ресурсы: http://www.molgvardia.ru/tags/antiterror http://yablor.ru/archive/2011-01-26 http://cat.convdocs.org/docs/index-84806.html http://nasledie.ru/?q=tegi/rossiya&page=57,0,0,0,0,0,0,0,0,5 http://kamozin.com/profile98b99a2f97401733 http://pochit.ru/filosofiya/91928/index.html?page=4 http://tfile.org/video/67770/details/



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-200079

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"