Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Методическая разработка классного часа на тему: «УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа на тему: «УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ»

Выбранный для просмотра документ Презентация <УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ>.pptx

библиотека
материалов
«УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ» Автор: классный руководитель 6...
Цель: Формирование уважительного отношения к создателям мультфильмов, расшир...
ВИННИ-ПУХ Любопытно, что первоначально Винни-Пух был очень мохнат, уши у него...
МАЛЫШ И КАРЛСОН На похитителей белья из мультипликационной картины про Карлсо...
КОТ ЛЕОПОЛЬД Хулиганистые мыши в мультфильме не безымянные, как думают многие...
ЧЕБУРАШКА В одном из интервью Эдуард Успенский рассказал, что однажды пришел...
ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО Кстати, кота Матроскина могли наречь и Тараскиным. Дело...
НУ, ПОГОДИ! «Ну, погоди!» — это не просто мультсериал, это настоящая легенда,...
Викторина – Знаете ли вы актёров, говорящих голосами Вини Пуха, Волка и Зайца...
Закончите стихотворение Весел он как балалайка, А зовут его … В сумке у нее –...
Мир мультипликации огромен, много взрослых, в душе так и оставшихся детьми. И...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ» Автор: классный руководитель 6
Описание слайда:

«УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ» Автор: классный руководитель 6 класса О.Н.Тагирова

№ слайда 2 Цель: Формирование уважительного отношения к создателям мультфильмов, расшир
Описание слайда:

Цель: Формирование уважительного отношения к создателям мультфильмов, расширение сведений о русской мультипликации. Задачи: 1. Обобщить знания учащихся о самых известных русских аниматорах, мультфильмах, о современном развитии мультиндустрии. 2. Развивать интерес учащихся к российской мультипликации. 3. Воспитывать уважение к труду мультипликаторов.

№ слайда 3 ВИННИ-ПУХ Любопытно, что первоначально Винни-Пух был очень мохнат, уши у него
Описание слайда:

ВИННИ-ПУХ Любопытно, что первоначально Винни-Пух был очень мохнат, уши у него выглядели немного «пожеванными», а глаза были разного размера. Пятачок же сначала получался у художников похожим на толстую аппетитную сардельку.

№ слайда 4 МАЛЫШ И КАРЛСОН На похитителей белья из мультипликационной картины про Карлсо
Описание слайда:

МАЛЫШ И КАРЛСОН На похитителей белья из мультипликационной картины про Карлсона очень похожи сыщики из мультфильма о приключениях поросенка Фунтика. Кроме этого, на шведских родителей Малыша очень похожи советские родители Дяди Федора из «Простоквашино».

№ слайда 5 КОТ ЛЕОПОЛЬД Хулиганистые мыши в мультфильме не безымянные, как думают многие
Описание слайда:

КОТ ЛЕОПОЛЬД Хулиганистые мыши в мультфильме не безымянные, как думают многие. Упитанного серого грызуна зовут Мотей, а худого белого зверька — Митей. Однако в мультфильме мышей по именам ни разу не называют.

№ слайда 6 ЧЕБУРАШКА В одном из интервью Эдуард Успенский рассказал, что однажды пришел
Описание слайда:

ЧЕБУРАШКА В одном из интервью Эдуард Успенский рассказал, что однажды пришел в гости к другу, у которого была маленькая дочка. В момент визита писателя девочка примеряла шубу, которая тащилась по полу. «Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И ее отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!» Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя»

№ слайда 7 ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО Кстати, кота Матроскина могли наречь и Тараскиным. Дело
Описание слайда:

ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО Кстати, кота Матроскина могли наречь и Тараскиным. Дело в том, что, когда Эдуард Успенский писал свою повесть, он хотел назвать этого персонажа по фамилии сотрудника киножурнала «Фитиль» Анатолия Тараскина, однако тот не разрешил использовать свое имя. Правда, позже пожалел об этом и признался писателю: «Какой я был дурак! Фамилию пожалел дать!»

№ слайда 8 НУ, ПОГОДИ! «Ну, погоди!» — это не просто мультсериал, это настоящая легенда,
Описание слайда:

НУ, ПОГОДИ! «Ну, погоди!» — это не просто мультсериал, это настоящая легенда, на которой выросло не одно поколение. В мультсериале потрясающая музыкальная подборка, в которой использованы популярные записи западной и советской эстрады. Но они никогда не указывались в выходных данных мультфильма. Тогда это не было принято.

№ слайда 9 Викторина – Знаете ли вы актёров, говорящих голосами Вини Пуха, Волка и Зайца
Описание слайда:

Викторина – Знаете ли вы актёров, говорящих голосами Вини Пуха, Волка и Зайца из «Ну, погоди!», кота Матроскина? – Кто из героев любил произносить: «Ребята, давайте жить дружно!» – Какие виды спорта предпочитал Волк из «Ну, погоди!» – Как звали старушку, любившую крыс? – Как ел бутерброды Кот Матроскин? – Какое лекарство и зачем прописал Доктор Леопольду? – Что говорили два мышонка в конце каждой серии коту Леопольду? – Как дразнили рыжего мальчика? – Какие лекарства спасали Карлсона от самых страшных болезней?

№ слайда 10 Закончите стихотворение Весел он как балалайка, А зовут его … В сумке у нее –
Описание слайда:

Закончите стихотворение Весел он как балалайка, А зовут его … В сумке у нее – не киска, В сумке у нее – Лариска, Вредной быть любит она, страсть как, И зовут ее … Он не весел, и не злобен, Этот чудный малышок. С ним хозяин – мальчик Робин, И приятель – … Для него прогулки – праздник, И на мед особый нюх. Это плюшевый проказник, Медвежонок …

№ слайда 11 Мир мультипликации огромен, много взрослых, в душе так и оставшихся детьми. И
Описание слайда:

Мир мультипликации огромен, много взрослых, в душе так и оставшихся детьми. Именно они, создавая мультфильмы, делают нашу жизнь добрее, беззаботнее, радостнее. Скажем большое спасибо за их труд, за нескончаемое удовольствие каждый раз окунаться в счастливый мир волшебства и фантазии!

Выбранный для просмотра документ Разработка классного часа <УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ>.docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Магинская средняя общеобразовательная школа

муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан











Методическая разработка классного часа на тему:

«УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ»











Автор: классный руководитель 6 класса,

учитель математики и информатики

Ольга Николаевна Тагирова











2016

Цель: Формирование уважительного отношения к создателям мультфильмов, расширение сведений о русской мультипликации.

Задачи: 

1. Обобщить знания учащихся о самых известных русских аниматорах, мультфильмах, о современном развитии мультиндустрии.

2. Развивать интерес учащихся к российской мультипликации.

3. Воспитывать уважение к труду мультипликаторов.

Демонстрационный материал: рисунки учащихся «Мои любимые герои мультфильмов».

Оборудование: презентация, мультфильм «Машины сказки».

Продолжительность мероприятия: 45 минут.

Ход мероприятия:

1 ведущий: Впервые мультфильм в России был создан Александром Ширяевым в 1906 году. Александр был работником балета в Мариинском театре в Петербурге, и однажды он решил создать свой мультфильм с кукольными персонажами. Участие в нём приняли несколько пляшущих человечков, которые двигались на неподвижном фоне. Создание этого мультфильма растянулось на три месяца. Начало истории советских мультфильмов было положено. Дальше – больше.

2 ведущий: Как ни крути, а самыми лучшими мультиками советского детства можно смело назвать творчество студии «Союзмультфильм». За годы своего существования она выпустила огромное количество мультфильмов на любой вкус, которые мы смотрим и пересматриваем. Кроме того, большинство мультиков содержит множество секретов и деталей, заметных только самым внимательным. Давайте узнаем их!

ВИННИ-ПУХ

1 ведущий: Первая экранизация книги о Винни-Пухе принадлежит студии Уолта Диснея: в начале 60-х годов было выпущено несколько серий о забавном медвежонке и его друзьях. До начала работы над отечественным «Винни-Пухом» Федор Хитрук не видел диснеевской версии.

Однако ему хотелось отойти от образов, которые были изображены в книге, создать своих, новых и оригинальных персонажей. Безусловно, ему это удалось. Все, кто видели и диснеевский, и наш варианты, однозначно высказываются в пользу последнего.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1111\Виннипух12.jpg C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1111\Виннипух13.jpg



2 ведущий: Любопытно, что первоначально Винни-Пух был очень мохнат, уши у него выглядели немного «пожеванными», а глаза были разного размера. Пятачок же сначала получался у художников похожим на толстую аппетитную сардельку. Немало было нарисовано самых разных медвежат и поросят, прежде чем персонажи приобрели привычный нам вид.

1 ведущий: Кстати, во второй и третьей сериях рисунки героев были упрощены: черные «очки» на мордочке Винни-Пуха приобрели четкие очертания, а румяные щечки Пятачка стали обозначаться одной красной линией.

МАЛЫШ И КАРЛСОН

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Самый классный классный_2016\1111\Малыш и карлсон1.jpghttp://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons04.jpg

2 ведущий: Советский мультфильм «Малыш и Карлсон» режиссера Бориса Степанцева, снятый по мотивам повести шведской писательницы Астрид Линдгрен и вышедший на телеэкраны в 1968 г., был с восторгом воспринят как маленькими, так и взрослыми телезрителями.

1 ведущий: Всего серий о Карлсоне вышло две: «Малыш и Карлсон» (1968) и «Карлсон вернулся» (1970). «Союзмультфильм» собирался делать и третью, но эта идея так и не была реализована. В архивах студии до сих пор хранится пленка, которую планировалось использовать для съемок мультфильма по третьей части трилогии о Малыше и Карлсоне — «Карлсон опять проказничает».

2 ведущий: На похитителей белья из мультипликационной картины про Карлсона очень похожи сыщики из мультфильма о приключениях поросенка Фунтика. Кроме этого, на шведских родителей Малыша очень похожи советские родители Дяди Федора из «Простоквашино».

КОТ ЛЕОПОЛЬД

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons09.jpg http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons10.jpg

1 ведущий: Советский мультипликационный сериал про кота Леопольда и донимающих его мышей-хулиганов снимался на Творческом объединении «Экран» с 1975 по 1993 гг. На момент создания мультсериала еще не было художественной мастерской. Поэтому первые две серии («Месть кота Леопольда» и «Леопольд и золотая рыбка») не рисовались, а были сделаны техникой перекладывания.

2 ведущий: Мелкие детали героев и декорации вырезались из бумаги и перекладывались под стеклом. После каждого кадра детали сдвигались на мизерное расстояние, что создавало иллюзию движения. Дальнейшие серии мультфильма были реализованы с помощью рисованной анимации.

1 ведущий: Создатели мультфильма долго ломали голову над именем главного героя. Авторы очень не хотели называть его слишком просто — «рядовым» Барсиком или Мурзиком. По их замыслам имя должно было красиво звучать и в то же время легко произноситься.

2 ведущий: Существует версия, согласно которой добродушного и обаятельного кота назвал сын автора сценария Аркадия Хайта. Во время работы над сюжетом мультика мальчик пытался делать два дела сразу: следить за взрослыми и смотреть по телевизору «Неуловимых мстителей». Имя полковника-белогвардейца Леопольда Кудасова, одного из героев «Неуловимых», и натолкнуло на мысль так же назвать и кота. Хулиганистые мыши тоже не безымянные, как думают многие. Упитанного серого грызуна зовут Мотей, а худого белого зверька — Митей. Однако в мультфильме мышей по именам ни разу не называют.

ЧЕБУРАШКА

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons12.jpg http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons13.jpg

1 ведущий: Советский мультфильм про Чебурашку был снят режиссером Романом Качановым по мотивам книги Эдуарда Успенского, точнее по их совместному сценарию. И хотя Успенский написал 8 историй про Крокодила Гену, Чебурашку и их друзей, всего было сделано 4 серии.

2 ведущий: Известный сегодня «мультяшный» образ Чебурашки — милое существо с огромными ушами, большими доверчивыми глазами и мягкой коричневой шерстью — был придуман художником-мультипликатором Леонидом Шварцманом. Именно таким он впервые появился в мультфильме Романа Качанова «Крокодил Гена» (1969) и покорил сердца детей и взрослых.

1 ведущий: В одном из интервью Эдуард Успенский рассказал, что однажды пришел в гости к другу, у которого была маленькая дочка. В момент визита писателя девочка примеряла шубу, которая тащилась по полу. «Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И ее отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!» Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя», — признался автор.

ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО

2 ведущий: Мультипликационный сериал «Трое из Простоквашино» по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» снял режиссер Владимир Попов. Всего было выпущено три серии. Многое из того, что есть в литературном источнике, не вошло в мультфильм, однако популярность экранизации в несколько раз превысила популярность повести Успенского.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons14.jpg http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons16.jpg

1 ведущий: Работа над созданием экранных образов мультфильма «Трое из Простоквашино» была разделена между художниками-постановщиками по желанию режиссера Владимира Попова. Образ Галчонка очень долго не получался. Поэтому каждого, кто заходил в помещение художников на «Союзмультфильме», просили нарисовать этого персонажа. К его созданию даже приложил руку художник Леонид Шварцман, придумавший «мультяшного» Чебурашку.

2 ведущий: Дядя Федор — единственный типаж, по которому команда, работавшая над созданием мультфильма «Трое из Простоквашино», так и не пришла к единому решению. Поэтому его экранный образ сильно меняется от серии к серии. Так непозволительный с точки зрения западной мультипликации ход в нашей стране восприняли совершенно спокойно.

1 ведущий: Кстати, кота Матроскина могли наречь и Тараскиным. Дело в том, что, когда Эдуард Успенский писал свою повесть, он хотел назвать этого персонажа по фамилии сотрудника киножурнала «Фитиль» Анатолия Тараскина, однако тот не разрешил использовать свое имя. Правда, позже пожалел об этом и признался писателю: «Какой я был дурак! Фамилию пожалел дать!»

НУ, ПОГОДИ!

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons17.jpg http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/06/sovietcartoons19.jpg

2 ведущий: «Ну, погоди!» — это не просто мультсериал, это настоящая легенда, на которой выросло не одно поколение. В 1969 г. «Ну, погоди» был госзаказом. Чиновники решили дать наш ответ диснеевским мультикам и выделили довольно серьезный бюджет. Требования заказчиков ограничивались просьбой сделать что-нибудь смешное.

1 ведущий: С этой просьбой руководство «Союзмультфильма» и обратилось к известным юмористам Александру Курляндскому, Аркадию Хайту, Феликсу Камову и Эдуарду Успенскому.

2 ведущий: Много споров у создателей мультика возникло по поводу 12 серии знаменитого мультфильма, когда Волк оказывается в саркофаге фараона Рамзеса. Допускалось даже, что правительство Египта может выразить протест в связи с этим. Но всё обошлось.

1 ведущий: В мультсериале «Ну, погоди!» потрясающая музыкальная подборка, в которой использованы популярные записи западной и советской эстрады. Но они никогда не указывались в выходных данных мультфильма. Тогда это не было принято.

2 ведущий: А теперь я хочу узнать, внимательно ли ребята смотрят мультфильмы:
– Знаете ли вы актёров, говорящих голосами Вини Пуха, Волка и Зайца из «Ну, погоди!», кота Матроскина? (Евгений Леонов, Анатолий Папанов и Клара Румянова, Олег Табаков)
– Кто из героев любил произносить: «Ребята, давайте жить дружно!» (Кот Леопольд).
– Какие виды спорта предпочитал Волк из «Ну, погоди!» (Бег, прыжки).
– Как звали старушку, любившую крыс? (Шапокляк).
– Как ел бутерброды Кот Матроскин? (Колбасой вниз).
– Какое лекарство и зачем прописал Доктор Леопольду? ( Лекарство «Озверин», чтобы умел постоять за себя).
– Что говорили два мышонка в конце каждой серии коту Леопольду? (Прости нас, Леопольд).
– Как дразнили рыжего мальчика? (Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой…).
– Какие лекарства спасали Карлсона от самых страшных болезней? (Варенье, торт, плюшка).

1 ведущий: Закончите стихотворение о мультипликационном герое:
- Весел он как балалайка,
А зовут его … (Незнайка)
- В сумке у нее – не киска,
В сумке у нее – Лариска,
Вредной быть любит она, страсть как,
И зовут ее …(Шапокляк)

- Он не весел, и не злобен,
Этот чудный малышок.
С ним хозяин – мальчик Робин,
И приятель – … (Пятачок)

- Для него прогулки – праздник,
И на мед особый нюх.
Это плюшевый проказник,
Медвежонок … (Винни-Пух)

2 ведущий: На сегодняшний день, существуют всего три известных студии мультипликации в России – это «Мельница», кинокомпания «Мастер-фильм» и студия «Пилот». Благодаря их стараниям, мы с вами можем наслаждаться такими произведениями, как «Князь Владимир», цикл мультфильмов о знаменитых русских богатырях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, а также «Иван Царевич и Серый Волк», «Элька» и многие другие. А мультипликационный сериал «Маша и Медведь» покорил сердца не только детей, но и взрослых, которые неустанно смотрят на выходки озорной девчушки.

1 ведущий: Советские мультфильмы всегда отличались не только красочностью, но и познавательностью. Все они являлись не только развлечением для детей, но и своего рода обучающим материалом, воспитывая в детях чувства долга, справедливости, доброты и ответственности.

2 ведущий: Мир мультипликации огромен, много взрослых, в душе так и оставшихся детьми. Именно они, создавая мультфильмы, делают нашу жизнь добрее, беззаботнее, радостнее. Скажем большое спасибо за их труд, за нескончаемое удовольствие каждый раз окунаться в счастливый мир волшебства и фантазии.

В заключение мероприятия подведение итогов конкурса рисунков учащихся «Мои любимые герои мультфильмов», просмотр мультфильма «Машины сказки».



Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров402
Номер материала ДВ-557788
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх