Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка классного часа на тему "Вред энергетических напитков. Или польза?"

Методическая разработка классного часа на тему "Вред энергетических напитков. Или польза?"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БОРИСОВСКИЙ АГРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»







hello_html_1d1556f8.png











Подготовила:

преподаватель математики

Усенко Ольга Александровна



2012-2013 уч. год

Цель:

  • донести до учащихся информацию о воздействии на организм человека энергетических напитков;

  • показать, что здоровье человека, зависит от знаний и самостоятельного обдуманного выбора;

  • развеять заблуждения и мифы, связанные с действием энергетиков

При подготовке и проведении классного часа использовались

Методы:

  • метод накопления материала: сбор материала об энергетических напитках, просмотр видеороликов по теме классного часа, изучение влияния энергетических напитков на организм человека.

  • метод осмысления: анализ собранного материала, видеосопровождения, разработка сценария, распределение тем для творческих заданий, создание компьютерной презентации «Вред энергетических напитков. Или польза?»

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.



Ход классного часа.

  1. Мотивационная беседа.

Кл. руководитель: Не так давно на прилавках магазинов появились энергетические напитки. Они сразу стали популярными, особенно в молодежной среде. Пара глотков напитка – и сон как рукой снимает. А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдет все ожидания. Отсутствие чувства меры и жажда активной жизни породили новую проблему - зависимость от энергетических напитков. Несколько лет назад американские ученые вознамерились спасти мир от усталости и хандры. В секретных лабораториях они вывели "волшебную" формулу smart drink - "энергетические напитки". Так появился бодрящий микс энерготоников. Кот в мешке. А может, джинн в бутылке? Попробуем разобраться.


  1. Историческая справка

1 –й учащийся: В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля «Mandarin» местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 году Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка, а через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. В настоящее время Дитрих Матешиц продает более 1 млрд банок ежегодно в 70 странах мира. Вслед за предприимчивым австрийцем другие производители довольно быстро просчитали выгоду от массового допинга, и с середины 1990-х рынок напитков пестрит красочными этикетками с недвусмысленными названиями.

Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу, и выпускают все новые и новые разновидности. Рекламные кампании призваны внушить покупателям, что энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные напитки, которые стимулируют центральную нервную систему человека и/или повышают работоспособность, не дают уснуть. Энергетики сулят отменное настроение, бодрость духа и невероятные физические возможности. Но так ли все н самом деле?


Студенты разделились на две группы в зависимости от того, как они относитесь к энергетическим напиткам Положительно или отрицательно. Они готовы отстаивать свою точку зрения, предоставляя факты. Так же присутствуют независимые эксперты: психиатр, кардиолог, гастроэнтеролог, которые выскажут свое профессиональное мнение.

Кл. руководитель: Предоставим слово защитникам энергетиков.





  1. «ПЛЮСЫ» энергетических напитков

2-й учащийся: Энергетические напитки незаменимы для ситуаций, когда необходимо взбодриться и подстегнуть работу головного мозга, когда организму требуется отдых, но отдых предстоит нескоро.

Энергетические напитки – это своего рода витаминизированные заменители кофе потому, что в двух банках содержится суточная доза кофеина. По сравнению с кофе энергетические напитки обладают рядом неоспоримых преимуществ. Итак, каковы плюсы.

  • Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы, которая всасывается в кровь, вступая в окислительные процессы и вырабатывая необходимую энергию для мозга, мышц и других жизненно важных органов.

  • Подавляющее большинство энергетических напитков газировано, что ускоряет их всасываемость и воздействие по сравнению с кофе.

  • Эффект бодрости после употребления энергетического напитка (3-4 часа) длится в 2-3 раза дольше, чем после кофе (1-2 часа).

  • Употребление энергетического напитка возможно в ситуациях, где возможности употребления кофе отсутствуют, например, на танцполе, в автомобиле.

В состав энергетических напитков входят большей частью следующие компоненты.

В первую очередь – это кофеин, его содержат все энергетические напитки без исключения. Кофеин стимулирует деятельность головного мозга.

Карнитин - один из компонентов клеток человеческого организма, способствует окислению жирных кислот.

Матеин – выдержка из южноамериканского зелёного чая "матэ", заглушает чувство голода и помогает в снижении веса.

Женщень и гуарана – лекарственные растения тонизирующего свойства, способствуют очищению печени и выведению из клеток молочной кислоты.

Витамины группы "В" – нормализуют работу нервной системы и головного мозга.

Также в состав энергетических напитков входят мелатонин и таурин, но учёными пока не до конца изучено влияние этих веществ на организм человека.

  1. «МИНУСЫ» энергетических напитков

Кл. руководитель: Однако энергетические напитки для подростков могут быть опасны так же, как и наркотики.

3-й учащийся:

  • В результате употребления энергетических напитков повышается артериальное давление и уровень сахара в крови.

  • Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма.

  • После окончания действия энергетического напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.

  • Кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, истощает нервную систему, и, кроме того, вызывает привыкание.

  • Витамин "В", содержащийся в энергетическом напитке вызывает дрожь в руках и ногах, а также учащённое сердцебиение.

  • Практически все энергетические напитки высококалорийны.

4-й учащийся: При передозировке энергетическими напитками возникают побочные эффекты – нервозность, психомоторное возбуждение и депрессивное состояние

Употребление кофеина может спровоцировать хронические заболевания, такие как гастрит и язва. После всасывания кофеина в кровь зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы (эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность), поэтому человек испытывает прилив бодрости.

Иностранные медики считают, что сочетание «кофеин - таурин» слишком резко воздействует на сердце. А для усталого человека со сниженным иммунитетом это может оказаться опасным для жизни. У подростка оно может вызвать даже вазоспастический инфаркт – внезапную сердечную смерть в результате чрезмерного сужения сосудов.

Таурин, входящий в состав большинства энергетических напитков, до конца не изучен. Эксперименты на животных показали, что таурин имеет множество побочных действий, например, приводит к расстройству дыхания.

Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение. При его чрезмерном употреблении наблюдается тремор (дрожь) конечностей вплоть до судорог.

Большое количество фосфорной кислоты в таких напитках активно вымывает кальций из костей, что приводит к самым тяжелым формам остеопороза – деформации костной массы, повышению ломкости кости и риску переломов. Это – настоящая катастрофа для организма.

Был проведен эксперимент: человеческий зуб поместили в энергетик, где присутствует чрезмерное количество фосфорной кислоты. В течение короткого времени зуб не просто размягчился – он стал растворяться. На самом деле такие напитки ничем не отличаются от чистого уксуса.


Справка: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

За последние годы зафиксировано несколько случаев смерти молодых людей в результате употребления энергетиков в сочетании с алкоголем после похода в тренажерный зал, а также без алкоголя, но в больших количествах.

Как выяснили медики, Red Bull может быть смертельно опасным для человека. Производство и продажа этого напитка уже запрещена в Австралии и Новой Зеландии. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах и продаются только в аптеках по рецепту врачей.

Наверное, мало кто из школьников слышал про такую болезнь, как асцит. Асцит (греч. Аskites, от askos – мех для хранения жидкости), брюшная водянка – скопление жидкости в брюшной полости. Ее количество может достигать 25л. Самое интересное – что асцит способен образовываться за одну ночь. Известен случай, когда молодой человек проснулся наутро с огромным животом после того, как накануне выпил несколько банок напитка JAGUAR.

Употребляя энергетики, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако это искусственная бодрость, за которую приходится расплачиваться здоровьем.

Кл. руководитель: А теперь послушаем мнения экспертов:

5-й учащийся:

Психиатр:

- Психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. Есть легальные психостимуляторы: чай, кофе и "энергетики" нелегальные, например, амфитамин (?).Человек выпивает напиток, и у него появляется чувство бодрости, отсутствие сна, повышение настроения. А к адреналину организм привыкает, как к наркотику. Поэтому не стоит злоупотреблять "энергетиками" людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

6-й учащийся:

Кардиолог:

- С точки зрения сердечно-сосудистых эффектов ничего полезного в этих напитках нет. Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то регулярное употребление энергетиков может спровоцировать проблемы со здоровьем. Есть мнение, что чем реже ритм, тем человек дольше живет.

7-й учащийся:

Гастроэнтеролог:

- Безусловно, вред на желудочно-кишечный тракт оказывается. Возьмем обычную кока-колу, которая на 99,9 состоит из "химии". Любители этой синтетики получают гастриты в очень короткие сроки. Сейчас среди молодежи гастрит - самое распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Пить "энергетики" на голодный желудок категорически нельзя. К тому же таурин, содержащийся в этих напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у вас предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву.

(видеороик)

  1. Заключение:

Кл. руководитель: Действительно энергетический напиток:

  • две чайные ложки меда,


  • пару выжатых кусочков лимона,


  • стакан теплой воды

и перед вами настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ!

Вот и подошел к концу наш классный час. Может быть, услышав данную информацию, кто-то поменял свое мнение об энергетиках. Поэтому, выходя из кабинета отметьте в таблице ваше отношение к энергетикам после нашего классного часа!









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДБ-125339
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх