Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему :"Живи лес !"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка классного часа на тему :"Живи лес !"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов







Методическая разработка классного часа

«ЖИВИ ЛЕС!»





































Возраст: 5-7 класс

Актуальность:

Понять проблемы окружающей среды во всей их сложности, определить пути их разрешения для обеспечения устойчивого развития очень трудно. Для этого требуется новый этап образования – экологическое образование, которое носит мировоззренческий характер и строится на осознании человека как части окружающей среды.

В настоящее время, когда развитие человечества стало тесно связано не только с использованием природных ресурсов, но и с их сохранением и возобновлением, важно научить будущих граждан с раннего возраста заботиться об окружающей природе, в частности, о лесе.

Лес – ценнейшее национальное богатство, т.к. является главной производительной силой Земли, энергетической базой биосферы.

Однако люди наносят лесу огромный экологический ущерб: засорение, пожары, загрязнение (большое содержание в воздухе свинца вблизи автомобильных дорог и цементной пыли). Как следствие, происходит усыхание лесов и гибель лесной экосистемы.

Цель:

Формирование экологической культуры, экологических знаний у учащихся, вовлечение их в природоохранную деятельность.

Задачи:

  1. Освещение актуальных экологических проблем лесов, в том числе городских.

  2. Повышение уровня знаний о роли каждого человека в защите леса.

  3. Активизация гражданской позиции обучающихся в защите леса.









Ход классного часа

Чтец:

Леса топорщатся, и степь клубится.

Жара изводит и снега блестят.

Богаты мы!... Но считанные птицы

Над считанными рощами летят.

Дрожит камыш на считанных озерах,

И считанные рыбы ждут в реке.

И восковые считанные зерна

Неслышно зреют в малом колоске.

Над запахом таежной земляники,

Полночный филин ухает из тьмы.

Неужто внуки лишь по Красной книге

Узнают, как богаты были мы!?

(Р.Рождественский)

Слово учителя:

Стихотворение рассказывает о том, какое будущее нас ожидает, если мы не будем относиться серьезно к охране природы.

Считается, что Россия – самая богатая лесами страна в мире: доля наших лесов по запасам составляет около 22 %. Но всё чаще приходится слышать об истощенности российских лесов, а это может привести к экологической катастрофе.

Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, как надо вести себя в лесу. Давайте составим памятку «Правила поведения в лесу».


Обсуждение и составление памятки

«Правила поведения в лесу»:

  1. Не ломай ветки и деревья!

  2. Не рви букеты!

  3. Не разоряй муравейники и птичьи гнезда!

  4. Береги лес от пожара!


Беседа:

- Причины возникновения пожаров в лесу могут быть самыми разными. Из природных можно назвать грозы, самовоспламенение торфяников. Но много пожаров в лесу возникает по вине человека. Почему?

(разводят костер в ветреную погоду, устраивают кострище в опасном месте – рядом с сухими бревнами, кустами, деревьями, не тушат костер правильно и т.п.).


Ролевые игры:

1) Представьте ситуацию: вы отдыхаете в лесу. Рядом с вами группа ребят собирает огромные букеты цветов, разбивает бутылки, оставляет за собой много мусора. Вам предлагается распределить роли между собой и обыграть сценку.

2) У вас было любимое место отдыха в лесу, куда вы с семьей выезжали отдыхать. Долгое время вас не было там. Приехав туда, вы увидели мусор… Ваши действия.

3) Лес привлекает нас в разные времена года. Ежедневно туда отправляются тысячи людей, большинство из которых редко задумываются над тем, что приносит такое общение природе. Подумай, как отражается бездушное отношение отдыхающих на состоянии:

- почвы

- растений

- насекомых

- птиц

- животных.


Слово учителя:

- Давайте попробуем представить себя в роли главных жителей леса – деревьев.

«Погружение» в психологический текст:

Выразительный монолог – это способ заставить работать воображение детей. Подобные тексты предназначены для того, чтобы дети глубоко прочувствовали их содержание, «слились» с тем природным объектом, о котором идет речь. Если учитель сумеет найти верную интонацию, это даст детям возможность ОЩУТИТЬ природные циклы и процессы, почувствовать не только энергию и величие природы, но и хрупкость существующих в ней связей. «Пожив» жизнью дерева или снежинки, ребенок не только станет более эмоционально относиться к этому природному объекту, но и лучше усвоит ту информацию об объекте, которая дается в тексте.

Стань деревом
(Можно предложить детям сопровождать прослушивание этого текста пантомимой)

Вы - маленькие деревца, стоящие на опушке леса. Сейчас конец зимы, и ваши корни совсем закоченели в земле. Ваши ветки голы. Прошлогодние листья давно облетели, а новые листочки спят в плотно закрытых почках, спрятавшись от холода (кулаки плотно сжаты). Небо серое. Вокруг вас вьюжит, ветки закоченели и качаются от ветра, ствол слегка раскачивается из стороны в сторону (легкое покачивание туловища).

Наконец приходит весна, земля оттаивает, бегут ручьи и поят ваши корни водой. Вы чувствуете, как холодная вода бежит между корнями. Ветки и побеги испытывают жажду, им нужна вода, чтобы тугие почки раскрылись и из них вылезли листочки. Вода течет по корням. Потянитесь так, чтобы вода из корней попала в ствол, и затем в ветки и молодые побеги. По мере того как вода поднимается к веткам, набухают почки. Внезапно они раскрываются и появляются молодые листочки (широко расправленные руки поднимаются, кулаки разжимаются). Один за другим листочки разворачиваются и поворачиваются к небу.

Наступило лето - время бурного роста для деревьев. Вы голодны, и ваши листочки выполняют трудную работу, добывая для вас пищу. Листочки располагаются так, чтобы на них попадало как можно больше света. Вы чувствуете ласковое прикосновение теплых солнечных лучей. Вам нужна вода, поступающая от корней, - пейте ее вдоволь!
Лето проходит, вы выросли высокими и раскидистыми. Расправьте свои корни и ветви, ощутите мощь ствола.

По мере приближения холода ваши листочки перестают вырабатывать пищу. Однажды подует сильный ветер, пойдет дождь. Вы почувствуете холод. Ветви начнут содрогаться под напором осеннего ветра. Ваши листочки ослабеют и слетят с ветвей, оставляя туго закрытые почки (кулаки сжимаются). Эти почки вновь распустятся следующей весной.

Слово учителя:

- А вот как представляет лес Владимир Антонов в своей сказке.


Чтение и обсуждение сказки В. Антонова «Поющий лес»:


"Жил-был Зелёный Лес. И не просто Зелёный Лес, а Поющий Зелёный Лес. Берёзы пели нежные песни берёз, дубы — стародавние песни дубов, ивы — задумчивые песни ив. Все вокруг пели. Пела речка, пел лесной родничок, но звонче всех пели, конечно, птицы. Синицы пели синие песни, малиновки — малиновые, а щеглы — щёгольские.

А знаете ли вы, отчего у него получалась такая необыкновенно прекрасная мелодия? Отчего каждая липка, каждая стрекоза и каждый лопушок находили свою верную нотку, которая благозвучно вплеталась в общий огромный оркестр? Это происходило оттого, что каждое утро в лесу начиналось пожеланием всему миру, всем живым существам — любви, добра и счастья. Вместе со стройными звуками пения тонкий свет любви и покоя разливался во все стороны от этого волшебного места. Давайте присоединимся к нему, усилим его своими светлыми, ласковыми лучиками из сердца и отправим его далеко вперёд: "Пусть будут все существа мирны! Пусть будут все существа спокойны! Пусть будут все существа блаженны!"

Каждое утро лес умывался чистой, свежей, прозрачной росой. Сверкающие бусинки прохладной росы скатывались, сбегали по ложбинкам длинных листьев осоки, трепетали, дрожали от восторга в синей чашечке колокольчика, бриллиантами сверкали, вплетённые в ажурную паутину. Промочив капелькой росы горлышко, весёлые птички начинали звенеть серебряными бубенчиками на островерхих зелёных елях.

Так и жил этот Поющий Лес. И всех радовали его песни — и Оленя, и Лисицу, и Белку, и даже Зайца, которому Медведь на ухо наступил. И всем было весело в этом лесу".




Слово учителя:

- Ребята, мы обсудили, какой вред человек может нанести лесу, нарисовали словесные картины леса. Теперь давайте составим обращение ко всем ученикам нашей школы «Берегите лес!».


Составление и оформление обращения «Берегите лес!»


Рефлексия:

Для корректировки и систематизации знаний можно использовать прием «Синквейн».

Правила написания синквейна

Первая строка – существительное (тема)

Вторая строка – два прилагательных (описание темы)

Третья строка – три глагола (описание действий в рамках темы)

Четвертая строка – отношение к теме (словосочетание)

Пятая – вывод, выражение эмоций


Пример синквейна:

Лес.

Русский, добрый.

Поет, питает, радует.

Люблю отдыхать в лесу.

Это наше богатство!





Источники

  1. Азбука экологии/под ред. О.Г. Завьялова и др. – Курск: Парус, 1997.

  2. Бахарева А.С. Формы экологического воспитания детей. – М., 1996.

  3. http://forest.ru/rus/publications/masters/index.html


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-044623

Похожие материалы