Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ:«ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ:«ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОЬРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГЕОРГИЕВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ «ИНТЕГРАЛ»







МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ:


«ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ»







Разработали:


Мастер п/о Яковлева В.Н.


Мастер п/о Авдеева О.В.


Мастер п/о Карачкова Н.С.



Приняли участие учащиеся групп: К-41,

Ф-51-К

К-51-К

Присутствующие: зав. отделением ООП к.п.н. Чебанная И.А.






2016год








Классный час.

« ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ»

Задача классного часа – создать необходимый эмоциональный настрой, побудить учащихся к размышлению о долге, памяти, патриотизме.

Цели : расширить представление учащихся о Великой Отечественной войне; формировать уважение к воинским святыням, воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения; побуждать к изучению истории Великой Отечественной, к сохранению воинских реликвий, к изучению корней своей семьи, рода.

Форма проведения: час общения.

Подготовительная работа:

- выбрать чтецов, помочь им найти нужную интонацию – спокойное, тихое размышление, без лишнего пафоса.

Оформление : цветы, георгиевские ленточки, плакаты, фотографии военных лет, письма, на экране заставка с военной тематикой, звучат песни военных лет.

План классного часа:

1. Вступительное слово «Одна минута войны».

2. Интерактивная беседа по теме «Это радость со слезами на глазах».

3. Трибуна. «Защити Победу».

3.1. Выступление студентов группы К-41, Ф-51-К, К51-К. (Стихи, посвященные Победе.)

3.2. Выступление ветерана вооруженных сил Самойлова А.Т., полковника запаса

«Путь к Победе».

3.3. Выступление заслуженного учителя З.В.Архиповой «Никто не забыт, ничто

не забыто».

3.4. Рассказ внучки узника концлагеря Газдаровой И.П. о подвиге ее деда Дмитрия

Русяева военфельдшера второго дивизиона.

4. Минута молчания.

5. Подведение итогов (рефлексия).









ХОД КЛАССНОГО ЧАСА


(В начале классного часа звучит песня из к/ф «Белорусский вокзал»)

1. Вступительное слово «Одна минута войны».

Яковлева В.Н.(мастер производственного обучения).

Сейчас, в эти теплые майские дни, так трудно представить себе взрывы, бомбежки, атаки, страшные битвы, в которых ковалась главная наша Победа. «Одна на всех, мы за ценой не постоим…» - эта победа была действительно «одна на всех». Она обьединила людей разных национальностей, религий, верований, старых и молодых, мужчин и женщин в один народ, который поднялся против фашизма и победил его. Цена этой Победы была очень высока – миллионы человеческих жизней.


2. Интерактивная беседа по теме «Это радость со слезами на глазах».


Яковлева В.Н.(мастер производственного обучения).

Четыре горьких года – годы подвигов и страданий. Миллионы человеческих жизней. И вот сообщения о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Кадры кинохроники, счастливые лица людей. Радость со слезами на глазах. Таким было ощущение Победы у тех, кто приближал ее, как мог.

КарачковаН.С. (мастер производственного обучения).

Победа. Она не в испепеляющих залпах «катюш», не в бравурных речах вождей и даже не в грохоте победных салютов. Она в полубезумных лицах старух, бредущих в кадрах военной кинохроники с распростертыми обьятиями навстречу врывающимся в село «тридцать четверкам». Она в дорожных стрелках на дорогах Подмосковья, указывающих расстояние до Берлина. Она в восторженном шепоте: «Наши!», несущемся вслед за проплывающими над оккупированными территориями бомбардировщиками с красными звездами на крыльях.

Авдеева О.В. (мастер производственного обучения).

Четыре года крови и страха, но, вместе с тем, и четыре года небывалого единения всей нации, сплоченной чем-то гораздо большим, нежели приказ: «Ни шагу назад». Бой до последнего патрона. Стойкость, заставившая однажды лучшего полководца вермахта Эриха фон Манштейна сказать, что его люди могут воевать с любой армией мира, но они не готовы к массовому самоубийству. Сотни тысяч снарядов выточены защитниками Родины, которым приходилось становиться на табурет, чтобы достать до рукояток станков. Лавочкин, Поликарпов, Кошкин, Шпагин, Дегтярев, Ильюшин, десятки других конструкторов, вернувшихся из лагерей, создали лучшее оружие, перед которым оказалась бессильна прославленная немецкая инженерная мысль. Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Кузнецов – одним своим словом бросали в бой огромные армии, а сколько неизвестных командиров поднимали в атаку взводы и отделения.








3. Трибуна. «Защити Победу».

3.1. Выступление студентов групп К-41, Ф-51-К, К51-К

Стихи, посвященные Победе.

Нурманбетова А.

День Победы. И в огнях салюта

Будто гром. Запомните навек,

Что в сраженьях каждую минуту,

Да, буквально каждую минуту

Погибало десять человек!

Как понять и как осмыслить это:

Десять крепких, бодрых, молодых,

Полных веры, радости и света

И живых, отчаянно живых!

У любого где-то дом иль хата,

Где-то сад, река, знакомый смех,

Мать, жена… А если неженатый,

То девчонка – лучшая из всех.


Айрапетян К.

На восьми фронтах моей отчизны

Уносил войны водоворот

Каждую минуту десять жизней,

Значит, каждый час уже шестьсот!...


И вот так четыре горьких года,

День за днем – невероятный счет!

Ради нашей чести и свободы

Все сумел и одолел народ.




3.2. «Путь к Победе».


Выступление ветерана вооруженных сил Самойлова А.Т., полковника запаса.


Дорогие ребята хочу вас познакомить немного с историей.

В 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса» цель которого состояла в молниеносном разгроме советских Вооруженных сил, и оккупации Европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР . Для этого на Восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий союзников.

За несколько первых дней боев немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров на центральном направлении вначале июля 1941 г. немецкие войска вышли на подступы к Смоленску на северо-западном — занята Прибалтика 9 сентября блокирован Ленинград на юге гитлеровские войска оккупировали Молдавию и Правобережную Украину.

Советский Союз не успел завершить подготовку к войне. Перевооружение Красной Армии не было закончено.

Военная доктрина предполагала ведение операции на территории противника. В связи с этим оборонительные рубежи на старой советско-польской границе были демонтированы а новые создавались недостаточно быстро. Крупнейшим просчетом Сталина оказалось его неверие в начало войны летом 1941 года, а также неправильное определение главного удара немцев. В результате в первые дни войны было уничтожено прямо на аэродромах значительная часть советской авиации. Крупные соединения красной армии попали в окружение были уничтожены или захвачены в плен (около 3 млн за первые 3 месяца войны), 23 июня была образована Ставка Главного командования. 10 июля преобразована в Ставку Верховного Командования.

30 июня был создан Государственный комитет обороны (ГКО).

В конце июня — первой половине июля 1941 г. развернулись крупные оборонительные сражения (оборона Брестской крепости и др.). С 16 июля по 15 августа оборона Смоленска.

Московская Битва. В конце сентября — начале октября 1941 г. началась немецкая операция «Тайфун» нацеленная на взятие Москвы. Первая линия обороны была прорвана на центральном направлении 5 — 6 октября полк Брянск и Вязьма. Вторая линия под Можайском на несколько дней задержала Германское наступление. Второй этап наступления на Москву начался 15 ноября 1941 г. ценой огромных потерь им удалось в конце ноября — начале декабря выйти на подступы к Москве охватить ее полукольцом на севере в районе Дмитрова на юге около Тулы.

Летом 1942 года немцы делали ставку на захват нефтяных районов Кавказа.

Плодородных областей Юга России и промышленного Донбасса И.В. Сталин допустил новую стратегическую ошибку в оценке военной ситуации в определении направления главного удара противника в недооценке его сил и резервов. В связи с этим его приказ о наступлении Красной Армии одновременно на нескольких фронтах привел к серьезным поражениям под Харьковом и в Крыму. Были потеряны Керчь, Севастополь, Сталинград.

К середине ноября 1942 г. немцы потеряв 180 тысяч убитыми и 500 тысяч ранеными были вынуждены прекратить наступление.

В ходе летне-осенней компании гитлеровцам удалось оккупировать огромную часть Европейской части СССР где проживало 15% населения проводилось 30% валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей немцы потеряли до 1 миллиона солдат и офицеров более 20 тысяч орудий свыше 1500 танков. Враг был остановлен и были созданы условия для перехода советских войск к наступлению Сталинградская Битва.

19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного и Донского Фронтов. Через сутки выступил Сталиградский Фронт. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно 23 ноября 1942 г. произошла историческая встреча на Кавказ и на восток к Волге.

На кавказском направлении в конце июля 1942 г. сильная гитлеровская группировка форсировала Дон. В результате были захвачены Ростов, Ставрополь, Новороссийск. Велись упорные бои в районе Главного Кавказского хребта где в горах действовали специально подготовленные вражеские альпийские стрелки. К концу сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено к концу августа 1942 г. фашисты полностью оккупировали Ставропольский край, и в течении 5,5 месяцев бесчинствовали здесь. Только за один день 4 августа 1942 года в Ставрополе в пригородном лесу было расстреляно до 3,5 тысяч человек. На оккупированной территории разгорелось пламя священной народной войны в которой активное участие приняла молодежь. На Ставрополье действовали созданные коммунистами и комсомольцами подпольные группы и партизанские отряды.

В январе 1943 года Советские войска освободили от врага Георгиевск, Пятигорск, Прикумск и Ставрополь.

В апреле 1945 г. Советские войска начали Берлинскую операцию. Она была нацелена на взятие столицы Германии и окончательный разгром фашизма. Войска первого (командующий маршал Г.К. Жуков) второго (командующий маршал Рокосовский) Белорусских и 1 Украинского (командующий маршал Конев) уничтожили берлинскую группировку. Взяли в плен около 500 тысяч человек.

Утром 1 мая было завершено взятие Берлина и над Рейхстагом водружено Красное знамя — символ Победы.

8 мая 1945 правительство Германии подписало акт о капитуляции.

9 мая были разгромлены остатки немецких войск в Праге. Поэтому 9 мая стало Днем Победы.


3.3. « Никто не забыт, ничто не забыто».

Выступление учителя З.В.Архиповой

Есть годы как в жизни людей одной страны, так и народов мира, которые не укладываются в рамки календарных измерений.

Есть годы, которые по своему историческому значению, по всенародному воодушевлению и массовому героизму, по величию осуществленных дел равны целым десятилетиям. Такими годами, которые составили важнейший ответственный период истории нашей Родины, явились годы ВОВ.

Все больше и больше времени отделяет нас от этих событий, но наш долг не забывать об этом, помнить свои корни.

В каждой Российской семье есть свои герои, это ваши родственники, которые были участниками этих событий.

Выдержать подобные испытания могли только люди сильные, героические, преданные своей Родине. И чтобы не быть застигнутым врасплох и не допускать повторения ошибок прошлого наша армия должна быть в постоянной боевой готовности.

(стихи читают студенты гр.К-41)

Спасибо вам, солдаты.


Вы в битве Родину спасли

Преодолели все преграды.

Спасибо вам от всей земли,

За все спасибо вам, солдаты.

И в добрый час, счастливый час,

Час мирного рассвета,

Во имя вас, во имя вас

Мы празднуем Победу.

Как вы вступали в города!

Навстречу вам бежали дети

Вам благодарны навсегда

Мы все, живущие на свете

Мы помним всех по именам

И всех обнять мы рады!

От всей души спасибо вам

Спасибо вам, солдаты!

Чтоб не лежал весь мир во мгле,

Себя в бою вы не щадили.

И стольким людям на земле

Вы счастье жизни подарили

От всех, кто вами был спасен,

От всех, кто нынче рядом,

Примите наш земной поклон,

Советские солдаты.

Быть патриотом.


Быть патриотом «Что же это значит?»

А это значит Родину любить,

А это значит честно, бескорыстно

Отечеству любимому служить.


Любить его историю седую,

Святые лики русских матерей,

Которые не раз в годину злую

В бой провожали собственных детей.


Учить детей гордиться своим родом

И честь его блюсти и сохранять,

Быть лучшей частью русского народа,

Которую не смог никто подмять.


И если это в сердце утвердится

Тех кто за партой нынешней сидит,

Учитель школьный, можешь ты гордиться,

Твой век земной не зря тобой прожит.


На горе Машук.

С.Я. Маршак

Немецкие танки

Рвались к Пятигорску

Выл выброшен вражий десант

Когда комсомольцев отважную горстку

Собрал молодой лейтенант

Разбойники в касках

Взбирались на скалы.

На славную гору Машук

Одна за другой в них летели гранаты

Из крепких уверенных рук

Четырнадцать храбрых

Сражались с десантом

Винтовкой, гранатой, штыком

Пятнадцать их было с лихим лейтенантом

Шестнадцать — с горой Машуком.

Немецкие каски

Усеяли склоны,

Дороги у ног Машука

Когда занимали рубеж обороны

Кавказские наши войска.

3.4. Рассказ внучки узника концлагеря Газдаровой И.П. о подвиге ее

деда Дмитрия Русяева военфельдшера второго дивизиона.


Это было давно. Был июнь – зеленый, с внезапными короткими дождями и яркими радугами. Последний мирный день… И никто не думал, что через несколько часов сорвет палатки взрывами и что военфельдшеру второго дивизиона Дмитрию Русяеву придется принять первых раненных.

Был июнь – душный, с соленым потом, с ревом «юнкерсов» и горечью отступления. Под Минском остатки дивизиона (шесть человек) оказались в плену. Потом почти четыре года лагери в Золингене, в Бохуме, других городах и местечках Германии. Колючка, баланда, побои. И то щемящее чувство, которое узники выразили словами, ставшими потом песней:

Я вернусь еще к тебе Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов.

Дмитрий Русяев бежал шесть раз. Его ловили в разных концах Германии. А затем карцер, побои, еще более строгий режим.

В лагере, в Бохуме, сколачивалась группа с антифашистским движением. Но появился некто, назвавший себя старшим лейтенантом Красной Армии. Ему доверился один из членов группы – Леня. Вечером взяли Леню. На утро приехали за Дмитрием Русяевым из гестапо.

Веймар – маленький городок в Тюрингии. Здесь подолгу жили Гете и Шиллер. И здесь же, в сказочно-прекрасном буковом лесу, было ужасное – Бухенвальд.

Пройдя сквозь ворота этого лагеря человек исчезал, становился только номером. Номером стал и Дмитрий Русяев.

В лагере существовал подпольный комитет «Сопротивление». Недалеко от Бухенвальда был завод «Густавверке», где делали «парабеллумы» для офицеров рейха. Работая на заводе, они ухитрялись проносить в лагерь части оружия, собирали их.

11 апреля 1945 года лагерь восстал. Танки союзников подошли когда заключенные уже сами освободили себя.



4. Минута молчания.


5. Подведение итогов (рефлексия).

Мастер п/о- О.В.Авдеева

Война постепенно уходит вместе с теми, кто видел ее воочию. Для большинства россиян Победа является важнейшим событием нашей истории. Победа – это не обелиск, возведенный в память о великом подвиге, это наша вера в собственные силы. В то, что мы, разобщенные, циничные, бездумно шагающие в очередное светлое будущее, можем быть сильны и едины. И вновь, как когда-то в 1941 г., встать в полный рост. Не за кремлевские звезды и «вождей всех времен и народов», а за то, что нам дорого, за тех, кого любим. За Победу! Одну на всех!

(Звучат песни военных лет.)

Стихи читают учащиеся групп К-41, Ф-51-К, К51-К


В землянке.


Стихи А.Суркова


Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола как слеза.

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза


Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях под Москвой

Я хочу чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос живой.


Ты сейчас далеко, далеко,

Между нами снега и снега

До тебя мне дойти не легко

А до смерти — четыре шага

Пой, гармоника, вьюге назло

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке тепло

От моей негасимой любви.

Жди меня

К. Симонов


Жди меня и я вернусь,

Только очень жди

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.

Жди, когда снега метут

Жди когда жара

Жди когда других не ждут

Позабыв вчера

Жди когда из дальних мест

Писем не придет

Жди когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.


Жди меня и я вернусь,

Не желай добра

Всем кто знает наизусть

Что забыть пора

Пусть поверят сын и мать

В то что нет меня

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня.

Выпьют горькое вино

На помин души

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.


Жди меня и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет — повезло

Не понять не ждавшим, им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой —

Просто ты умела ждать —

hello_html_7c95bcaa.jpg



hello_html_1e91a6f8.jpg



hello_html_7199af7d.jpg




















Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-203342
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх