Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Нас всех покалечила война"

Методическая разработка классного часа "Нас всех покалечила война"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ НПО РО ПЛ № 103











Методическая разработка

классного часа по теме

«НАС ВСЕХ ПОКАЛЕЧИЛА ВОЙНА…»




Разработала: Преподаватель Самойленко А.А.


Цели:

Воспитательная: воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, высокого чувства гражданского долга, чувства патриотизма и ответственности за свои поступки.

Образовательная: информация об участниках Великой Отечественной войны.


Ветеран ВОВ Гугуев Фёдор Евгеньевич 1926 г.р. житель п. Быстрогорский Тацинского р-на. Призывник последнего военного призыва, прошёл путь от г.Майкоп до о.Итуруп В составе сапёрной роты разминировал о.Итуруп. Служба длилась семь лет. После демобилизации, в 25 лет, без образования, без жилья, жизнь пришлось начинать с нуля. В 40 лет, имея двоих детей, получил высшее образование. Более двадцати лет руководил работой учебного комбината. Уже давно на пенсии. Признан ветераном ВОВ, получаю достойную пенсию, как участник войны. Ежегодно получал поздравления от президента РФ и от главы местной администрации.

Тема сегодняшнего классного часа «Защитники Отечества».

23 февраля в России праздничный день – День Защитника Отечества.

Мы сегодня поговорим с вами о тех, кто защищал Отечество во Второй мировой войне. Поговорим о том, какую цену пришлось заплатить вашим дедушкам и прадедушкам, чтобы сегодня вы могли назвать себя гражданами Российской Федерации.

О героизме, подвигах, о воинской славе написано много. Эта история о другом. Мы сегодня поговорим о судьбе братьев, трех защитниках Отечества, чью юность забрала Война.

В хуторе Михайлове, Ростовской области жила вполне благополучная по тем временам семья – муж, жена, три сына и дочь. Гугуев Евгений Евгеньевич работал бригадиром в колхозе, Татьяна Ивановна была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство.

Наступил 1937 год. Страшный год в истории нашей страны. Год сталинских репрессий. 24 октября 1937 года, ночью к дому подъехал «черный воронок» и увез навсегда отца. Постановление тройки УНК ВД – 10 лет без права переписки за антисоветскую деятельность. Дальше полная неизвестность. Только в 1959 году постановление было отменено, дело прекращено. Семья получила справку о реабилитации. Евгений Евгеньевич умер в 1943 г. в лагере от болезни ему было всего 44 года.

Справка

Дело по обвинению Гугуева Е. Е., 1899 года рождения, до ареста работавшего бригадиром в колхозе, арестованного 24 октября 1937 года – пересмотрено Президиумом Ростовского областного суда 24 октября 1959 года. Постановление тройки УНК ВД по Азово-Черноморскому краю от 29 октября 1937 года в отношении Гугуева Е. Е. отменено и делопроизводством прекращено за отсутствием состава преступления. Гугуев Е. Е. реабилитирован.

Но это стало известно спустя 23 года. А пока семье предстояло пережить голод 1939 года. Об этом отдельный рассказ.

Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная Война. С первым военным призывом ушел на фронт старший брат Иван. Что значит защищать Отечество, расскажет нам его фронтовой дневник.

«Всё шло к грозе, к ужасам войны. На эту священную войну меня мать благословила своим материнским словом в октябре 1941 года. Меня проводил Костик. Он сказал: «Прощай, Ваня, вернись живым». Мама и Федя до Тацинской провожали.

Я взял оружие и шёл с ним верно, бил врага без сожаления. Шёл в атаку, шел в рукопашную. Шел и знал – мы победим. Полз по переднему краю, пробирался в тыл врага, уничтожал фашизм, спасал Родину, защищал семью, народ.

Не склонился перед пулей. И в самых жестоких схватках лицом к лицу с врагом не был трусом, а бил без промаха. Бил как все другие миллионы советских солдат. Бил за кровь друзей и товарищей, бил за слезы наших матерей, за муки отцов, за поруганную честь. Таким вступил в этот тяжелый бой. Бой длительный и напряженный. Вступил верным Отечеству, Родине».

В марте 1942 года в должности командира батареи Иван прибыл на Воронежский фронт. В тяжелых боях под Воронежем был первый раз ранен. Вот строчки из его дневника.

«Но давайте вернемся к 1942 году. Нам стоит об этом помнить, наши раны еще болью ощутимы, наши братья и отцы, павшие в боях, еще просят нас, чтобы мы не забывали о них. Наши матери еще не вытерли слезы скорби.

Первый бой – один день – меня сразу из юноши 20 лет сделал 30-ти летним мужчиной. А сколько ещё было этих дней… Этих дней было слишком много.

Я быстро привыкаю к законам войны. На меня смотрят как на командира. Рядом пожилой боец Пахомов. Огонь по нас. Завязалась ожесточенная артиллерийская дуэль. Снаряд разорвался в соседнем окопе. Где Пахомов? Дым, гарь душит, выедает глаза. Пыль, стоны невероятные. Это второе попадание в орудийный расчет за неделю. Четыре человека (кажется, ибо трудно разобрать) превращены в кровавое месиво с землей и железом, охваченное огнем. Пахомов лежит на бруствере окопа – убит в голову. Эх, отец, (я его так звал) чуяло твое сердце, что через минуту умирать за Русскую землю. А там, на Урале, жена, трое детей.

Земля с четырьмя дымит, дышит, как будто эти четыре сердца слились в единое и эти сердца из уже потухающих тел стремятся вырваться, хотя бы еще раз ощутить стихию боя.

У меня невольно бегут слезы, я их не замечаю. «Бей гадов», - требую. И снова снаряд за снарядом превращают атакующие цепи немецких солдат в бессмысленное и хаотичное зрелище».

В 1943 году на фронт ушёл средний брат Константин. И полетели солдатские треугольники от сыновей в материнский дом. К сожалению, фронтовые письма Константина не сохранились, его первые, чудом уцелевшие письма датированы 1945 годом.

Младшему Федору в 1943 году было 17 лет, ему ещё предстоял длинный путь солдата, а пока он оставался единственной опорой матери.

А старшим братьям сполна хватило солдатских будней. Из дневника Ивана:

«Скоро утро. Устали. Решаю отдыхать. Окопались, приготовили снаряды для боя, который с рассвета начнется. Страха боя по-прежнему не ощущаю. Нас противник засёк (заметил). Бьют по нас. Но я уже не обращаю внимания. Только мысль в голове: «Так вот она, война! В любую минуту смерть, ранение. Да, но драться надо». Бой разгорается. Пехота делает перебежки – готовятся к атаке.

Я оглушен. Всё в дыму. Дышать нечем. Задыхаюсь от порохового дыма. Жив? Жив! Рядом в орудие попал снаряд противника. Прямое попадание. Вижу Гришин в крови на окопе лежит. Убит. Ещё двое разорваны на куски. Я их не знаю.

Так может и с нами. Со мной. Ах, так! Кровь за кровь товарищей убитых в первом бою. Кричу: «Наводчик, прицел 8-30, группа противника обходит справа. Опять беглым – огонь!» За смерть друзей, за их матерей, которые вас, сыновей больше не увидят.

Немцы, охваченные налетом десятков снарядов, падают, бегут врозь, что-то кричат в исступлении. «Что русская земля горяча? Пономарев, больше огня!» Пономарев чернее земли, песок с потом засыпал ему уши и волосы. Немцы вновь откатываются. Их атака захлебнулась. Как-то тихо, облака пыли медленно оседают, несмело светит солнце. Сижу в окопе, обтираюсь. Гимнастерку на рукаве где-то порвал. Воды хочется, а её нет. Вот что такое война. Бой, смерть, бой!»

В 1944 году пришла очередь Федора защищать свою страну. В его воспоминаниях война предстает с другой стороны:

«15 ноября 1944 года я стал солдатом Советской Армии. Страна получила нового защитника Родины весом 57 кг, при росте 163 см с образованием 7 классов. Получив повестку о призыве в армию, я обратился в правление колхоза с просьбой выписать мне продукты для прощального застолья. Мне выписали в счет моих трудодней 4 кг неочищенного овса и все. Естественно никакого застолья не было.

В Батайске мы прошли повторную медкомиссию. Как ни странно, но я боялся, что, учитывая мой рост и вес, меня «забракуют» и вернут домой. Поэтому при определении моего роста старался приподняться на носочки».

Только летом 1951 года вернулся солдат в материнский дом. Долгих семь лет не снимал он солдатской шинели, не видел родных.

О том, как проходила служба рассказывает он сам. Обратимся к его воспоминаниям.

«В вагонах-телятниках мы прибыли в Майкоп. Карантин. Поселили в огромном сарае с трёхэтажными нарами. Я попал в 16 роту. Выдали винтовку образца 1890 года, обмундирование: поношенные солдатские штаны с огромными заплатами, шапка из старой шинели. Вместо шинели бушлат, старый с бурыми пятнами крови».

Шинели и ботинки никогда не снимали. Перед сном ложили мокрые портянки на матрас, застилали простыней и укрывались одеялом и мокрой шинелью. Так мы сушили одежду».

1944 год. Предпоследний год войны. Три брата одели шинели. Мать ждала письма, слушала сводки Совинформбюро и верила, что Бог сохранит ее сыновей.

При освобождении Кривого Рога Иван был ранен вторично. После короткого лечения – опять на фронт. Земля буквально оглохла от залпов артиллерии. Из дневника Ивана:

«Всему предел. Как бы не был бой затяжной, но ночь приходит и боец меняет форму и в этом только, кажется отдых солдата. Так и мы ждали свою ночь. И ночь пришла – она нас накормила принесенной старшиной в термосах кашей гречневой, да чаем теплым с заваркой крепкой.

А на рассвете тяжелый бой. Думаю, как еще день войны проведу, где родные, мама, братья, сестра, девушка? Отец? Да, да… Федя провожал до Тацинской, Костя… Уснул незаметно крепко, «ушёл» из войны».

Утром война вернулась. Строки из дневника:

«Я смотрю на исковерканное поле, на трупы людей, на своих только что, час назад живых товарищей. Вот лежит Мальцев, ранен, у него ещё детское лицо, а он уже ранен и едва ли вернется в строй бойцов, если ещё выживет после операции. Война. Жестокое дело, нужны железные нервы, глубокая вера в правоту дела, честность солдатская. Тогда победим и в Берлин придем».

И дошли до Берлина! Дождались братья Победы. Как это было узнаем из воспоминаний Федора:

«Наступила весна 1945 года. Выдали сапоги, шинели, стали немного лучше кормить. К чему бы это? Оказывается нас уже готовили к фронту. Был уже сформирован эшелон. Но вдруг ночью врывается в казарму наш комбат Василий Васильевич Тарасов: «Подъем! Тревога! Выхватил у дневального автомат и начал строчить из него вверх. Ура! Война закончилась!»

Кажется можно было бы спокойно вздохнуть матери. Трёх сыновей проводила на войну и все дождались Победы.

Старший Иван – кавалер Ордена Славы продолжал службу в болгарском городе Пловдив.

Средний Константин после сквозного ранения в грудь был назначен помощником военного коменданта города Харькова.

Младший Федор после Новороссийска, Ирана был отправлен на Курилы. Охранял восточные границы России на острове Итуруп от вторжения японцев и слал домой свои фотографии: «Придет время, когда перед вами будет не мертвый образ, а живой, настоящий ваш сын». 1947 год.

А теперь обратимся к послевоенным письмам Константина.

Июнь 1945 год, г. Харьков

«Мамочка, ты пишешь, что редко получаете от меня письма, но я их пишу довольно часто, а теперь буду писать еще чаще. А вот по поводу домой это ещё придется подождать. В Европе война закончена, это правда, но на Востоке ещё продолжается. К тому же еще вопрос о мире не решен полностью. Так что наша армия должна быть в полной готовности ко всяким неожиданностям» .

«Мамочка, об нас не скучайте. Рано или поздно – мы вернемся все три брата под родную крышу, и наша мама будет жить по-человечески. Настоящая Татьяна Ивановна будешь. Крепко целую, твой сын Костя».

Страна постепенно приходила в себя после войны. Очень трудно было. Голодный 1946 год, разрушенные города, сожженные села, разорванные семьи. Из воспоминаний Федора:

«Голод нас преследовал по-прежнему. В Махачкале нам выдали денежное довольствие за год. К этому времени в магазинах появился хлеб по коммерческой цене. Наши трояки быстренько ушли на хлеб».

«В августе нас разместили опять в вагонах-телятниках с двухэтажными нарами. Вогнали нас в вагон столько, что ночью, лежа на нарах повернуться на другой бок можно было только по команде всем одновременно. Ехали мы целый месяц. Везли нас на Восток».

Конечный пункт службы солдата был остров Итуруп. Грузили военное оборудование, разминировали остров и строили дороги. Взрослели, слали весточки домой и учились. Из воспоминаний Федора:

«Годы шли. Мы служили, работали. Больше работали. Регулярно проводились политзанятия. Я дослужился до старшего сержанта. В 1946 году привезли первых новобранцев. Голодные, грязные, оборванные. И мы стали ждать смену. Вот так год за годом».

А мать продолжала ждать своих сыновей. Солдатские треугольники приходили в дом по-прежнему. Наконец счастье улыбнулось матери – в отпуск приехал Иван. Но беда уже подходила к порогу – в голодном 1946 году осколочное ранение Константина дало о себе знать. Рана открылась. Голод, нехватка медикаментов сделали свое дело – у Константина развился туберкулёз. Из письма Константина:

«Я, наконец, получил сразу два письма, написанные рукой Вани. До сегодняшнего дня я ничего о тебе не знал. За это время что только не передумал. Но теперь все в порядке и я начинаю считать дни, оставшиеся до встречи. Теперь немного о себе. Состояние прежнее. Улучшений пока нет. Ваня, ты обещаешь привезти кое-что из жиров – я очень благодарен за эту заботу обо мне. Только жиры могут продлить мне жизнь. И, как ни тяжело мне принимать эту помощь, отрывая последнее у бедной матери, я все же даже вынужден просить этой помощи. Умирать в 23 года очень страшно, а мне только 25 января исполнится 23 года. Остаюсь ваш Костя».

Вот строчки из дневника Ивана, где он вспоминает брата:

«Сегодня меня особенно тяготило. Я вспомнил о Костике, родном брате. Вот один момент нашего разговора с ним. Я ему: «маму привезти к тебе?» Ответ: «нет, Ваня, - он сделал паузу, - Не надо, ей будет еще тяжелее».

Не суждено было встретится матери со своим сыном. Вот строчки из его последних писем. В них трагедия мальчишек военных лет, которые, не успев повзрослеть, ушли на фронт, пережили войну, но так и не вернулись в родной дом.

22 февраля 1947 год. г. Харьков.

«Мамочка! Позавчера я получил от вас сразу два письма и впервые за всю войну нервы мои не выдержали, и я заплакал, так тяжело и обидно стало на душе. Эх! Проклятая судьба выпала на мою долю. Мамочка, ты пишешь, что собрались ехать за мной, но ехать за мной не надо. Никто меня отсюда не отпустит, ведь я больше десяти шагов без посторонней помощи пройти не могу. Это в комнате, где стоят койки, а на дворе держаться не за что. Я сейчас пишу лежа. И то после каждой строчки приходится отдыхать.

Нет! Видно не хочет Ваш жестокий Бог, чтобы я умер дома, хотя я и очень хотел попасть домой. Вся жизнь моя прошла в холоде, голоде, лишениях и ни одной моей мечте не суждено было исполниться, даже умирать приходится вдали от родины и родной мамочки.

Ты, мамочка, не плачь, слезами горю не поможешь. А мне уж, видно, больше не видать свою родную мать, братьев и сестру, да оно может быть так и лучше. Никто не видит, как я мучаюсь. Не горюй, мамочка, у тебя еще останется два сына и дочь.

Будьте здоровы и счастливы. Привет всем родным. Костя.»

Война продолжала забирать свои жертвы. Не хватило ей более 20 миллионов погибших в боях. Свой страшный счет она продолжала после Победы. Из письма Кости:

9 марта 1947 г. г. Харьков

«Эх! Всех покалечила война. А мне совсем не повезло, сейчас мой год демобилизуется, а я лежу в постели и со дня на день ожидаю конца. Обидно. Ну, что ж, ничего не поделаешь. Не плачь, не горюй, мамочка, не я первый, не я последний. Остаюсь ваш Костя».

Последнее письмо Кости было отправлено 5 апреля 1947 года:

«Ох! Как мне хочется снова увидеть знакомые места и хоть немножко пожить среди родных. Будьте здоровы, мамочка, и не убивайтесь. Бог даст – встретимся. Кланяюсь тебе, родная мамочка, низко и остаюсь, пока жив, твой сын Костя».

Весной 1947 года в дом матери пришла похоронка. 10 мая, находясь в военном госпитале г. Харькова Константин умер. Похоронил его старший брат Иван.

Вот как он описывал последнюю встречу с братом:

«Последняя моя встреча с Костей в госпитале Харькова. Его просьба была ко мне – если будет сын, назови его Константином. И теперь вот передо мной фото моего сына Костика. Я его люблю двойной любовью – любовью брата и любовью отца»

Федора демобилизовали только в 1951 году. В 25 лет он оказался без образования, без профессии, без жилья. Все пришлось начинать с нуля. Семь лет службы были практически вычеркнуты из его жизни. Слишком долго пришлось призывникам 1944 года ждать себе замену. Жизнь продолжалась. В материнский дом вернулись два сына.

Иван всю жизнь работал в шахте, занимался общественной работой

Федор получил высшее образование только в 40 лет и более 20 лет руководил работой учебного комбината.

Сестра Василиса стала историком.

И все бы кажется хорошо. Но 1937 год забрал отца у детей и дедушку у внуков. 23 летний мальчик не успел стать мужем и отцом.

К сожалению, страшные потери во Второй мировой войне не научили людей милосердию.

Афганистан, Чечня, Северная Осетия, Дагестан… Опять мальчики идут на войну, рушатся семьи.

И нет ответа на вопрос: «Кому это выгодно?»

А закончить классный час я хочу строками стихотворения, которое написано рукою Ивана в его фронтовом альбоме. Эти слова адресованы его, еще не родившемуся сыну. Я их адресую вам:

«Ты вырастишь, мой сын, усядешься за парту

И станешь изучать с другими наравне,

Родной страны географические карты,

Развешенные в школе на стене.

Как жилы на висках, на ней синеют реки

И, словно бы разбрызганная кровь,

Мерцают красные кружочки городов,

Отцами отвоёванных на веки.

Зелёные леса, коричневые горы.

И черные дороги, как рыбачья сеть.

Должно быть утомительно для взора

Всю эту пестроту запечатлеть.

Ты отвернёшься – недовольный, злющий

И станешь наблюдать в туманное окно.

Но я, от имени погибших и живущих

Прошу: всмотрись в расцвеченное полотно.

Условные географические знаки

Ты видишь, мальчик мой, перед собой

А мы за них шли сотни раз в атаку,

За каждый штрих вели смертельный бой.

Не отводи-ж, мой сын, нахмуренные глазки,

От карты, что пестреет на стене.

Всё то, что обозначено здесь краской,

Мы кровью обагрили на войне.

1944 год, октябрь


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-369242
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх