Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Не забудем!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа "Не забудем!"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ СЦЕНАРИЙ БЕСЛАН.docx

библиотека
материалов

Видео. Город ангелов

Слайд1.

Вед.1 1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

Слайд2.

Вед.2 Точно так же 1 сентября город Беслан готовился к началу учебного года. Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку.. Дети пришли на праздник в свою родную школу.

Слайд3.

Вед.1.В 9 часов утра дети со 2-го по 11-ый класс уже выстроились на торжественную линейку на спортплощадке школы. Ожидался торжественный выход трех первых классов.

Слайд4.

Вед.2.Но первое сентября 2004г. в школе № 1 в городе Беслан стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию. Слайд5.Что произошло, как могло получиться, что цветы первоклашек, принесенные учителям, валяются в лужах крови?

Слайд6.

Вед.1.Ничего не предвещало беды! И вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы.

Вед.2 Кто-то подумал сначала, что на линейке стали пускать салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне. А те, кто был в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе больше тысячи учеников, учителей и гостей праздника.

Слайд7.

Вед.1.34 террориста окружили людей, собравшихся на торжественную линейку.Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Для запугивания людей главарь банды хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана.

Вед.2. Детям велели залезать на подоконник и сказали: тех, кто будет шуметь, по 15 человек будем расстреливать. Они стояли на подоконниках как щит, а из-за их спин стреляли куда попало. На улицах горели машины, и в зоне беспорядочного огня то и дело оказывались и горожане и журналисты. Слайд8.

Вед.1.И только через два часа после захвата школы боевики выдвинули свои требования - личное присутствие президента республики для переговоров. 
“…Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту мы расстреляем 10 человек.” Так звучали их угрозы.

Слайд9.

Вед.2. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя   вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно.

Беслана дети… мукам нет предела.
Огромная бездонная дыра!
Их захватили изверги умело.
И завтра НЕТ… осталось лишь вчера.

День Знаний. Море радости и света.
Банты, шары, сиянье ясных глаз,
В руках детей осенние букеты...
Но… не войти им больше в светлый класс.
Слайд10.

Аллеет кровь на праздничных одеждах.
Игрушки, книги — НЕКОМУ их взять.
И тлеет боль, убиты все надежды.
И верный пес устал у школы ждать.

Мрак пустоты и СКОРБЬ любви распятой..
Как горек их безвременный уход!!!
Минуют годы: первый, третий, пятый,,,
Судьбы земной их остановлен ход.

Листает жизнь истории страницы,
А в памяти надрывный плач отца..
Кричащий взгляд… Окаменели лица..
И кровь из -под тернового венца..,

Вед.1. День второй. В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали.

Вед.2.Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но тем не менее, взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников.



Слайд11.

Вед.1. Вместе со всеми пришел на школьную линейку и Иван Константинович Каниди, грек по национальности. Он многие годы преподавал физкультуру в этой школе. Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, учитывая его преклонный возраст (ему 74 года), но Иван Константинович остался со своими учениками, чтобы попытаться спасти их жизни. Нескольких ребятишек учитель спас еще в первые минуты захвата, когда смог закрыть их в одной из школьных комнат, откуда они позже смогли бежать.

Вед.2. В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хоть немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми, за что был жестоко избит. При нем был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять террористам, но и это Ивана Константиновича Каниди не остановило.

Вед.1. Еще в первый день захвата он перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв. 

Слайд12.

Вед.2.Защищая детей, Каниди вступил в схватку с боевиком, который собирался стрелять в школьников из автомата. Он успел схватиться за ствол автомата, и первая очередь ушла не в детей, а в остатки потолка, нависавшего над спортзалом. Схватка была неравной, но какие-то секунды он выиграл, давая возможность детям выскакивать из уже пылающей школы. Говорят, что он так и не выпустил ствол автомата, который до последнего мгновения отводил в сторону от детей. Не сумев в открытом противоборстве справиться с человеком, который по возрасту явно был старше его в несколько раз, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор. 
Слайд13.(2 раза)

Вед.1.Рассказ выжившей девочки.Вечером второго сентября я ненадолго заснула. А проснувшись, увидела вокруг себя незнакомых детей... Какой-то мальчик, сидевший рядом со мной, рассказывал историю. И все слушали его как заколдованные.

Вед.2.Он рассказывал, что видел ангелов. Несколько дней назад вышел на балкон и увидел, как они медленно летят по сиреневому небу. Ангелы были в белых платьях, с розовыми и золотистыми шлейфами, они смеялись и играли на дудочках.

Слайд14 Вед.1. Когда на Земле умирает ребенок, Бог забирает его к себе, дает ему крылья и превращает в ангела, — так сказал этот мальчик.Когда он говорил, стояла такая тишина, что я слышала стук своего сердца. Мне вдруг показалось, что умирать совсем не страшно...

Вед.2.И когда кто-то сказал, что ангелов не бывает, все на него зашикали. Мы, конечно, уже думали о смерти: заканчивался второй день, мы уже перестали есть и пить, и трудно было дышать... Да, мы думали о смерти... И мальчик тоже думал.Поэтому он и стал рассказывать нам про ангелов. Мне показалось, что так он готовил нас к смерти, давал нам привыкнуть к этой мысли, успокаивал и не давал отчаяться.

Слайд15 Вед.1. В перекличках люди проводили время с утра до вечера. Заложников получалось больше, чем по данным штаба, но родным, видимо, хотелось верить, что в школе 300, а не 1100 человек, и что их ребенок, может быть, где-то заблудился. Иногда чудо случалось. Одной из женщин ребенок позвонил на мобильный телефон и сообщил, что в безопасности. Слайд16

Вед.2. Из воспоминаний очевидцев этого кошмара: (17 слайд) “Через окно из спортзала перелезла маленькая девочка и упала возле стены школы. Ей очень тяжело. Она контужена и у нее сломана нога. (18 слайд)  Ценой неимоверных усилий она поднялась на ноги. Поднялась и стоит. А вокруг стрельба. Спецназовцы ей буквально орали из окон: "Что ты делаешь! Ложись! Ложись на землю!". Но она никого не слышала - она была контужена и ранена, ее буквально качало у стены. 

Вед.1. И тут она совершила совершенно невероятное: (20 слайд) она полезла обратно в спортзал! Ей кричали: “Что ты делаешь! Назад! Ложись!”. Но она залезла в спортзал – у нее там оставалась мама. Позже разыскали эту девочку. Ее зовут Аида Сидакова. Она выжила и выздоровела. Мама тоже жива.”

Слайд21

Вед.2. Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки. Слайд22

Слайд23 Вед.1. Почти все школьники были в майках и трусиках – в школе была страшная жара. Несмотря на шок, первое, что просили дети, - пить. Слайд24 Но в основном детей просто спасали. У одних – пулевые ранения, у других – просто слезала кожа от ожогов после взрыва. Что это был за взрыв, стало ясно позднее. Террористы растянули бомбы по спортивному залу и прикрепили к стене на скотче. Когда скотч оторвался, раздались несколько взрывов, десятки заложников выбежали во внутренний двор школы, и бандиты открыли по ним шквальный огонь.

25 слайд

Вед.2. С этого взрыва и начался вынужденный штурм. Бойцы спецназа, которые после взрывов пошли в бой, попытались закрыть собой заложников, оттесняя в безопасную зону. Позывные «Рубин», «Агат» и еще десятки других в эфире теперь кричали об одном: «Скорую помощь сюда, срочно!» Местные жители руками расчищали коридоры из автомашин и автобусов для машин медиков

Вед.1. Штурм был спонтанным, но бойцы подразделений “Вымпел” и “Альфа” действовали по заранее намеченному плану.  Первоочередной задачей для них было спасение детей. Они закрывали детей собой. Бой длился примерно 13 часов(26 слайд) При освобождении заложников погибли 10 бойцов из подразделений “Альфа” и “Вымпел”.У которых также остались семьи с детьми.

Слайд27

Вед.2. А в другой части города в это время стоял плач и причитания. Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых, плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: «Все это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой».

Вед.1. Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. По официальным данным в результате террористического акта 1-3 сентября в г. Беслан погибли 317 человека, из них 186 детей, 15 учителей, 10 бойцов спецназа и более 900 человек получили ранения…

И вырвана жизнь из безгрешного тела,
Распята на парте младенца душа.
И красным от крови написано мелом:
«Спаси меня мама от этого зла!»

Разорванных книжек герои – бессильны,
Слезами омыты родные края!
Но где же ты был, мой Господь многоликий
В те черные, страшные дни сентября?!

Где был ты, когда умирая, кричали
Детишки Беслана, надежду храня,
Когда в унисон этим крикам рыдали
Убитые горем родные сердца?!

Спасти не смогли, уберечь не сумели!
Простите, что вас не увидеть нам вновь,
За то, что совсем ничего не успели,
За то, что не дети хоронят отцов…

(29 слайд)

 Вед.2. Беслан стал “Городом ангелов”. (30 слайд) Родители погибших восемь лет назад детей фактически живут на кладбище.

(31 слайд)

 Вед.1. Это кладбище в Беслане называют “Детским”, “Школьным переулком”, а последние 4 года уже официально именуют “Городом ангелов”. Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1.

Вед.2. Из 266 могил 186 — детские. Есть еще одна — братская. Там похоронены тела тех, кого не удалось опознать.

Вед.1. На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: “Город ангелов”. (32 слайд) Фигурки ангелочков в белоснежной одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, (33 слайд) восседают на постаментах между могилами. (СЛАЙД 34)

(35 слайд) 

Вед.2. Надгробий столько, что красные мраморные плиты почти заходят за горизонт. (36 слайд) У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов.

(37 слайд) 

Вед.1. Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года.

(39 слайд) 

Вед.2. То, что случилось с детьми 1 сентября, мы никогда не забудем…

Вед.1. Тот, кто безразличен к этому – бесчеловечен…

(40 слайд) 

Вед.2. Трагедия в Беслане потрясла всех… Погибли люди… погибли невинные, беззащитные дети!!!( Видео НЕ ЗАБУДУ)

Вед.1. 1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

Но кто мог подумать, что этот день станет для многих из них последним!!!!

Вед.2. Памяти жертв бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма – минута молчания.



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-105721
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Методическая разработка классного часа "Не забудем !", посвященного траурной дате захвата школы в городе Беслан. Рекомендовано для проведения в 7- 11 классах.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх