Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Методическая разработка классного часа "Основы избирательного права РФ".

Методическая разработка классного часа "Основы избирательного права РФ".


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:













Методическая разработка

классного часа «Основы избирательного права РФ»

для учащихся 10 – 11 классов





























Разработала учитель истории и

обществознания МБОУ «ЗСОШ №7 с УИОП»

Юсупова Альбина Муллануровна







Тема: Основы избирательного права РФ.

Цели урока:

Расширить и закрепить знания учащихся по проблеме российского парламентаризма.


Задачи урока:


  1. Продолжить формирование у учащихся правовой культуры, углубления знаний будущих избирателей о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

  2. Вести воспитание активной гражданской позиции.

  3. Развивать творческий потенциал школьников.

Форма проведении: урок – практикум.


Оборудование:

Авторская электронная презентация «Выборы в Государственную Думу РФ», тексты с источником, задачами.


Ход урока.

I. Орг. момент. Приветствие.


II. Слово учителя: Традиционными в школах стало проведение уроков, посвященных формированию у юных граждан знаний о законодательной ветви власти федерального и регионального уровня, о порядке проведения выборов. Сегодня наш классный час посвящен теме «Основы избирательного права РФ» (слайд 1) . На нашем уроке присутствует депутат…

III. Слово учителя: Ребята, Вы уже имеете определенные знания в этой области.

Поэтому наша ученица проведет с Вами викторину «Юный избиратель»


Вопросы викторины:

1. В каком возрасте Вы сможете участвовать в выборах? С 18 лет.

2.Кто может быть избран депутатом Государственной Думы? Гражданин РФ не моложе 21 года.

3. Сейчас какая по счету работает Государственная Дума? Гос.Дума 6 созыва.

4.По какой избирательной системе формировалась последняя Государственная Дума? По пропорциональной избирательной системе.

5.А какие еще типы избирательных систем Вам известны? Мажоритарная и смешанная.

6. Какой порог должны были преодолеть партии для победы на выборах? 7 % порог.

7.Какие партии вошли в состав Государственной Думы 6 созыва? Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ.

8.Каковы основные функции Государственной Думы? Рассмотрение и принятие законов, дача президенту согласия на кандидатуру премьер-министра и т.д.

9.Какая партия имеет преимущество при принятии законопроекта? Единая Россия.

10.Когда состоятся очередные выборы в Государственную Думу? 8 сентября 2016 года.



IV. Слово учителя: При подготовке очередных выборов как правило происходят изменения в процедуре проведения выборов. Что нового будет во время следующей избирательной компании расскажет нам…


Выступление учащегося с показом презентации «Выборы в государственную Думу РФ»

2 слайд

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — процедура всеобщего, прямого и тайного голосования по определению 450 депутатов ГД России на ближайшие 5 лет. Проводились 6 раз:



3 слайд

Как Вы помните первые составы Думы работали 4 года. А с 2011 г. Дума избиралась на 5 лет.



4 слайд

Ближайшие выборы в Государственную Думу должны состояться 18 сентября 2016 года.

Согласно действующему российскому законодательству, из 450 депутатских мандатов Государственной Думы половина распределяются между списками политических партий, получивших по результатам голосования избирателей более 5 % голосов.

А вторая половина депутатов — это победители выборов в одномандатных округах. По такой же схеме проходили выборы в Государственную Думу I—IV созывов. На выборах ГД V и VI созывов проходной барьер составлял 7 %, а одномандатные округа отсутствовали.



5 слайд

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система),

а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).



? Кто из Вас помнит, что такое мажоритарная система?

Это избирательная система, где победителем считается, набравший большее число голосов.

Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 % барьер, а кандидатам в округах — достаточно получить относительное большинство голосов. Прежде смешанная система применялась на выборах 199319951999 и 2003 годов.



6 слайд

По данным на март 2016 года, в России зарегистрированы 77 политических партий, из них 75 могут участвовать в выборах.



7 слайд

До выборов напрямую допускаются партии, получившие от 3 % голосов на прошлых думских выборах и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов РФ. На сегодняшний день к таким относятся: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Яблоко; Патриоты РоссииПравое делоПАРНАСГражданская платформаКоммунисты РоссииРоссийская партия пенсионеров за справедливостьРодинаГражданская сила и Зелёные.



8 слайд

Всю территорию Российской Федерации Центризбирком разделил на 225 избирательных округов с учётом границ субъектов федерации. На территории каждого субъекта образовано не менее одного округа. Для нарезки округов высчитывалась единая норма представительства (ЕНП): число всех избирателей по данным на лето 2015 года — 109 902 583, разделили на 225 думских мандатов и получили число 488 455. Затем количество избирателей в каждом регионе страны разделили на норму представительства. Полученное число — количеством мандатов, которые получает субъект федерации.

По единому федеральному округу партии выдвигают списки кандидатов, состоящие из одной федеральной группы кандидатов, и нескольких региональных групп. В федеральной части списка может быть не более 10 кандидатов, а количество региональных групп должно составлять не менее 35 (верхней планки закон не устанавливает). Кандидатов в списке может быть от 200 до 400 человек.

Были озвучены партии, которые будут участвовать в выборах, остальным партиям придется собрать в поддержку выдвигаемого списка не менее

200 000 подписей (не более 7 000 подписей в одном субъекте федерации).



9 слайд

Выборы по округам

По 225 одномандатным округам кандидаты могут выдвигаться как партиями, так и путём самовыдвижения.



10 слайд

22 мая прошел праймериз - внутрипартийные выборы в «Единой России» — обязательная процедура предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты и глав городов и регионов, закреплённая в Положении политической партии Единая Россия.

В августе 2007 года «Единая Россия» провела первые праймериз перед осенними выборами в Государственную Думу.

В ноябре 2009 года на XI съезде «Единой России» норма об обязательном проведении процедуры праймериз, то есть выдвижении кандидатов на выборы на основании предварительного внутрипартийного голосования, была внесена в Устав партии. По Уставу «Единой России» праймериз начинаются не позднее, чем за 60 дней до начала периода выдвижения кандидатов, и заканчиваются не позднее, чем за 30 дней до начала периода выдвижения кандидатов

V. Практикум. Учащимся раздаются листы с выдержками из закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", задачи. (Смотри приложение ниже)

1.Гражданин Д. не пошёл голосовать в день выборов. Ближе к вечеру один из членов участковой избирательной комиссии пришёл к нему домой с ящиком для голосования и, постыдив за гражданскую пассивность, попросил проголосовать. Укажите на нарушение(я) избирательного права.

2. Гражданин Н. не решился в день голосования отойти от постели больной дочери и попросил избирательную комиссию прислать ему на дом человека с ящиком для голосования, но ему в этом было отказано со ссылкой на крайнюю занятость членов комиссии. Укажите на нарушение(я) избирательного права.

3.Родители Иванова Петра решили уехать на юбилей бабушки в другой город на несколько дней, таким образом они не могли принять участие в очередных выборах. Что Вы им посоветуете?

4.Во время выборов гражданин Петров Сергей разволновался и поставил галочку не там, где хотел. Может ли Петров потребовать заменить ему избирательный бюллетень?


5.Гражданка Волынина А. по состоянию здоровья не может явиться на выборы. Она позвонила в участковую избирательную комиссию комиссию с просьбой помочь ей принять участие в голосовании. Но член избирательной комиссии проигнорировал ее просьбу? Какие права имеет Гражданка Волынина А?



6.Накануне выборов была задержана группа активистов одной из партий, которая вела агитацию за данную партию. Правомерны ли были действия сотрудников местной полиции?

7. В помещении для организации выборов не были установлены кабинки для голосования, так как не хватало средств для их закупки и установки. Допустимо ли проведение выборов в таких условиях?

8. Гражданин Семенов был возмущен тем, что его по месту работы уговорили поставить подпись за одного кандидата в депутаты, убеждая тем, что иначе он не получит положенный ему отгул. Прокомментируйте эту ситуацию с точки зрения закона.

Обсуждение задач, постановка правильных решений.

VI. Выступление депутата.



VII.Вопросы учащихся депутату.



VIII. Подведение итогов





Приложение

Источник: выдержки из закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


 Статья 62. Открепительное удостоверение

Законом может быть предусмотрено, что избиратель, участник референдума, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, участка референдума, где он включен в список избирателей, участников референдума, вправе в установленные законом сроки получить в определяемой законом комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании (в пределах избирательного округа, округа референдума, где избиратель, участник референдума обладает активным избирательным правом, правом на участие в референдуме) на том избирательном участке, участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования. Устанавливаемый законом период выдачи открепительных удостоверений не может составлять менее 30 дней и должен заканчиваться в день, предшествующий дню голосования.


Статья 64. Порядок голосования

Если избиратель, участник референдума считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю, участнику референдума новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей, участников референдума против фамилии данного избирателя, участника референдума. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.


Статья 66. Порядок голосования избирателей, участников референдума вне помещения для голосования


Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, участникам референдума, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей, участников референдума на данном избирательном участке, участке референдума и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Участковая комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, участникам референдума, которые включены в список избирателей, участников референдума на данном избирательном участке, участке референдума и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Статья 49. Агитационный период

Агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться, а в случае, предусмотренном пунктом 14.3 статьи 35 настоящего Федерального закона, - со дня представления в избирательную комиссию документов, предусмотренных в указанном пункте. Агитационный период при проведении референдума начинается со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню

Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

Статья 7. Тайное голосование

Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Статья 61. Помещение для голосования

В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей.

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, список кандидатов, или среди участников референдума, обладающих правом на участие в соответствующем референдуме. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными.

















Практикум.

1.Гражданин Д. не пошёл голосовать в день выборов. Ближе к вечеру один из членов участковой избирательной комиссии пришёл к нему домой с ящиком для голосования и, постыдив за гражданскую пассивность, попросил проголосовать. Укажите на нарушение(я) избирательного права.

2. Гражданин Н. не решился в день голосования отойти от постели больной дочери и попросил избирательную комиссию прислать ему на дом человека с ящиком для голосования, но ему в этом было отказано со ссылкой на крайнюю занятость членов комиссии. Укажите на нарушение(я) избирательного права.

3.Родители Иванова Петра решили уехать на юбилей бабушки в другой город на несколько дней, таким образом они не могли принять участие в очередных выборах. Что Вы им посоветуете?


4.Во время выборов гражданин Петров Сергей разволновался и поставил галочку не там, где хотел. Может ли Петров потребовать заменить ему избирательный бюллетень?


5.Гражданка Волынина А. по состоянию здоровья не может явиться на выборы, но желает принять в них участие. Что Вы ей посоветуете?



6.Накануне выборов была задержана группа активистов одной из партий, которая вела агитацию за данную партию. Правомерны ли были действия сотрудников местной полиции?



7. В помещении для организации выборов не были установлены кабинки для голосования, так как не хватало средств для их закупки и установки. Допустимо ли проведение выборов в таких условиях?



8. Гражданин Семенов был возмущен тем, что его по месту работы уговорили поставить подпись за одного кандидата в депутаты, убеждая тем, что иначе он не получит положенный ему отгул. Прокомментируйте эту ситуацию с точки зрения закона.






Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-175052
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх