Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "От красоты познания - к творчеству"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа "От красоты познания - к творчеству"

библиотека
материалов


Министерство образования и науки Российской Федерации

АНПОО «РегиональнЫЙ открытЫЙ социальнЫЙ ТЕХНИКУМ»

Предметная (цикловая) комиссия специальных экономических дисциплин











Методическая разработка

классного часа

на тему:

«От красоты познания –

к творчеству»










Преподаватель: Антонова О.В.







Курск

2015



«От красоты познания – к творчеству»

Цель: познакомить студентов с понятиями «красота науки», «эстетика учебной деятельности»;

Задачи:

  1. Раскрыть взаимосвязь художественного и научного познания мира; рассказать о путях формирования творческих способностей, эстетического восприятия научных фактов.

  2. Развивать стремление к познавательной деятельности, эстетического отношение к учебе.

Ход подготовки:

  1. Предварительно провести опрос студентов:

  • Назовите свою любимую дисциплину, что вас в ней привлекает?

  • В чем, по-вашему, красота таких наук, как физика, математика, химия?

  • Умеете ли вы видеть красоту научных фактов, явлений природы?

  • Назовите свое увлечение, помогает ли оно вам в учебе?

  • При каких условиях изучение точных наук доставляет вам удовольствие?

  1. Двум-трем студентам подготовить сведения о творческой деятельности некоторых ученых, обратив внимание на следующие вопросы: что побудило ученого заняться изучением проблемы? Как познавательный интерес и увлечения в свободное время определили жизненный путь и направления исследований ученого? В чем видел красоту науки и процесса мышления? Как работал над собой?

  2. Двум студентам подобрать и разучить стихотворения.

  3. Написать на доске высказывания:

А. Эйнштейн: «В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии»

К.А. Тимирязев: «… между логикой исследователя природы и эстетическим чувством ценителя ее красот есть какая-то внутренняя органическая связь».

Э. Золя: «Великая поэзия нашего века – это наука с удивительным расцветом своих открытий, своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерять его деятельность»

План-конспект беседы:

  1. Поэзия науки

Вступительное слово куратора о целях и задачах беседы, роли науки в жизни человека, об отношении студентов к учебным дисциплинам, их представлениях о красоте науки (используя материалы проведенного опроса).

  • О красоте науки и научной деятельности ученые, педагоги и писатели высказывались неоднократно. Так, например, К.Д. Ушинский считал, что во всякой науке есть эстетический элемент. У А.С. Пушкина мы находим утверждение, что вдохновение нужно в поэзии так же, как и в геометрии. Д.И. Менделеев был убежден: опыт должен быть не только поучителен и верен, но также красив и привлекателен.

  • Красоту видимую, которую мы ощущаем в природе, распознать проще. Она проявляется в яркости красок неба, цветовых и звуковых явлениях, в симметричности форм тел живой и неживой природы, в ритмичности происходящих процессов. А как оценить красоту невидимую, скрытую в законах, теориях, формулах, определениях? «Радостное и вдохновенное чувство испытываешь, - писал А. Эйнштейн, - видя проблему изложенной кратко и живо, во всем ее разнообразии и во всех ее связях». Американский физик Дж. Томсон считает, что «ощущение большой красоты возникает в том случае, если теория способна охватить на первый взгляд очень разрозненные явления и показать их тесную связь».

  • Среди других эстетических критериев научных теорий и законов можно выделить следующие: простота и изящество внешнего выражения теории, которое заключено в формуле или определении; информационная полнота, состоящая в широте охвата разнообразных явлений4 минимальность понятий, лежащих в основе теории. Примеры таких законов и теорий: закон всемирного тяготения, теория относительности, теория строения атома и др. Ученые считают, что сам процесс познания истины, ее доказательства может быть эстетическим. «Главным моим наслаждением в течение всей жизни, - писал Ч. Дарвин, - была научная работа». Эстетика процесса познания заключается в ясности, четкости и последовательности развития мысли, в строгой доказательности, простоте, оригинальности, в изяществе полученного решения, сделанного вывода. Сам творческий процесс носит эстетический характер. Смелость мысли, яркость догадки, оригинальность гипотезы, нестереотипность мышления, радостное чувство поиска истины характерны для научного творчества.

  1. Выступления 2-3 студентов: краткие сообщения о творческой деятельности некоторых ученых (например, А. Эйнштейна, П. Кюри, Д.И. Менделеева И.В. Курчатова).

-Серьезен ли спор о «физиках и лириках»?

Выступление куратора о единстве научного и художественного мышления в творчестве ученых, деятелей литературы и искусства.

  • Несколько лет назад на страницах печати шел спор: какую роль играет искусство в научном творчестве ученых и может ли художник, поэт, писатель обойтись без знаний основ науки? Попытаемся и мы разобраться в этом. Ч.Дарвин в своей автобиографии расценивал утрату им способности в старости наслаждаться поэзией, живописью и музыкой, как утрату счастья, так как это вредно отражается на умственных способностях и нравственных качествах ученого. Д.И. Менделеев, И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау считали, что искусство помогает им развивать интерес к науке, пробуждает жажду творчества, эмоциональное отношение к проблеме. Рассуждая о том, почему искусство обогащает ученого, Н. Бор писал, что причина «заключается в его способности напоминать нам о гармониях, недосягаемых для систематического анализа». Искусство для ученых – стимулятор эвристической способности, образного мышления. источник эстетических чувств. Велико значение науки для обогащения искусства. К.Г. Паустовский считал, что в любой области человеческого знания заключается бездна поэзии. « Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звездного неба, - писал Паустовский, - если бы они хорошо знали астрономию!» Ученые эпохи Возрождения сознательно опирались на достижении анатомии, геометрии. Знание законов перспективы, строения тела. изучение природы позволяло им творить шедевры в области живописи, архитектуры, скульптуры. Примеры обогащения поэзии наукой можно встретить в стихах М.В. Ломоносова, И. В. Гете, Р. Тагора, В. Брюсова. На стыке науки и литературы возник самостоятельный жанр научно-художественного творчества – научно-художественная литература.

  1. Итог классного часа:

Выступления студентов: читают стихотворения М. В. Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру…» и А.Л. Чижевского «Солнце», «Космос» и др.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-500734
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх