Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Парад 1941г. в Самаре"

Методическая разработка классного часа "Парад 1941г. в Самаре"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Методическая разработка классного часа

«Парад 1941г.в Самаре»


Цель: воспитание патриотизма у студентов колледжа.


Задачи: формирование у молодежи чувства любви и гордости за свою страну, сохранение памяти о минувших годах и героизме советского народа.


Текст.

Ведущий:

Ребята! Сегодня мы вспомним об одном из важнейших событий , произошедших в жизни нашего города. В 1941г. Самара (тогда г.Куйбышев) стала запасной столицей страны. И для того, чтобы показать мощь и силу советского оружия иностранным дипломатам и поднять дух жителей – был проведен парад 7 ноября 1941г.

Почему именно Куйбышеву, сравнительно небольшому (тогда в нём проживало порядка 400 тысяч жителей) провинциальному городу, была отведена роль запасной военной столицы? Решающее значение тут сыграло географическое положение города и его близость к фронтам. А ещё Куйбышев был одним из важнейших железнодорожных узлов и имел прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией. С запада город защищала Волга. В октябре 1941 года в Куйбышев переехали Калинин и другие члены Президиума Верховного Совета СССР. В военную столицу были эвакуированы некоторые отделы Наркомата обороны, ЦК комсомола.

1 студент:

7 ноября 1941-го года в городе Куйбышеве состоялся военный парад, которым командовал генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, командующий 60-й резервной армией. Утро в Куйбышеве выдалось необычайно морозным. На главной площади Куйбышева 7 ноября 1941 года выстроились войска.


2 студент:

Верхом на коне на площадь выезжает маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Навстречу ему на коне следует командующий парадом генерал-лейтенант Михаил Пуркаев и отдаёт Ворошилову рапорт. Вместе они объезжают войска и поздравляют их с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ несётся долго не смолкающее «Ура!».


3студент:

На трибуну поднимаются руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей-наблюдателей — члены дипкорпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе, иностранные корреспонденты.

Затем Ворошилов поднимается на трибуну и произносит традиционную поздравительную речь. В конце её раздаётся сорок артиллерийских залпов. Под звуки фанфар начинается военный парад.

1 студент:

Первым вступает на площадь сводный полк начальствующего состава. Затем, чеканя шаг, проходят части 65-й сибирской и 237-й приволжской пехотных дивизий, а также

курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины - от лёгких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной над площадью пролетают истребители, штурмовики, тяжёлые омбардировщики... 
2 студент:

Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Организовали его настолько сильно и убедительно, что буквально поразили присутствовавших на нём иностранных военных атташе и журналистов. По разным оценкам, над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов.
3студент:

Одним из самых ярких событий в Куйбышеве (ныне Самара) времён Великой Отечественной войны стал парад 7 ноября 1941 года на площади имени Куйбышева. Эта площадь считается самой большой по размеру на европейской территории России. А парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве стал событием геополитической важности для судеб Второй мировой войны. В обстановке сверхсекретности парад готовился одновременно в трёх городах — Москве, Воронеже, Куйбышеве. В куйбышевском параде участвовали две пехотные дивизии — 65-я сибирская и 237-я волжская.


Ведущий:

Парад 7 ноября 1941 года стал неожиданностью не только для военных атташе и иностранных дипломатов, но и для самих жителей города. Сталин, известный своей потрясающей дальновидностью, не ошибся в расчётах. Побывавшие на параде в качестве гостей иностранцы из числа дипломатов, военных атташе и иностранных журналистов с изумлением написали в зарубежных изданиях: «Этих русских понять невозможно! Гитлер стоит у ворот Кремля, а Сталин проводит парад в Куйбышеве! И непонятно, откуда у Сталина столь мощные резервы!»

Можно сравнить военные парады 41-го в Куйбышеве и Москве. Московский парад продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да ещё свыше часа длилась демонстрация жителей города. Хотя за первые 5 месяцев войны население Куйбышева увеличилось с 390 тысяч до 523 тысяч человек, демонстрация 178 тысяч куйбышевцев была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч человек.


Самарцы решили восстановить традицию и теперь каждый год Парад памяти в Самаре проходит 7 ноября. На площади им. В.В.Куйбышева не только показывают оружие и технику, но приглашают также ветеранов, присутствовавших 70 лет назад на площади. Войска проходят одетыми в форму разных родов войск 40гг.20 века. Традиционно проходит «Бессмертный полк».

Идея реконструкции исторического события 70-летней давности принадлежит самарскому региональному отделению партии "Единая Россия". Помогают в организации самарские ветераны и активисты общественных движений, руководство области.

В торжествах принимает участие и техника, и легендарный штурмовик Ил-2, пролежавший в болоте более 60-ти лет и восстановленный новосибирскими реставраторами при поддержке специалистов самарского завода "Авиакор".

Мы гордимся тем, что среди жителей нашей области много неравнодушных людей, которые вернули нам парад 1941г. и дали возможность почувствовать как это было тогда.

А теперь давайте посмотрим документальные кадры, восстановленные и чудом уцелевшие парад 1941г. в Самаре.


Итоги кл. часа.

1. Что вы вынесли для себя из этой информации?

2. Важно ли это для Вас?

3. Нужно ли знать историю своего города и страны?

4. Что это дает нам –потомкам?

5.Какие ощущения Вы испытали увидев документальные кадры?

6.Могли бы Вы повторить то, что сделали наши деды и прадеды для нас?

7. Как мы можем оценить значимость события?

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-388707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх