1160170
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыМетодическая разработка классного часа по молодежным субкультурам

Методическая разработка классного часа по молодежным субкультурам

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего специального образования «Новозыбковский промышленный техникум»



методическая разработка

внеклассного мероприятия на тему:







МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ.






подготовила

преподаватель физики

Пономарёва Ирина Николаевна











Новозыбков 2014г.

ЦЕЛИ: Знакомство с понятием молодежной субкультуры, формирование представления о контркультурах как опасных для психического здоровья подростка явлениях в современном обществе.

 ЗАДАЧИ: Образовательная: ознакомить с молодежными неформальными объединениями и определить их роль в обществе;   научить школьников выражать свое отношение к различным группировкам; Развивающая:   Развитие аналитического мышления, умения проводить обобщения и делать самостоятельные выводы.

Воспитательная: воспитание толерантного отношения к мнению других людей. Воспитывать чувство ответственности за свое поведение, за соблюдение различных норм закона, в отношениях с людьми. Воспитывать чувство ответственности у подростков за свое будущее, выбор места в обществе.

Оборудование: компьютер, проектор, экран. 

Подготовка: Творческая группа, ответственная за классный час, изучает мнение ребят, с какими молодежными течениями они хотят познакомиться, распределяет между собою темы сообщений: готы, эмо, аниме и т.д. (те, которые заинтересуют ребят).



Ход мероприятия.

Учитель:

В русском языке встречается приставка «Суб», пришедшая к нам из латинского. Она означает расположенное около чего-то – например, субтропики, или что-то меньшее, неосновное – например, субпродукты.

 

Культура, согласно толковому словарю Ожегова, – совокупность общественных, духовных, производственных достижений людей.


- Подумаем вместе: что такое субкультура?

 

Субкультура -  это система норм и ценностей, отличающая группу от большинства общества.

Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации. Чтобы легко отличать своих от чужих, в субкультуре появляется свой дресс-код, язык, манера поведения. Субкультура формирует убеждения человека, его отношение к окружающему миру, его поступки, систему ценностей. Субкультура непременно влияет на весь образ жизни человека.

  •  К субкультуре обычно не относят фанатов какого-либо предмета: стиля, певца, футбольной команды. Хотя у них может быть свой сленг, свои издания и сайты, даже общие элементы одежды. Попробуйте объяснить, почему?

 

Многие считают, что субкультура – явление непременно негативное. Давайте разбираться.

 

  • Как вы считаете, субкультура – это хорошо или плохо? Почему?

 

В любом обществе обязательно есть группы, создающие культуру, отличающуюся от массовой. Например, в нашей стране испокон веков основной культурой было Православие, но в тот период, когда страна заявляла себя атеистической, православных в ней вполне можно было выделить в субкультуру. Так что само понятие субкультуры не является негативным.

Другое дело, что некоторые субкультуры носят экстремальный характер, их несогласие с культурой большинства выливается в демонстративный протест против общества.

Конечно, для общества в целом контркультуры вряд ли представляют собой серьезную опасность. Но проходят ли они бесследно для индивидов, попавших в их сети?

 

  • Как вы думаете, может ли субкультура принести вред своим приверженцам? Каким образом?

 

Молодежные движения можно разделить на такие группы:

- Связанные с музыкой, музыкальные фанаты, последователи культуры музыкальных стилей: рокеры, металлисты, панки, готы, рэперы, транс- культура.

- Отличающиеся определенным мировоззрением и образом жизни: готы, хиппи, индианисты, панки, растаманы.

- Связанные со спортом: спортивные фанаты, роллеры, скейтеры, стрит – байкеры, байкеры.

- Связанные с играми, уходом в другую реальность: ролевики, толкиенисты, геймеры.

- Связанные с компьютерными технологиями: хакеры, юзера, те же геймеры.

- Враждебно или асоциально настроенные группы: панки, скинхеды, РНЕ, гопники, люберы, нацисты, периодически: футбольные фанаты и металлисты.

- Религиозные объединения: сатанисты, секты, кришнаиты, индианисты.

- Группы современного искусства: графиттеры, брейк-дансеры, просовременные художники, скульпторы, музыкальные группы.

- Элита: мажоры, рейверы.

- Антикварные субкультуры: битники, роккабильшики.

- Субкультура масс или контркультура: гопники, реднеки.

- Социально-активные: общества защиты истории и окружающей среды, пацифисты.



Слово учащегося.(доклад)

Рэперы. Среди множества других субкультурных форм, основанных на музыкальных стилях, в России широкий размах получил рэп (англ. rap - легкий удар, стук). Манера исполнения ("чтение"), внешний вид исполнителей, их действия идут в рэпе от уличной жизни подростков в негритянских кварталах Америки. Ее приоритеты, кроме рэпа: брейк-данс как форма танца и пластики тела, граффити как вид особого настенного рисунка, экстремальные виды спорта, стритбол (уличный баскетбол) и т. д. СЛАЙД 1,2



Слово учителя

Растаманы главная идея растафарианства живет в мире уже более 400 лет. Это надежда всех африканцев на возвращение на родину и избавление от Вавилона. 400 лет подряд корабли увозили африканских рабов в Америку. Крупный невольничий рынок и перевалочный пункт были на острове Ямайка, поэтому сотни лет там оседала африканская культура.

Уже в наше время, 2 ноября 1930 года, Рас (по-эфиопски “принц”) Тафари Маконнен (прямой потомок царя Соломона и царицы Савской) был коронован в императоры под именем Хайле Селассие I. С этого дня назвавшие себя в его честь растафаринцы (или просто “раста”) стали ждать кораблей Хайле Селассие, которые приедут за ними и вернут в Эфиопию, на землю обетованную . Они молили об этом своего бога Джа в религиозных песнопениях со свободолюбивыми текстами. Так и родилась музыка рэгги.

Сообщение учащегося о растаманах. СЛАЙД 3 - 5




Слово учителя:

Панки сформировались в 1970-80-е вслед за новыми жанрами в рок-музыке. Панки обладали ярко выраженной политической позицией: их девиз - анархия. Появились они сначала в Великобритании, США, Канаде и Австралии.

Сообщение учащегося о панках. СЛАЙД 6-8


Слово учителя

Готы Слово «гот» в городах уже не вызывает удивления. Суть идеологии  готов - смакование боли и страданий. Настоящему готу приятно упиваться своим несчастьем, реальным или надуманным. Они создали свою философию, в которой счастливые представляются ограниченными, а несчастные - свободными. Один из принципов готики гласит, что сегодняшний день может стать последним, потому и прожить его нужно соответ­ственно, то есть максимально депрессивно.

Сообщение учащегося о готах. СЛАЙД 7-9


Слово учителя

Субкультура хиппи появилась в 1960-х в США. Молодые люди в джинсах с длинными распущенными волосами, основной лозунг которых: «Занимайтесь любовью, а не войной». Хиппи слушали рок-н-ролл, употребляли наркотики, жили коммунами, путешествовали автостопом, увлекались восточной мистикой и медитацией. Хиппи носили длинные волосы, вплетали в них цветы. Цветы часто раздавали прохожим, вставляли в дула винтовок солдат, поэтому их называли еще «детьми цветов».

Сообщение учащегося о хиппи. СЛАЙД 10 -12


 

Слово учителя

Слово «эмо» происходит от латинско­го emotio — «чувство». Бесполые темноволосые существа, одетые в черно-розовое, все чаще ста­ли появляться в мегаполисах. Недруги именуют их «нытики» и «плаксы», сами себя они зовут «тру» и «позе­рами», официальное же их на­звание — эмо-киды.

Сообщение учащегося об эмо. СЛАЙД 13 -14



Слово учителя

Геймеры- люди, играющие в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры. Несмотря на то, что термин включает в себя людей, не считающих себя полноправными игроками, ими часто называют тех, кто проводит много времени за играми или интересуется ими.

Сообщение учащегося о геймерах. СЛАЙД 15-17


Слово учителя

Паркур — дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Основные факторы, используемые трейсерами: (то есть людьми, занимающимися паркуром) сила и верное её приложение, умение быстро оказаться в определённой точке пространства, используя лишь своё тело[1]. Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия» и любое препятствие можно преодолеть. Основные ограничения в паркуре накладываются тремя его аксиомами: Безопасность, Эффективность, Простота.

Сообщение учащегося о паркуре. СЛАЙД 18-19


Слово учителя

Субкультура сатанистов носит нигилистический характер. Они появились ёще в конце 80 гг. Их идеология – идеология эпатажа и бунт против церковно-традиционалистской системы. Сатанисты являются опасными для общества, так как их религия поддерживает жертвоприношения и насилие над другими людьми.

Сообщение учащегося о сатанистах. СЛАЙД 20


Слово учителя

Граффитеры Слово граффити - итальянское, и изначально значит “нацарапанный”. Этим термином принято обозначать художества на стенах домов и в метро с помощью баллончиков с краской (изредка – маркеров) чаще всего выдержанное в одном стиле. Уличных художников называют райтеры, графферы или граффиттеры. Впервые граффити появилось в Америке в конце 60-х, как часть уличной культуры. Все началось с простых тэгов (tag – дословно «отметка») в Нью-Йоркском метро, и оставляли эти тэги просто с целью обозначить свое присутствие. Дальше тэггеры перешли с маркеров «вандалайзеров» на баллончики с краской, и надписи стали больше, ярче и более впечатляющими. Как у любого искусства у графферов есть свои стили «письма». Еще райтеры рисуют различных персонажей – своих, или из комиксов и мультфильмов. Вообще, есть много разных способов, с помощью которых можно украсить любой из стилей. СЛАЙД 21-25


 

  • Вернемся к началу. Есть ли опасность стать пленником субкультуры? В чем она?

  • Какие из субкультур вам кажутся наиболее неприемлемыми? Почему?

  • Какие из этих терминов вам знакомы: хиппи,  панки,  байкеры,  рокеры, рейверы,  яппи, металлисты,  люберы,  скинхеды,  АнтиФа,  трейсеры. Кто они?

 

Список источников

  1. Омельченко Е. Молодежные культуры и субкультуры / Ин-т социологии РАН, Ульян. гос. ун-т. Н.-И. центр «Регион». — М.: Ин-т социологии РАН, 2000. — 262 с.

  2. http://ru.wikipedia.org

  3. http://www.rian.ru/society/20080221/99791231.html

  4. http://www.rian.ru/spravka/20080221/99797580.html

  5. http://northedu.ru/content/view/584/258/

  6. http://www. ng.ru/region/2008-02-19/7_emo.html


Список использованных источников:


  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. http://psyfactor.org/lib/subkult.htm

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  4. http://psyfactor.org/rap.htm

  5. http://piorme.narod.ru/subkult.htm



Общая информация

Номер материала: ДВ-056317

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.