Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа по теме "Минеральные воды "Горной поляны"

Методическая разработка классного часа по теме "Минеральные воды "Горной поляны"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тракторозаводское территориальное управление

департамента по образованию администрации Волгограда

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1 ТРАКТОРОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»

400065, Волгоград, ул. Ополченская, 42а, тел. (8442)71-48-37, e-mail: moysn1@ mail.ru ИНН 3441014490, КПП 344101001


Методическая разработка классного часа по теме

«Минеральные воды «Горная поляна» - обладатель Волгоградского знака качества»

В рамках городского фестиваля

«Волгоградская земля – Волгоградское качество – Сделано в Волгограде»

















Агишева Марина Сергеевна,

учитель английского языка

МОУ СШ № 1

Тракторозаводского района Волгограда



Пояснительная записка

Актуальность темы классного часа обусловлена следующим:

популяризация продукции компании «Минеральные воды «Горной поляны» на основе ознакомления с историей волгоградских производителей и их современной деятельностью, что является актуальным в связи с возродившимся интересом к истории нашего региона и его традициям.

Цели мероприятия:

  1. Познакомить обучающихся с одним из основных предприятий промышленного комплекса Волгограда.

  2. Воспитывать патриотизм и активную гражданскую позицию на примере истории и традиций промышленного развития города-героя.

  3. Воспитывать чувство любви и гордости за свою малую Родину.

  4. Развивать творческие способности обучающихся, их любознательность и интерес к истории родного города.

Задачи мероприятия:

  1. Расширять краеведческий кругозор обучающихся.

  2. Способствовать активизации познавательной деятельности обучающихся, развитию заинтересованности в активном участии в подготовке и проведении внеклассного мероприятия.

  3. Сформировать положительное отношение и интерес к продукции компании «Минеральные воды «Горной поляны».

  4. Способствовать реализации регионального компонента классного часа, формированию ценностного отношения к потребительским товарам.

Форма проведения: классный час -экскурсия

Продолжительность: 40 минут

Методы и приемы: просмотр презентации, обсуждение, беседа.

Оборудование:

-персональный компьютер;

- программное обеспечение;

- мультимедийный проектор;

Категория участников: 9-11 класс.

Сведения о практической апробации методической разработки: классный час в 10 классе (12 человек) 10.09.2015 г.

Ожидаемые результаты: повышение интереса обучающихся к изучению экономического развития города, внимания к предприятиям промышленного комплекса Волгограда.

Ход мероприятия

Введение. Любовь к Родине, гордость за нее мы воспитываем в себе, узнавая историю своей страны и своего родного города. Сегодня мы с вами совершим экскурсию в одно из основных предприятий промышленного комплекса Волгограда, компанию «Минеральные воды «Горной поляны», которая является обладателем Волгоградского знака качества. «Горная поляна» - самая узнаваемая минеральная вода нашего города. Эту минералку мы пьем уже 17 лет. Можно с уверенностью сказать, что в последнее время у этого узнаваемого волгоградского продукта появилось новое позиционирование. Суть его заключается в том, чтобы мы с вами почувствовали гордость за этот продукт, чтобы волгоградцы заметили и полюбили его историю. На самом деле, здесь есть, чем гордиться.

Учитель: Самая любимая и всеми узнаваемая минеральная вода нашего города имеет свою историю. Но прежде, чем познакомиться с историей «Горной поляны», давайте проследим, как развивалась история минеральных вод в России.

  1. Наша «минеральная» история.

(обучающиеся заранее готовят рассказы и сопровождают их небольшими презентациями)

Ученик 1. Официальная история российских курортов началась почти три столетия назад, тогда Петр I дал наказ Сенату: «...Искать в нашем государстве ключевые воды». В 1717 г. российский император Петр I по совету своего лейб-медика Роберта Арескина лечился на водах в Спа в Бельгии. В течение нескольких дней Петр Алексеевич принимал ванны, пил целебные Пуонские воды, а вернувшись повелел искать лечебные воды, коих немало было найдено на бескрайних просторах Российской империи. Место, где возможно было проходить лечение водами, было названо лейб-медиком Петра I, доктором Готлибом Шобером (немцем по происхождению) курортом, — «лечебным местом».

Если датой рождения курортного дела в России можно считать 24 июля 1717 года, когда император подписал Указ (№ 3092) о приискании в России минеральных вод, то курортология, как наука берет свое начало с 1719 года. После того как, выполняя указ Царя, доктор Шоберт нашел Марциальные воды в Карелии, были разработаны «дохтурские правила» – первые правила пользования минеральными водами, которые предписывали перед поездкой на воды посоветоваться с докторами, а при лечении оными выполнять напечатанные правила. Свое истинное развитие курортология получила в 1863 году – в Пятигорске было создано Русское бальнеологическое общество, деятельность которого была направлена на изучение гидроминеральных ресурсов страны и разработку методов бальнеолечения.

Ученик 2. Много целебной воды утекло с тех пор. Курортология перестала быть эмпирической и сегодня, отправляя пациента на курорт, врач точно знает не только «что», но и «почему» поможет восстановить здоровье.

На территории России по состоянию на 1.01.2008 г. в государственном балансе учтены запасы 845 месторождений минеральных вод в количестве 343,4 тыс.куб.м/сут. В санаториях России для бальнеопроцедур и питьевого лечения при лечении и профилактики широкого спектра болезней используют 42 типа природных минеральных вод. Минеральные воды разведаны в 73 из 89 субъектов Российской Федерации, при этом число месторождений изменяется от одного на Чукотке до 250 минеральных источников на территории Иркутской области.

Минеральные воды есть в самом западном регионе страны – на приморских курортах Калининградской области и на Дальнем Востоке. Азотно-кремнистые термы Камчатки являющиеся, по мнению японских геронтологов мощным геропротектором, могут составить конкуренцию аналогичным курортам страны восходящего солнца. Термальные воды есть даже за полярным кругом – на курорте Талая Магаданской области. Самый известный курортный регион России –Кавказские Минеральные Воды. В небольшом по площади курортном регионе более 300 минеральных источников 24 различных типов. Один из городов-курортов региона – Пятигорск, –  называют «музеем минеральных вод», равного которого нет на планете. Особенно известны и ценны кисловодский «Нарзан», воды ессентукских источников № 4 и № 17, пятигорские углекислые, углекисло-сероводородные и радоновые воды, железноводские термы «Славяновская» и «Смировская».

Ученик 3. Прошло три столетия после того, как известный путешественник, ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ Петр Симон Паласс, оценив целительную силу Кавказских вод, писал в 1773 году: 
«Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу».

В настоящее время с лечебной целью используют воды только 196 месторождений минеральных вод России. Около трети месторождений минеральных вод используют для технологических и хозяйственно-бытовых целей. А ведь минеральные воды – это лекарство, дарованное человеку природой, лекарство, созданное природой в недрах Земли.


  1. Что мы знаем о «Горной поляне»?

Учитель: Такая знакомая и в то же время неизвестная минеральная вода… Что же мы знаем о нашей любимой «Горной поляне»? Перевернем очередную страницу истории и узнаем, как появилась в нашем городе эта минеральная вода.

Ученик 1. В 1775 году, еще задолго до появления Кавказских минеральных вод, возле города Царицына был открыт источник. Его назвали«Целительным колодезем». Источник буквально с первых дней снискал себе всероссийскую славу. В разное время сюда, на правый берег Волги, поправить здоровье съезжались представители самых именитых семейств российской аристократии: Разумовские и Воронцовы, Орловы и Апраксины, Меньшиковы и Голицыны. Специально бутилированная, для наилучшего сохранения, минеральная вода из Целительного колодезя доставлялась и ко двору императрицы Екатерины II - она тоже одобряла вкус воды из того самого Царицынского источника.

Ученик 2. После открытия Кавказских минеральных вод о царицынском источнике на долгое время забыли. И лишь в начале 80-х годов прошлого столетия было вновь разведано это месторождение. На базе источника началось строительство санаторно-курортного комплекса. С 1995 года началась реализация минеральной воды на розлив. Этой воде дали название «Горная поляна» по месту географического расположения скважины. А в 1998 году было принято решение построить завод по добыче и розливу минеральной воды "Горная поляна», который бы находился рядом со скважиной, что позволило бы сразу разливать минеральную воду в бутыли без соприкосновения с воздухом.

  1. Минеральный состав и лечебный эффект «Горной поляны».

Учитель: Какой же минеральный состав имеет «Горная поляна» и чем она так полезна для нашего организма?

Ученик 3. Минеральная вода « Горная поляна» добывается из артезианских скважин с глубины 540 метров. По степени минерализации (2,2-3,6 г/дм3) относится к лечебно-столовым гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам и имеет в своем составе более 12 минералов и микроэлементов, среди которых фтор и дефицитный   природный йод. Количество природного йода в минеральной воде «Горная поляна» оптимально сбалансировано и находится в такой концентрации, которая при регулярном употреблении воды позволяет организму предупредить йододефицитные заболевания. Клинический опыт доказал, что основное влияние минеральная вода оказывает при лечении желудочно-кишечного тракта. Включая минеральную воду «Горная поляна» в комплексную терапию, можно достичь большего эффекта, чем просто ограничиваясь традиционными лекарственными препаратами.

Кроме того, «Горная поляна» способствует усилению действия лекарственных средств, что позволяет сэкономить время и деньги, потраченные на лечение!

Ученик 4. Исследования показали, что многие потребители отличают эту минеральную воду по ее солоноватому вкусу. Одним это нравится, другие высказали свое предпочтение, чтобы вода была более пресной. Пожелания волгоградцев были услышаны. Произошло расширение линейки воды «Горная поляна». Появилась новая серия - "Горная поляна. Мягкий вкус". Мягкий вкус воды был достигнут за счет меньшей минерализации, то есть, если «Горная поляна» относится к лечебно-столовым водам, то «Мягкий вкус» - это вода столовая, питьевая для ежедневного употребления. Но продукты «Горной поляны» выпускаются исключительно в газированном виде. Дело в том, что минеральные соли без углекислоты, к сожалению, выпадают в осадок и продукт приобретает нетоварный мутноватый вид. Для того, чтобы сохранить все природные свойства и презентабельный вид, необходимо добавлять углекислоту. Вода «Мягкого вкуса» добывается на санаторно-курортной зоне с артезианского источника с глубины 90 метров.

  1. Ассортимент компании «Минеральные воды «Горной поляны».

Учитель: А знаете ли вы, что ассортимент компании «Минеральные воды «Горной поляны» не ограничивается минеральной водой? Что же ещё выпускает эта компания?

Ученик 1. Уже более 10 лет ООО "Волгоградское санаторно-курортное управление" (компания «Минеральные воды «Горной поляны») занимается добычей и розливом минеральных и питьевых вод.  Среди выпускаемых  продуктов: питьевая вода «Родниковая», минеральная вода «Серебряный дар» и  самая популярная минеральная вода Волгограда и области «Горная Поляна», которая успешно прошла экспертизу и получила региональный знак «Волгоградское качество». Кроме того, сейчас компания  выпустила новую линейку лимонадов «Горная полянка». 

Ученик 2. Линейка лимонадов «Горная полянка» - это лимонады, приготовленные на основе питьевой воды «Родниковая», с такими яркими вкусами, как: розовый грейпфрут, клюква, зеленое яблоко, лимон, апельсин, а также знакомые и любимые с детства «Саяны», «Колокольчик» и «Дюшес». Такой напиток придется по душе не только детям, но и их родителям! Это настоящий вкус лета – освежающий и тонизирующий. Попробуйте! Новый напиток уже сегодня можно увидеть на полках сетевых магазинов. 

Учитель: Мы с вами уже несколько раз упоминали о региональном знаке «Волгоградское качество». А кем и с какой целью был разработан этот знак и как его можно получить?

 Ученик 3. В 2011 году в Волгоградской области была создана Волгоградская региональная общественная организация социально-экономического развития региона «Волгоградское качество». Проект нацелен на увеличение доли волгоградских производителей на внутреннем рынке и повышение уровня информированности жителей региона о предприятиях, которыми они могут и должны гордиться.

Организацией был разработан региональный знак «Волгоградское качество», который предприятия нашей области могут использовать в качестве маркировки своей продукции и рекламы.  Продукт с таким знаком можно легко заметить среди широкого ассортимента товаров и услуг. Для потребителя – это своеобразный маячок, что товар проверен экспертами и гарантирует высокое качество.

Ученик 4. Фирменный знак «Волгоградское качество» присваивается по заключению независимого экспертного совета, в составе которого – порядка 50 опытных профессионалов в различных отраслях. Они проверяют продукцию на соответствие стандартам или техническим регламентам, руководствуясь при этом целым рядом жестких требований. Право размещения маркировки знака – это самая высокая оценка продукции и услуг. Обладательницей этого фирменного знака стала и любимая всеми волгоградцами минеральная вода «Горная поляна». На протяжении более 15 лет ООО «Волгоградское санаторно-курортное управление компания «Минеральные воды «Горной поляны» зарекомендовало себя как эталон стабильности, выпуская продукцию только высокого качества. Предприятие имеет свыше 30 наград за качество выпускаемой продукции, в том числе и знак «Волгоградского качества».

  1. Заключительный этап. Викторина «Что я знаю о «Горной поляне»?

Учитель: Сегодня в ходе нашей экскурсии мы получили много познавательной и интересной информации о минеральных водах России в общем и о «Горной поляне» в частности. Хотелось бы проверить, насколько хорошо вы усвоили новые знания. Ответьте, пожалуйста, на вопросы нашей викторины:

  1. Когда в России зародилось курортное дело?

  2. Как и когда в Царицыне был открыт минеральный источник?

  3. Как «Горная поляна» получила своё название?

  4. Когда был построен завод по добыче и розливу минеральной воды «Горная поляна»?

  5. К какой категории минеральных вод относится «Горная поляна» и чем она полезна для организма?

  6. Почему продукты «Горной поляны» выпускаются исключительно в газированном виде?

  7. Когда компания «Минеральные воды «Горной поляны» получила фирменный знак «Волгоградское качество»?

  8. Чем на данный момент представлен ассортимент компании «Минеральные воды «Горной поляны»?

  1. Дегустация.

Учитель: Подошел к концу наш увлекательный и познавательный классный час. Надеюсь, что вы и в дальнейшем будете проявлять большой интерес к продукции местных производителей, в том числе и к продукции «Горной поляны», а, совершая покупки в магазине, будете смотреть на наличие у продукта фирменного знака «Волгоградское качество». Напоследок хочу вас пригласить в наш импровизированный дегустационный зал, чтобы вы смогли попробовать продукцию компании «Минеральные воды «Горной поляны». Угощайтесь на здоровье!












  










Используемые источники:

  1. Минеральные лечебные воды России. Справочник/ Г.В. Куликов, А.В. Жевлаков, С.С. Бондаренко. – М., 1991.

  2. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. – М., 1958

  3. www.minvoda.com

  4. sankurtur.ru

  5. news.vdv-s.ru

  6. productcenter.ru

  7. http://volgogradskoe-kachestvo.ru

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-169234
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх