Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа по теме " Нивхи . коренные народы Сахалина"

Методическая разработка классного часа по теме " Нивхи . коренные народы Сахалина"

  • Воспитательная работа

Название документа Заявка на участие в Конкурсе.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Заявка на участие в конкурсе



Название документа Нивхи. Коренные.pptx

Нивхи- коренные жители Сахалина
Хозяйственная деятельность
Летнее жилище нивхов
Зимнее жилище нивхов
Одежда
Верования. Медвежий праздник
Верования. Амулеты
Кормление духов
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нивхи- коренные жители Сахалина
Описание слайда:

Нивхи- коренные жители Сахалина

№ слайда 2 Хозяйственная деятельность
Описание слайда:

Хозяйственная деятельность

№ слайда 3 Летнее жилище нивхов
Описание слайда:

Летнее жилище нивхов

№ слайда 4 Зимнее жилище нивхов
Описание слайда:

Зимнее жилище нивхов

№ слайда 5 Одежда
Описание слайда:

Одежда

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Верования. Медвежий праздник
Описание слайда:

Верования. Медвежий праздник

№ слайда 8 Верования. Амулеты
Описание слайда:

Верования. Амулеты

№ слайда 9 Кормление духов
Описание слайда:

Кормление духов

№ слайда 10
Описание слайда:

Название документа нивхи классный час.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Сахалинский техникум сервиса











Классный час «Нивхи. Коренные народы Сахалина»



Разработала преподаватель истории

Ким О. И.

hello_html_md42d22a.jpg

Номинация «Разработка внеклассного мероприятия»







2015 г.



Классный час « Нивхи. Коренные народы Сахалина»



 Дети России дружны с  детских лет,

 В этом, пожалуй, наш  главный секрет.

 Общие игры у нас и забавы,

 Общая школа и общее  право.

 Общее солнце, земля, где  живем,

 Учимся вместе и вместе  растем!

Надежда Веденяпина

Цели:

  • Формировать понятия «мы - россияне» - единый многонациональный народ нашей общей Родины – России;

  • Воспитывать у детей чувство глубокого уважения к культурным и национальным традициям народов, проживающих на территории Сахалинской области, чувство дружбы и взаимопонимания между представителями разных народностей и национальностей;

  • Познакомить с самым многочисленным коренным народом, проживающими на территории нашей области, их национальным костюмом, географическими объектами.

Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте, наш классный час сегодня посвящён родному краю – Сахалинской области. Наш край ещё очень молод, но имеет богатую историю. Давайте мы сегодня попытаемся приоткрыть одну из страниц истории нашей малой родины и посвятим разговор людям, которые проживали здесь задолго до появления на острове русских переселенцев.

1 студент: Живут в России разные

  Народы с давних пор.

Одним тайга по нраву,

  Другим - степной простор.


2 студент:  У каждого народа

  Язык свой и наряд.

  Один черкеску носит,

  Другой надел халат.


3 студент:  Один - рыбак с рожденья,

  Другой - оленевод,

  Один кумыс готовит,

                   Другой готовит мед.


4 студент:  Одним милее осень,

  Другим милей весна.

  А Родина Россия,

  У нас у всех одна.

Ведущий: Нивхи заселили Сахалин в период позднего плейстоцена, когда остров был соединен с Азиатским материком. Но во время ледникового периода океан поднялся, и нивхи оказались разделенными Татарским проливом на 2 группы.

Полагают, что самое раннее упоминание о нивхах в истории — китайские хроники XII века. В них говорится о народе гилями (кит. 吉列迷 Jílièmí), который был в контакте с правителями монгольской династии Юань в Китае. Контакты русских с нивхами начались в XVII в., когда здесь побывали казаки-землепроходцы. Первым русским, писавшим о нивхах в 1643 году, был Василий Поярков, который называл их — гиляки. Это название надолго закрепилось за нивхами. В 1849—1854 гг. на Нижнем Амуре работала экспедиция Г. И. Невельского, основавшего г. Николаевск. Год спустя здесь стали селиться русские крестьяне. Российская империя получила полный контроль над землями нивхов после Айгунского договора 1856 г. и Пекинского договора 1860 г.

Нивхи — прямые потомки древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура. Существует точка зрения, что предки современных нивхов, северо-восточных палеоазиатовэскимосов и индейцев — звенья одной этнической цепи, охватывавшей в далёком прошлом северо-западные берега Тихого океана.

Нивхов отождествляют с археологической охотской культурой, занимавшей в древности более широкий ареал, чем современная территория нивхов. Носители данной культуры, мисихасэ, были изгнаны из Японии в 7 в. н. э.

Нивхи относятся к палеоазиатскому типу монголоидной расы.

По языку и культуре нивхи близки народам, разговаривающим на палеоазиатских языках (чукчикоряки и др.), и чаще всего объединяются с ними в общую группу.

1 студент:  Много веков живут на острове Сахалин нивхи, одна из древнейших народностей, обитавших в нижнем течении реки Амур. Позднее сюда переселились ороки (ульта), эвенки и нанайцы.

   Нивхи — наиболее многочисленны среди коренных народов острова Сахалин. Основным районом расселения было побережье северной части острова. Они занимались рыболовством, промыслом нерпы и сивуча, охотой на медведя, оленя, пушного зверя.

   Отличительной особенностью ороков и эвенков было оленеводство, требовавшее кочевого образа жизни. Олень был для них транспортным животным, источником пищи и сырьем для изготовления одежды и обуви. Важную роль в жизни ороков играли рыболовство и промысел морского зверя.


2 студент: На своей исконной территории нивхи расселялись небольшими группами. Селения нивхов, преимущественно небольшие по численности, были расположены в удобных в географическом отношении местах, непосредственно вблизи местонахождения промыслов рыбы и морского зверя.

   Основными занятиями нивхов являлись рыболовство и морской промысел, охота и сбор дикорастущих ягод, орехов и др.

   Рыболовством занимались в течение всего года. Важнейшим оставался промысел проходной лососевой рыбы, из которой заготавливали юколу на всю зиму и корм для собак. Первая из лососевой породы горбуша появлялась в июне и с перерывами ловилась вплоть до июля. В июле появлялась летняя кета, которую промышляли до конца августа. С конца августа шла осенняя кета, которую ловили до октября.

   В некоторых речках и озерах западного побережья Сахалина ловили калугу, осетра, сазана, сига, корюшку, щуку, тайменя, толстолобика и др. Здесь осуществлялся лов камбалы, наваги, нельмы. Всю добываемую рыбу население употребляло в пищу преимущественно в свежем виде. Ее редко засаливали про запас и лишь в незначительном количестве. Из рыбы получали жир для пищи, кожу рыбы использовали при шитье одежды и обуви.

   Промыслом морского зверя занимались на Сахалине, в татарском проливе, на охотском побережье и в амурском лимане. Продукты морского промысла (мясо тюленя, белух и дельфина) употребляли сами и заготавливали для корма собакам. Получаемый жир употребляли в пищу, храня его иногда годами. Из шкур морского зверя шили одежду и обувь, употребляли их для оклеивания лыж. Охотой и сбором лесных ягод занимались в свободное от промыслов время.

   Основными орудиями промысла нивхов были небольшие заездки, сети, короткие невода, самоловы.

   В каждом нивхском жилище жили представители большой патриархальной семьи, члены одного рода. Хозяйство велось сообща: имелись общие орудия промысла, нарты, собаки, жилые и хозяйственные строения. Все продукты промысла поступали в общее пользование членов хозяйства. Большую патриархальную семью составляли родители и их сыновья с семьями или по смерти отца и матери несколько братьев с семьями. Совместно с ними проживали и престарелые родичи или сироты. Наряду с такими семьями выделялись и малые семьи из взрослых детей, отделившихся от родителей. В среднем на один зимник на западном побережье Сахалина приходилось 12 чел., на восточном побережье — 6 чел. Встречались зимники, в которых проживало 42 чел. представителей одного и того же рода.


3 студент:    Распространенным украшением нивхских женщин были серьги, сделанные из серебряной или  медной проволоки. Сверху они имели форму кольца, а снизу — завитой спирали. Иногда серьга представляла собой большое кольцо из серебряной проволоки, унизанное цветными стеклянными  бусинками или плоскими кружками из камня. Женщины иногда носили по несколько серег. 

   В  наши дни из женской одежды бытуют халаты, нарукавники, наголенники и обувь. Матерчатый  халат имеет покрой кимоно. Халат окаймляют вокруг ворота, по левой поле и по подолу широкой полосой материи иного цвета, большей частью более темного чем халат. На подоле по кайме в качестве украшений нашивают один ряд медных пластинок. Длинный халат запахивается на  правую сторону и застегивается сбоку с помощью 3 мелких шаровидных пуговиц. Для зимнего времени халат шьют утепленным, между 2 слоями материала прокладывается тонкий слой ваты. В  зимнее время женщины чаще всего надевают поверх тонкого халата еще 2 утепленных.

   Нарядный халат шьется из яркой дорогой ткани (бархат, плис, плюш и др.) синего, зеленого, красного, коричневого и других цветов. Кроме того, праздничные  халаты богато украшаются полосами из  яркой материи и разнообразным орнаментом. Полосы располагаются вокруг ворота, по краю левой полы, на рукавах и по подолу. Особенно богато украшается спинка халата: на ней разноцветными нитками вышивается орнамент, а по подолу пришивают металлические ажурные  украшения.  Эти украшения представляют собой большую редкость, они обычно перешиваются со  старых халатов на новые, передаются по наследству от матери к дочери и хранятся женщинами как большая ценность.

   Многие женщины носят зимой и летом наголенники из материи. Кроме  наголенников, у женщин сохранились нарукавники.


4 студент: Религиозные верования нивхов основывались на анимизме и промысловом культе, вере в обитавших повсюду духов — на небе, на земле, в воде, тайге. Каждый медведь считался сыном хозяина тайги, поэтому охота на него сопровождалась обрядами промыслового культа. Медвежий праздник отмечался в январе или феврале, в зависимости от клана. Медведя ловили, выращивали и выкармливали на протяжении нескольких лет в загоне. Во время празднования медведя наряжали в специальный костюм, водили по домам, угощали из резной деревянной посуды. После чего зверя приносили в жертву, стреляя из лука. У головы убитого медведя ставили кушанье, «угощая» его. Затем медведя свежевали, соблюдая множество правил. В отличие от других народов Амура нивхи кремировали умерших, сжигая их на огромном костре в тайге под ритуальные плачи. Согласно этнографическим исследованиям, в древности нивхи практиковали обряд воздушного погребения. Медведь в представлениях народов Сахалина был горным человеком или духом, поэтому многие амулеты выполнены в образе медведя. Амулеты обладали огромной магической силой, некоторые из них столетиями хранились в семьях. В коллекции представлены семейные амулеты, промысловые амулеты, помогающие на охоте и морском промысле, лечебные амулеты для излечивания различных заболеваний. Амулеты изготавливались или шаманами, которые занимались врачеванием, или же людьми, пораженными болезнью.

Ведущий: Сегодня на карте нашей области существуют названия, которыми мы обязаны нивхам. Давайте обратимся к карте (ведущий указывает на карте: остров Сахалин, Чайво, Москальво, Ныйво, Тык, Виски) и попробуем открыть для себя необычайный мир географических названий, опираясь на топонимический словарь Гальцева – Безюка С. Д. и приложение №1.

Далее ребята наносят на карту (приложение №2) географические объекты и объясняют происхождение этих названий, опираясь на полученные знания.

Заключение: мы сегодня познакомились с интересным народом, проживающим на территории нашего острова, его традициями и обычаями; эти знания помогут нам бережнее относиться к истории нашей малой родины, к истории нашей родины …

Еврей и тувинец, бурят и удмурт,

Русский, татарин, башкир и якут.

Разных народов большая семья,

И этим гордиться должны мы друзья

Россией зовется общий наш дом,

Пусть будет уютно каждому в нем.

Любые мы трудности вместе осилим







Приложение №1

Любознательному краеведу





Ныйво – «залив туманов»

Уркт – ночую, ночевала

Тык – «сосуд для хранения воды»

Чайво – место, где произрастает трава, употребляемая как чай

Лангери – «нерпичья река»

Теньги – горбушёвая река

Москальво –«селение у маленькой бухты»

Висько – «селение, где много травы, для вязания ниток»

Сахалин – «Лыф-миф» - плавающий остров



















Приложение №2

hello_html_m42b1c297.jpg

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-293902
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх