Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка классного часа, посвященного Дню Героев Отечества

Методическая разработка классного часа, посвященного Дню Героев Отечества

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Название работы: «Методическая разработка классного часа, посвященного Дню Героев Отечества».

Выполнила работу: Семенова Ольга Анатольевна учитель математики МОУ С(к)ОШ №5 VIII вида.

Тема: «Герой Отечества – наша землячка Юлия Ичева»

Цели:

  1. Расширить знания учащихся о родном городе.

  2. Повышать информационную культуры учащихся.

  3. Воспитывать любовь к родному городу, его истории.

Слайд 1

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник. Кыштым, как и все города России помнит о своих героях и сегодня мы поговорим об одной молодой девушке.

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю,
И выбрать нельзя.

(А.Т.Твардовский)

Слайд 2

1941 – 1945. Великая Отечественная война. Никогда не смолкнет слава этих дней. Великий подвиг советского народа избавившего мир от фашистской чумы, навсегда останется в памяти человечества. Когда гитлеровские полчища вероломно напали на нашу страну, весь советский народ, грудью встал на защиту своей Родины. Героически сражались на фронте воины Красной Армии. А те, кто остался в тылу, самоотверженно трудились в цехах предприятий, на колхозных и совхозных полях. Страна превратилась в единый боевой лагерь.

Слайд 3

С первых дней зажил Кыштым суровой военной жизнью. И хотя над ним не вились фашистские стервятники, не рвались снаряды, не было ночного затемнения, все равно город можно было назвать фронтовым, как и многие большие и малые города Урала.

Слайд 4

Город жил одной думой: все для фронта, все для победы. Вместо ушедших на фронт на производство вернулись старики, пришли женщины, молодые ребята. 10 - 12 часов в сутки - такой была обычная продолжительность рабочего дня. Иногда люди не уходили из цеха по несколько суток, устраивая себе короткий отдых где-нибудь у теплой батареи или печи. Героизм и самоотверженность в те годы были нормой для каждого бойца и труженика тыла.

Трудовой Кыштым, укрепляя мощь Красной Армии, внёс достойный вклад в разгром врага. Самоотверженно работали кыштымцы на заводах города, в сжатые сроки, в сложных условиях осваивая выпуск военной продукции. Выпуская оборонную продукцию, жители Кыштыма всеми силами старались обеспечить материально и укрепить мощь Красной Армии, приближали Победу, чем могли.

Город принял 1175 эвакуированных семей, было организовано четыре госпиталя. Вот так жил Кыштым в годы Великой Отечественной войны - напряженной трудовой жизнью, с непоколебимой верой в победу над коварным врагом, жадно слушал фронтовые сводки, радуясь каждой победе, и огорчаясь неудачам.


Слайд 5

На битву с врагами из Кыштымского административного округа ушли 8558 человек, в том числе 419 женщин.

В городе Кыштыме формировались — 36 рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30 мотострелковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. 32 добровольца из Кыштыма зачислено в Уральский добровольческий танковый корпус, и среди них санинструктор Ичева Юля.

Слайд 6

Родилась Юля 27 июля 1921 года в семье кыштымского рабочего

Слайд 7

С 1931 по 1937 г. училась в Кыштымской неполной семилетней школе № 1.

Слайд 8

В 1937 году поступила в Кыштымское педагогическое училище и, окончив второй курс в 1939 году, была принята в Челябинский Учительский институт, который окончила в июне 1941 года. С 1932 г. Будучи учащейся педучилища, Ичева Юлия на I курсе вступила в комсомол (1937 г). В институте Юля была избрана комсоргом группы. С октября 1939 года по октябрь 1940 года Юля училась на вечерних курсах медицинских сестер и успешно окончила их, получив звание медицинской сестры. За успехи Юля получила денежную премию.

Слайд 9

В июне 1941 года Юля и ее подруги были назначены в Челябинский военный госпиталь медицинскими сестрами. И работали там до марта 1943 года. Юля была избрана комсоргом военного госпиталя.

Слайд 10

Командование госпиталя послало лучших медицинских сестер: Юлию Александровну Ичеву и Марию Григорьевну Бахрах в 63-ю Челябинскую добровольческую Танковую бригаду Уральского Добровольческого Танкового корпуса. Юля была назначена санинструктором II стрелковой роты Мотто-стрелкового батальона Бригады. В мае 1943 года Юля и Маша вместе с воинской частью выехали в действующую Армию и в июле, недалеко от Орла, приняли боевое крещение.

Слайд 11

30 июля 1943 года Танковая Бригада Уральского Добровольческого корпуса вела наступление на Орловскм направлении.

Слайд 12

Обе девушки во время боев оказывали первую помощь раненым, выносили их из-под огня противника, усаживали в машину и, приехав на медпункт, хлопотали о скорейшей отправке воинов в тыл, а сами вновь спешили в бой, потому что их ждали другие раненые, истекающие кровью. Так было много раз.

Однажды, приехав с ранеными, Марию позвали к Юле. Спасая бойцов батальона, Юля получила три тяжелых ранения и превозмогая боль, долго ползла с переднего края, пока ее подобрали воины и принесли в деревню в медпункт.

- Успокойся, Маша. Все пройдет,- проговорила мертвецки бледная, осунувшаяся Юля, увидев на глазах подруги слезы,- Осколки попали в мягкие ткани и я скоро вылечусь.

Мария села к подруге, ласково потрогала ее густые волосы, припала щекой к щеке. Бедняжка. Как она измучилась. Скорей, скорей ее надо отправить в медсанбат. Юля забылась.

Война неумолима. Марию ждали там, где гремели сотни орудий. Наши богатыри выгоняли фашистских разбойников с сильно укрепленных позиций…

Слайд 13

В заметке заводской газеты «За цветные металлы» 9 марта 1944 года коротко рассказано о боевых подругах Юлии Ичевой и Марии Бахрах. Небольшая статейка рабочего корреспондента Солдатова Е. заканчивается словами: «Юлю Ичеву командование посмертно наградило орденом Отечественной войны II степени».

Слайд 14

Юлия Александровна Ичева похоронена в братской могиле д. Булгаково Глотского сельского Совета Знаменского района орловской области.

Слайд 15

Решением исполнительного комитета Кыштымского городского совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1965г. родная улица Юли, улица Сосновая была переименована в улицу имени Юлии Ичёвой.

Слайд 16

Информацию о подвиге Юли, наградной лист мы посмотрим на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа». Слайд 17

Слайд 18

Кыштымский поэт Василий Иванович Щербаков посвятил героине балладу «На фланге правом».

На фланге правом…

В.И. Щербаков

Медицинской сестре, кыштымской комсомолке Юлии Ичевой, посмертно награжденной Орденом Отечественной войны I степени за спасение жизни раненых, и памяти всех сверстников, героически отдавших свою жизнь за Родину в годы войны.


Ростом девочка не выше стула.

Голубоглазая – просто беда,

Как будто фиалка в глаза ей взглянула,

Да так и осталась в них навсегда.

 

Русоволосая, без косынки,

На двор выбегала, когда снегопад,

Ловила проказница ртом снежинки

И в небо лучила свой детский взгляд.

 

Жила эта девочка, как все дети:

В куклы играла, ложилась спать,

И больше всего на свете

Любила в то время отца и мать.

 

Но годы шли, дети росли,

Как деревца в поле.

Девочки имя произнесли

На перекличке в школе.

 

Ее научила она понимать

Судьбу своего поколенья,

Что есть на свете Родина-мать

И близкий всем людям – Ленин.

 

Трубы горнистов тревогу поют

Суровой истории дата.

И вот уже вскоре она в строю

В серой шинели солдата.

 

Ботинки не по размеру, грубы,

Обмотки затянуты туго.

Слушает голос призывной трубы

Рядом ее подруга.

 

Стоят на виду у великой войны

Двое на фланге правом.

Их воля и чувства подчинены

Воинскому Уставу.

 

Моторами танков гудит овраг,

Дышит гари теплом,

За ржавой колючкой укрылся враг,

Горит деревенский дом.

 

Сыплются искры его над прудом,

В ночи он зловеще светит,

И в сердце девушки горечи ком:

А вдруг в этом доме дети?

 

И как бы душевные муки поняв

Девушки в серой шинели,

Вокруг задрожала гневом броня,

Моторы танков взревели.

 

Снаряды таранили тело земли,

Ее прожигали пули.

Могучие танки в атаку шли

И с ними девушка Юля.

 

К жестокой броне прижалась щекой,

(Рядом друзья-солдаты),

До боли в суставах сжимала рукой

Железную ярость гранаты.

 

И вот уже танки в деревню вошли,

Лес пробивали тараном.

Солдатам на комьях разбитой земли

Она бинтовала раны.

 

И вдруг перед нею пламени сноп

Ударил в глаза слепящее.

К сердцу дошел небывалый озноб,

До тошноты щемящий.

 

Забыла на миг о горящей избе.

Упала. Земля сырая.

Ее, как магнитом тянула к себе,

Как мать к груди прижимая.

 

И жизнь отошла. Разделила она

Солдатскую славу,

Под залпы винтовок погребена

По воинскому Уставу.

 

Герои, чья кровь на знаменах горит,

Прославили нашу державу.

И девушка Юля по праву стоит

С ними на фланге правом.

 Слайд 19

Славная патриотка Кыштыма Юля Ичева отдала свою жизнь за счастье и мир на земле. Она сражалась со злейшим врагом человечества – германским фашизмом. Она не дожила до счастливого часа победы, но ее боевые друзья и в том числе подруга Мария Бахрах пронесли победное Красное Знамя от полей Орловщины, через Берлин, до пражского Кремля.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-378174
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх