Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа, посвященного выводу войск из Афганистана "По страницам памяти. Афганская война"

Методическая разработка классного часа, посвященного выводу войск из Афганистана "По страницам памяти. Афганская война"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов









Номинация: «Средняя и старшая школа»

Тема: «Методическая разработка классного часа, посвященного выводу войск из Афганистана "По страницам памяти. Афганская война"





Автор: Подопригора Н.А,

Учитель английского языка

МБОУ СОШ№5,г. Камышин



(контактная информация podoprighora1989@mail.ru)











Аннотация.

Данное мероприятие было разработано и проведено в 7 классе, было приурочено к 27-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Так как класс очень маленький, были задействованы практически все учащиеся, поэтому просто прослушать ни у кого не получилось. Данная тема оказалась очень интересна школьникам, и вспоминая его уже в этом учебном году, просят провести что-то подобное.

Так как у большинства школ есть возможность работы он-лайн, мною были перечислены все материалы, что использовались при проведении данного мероприятия, к сожалению без ссылок.































Методическая разработка классного часа, посвященного выводу войск из Афганистана "По страницам памяти. Афганская война"

Цель:

  • Пополнить знания об истории нашей Родины.

  • Расширить знания учащихся об Афганской войне, формировать чувство патриотизма.

  • Воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Задачи:

  • Воспитывать чувство патриотизма и нравственности подрастающего поколения.

  • Развивать чувство гордости и сопереживания за героев своей страны.

  • Развивать интерес и уважение к истории и культуре своей страны.

Форма проведения: устный журнал "По страницам памяти. Афганская война"

Оборудование: Мультимедийная установка, компьютер, мультимедийная презентация, фрагменты документальных фильмов ("АФГАНИСТАН. СПРЯТАННАЯ ВОЙНА."- военный, документальный .Режиссер: Михаил Лещинский, "АФГАНЦЫ" - фильм Алексея Поборцева), аудиозаписи из "Афганского дневника" (Ю.Слатов "У трапа самолета", " Вот уже и письма перестал писать", "ПЕСНЯ О ДРУГЕ" Я. Ицкевич.)
















Ход мероприятия.

1. Создание эмоционального фона.

Звучит песня Юрия Слатова "У трапа самолета"

Сегодня, ребята, мы поговорим о событиях давно минувших лет, оставивших незаживающие раны в судьбе Воинов-интернационалистов и их семей. Сегодня мы перелистаем страницы журнала "По страницам памяти. Афганская война". В этом году мы отпразднуем уже 26-годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.

Страница первая. "Историческая справка."

Учитель:

Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Афга́нская война́ 1979—1989 гг. — многолетнее политическое и вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов — душманов с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и части исламского мира — с другой.

Просмотр фрагмента документального фильма "АФГАНИСТАН. СПРЯТАННАЯ ВОЙНА".

Воин-интернационалист - воин исполнявший служебный долг за пределами Отечества.

Ученик 1:

Где только нет сынов твоих, Россия!

Они сражались, побеждая зло…

В отечественной ,сколько погасило

В войне афганской сколько полегло?...

Страница вторая. "Кто ты, Воин-интернационалист?"

Просмотр фрагмента документального фильма "АФГАНЦЫ".


Учитель:

Выполняя просьбу руководства Афганистана о поддержке, советское правительство ввело в Афганистан ограниченный контингент советских войск, которые участвовали в войне. Тогда - это называлось выполнением интернационального долга. Тогда - это важное решение относительно ввода советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг.

Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет. Чьи-то отцы, мужья, сыновья, братья-они еще не знали, куда и в какой ужас отправляются, вернуться или нет... но одно они знали точно - они выполняют долг.

Ученик 2:

Дочка с папой говорит, у портрета стоя:

"У меня котёнок спит, плачет кукла Зоя,

Во дворе мальчишка Сашка, у него собака,

А ещё машина есть, и ещё есть папа.

А когда же ты приедешь, мама обещала,

Я и кукла моя Зойка побежим к вокзалу.

Платье лучшее одену, как на день рожденья,

Мама торт нам приготовит, вот будет веселье.

Мы с тобой пройдем по парку, пусть увидят все,

Что у Кати папа дома, а не на войне!"

И девчонка горько плачет, рядом плачет мама,

Никогда они втроём не придут с вокзала.

Лишь усталые глаза на большом портрете,

Да кровавая звезда на пурпурной ленте.

Во дворе мальчишка Сашка, у него собака,

А ещё машина есть, а ещё есть папа...

("Разговор с портретом." Ю. Слатов.)


Учитель:

Тот военный конфликт длился целых девять лет, за эти годы там побывало около 800 тысяч советских бойцов и к сожалению, не в сем удалось вернуться домой, на Родину. "В боевых действиях в Афганистане участвовали более 5,2 тысяч жителей Волгоградской области. Почти все они награждены орденами и медалями. Многие имеют ранения, 103 человека стали инвалидами, 179 наших земляков погибли, выполняя интернациональный воинский долг." (Источник ИА "Волга-Медиа")

Страница третья. "Живая память"


Учитель:

В этой войне участвовали и наши Камышане,17 из них так и не вернулись домой....Сегодня у нас в гостях человек, которые не понаслышке знает о той войне, член "Боевого Братства" г. Камышина - Карпунин Александр Владимирович.

Александр Владимирович:

Да...это было нелегкое испытание, тяжело вспоминать о событиях тех дней.

После КМБ (курса молодого бойца) началось распределение...Я попал в Афганистан. Первое впечатление - сказочно-голубые реки, белое, раскаленное солнце, пустыни, горы и никакой войны...места не тронутые цивилизацией. Между прочих дел, мы свободно передвигались по местности…Там у «местных» мы меняли обычные спички на наан, традиционный лепешки. У нас было две задачи: выполнить приказ и негласная, вернуться домой…И мы вернулись…Люди, со сломанными судьбами…Но я вернулся живым!

Оставаться людьми в таких нечеловеческих условиях помогало то, что нас в армии всегда учили преодолевать трудности. Нас учили, что мы должны победить сами себя, что мы должны стать лучше и сильнее, чем природа и обстоятельства. Нам говорили, что мы сможем выполнить самую трудную задачу, и мы обязательно должны остаться в живых. В Афганистане, честно выполняя свой долг, воевали воины многих национальностей, они вместе делили и горе утрат и радости боевых удач. Они знали, что совместными усилиями надо сделать все для того, чтобы из Афганистана к нам шли мир и спокойствие, чтобы нерешенность афганской проблемы не обернулась для наших народов новой бедой.

Я хочу рассказать вам о своем сослуживце, он тоже был из нашего города…Больше того, он был моим тёзкой, только отчество разное…


Ученик 3:

КАРПУНИН Александр Леонидович - рядовой, водитель, род. 20.7.1965 в г. Камышин, Волгоградской обл. Русский. Работал на Камышинском хлопчато - бумажном комбинате. В Вооруженные Силы СССР призван 1.10.83 Камышинским ОГВК. В Республику Афганистан с декабря 1983. Участвовал в 5 боях, в ходе которых проявил себя храбрым, хорошо владеющим вверенным ему оружием и техникой воином. 16.7.1985 группа, в составе которой он действовал, была обстреляна противником. В завязавшемся бою К. погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на городском кладбище № 3 в Камышине.


Александр Владимирович:

Да. именно так. Тяжело было после пережитого возвращаться к жизни, обычной жизни…но я смог. Я устроился на работу. Через 3 года я женился, у меня родилась дочь, но воспоминания тех дней не утихают… по сей день.


Учитель:

У части советских военнослужащих, воевавших в Афганистане, наблюдался так называемый «афганский синдром» — посттравматические стрессовые расстройства. Тестирование, проведённое в начале 1990-х годов, показало, что как минимум 35-40 % участников войны в Афганистане остро нуждались в помощи профессиональных психологов.

Звучит "песня о друге" Я. Ицкевича


Страница четвертая. «Пора домой».

Афганская война. Героическая и трагическая, она длилась в 2 раза дольше, чем Великая Отечественная, и навечно останется в душах вышедшего из неё поколения, опаленного огнем и усвоившего её военные и нравственные уроки. 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и ….на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет.

Ученик 4:

...Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес.

Конечно, мы смотрим иными глазами

Такими же, полными слез.

(Юрий Поляков "Ответ фронтовику")


Учитель:

В канун 26-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана в Волгограде состоялось торжественное открытие мемориальной композиции «Три солдата с колоколом», а также 10 гранитных стел (по числу лет афганской войны) с фамилиями погибших волгоградцев. Право сорвать покрывало с мемориала было предоставлено гвардии генерал-майору в отставке, ветерану Вооруженных сил Владимиру Россомахину. Открытие памятника сопровождалось салютом, а после солдаты Роты почетного караула Волгоградского гарнизона прошли по территории вокруг памятника чеканным маршем.

«Три солдата с колоколом» призваны сохранить память о 179 жителях области, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

(Источник ИА "Волга-Медиа")

-Ребята, а у нас в городе есть, что-либо хранящее память о воинах-интернационалистах?

Учащиеся:

- Да! Улица Воинов – интернационалистов, а на ней памятник и мемориальное кладбище.


Учитель:

Хотя третья мировая война официально не объявлена, но в средствах массовой информации многократно упоминается о войне, объявленной террористами всем людям доброй воли, независимо от национальности и вероисповедания. И вам, поколению вступающему в жизнь, особенно это касается мальчиков, предстоит взять на себя ответственность за исход этого противоборства. На этом фоне очень актуальная тема нашего классного часа «Афганистан – наша память и боль». Память о парнях, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни, пусть и останется в ваших сердцах частицей гордости за русского солдата.


Рефлексия.


-Что интересного вы узнали сегодня из устного журнала?


- Какие страницы устного журнала понравились вам больше всего?


Благодарю за внимание! Спасибо, Александр Владимирович, что нашли время и посетили нас. До свидания, до новых встреч!”



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-539243
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>