Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка Классного часа, посвященного Всероссийскому уроку «Готов к труду и обороне»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка Классного часа, посвященного Всероссийскому уроку «Готов к труду и обороне»

библиотека
материалов





ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«ДЖАНКОЙСКИЙ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»






Методическая разработка

Классного часа, посвященного Всероссийскому уроку «Готов к труду и обороне»









http://school32-nv.ru/sites/default/files/u298/gto.jpg





Разработчики:

Мастер п/о Мещерякова А.В.

Преподаватель Гончарюк Н.К.





г. Джанкой

2015





Содержание



  1. Пояснительная записка

  2. Основные цели и задачи классного часа

  3. Сценарий проведения классного часа

  4. Заключительная часть

  5. Приложения


































Пояснительная записка


При проведении мероприятия создается атмосфера праздника, способствуется развитие самоанализа. Внеклассное мероприятие знакомит обучающихся с возникновением понятия «ГТО», формирование позитивного направления на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек, созданию нравственного климата в коллективе; побуждение к самоутверждению, саморазвитию, к повышению самооценки. Понять, что здоровый образ жизни - это концепция жизнедеятельности человека.

Важно воспитать в своих студентах стремление к проведению и подготовке внеклассных мероприятий, главным мотивом должен быть их познавательный интерес, их пытливость и любознательность.

Цели и задачи классного часа.

Цели мероприятия:

  • обучающая:  познакомить с понятием «ГТО», историей развития, закрепить знания студентов о здоровом образе жизни

  • познавательная:  развивать у студентов интерес к спорту как важной составляющей здорового образ жизни;

  • воспитательная: создать ситуации выбора для воспитания ответственного отношения к своему здоровью. Формировать у студентов патриотические качества, гордость и чувство уважения и признательности к своей стране.



Задачи мероприятия:

  • познакомить учеников с важнейшими жизненными ценностями позволяющими быть активным гражданином своей страны, способным противостоять негативным воздействиям;

  • убедить в необходимости здорового образа жизни, формированию волевых качеств личности, необходимости занятий физкультурой и спортом;

  • воспитывать чувство патриотизма, желание приумножать достижения своего народа.


Оборудование: компьютерная презентация «ГТО»

















План классного часа

  1. Введение.

  2. Зарождение Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО

  3. Развитие Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО

  4. Демонстрация слайдов.

  5. Встреча с гостем.

  6. Заключительная часть


Ход классного часа



Введение

Важнейшая задача любого цивилизованного общества – сохранение здоровья населения и проявление заботы о нем, т.е. здоровый образ жизни людей представляет собой социальную ценность.

Под здоровым образом жизни понимается деятельность, направленная на укрепление не только физического и психического, но и нравственного здоровья, и что такой образ жизни должен реализовываться в совокупности всех основных форм жизнедеятельности: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Здоровый образ жизни - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Физическая активность, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей помогает сбалансировать поступление и расход энергетических ресурсов в организм, повышает тренированность сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к стрессам, улучшает липидный спектр крови и препятстует развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, остеопороз, злокачественные новообразования, ожирение. Физическая активность повышает устойчивость к стрессу и улучшает настроение.



Сегодня в День знаний в учебных заведениях всей нашей страны проводится Всероссийский урок ГТО.

«Нормы ГТО – нормы жизни!» – так звучал лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на ежедневные занятия физкультурой и спортом.

Вопрос классного руководителя

- Как вы думаете, правительство России заботится о здоровье своего народа?

- Почему наше государство заботится о том, чтобы его граждане были здоровы?

(Ответы студентов)

Зарождение Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО

В результате победы социалистической революции в 1917 году страна начала твердо становиться на ноги. Энтузиазм людей, их тяга к новому проявились почти во всех сферах жизни - труде, культуре, науке, спорте.

После окончания гражданской войны в СССР началось восстановление промышленности и сельского хозяйства. Тяжелая жизнь, война и те лишения, которые перенесло население за эти трудные годы, подорвали здоровье и отразились на физическом состоянии трудящихся, и особенно подростающего поколения.

Государству нужны были сильные и смелые люди. Для этого необходимо было создать единую систему физического воспитания. Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи.

Студент 1

1."Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Он являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях страны.

 В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).



Предлагалось установить специальные нормы и требования, а кто их выполнял - награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание среди общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО.

После обсуждения в различных общественных организациях страны он был утвержден 11 марта 1931 года.

Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов.

Студент 2

2.Система физической подготовки ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991. Комплекс включал в себя две части:

"БГТО СССР" для учащихся школ с 1 по 8 класс и

ГТО — для граждан старше 16 лет.

Список упражнений, входивших в норматив, был довольно широк: отжимания и бег, подтягивания, прыжки, метание гранат, плавание, лыжи, стрельба, туристические походы, толкание набивного мяча.

Комплекс охватывал граждан СССР в возрасте, начиная от 10 и до 60 лет.

К испытаниям «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет.

Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту.

Испытания должны были проводиться на всех уровнях - в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени. Со временем появилась необходимость установить повышенные требования к физической подготовке молодежи, которая начала успешно сдавать испытания.

Студент 3

3. Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. С 1 марта 1972 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.

Всего стало пять ступеней ГТО:

1 — "Смелые и ловкие", от 10 до 13 лет

2 — "Спортивная смена", 14-15 лет

3 — "Сила и мужество",16-18 лет

4 — "Физическое совершенство", мужчины 19-39 лет, женщины 19-34 года

5 — "Бодрость и здоровье". Мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет

Те, кто успешно проходили испытания и были награждены значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.

Значок ГТО был настолько значимым, что на Московском физкультурном параде 1934 года он являлся правом на вход в колонну и участие в параде. Физкультурников, не являвшихся значкистами ГТО, к участию в параде не допускали.

ГТО 30-х годов просуществовал более 40 лет, но в 1972 г. было принято постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)».

Студент 4

4. Каждая ступень комплекса ГТО состояла из разделов требований, упражнений, норм. В стране развернулось движение по сдаче норм ГТО, оформляли протоколы и присваивали, в соответствии с полученным результатом золотой, серебряный или бронзовый значки.

Выполняющие нормативы в течение ряда лет — "Почётным значком ГТО".

Широкое распространение получили мероприятия: «Открытые старты», «Дни спорта», «Стать чемпионом ГТО», «Через комплекс ГТО – к высшей производительности труда», «От значков ГТО к олимпийской медали» и др.

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

Развитие Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО

Намерение воссоздать комплекс ГТО в новом современном формате было высказано Президентом Российской Федерации в марте 2013 г., и уже через год Владимир Владимирович Путин подписал указ от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет.

Этот документ определил:

  • порядок и сроки разработки и принятия нормативно-правовых актов на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК ГТО на федеральном, региональном и местном уровне;

  • порядок финансирование мероприятий;

  • структуры ответственные за выполнение мероприятий.

Цель комплекса ГТО

- увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки

- увеличение количества регулярно занимающихся физической культурой и спортом детей и молодежи, обеспечение сдачи ими нормативов и тестов Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса

Задача комплекса ГТО - Массовое внедрение комплекса, охват системой подготовки всех возрастных групп населения

Принцип внедрения

добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения,

- медицинский контроль,

- учет местных традиций и особенностей

ВФСК ГТО состоит 11 ступеней и включает следующие возрастные группы:

первая ступень - от 6 до 8 лет;

вторая ступень - от 9 до 10 лет;

третья ступень - от 11 до 12 лет;

четвёртая ступень - от 13 до 15 лет;

пятая ступень - от 16 до 17 лет;

шестая ступень - от 18 до 29 лет;

седьмая ступень - от 30 до 39 лет;

восьмая ступень - от 40 до 49 лет;

девятая ступень - от 50 до 59 лет;

десятая ступень - от 60 до 69 лет;

одиннадцатая ступень - от 70 лет и старше.

С 1 сентября 2014 г. в 12 регионах Российской федерации осуществляется организационно-экспериментальная апробация внедрения ВФСК ГТО в образовательных учреждениях. С 1 января 2016 г. в этих регионах ВФСК ГТО вводится в производственных коллективах.

С 1 января 2016 г. во всех остальных регионах вводится ВФСК ГТО в образовательных и производственных учреждениях одновременно.

С 1 января 2017 г. во всех регионах Российской Федерации вводится ВФСК ГТО среди пенсионеров.

Ежегодно будут проводится Фестивали ГТО:

а) начиная с 2015 г.:

  • среди школьников (летний и зимний);

  • среди студентов (летний и зимний).

б) начиная с 2016 г. среди трудовых коллективов (летний и зимний);

в) начиная с 2017 г. среди пенсионеров (летний и зимний)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-318632

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"