Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыМетодическая разработка классного часа,посвященная Дню воина-интернационалиста

Методическая разработка классного часа,посвященная Дню воина-интернационалиста

библиотека
материалов






Внеклассное мероприятие

«Пока мы помним – мы живём»,

посвящено памяти погибших в горячих точках














Цель мероприятия: воспитание гражданственности и патриотизма ,

формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций.

Ход мероприятия

Ведущий 1: Наша сегодняшняя встреча, посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов, который  ежегодно 15 февраля отмечают все республики на постсоветском пространстве.

Ведущая 2: 15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом - генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

Слайд 1 Возвращение из Афгана.

Ведущий 1: Ровно 23 года отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далёкой от России стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

Ведущая 2: Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущая 2: Обязаны помнить о тех наших современниках, прошедших огненные версты войны в мирное,  казалось бы,  время, которые живут среди нас сегодня,  и о тех, кого нет.

Ведущий 1: Россия помнит и чтит своих сыновей, погибших в мирное время. И  в память о них, о тех, кого нет сегодня с нами, кто навечно остался молодым  мы зажжём наши свечи.

(Ведущие зажигают свечи).     Слайд 2 со свечами.

Ведущая 2: Сегодня среди нас есть люди, которую прошли Афганскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий. Позвольте назвать их имена:

  • Солодухин Николай Сергеевич

  • Прудников Сергей Николаевич

Сорокин Владимир

Дети вручают цветы и открытки.

Сейчас в их честь прозвучит песня «Афганистан» (Презентация Прудникова С.Н)

«Презентация о события в Афгане.( с песней)

Ведущий: 1 Давайте вспомним историю тех, давних событий. Никто не вправе сомневаться в том, что в декабре 1979 года исполнить свой воинский долг тысячи наших соотечественников, одетых в солдатские бушлаты, неслись в своих чистых помыслах и устремлениях на помощь афганскому народу. И не вина нашего народа, что Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.

Исполнение песни «Десантник»

Ведущий 2
11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни на основании указа Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта»
. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики (в первую очередь Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).

Ведущая 1: Обыкновенные ребята, прибывшие из всех бывших советских республик для прохождения воинской службы, может и не подозревали, что именно они станут очевидцами и участниками этих войн.

Слайд 7 фото о наших воинах афганцах

Ученица читает стихотворения

Чтец 1: Мы не жаждали звезд…
Не искали на власть притязаний
И как жить на афганской земле,
Нам никто не давал указаний…
А за светлую, тихую  грусть
И за скорбь, что из пламени родом.
Ты прости нас, Русь,
Мы чисты перед нашим народом…

Ведущая 1: Двадцать лет в обычной человеческой жизни срок немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала. Что остаётся от этой жизни? Что остаётся после человека, прожившего на земле только 20 лет?
Такие же молодые и юные, как мы, сегодняшние участники нашего мероприятия. Не дожив, не до любив, не доучившись, не осуществив свои мечты - возвращались на Родину грузом «200», но, успев при этом стать солдатами с большой буквы, которые оставили в сердцах людей светлую, благодарную память о себе.


Чтец 1: 
Не для песен, не ради славы
Вы вступили на дымные травы.
Знали парни: трудна задача,
Знали то, что нельзя иначе.
Только верили парни твёрдо –
Пронесут честь солдата гордо.
Не для песен, не ради славы
Вы упали на горькие травы.
Словно нить порвалась тугая:
Журавлиная дрогнет стая,
И становиться сердцу тесно – 
Вы останетесь, парни, в песнях!

Слайд 8 о наших погибших воинах интерн.

Стих о Викторе Михайловиче Новикове читает ученица

Ведущий (текст за кулисами): Нашим землякам посвящается.


 Звучит песня   «Не надо забывать солдата» (Слайд 4)


Ведущий:2 Сегодня день, в который мы отдаем не просто дань памяти воинам, прошедшим трудными дорогами Афганистана. И именно сегодня стоит сказать о людях, с высоким чувством гражданского долга, солдатского 
мужества, верных воинской присяге. 

Предоставление слова  участнику афганских событий.


Ведущий 2: русский народ свято чтит своих героев и участников военных событий. В 2009 году в нашей республике была учреждена памятная медаль, посвящённая 20-летию вывода войск из Афганистана. Ею были награждены все участники боевых действий, либо члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане.

Слайд 9 медаль

Ведущая 1: Как часть огромной социалистической державы наша земля в той войне понесла огромные потери. Около 800 солдат, сержантов и офицеров, призванных в ряды вооружённых сил погибли в Афганских горах, 12 наших земляков пропали без вести,  718 - вернулись инвалидами, более полутора тысяч получили ранения. Сегодня в России насчитывается около 24 тысяч воинов-интернационалистов, но еще десяток лет назад их было на 8 тысяч больше. 

слайд 10 с обелиском в Смоленске и других городах

Ведущий 2:  Проводив на службу своих сыновей, тревожно было матерям… Сжимались в тоске их сердца, а их мальчишки в трудные минуты в свою очередь вспоминали  каждый о своём доме, о своих матерях и родных, стараясь в своих коротких и нечастых письмах успокоить  и вселить надежду на то, что всё будет хорошо.
     Стихотворения, посвящённые матерям                  
Чтец 1: Здравствуй, милая мама, 
Шлю тебе я привет.
Самый нежный, сердечный,
Даже слов в мире нет. 
Ты тоскуешь по сыну?
Мама, вытри слезу,
Я домой ведь, приеду
И тебя обниму…

Чтец 2:    Но, память в феврале забьёт набатом.
Звон поминальный полоснёт ножом.
И мы пойдём на кладбище к ребятам
Цветы возложим и свечу зажжём.
И молча постоим, насупив брови.
Поддержим мать, склонённую без сил
И кажется нам, будто капли крови,
Вместо гвоздик алеют у могил…
Чтец 3

Не перестанет плакать мать о сыне,
Афганистан которого унёс
У памятника, павшим на чужбине, 
Она прольёт ещё немало слёз.
Придёт сюда, цветов букет положит,
На гладкий полированный гранит.
И так стоит подолгу, а, быть может,
Опять о чём-то с сыном говорит.

Слово матерям

Ведущий 1: Для всех матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг - нет срока давности. Они ждали и ждут своих сыновей… и не только с той афганской войны, а со всех горячих точек планеты.

Вручение благодарственных писем матерям

Минута молчания

Звучит песня « Слава погибшим сыновьям» Медина

Ведущий 2: Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего,  и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт в наших сердцах и в таких вот ежегодных встречах молодёжи с ветеранами.

Слово главе администрации

Ведущий 1: Каждый год, в этот памятный день собираются те, кто прошел эту войну. Памятные митинги проходят в Смоленске и др. городах . Участники мероприятий вспоминают тех, кто погиб на той войне, отдают дань уважения живым и семьям воинов-интернационалистов.

Ведущий 2: И сегодня мы преклоняем голову перед памятью, погибших. Этот день для нас символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны

Ведущая 1: Солдаты и офицеры, наши соотечественники, продолжая традиции отцов и дедов, в очередной раз проявили мужество и героизм, выполняя свой долг и воинскую присягу.

Песня («Офицеры») в исполнении Дома культуры



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.