Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Широкая масленица"

Методическая разработка классного часа "Широкая масленица"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области

«Ефремовский химико – технологический техникум»









Методическая разработка

открытого классного часа

«Широкая масленица»













Разработал:

Мастер п/о Малофеева Р.Р.













2016г.



Тема: «Широкая масленница»

Цели: познакомить обучающихся с историей праздника, с традициями и обычаями русского народа, прививать интерес к русской народной культуре.

Масленица - древний праздник на Руси, корни которого уходят вглубь веков. В прежние времена считалось, что Масленица была связана с днем весеннего равноденствия, а славяне этим праздником отмечали Новый год. А уже на Новый год полагалось гулять по полной, ведь, как известно , как его встретишь, так его и проведешь, поэтому гуляли наши предки и объедались на Масленицу без удержи, именуя её то широкой обжорной, а то и вовсе откровенной разорительницей.

Сейчас этот шумный и весёлый языческий праздник прочно привязался к церковному календарю и предваряет Великий пост, хотя традиция проводить зиму, мягко говоря, на полный желудок, сохранилась.

Помните поговорку: Не всё коту масленица? В нашем человеческом представлении масленица - это классно! Недаром уже лет триста народ с вожделением приговаривает: Не житьё, а масленица! И вообще масленица - праздник удивительный , чуть ли не единственный в календаре разгул такого масштаба, доживший до нашего времени с языческих веков. Много столетий церковь боролась с масленицей, всячески её осуждала, но ни чего поделать не смогла!

По разумению большинства историков, масленица пришла к нам из Италии, беря начало от древнеримских языческих сатурналий. Но, переходя по наследству из одной христианской страны в другую, масленица впитывала местные обычаи. Вот и в России она пришлась по душе народу своей широтой, разгулом, роднее русскому народу.

В церковных книгах масленица называлась сырной неделей и предшествовала Великому посту. Дата праздника изменялась, изменялась сакральный смысл, но атмосфера праздника сохранялась. Играли Масленицу то в холодном феврале, когда весной еще и не пахнет, а то и в марте, когда прилетают с Юга птицы и старый снег' можно увидеть лишь на дне оврага.

Масленица была славна не только пьянством, но и весёлыми забавами. Одну из них составляли кулачные бои: бились на «кулачках», «сам не сам» или «стенка на стенку». Заранее строились ледяные горки, катались на санях по городу, по окрестным полям.

А в деревнях на масленицу обычно оснащали несколько дровней, в середине которых крепился толстый столб-дерево, на вершине которого ставилось тележное колесо, куда, как на лавку усаживался местный балагур, призванный олицетворять масленицу. В сани не редко впрягались ряженые мужики. А кончалось недельное гулянье сжиганием соломенного чучела, на

устройство которой брали по снопу с каждой избы. Веселились неделю. Каждый день Масленицы имел своё название.

Понедельник, первый день Масленицы, именуют встречей. В этот день пекли гречневые блины и подавали их с творожной начинкой.

Вторник, второй день праздника, назывался заигрыш. В этот день пекли манные блины, начинались игрища и потехи, катались на санях, съезжали с ледяных гор на санях.

Но вот наступил третий день масляной недели. Одно название чего стоит- лакомка. За одним столом сто и двести разных блюд и закусок. «Всем царское угощение!» « В праздник и воробью пиво». Богатый купец или барин ублажал, бывало, даже прислуг. Знай, мол, наших.

Но кто-то в всё же в этот радостный день был на особом счету. Да его величество зять. В честь зятя день так и назван: лакомка! Что греха таить, в обычный день всякое случается. Надо зятюшкинудушу приголубить, пожалеть. Всё можно забыть за праздничным столом. И вот тут умная тёща берёт дело в свои руки... Блины печёт: пшеничные и яичные , овсяные и гречневые, просто их кислого теста. Сухой блин рот дерёт. Но у милой тёщи. блины подаются с икрой, грибами, творогом, яйцами, луком. Посреди всеобщего веселья пыхтят самовары, рекою течёт мёд . По поводу такого угощения гости нередко по-доброму шутили: «Блин не клин, брюхо не расколет», «Где блины, тут и мы», «Тот же блин, да подмазан» и так далее

Следующий день- самый пик праздника: разгуляй, перелом, широкий четверг. В этот день пекли сытные и красивые блины на пиве. Веселье в разгаре. Позади три дня, впереди три дня. «В.се мы пекли да плясали и плясать мы не устали». Но была у этого дня и своя особинка. Ведь когда-то был на Руси такой славный обычай- «выходить в праздник на кулачки». Ему не одна тысяча лет. И правила были такие строгие, спортивные. По правилам, например, нельзя было прятать в рукавицу что-либо тяжёлое, бить лежачего, нападать на одного вдвоём, бить ниже пояса и сзади по затылку... Словом, 13 любой свалке русскому бойцу следовало помнить о чести и не терять голову. Сходились на реке. Бились «сам на сам» и «стенка на стенку», иногда самым могучим бойцам разрешалось нанести лишь по одному удару с тем, чтобы выяснить «чья взяла»

Вот пришел пятый день-тёщины вечерки. Несмотря на то, что по пятницам зятья угощали тёщ, те должны были накануне прислать в дом зятьёв всё необходимое для выпечки блинов. Точнее, тёще полагалось прислать всякие

там миски, сковородки, половник, а тестю предлагалось снабдить молодых продуктами для блинов. Разумеется, после такой щедрости подать невкусные блины было просто неприлично, поэтому уж постарайтесь не обидеть родителей жены и угостить их на славу.

Суббота... День так и назывался: тёщины посиделки. Кстати, золовок, то есть сестёр мужа, могло быть много: пять и более... Много и других мужниных родственников. Поэтому, молодая невестка собирала всех и длинным санным поездом развозила по золовкам. Ну, а если какая-то золовка ещё не замужем и у неё самой нет семьи, нет своей крыши над головой, как быть? В таком случае у неё собирались только девушки-подружки.

Настало воскресенье или прощеный день. Да постарела Масленица. Пара на покой провожать. А как? Можно совсем просто: слепить снежную бабу, усадить в санки и пустить с горы. Лети, Масленица! Прощай, старая! Прощай до нового года! Но вообще-то обряд проходил посложнее. Ребята ставили на сани Масленицу, рядом с ней красивую девушку. Запрягались в ту повозку сами и везли по всем улицам. Наконец , за околицей вспыхивал костер.

Жарко горит Масленица. В огонь летят блины: «гори блин, гори Масленица». Тут же блинами поминали сгоревший символ зимы, чтобы возродилась силы Масленицы в злаках, не пропала даром.

Выходит в понедельник Масленицу встречали, в воскресенье провожали, неделю пили да плясали. А суть то в чём? А суть в названии последнего дня недели. В этот день на Руси все просят прощения друг у друга. «Прости меня, грешного, на Великий пост». А в ответ можно слышать: «Бог простит и я прощаю». Ну да дело тут не в словах. Главное, чтобы от сердца, от души шло. Просим прощения за обиду и досаду и просто так, без видимой причины. Кто знает, может, обидел когда человека, да не заметил,..

Отгуляла чистая Масленица. А завтра? Завтра первый день поста- чистый понедельник... « Не всё коту масленица, будет и Великий пост». По окончании масленицы на Руси было принято сходить в баню, смыть грехи. Во многих местностях даже посуда, которой пользовались на масленицу, считалась нечистой, поганой. Впрочем, как и остатки масленичных угощений. Ими брезговал даже самый бедный человек, и их обычно отдавали домашним животным. А вот посуду нередко не только тщательно мыли, но и заново освещали в церкви, а то и выбрасывали!

Закончи пословицу:

  1. Не красна изба углами, а...

  2. В гости ходить-...

  3. В гостях хорошо-...

  4. В своём доме и стены-...

  5. В своем доме-. Y,($tc

  6. В тесноте-...

  7. Где родился-...

  8. Дом без хозяина-...

  9. Не плюй в колодец-...

10) Не хлебом единым -...

  1. От ворот- ...

12) Чем богаты-...

13) Жизнь измеряется не годами-...

14) Жизнь прожить-...

15) Каждый кулик

Игры с пословицами. Восстанови пару.

  1. Клад-лад.

  2. Яблони- яблочко.

  3. Платье-честь

  4. Дело потеха.

  5. Дружба-деньги.

Знатоки традиций.

  1. Как называется праздник проводов русской зимы?

  2. Какое угощение обязательно присутствует на этом праздники?

  3. Почему именно блины? Что эго означало?

  4. Какие блюда русской кухни вы знаете?

  5. Какую одежду носили русские женщины?

  6. Какую обувь носили русские крестьяне?

  7. Что такое изба?

  8. Какое дерево считается символом России?

  9. Назовите полюбившуюся во всем Мире сувенир русской земли?

  10. Как называется русская мужская рубашка?


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-304483
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх