Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа Тема: «События 23 августа 1942 года: трагедия мирного населения Сталинграда»

Методическая разработка классного часа Тема: «События 23 августа 1942 года: трагедия мирного населения Сталинграда»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5

Краснооктябрьского района г. Волгограда



Районный конкурс

методических разработок

«Урок Победы»



Методическая разработка классного часа


Тема: «События 23 августа 1942 года:

трагедия мирного населения Сталинграда»







Подготовила и провела:

Емелина Наталия Юрьевна,

Учитель французского языка,

МОУ СОШ № 5







Волгоград, 2015


Аннотация.

Тема нравственно-патриотического воспитания достаточно актуальна в настоящее время. Знание истории страны, а особенно истории своего города необходимо подрастающему поколению. Через историю героизма людей можно воспитать такие лучшие качества человека как патриотизм, мужество, ответственность.



Цель: формировать нравственно-патриотическое сознание учащихся.

Задачи:

  1. Воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества.

  2. Обогатить знания детей о Сталинградской битве.

  3. Развивать лучшие качества человека: патриотизм, мужество, гордость за свою Родину.


Оборудование: мультимедийное оборудование, раздаточный материал, ручки.

Возраст обучающихся: 6 класс (12- 13 лет)

Оформление кабинета:

Доска: в процессе классного часа будут крепиться работы учащихся.

Выставка книг по тематике «Сталинградская битва»

Продолжительность: 40 минут


Ход классного часа


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Перед мероприятием звучит музыка военных лет.

1. Организация класса.


Учащиеся рассаживаются по группам: 7-8 человек в группе.

2. Постановка проблемы.

Ребята, посмотрите на доску. (На доске написана дата 23 августа 1942 года).

23 августа 1942 года. Чем знаменательна эта дата? Каким событием вошла она в историю человечества?



На доске: 23 августа 1942 года.



Ответы детей.



3. Ход классного часа

Давайте с Вами вспомним, как жил Сталинград до этой трагической даты.



















Да, действительно, цель населения была - любыми усилиями приносить помощь фронту. И когда враг уже был на подступах к городу, ни у кого не было сомнения, что город надо защитить, а не сдать врагу.


К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады", Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г. С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении.


Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим "За Волгой для нас земли нет", сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от "коричневой чумы" и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне - Сталинградская битва.


Вам заранее было дано задание: разделиться на две группы и подготовить материал к сегодняшнему классному часу в форме презентаций. Даю вам минуту подготовиться к выступлению.

Задание 1 группе.

  1. Прочитайте отрывки из воспоминаний о массированной атаке 23 августа 1942 года.

  2. Смогло ли это событие сломить волю людей к победе?

Задание 2 группе.

  1. Прочитайте рассказы о детях героях.

  2. Почему дети на равнее с взрослыми принимали участие в борьбе с захватчиками?


Но как жил город до этого дня, не предвещая войны? Давайте ознакомимся с воспоминаниями очевидцев.



































































Сталинградские дети тоже не остались в стороне от своих родителей, которые ушли на фронт защищать Родину.

Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже встали на ее защиту.

Давайте послушаем, что подготовила 2 группа.




















































Минута молчания, (после защиты 2 группы)



Ответы детей (Ребята вспоминают и рассказывают о том, что запомнили из прошлого классного часа «Когда тыл становится фронтом»):

Население Сталинграда трудилось на оборонных предприятиях города завод «Баррикады», Тракторный, «Красный Октябрь». Работники ГРЭС бесперебойно обеспечивали эти заводы электроэнергией. «Судоверфь» восстанавливала подбитую в боях военную технику. На хлебозаводах пекли хлеб и отправляли на фронт.









На доску вывешивается файл с информацией.


















































Выступает 1 группа.

По воспоминаниям многих «детей военного Сталинграда», воскресенье 23 августа 1942 года было теплым и солнечным. В центре города – большое оживление- работали магазины, рынки, в парках отдыхали горожане; на центральных улицах работали военные и милиционеры, подготавливая место для прохода военной техники… Через несколько минут после обращения начальника штаба по противовоздушной обороне Сталинграда об ожидающемся массивном налете немецкой авиации, над центром города появился разведывательный самолет «рама». Он выбросил  огромное количество листовок и повернул обратно.

В  16 часов 18 минут, как утверждали очевидцы, послышался нарастающий гул. Большими группами, в строгом порядке летели  немецкие самолеты. Из воспоминаний Ю.Аникина (в то время 13-и летний школьник): « Стоя на трамвайном кольце я своими глазами видел, как фашистские стервятники нагло летели вдоль города по направлению к заводам, группами, с интервалом в несколько минут. Фугасные и зажигательные бомбы (по 25 штук в самораскрывающихся ящиках), куски рельсов, пустые железные бочки с отверстиями сыпались на город, создавая устрашающий визг, вой, грохот. Мощные взрывы тяжелых бомб постоянно сотрясали землю и воздух».

Охваченные ужасом люди, по их рассказам, пытались спрятаться в первых попавшихся укрытиях. Спасались в наспех вырытых небольших землянках, окопах, щелях, подвалах. Стало гореть все кругом: дома, улицы, город. Горели и стоящие на берегу нефтеперерабатывающие заводы, из-за горящих нефтяных пятен, казалось, что Волга горела тоже.

К уничтожению был приговорён целый город. Беда заставала Сталинградцев в цехах, госпиталях, трамваях, в квартирах, у детских песочниц. Взметённая взрывами, встала дыбом земля. Заваливались и разлетались глыбами стены домов, падали деревья, заборы, столбы. Как уцелеть в этом хаосе войны, как помочь другим?

В несколько часов в городе уничтожались ценности, созданные трудом многих поколений. С самого начала войны при всех её гигантских разрушениях люди ещё не видели такого массового убийства мирного населения, совершенного в Сталинграде в те дни, Атака с воздуха была рассчитана на то, чтобы одних жителей города убить, в других подавить волю к сопротивлению.







Выступает 2 группа.

В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли боролись с захватчиками.

Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка:

"Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".

В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны. Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг. Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались, кто являлся "партизанами".

4 ноября 1942 г. мальчишек схватили. Трое суток жестоко пытали … 7 ноября десять человек из "босоного гарнизона" на глазах хуторян были расстреляны. Правду о достоверности этих событий подтверждает документ - акт комиссии по расследованию и удостоверению факта изуверства, совершенного фашистами в хуторе Вербовка.

Подвиг ребят не забыт и по ныне. Сейчас на территории Калачёвского района действует Детский оздоровительный комплекс "Босоногий гарнизон".

Таких примеров героизма среди детей и подростков Сталинградской области можно привести множество.

Рассказывают о других героях.


Рефлексия

Вопросы:

  1. Как Вы думаете, может ли в этом хаосе смерти и разрушений сохраниться человеческая доброта и милосердие?

  2. Какие основные качества проявились у людей во время войны?

  3. Необходимы ли сейчас эти качества? Где их можно проявить ?





Задание для всех групп.

Каждый солдат на фронте ждал весточки от своих родных, и те, у кого родные воевали, им посылали вот такие письма –уголки.

Давайте сейчас с Вами напишем письма бойцам, которые нас защитили от врага, спасли нашу Родину ценой своей жизни.


Итак, мы сегодня с Вами постарались прочувствовать, пережить тот день 23 августа 1942 года, который не только принёс разрушение нашему городу Сталинграду, но и благодаря мужеству людей, помог всему миру понять, что нашу страну нельзя уничтожить, что русский дух не сломить. Память о войне навсегда останется в памяти людей, и благодарность потомков будет звучать из года в год тем, кто защитил нашу Родину ценой своей жизни.

Помните это!

Спасибо за внимание!


Ответы детей.













Работают над заданием. По окончании зачитываются и вывешивают письма на доску.
























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Тема нравственно-патриотического воспитания достаточно актуальна в настоящее время. Знание истории страны, а особенно истории своего города необходимо подрастающему поколению. Через историю героизма людей можно воспитать такие лучшие качества человека как патриотизм, мужество, ответственность.

Цель: формировать нравственно-патриотическое сознание учащихся.

Задачи:

  • 1.Воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества.
  • 2.Обогатить знания детей о Сталинградской битве.
  • 3.Развивать лучшие качества человека: патриотизм, мужество, гордость за свою Родину.

Оборудование: мультимедийное оборудование, раздаточный материал, ручки.

Возраст обучающихся: 6 класс (12- 13 лет)

Оформление кабинета:

Доска: в процессе классного часа будут крепиться работы учащихся.

Выставка книг по тематике «Сталинградская битва»

Продолжительность: 40 минут

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала 289417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх