Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа в 9 классе на тему: «Что такое коррупция»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка классного часа в 9 классе на тему: «Что такое коррупция»

библиотека
материалов








Методическая разработка


классного часа в 9 классе


на тему: «Что такое коррупция»







Классный руководитель:

Телятникова И. В.









2014 -2015 уч. год



ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2»

План – конспект классного часа

на тему « Что такое коррупция».

 

Форма классного часа – круглый стол


Цели: в форме обмена мнений и информаций сформировать собственное мировоззрение на проблему коррупции в современном обществе, расширить кругозор учащихся по данной проблеме, познакомить с нормами уголовной ответственности за коррупционную деятельность, способствовать становлению устойчивой позиции по предупреждению коррупционных проявлений в стране.


Организация класса (подготовка классного часа).


Темы сообщений:


1.История коррупции.


2.Что нам рассказывают о коррупции летописи.


3. Виды коррупции.


4. Причины коррупции.


5. Последствия коррупции.


Вопросы классу:


  1. Подумай и ответь: из какого произведения данный отрывок? Кто автор произведения? ( Н.В.Гоголь «Ревизор»).


  1. О чем идет речь в отрывке?

( о растрате, злоупотреблении должностными полномочиями, о хищении госбюджета):

«… Да, если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую пять лет тому назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что она начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась!»


  1. Когда отмечается Международный день борьбы с коррупцией?

(Согласно ООН 9 декабря)


  1. Найти в этимологическом словаре понятия «коррупция» и «коррумпировать».


5. Найдите пословицы и поговорки, которые отражают коррупционную деятельность в современном обществе.


- Рука руку моет (групповая запланированная деятельность в подкупе)


- Загребать жар чужими руками (несознательное соучастие в мошенничестве и аферах).


- Видит око, да зуб неймет (безрезультативность действий).


- Не подмажешь, не поедешь (вымогательство, взяточничество).



Ход мероприятия.



Слово учителя:

Сегодня на классном часе предметом нашего изучения будет понятие под названием «коррупция». Мы раскроем содержание данного понятия, его проявления, последствия в современном обществе и меру наказаний за проявление коррупционной деятельности, а также выработаем собственную позицию на данную проблему.


Мозговой штурм: 

слепим «снежный ком» о понятии «коррупция». Какие ассоциации возникают у вас со словом «коррупция»? (взятка, подкуп, обман, мошенничество).

- Вот что говорит об этом понятии этимологический словарь:

Коррупция (от лат. corruptio) означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.


Коррумпировать (лат. corrumpere), т.е. подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами.


Согласно Российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Сообщения учащихся.

 

  • Немного из истории …(сообщение 1 учащегося):

Коррупция - сложное социальное явление, которое зародилось еще в глубокой древности в странах Египта, Месопотамии, Китая, Индии, Иудеи (т.е. в центрах древневосточных цивилизаций) и существует сегодня во всех странах независимо от уровня ее развития, различаясь лишь своими масштабами.

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

- Законодательством РФ разрешено дарить государственным служащим и служащим органов муниципального образования обычные подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальным заработных плат.

В древнеиндийском трактате по искусству управления государством «Артхашастра» (IV в. до н.э.) подчеркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед царем, является борьба с казнокрадством. Здесь перечислено 40 способов хищения казенного имущества и делается вывод о том, что легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников.  

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина – шумерский царь полиса Лагаша во 2-ой половине ХХIV в. до н.э.

 

  • Что говорит нам летопись (сообщение 2 учащегося)…

В России же первые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоимство», исходят к русским летописям XIII в.

Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. Судебник 1497г устанавливал розыскную форму процесса, предусматривал в качестве мер наказания смертную казнь, торговую казнь (битье кнутом). Судебник расширил круг деяний, признававшихся уголовно наказуемыми: крамола, «церковная татьба» (святотатство), ябедничество; дал понятие преступления, а также особо опасного преступления.

Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказании за чрезмерность во взятках.

При Петре I в России был широкий размах и коррупции, и одновременно жестокой борьбы с ней. Так, Петр I совместно с коллегиями ввел деятельность Тайной канцелярии (тайной полиции) в 1718-1720гг.

- Какова была функция Тайной канцелярии? (была в ведении самого императора и занимала центральное место в системе управления государством в донесении и раскрытии преступлений против государства)

- Что означает понятие «фаворит»? (придворный, пользующийся особым доверием монарха, влиянием на внутреннюю и внешнюю политику страны)

 

В царствование Романовых коррупция была связана с фаворитизмом (сообщение учащегося):

-        Фаворит Елизаветы Петровны канцлер Бестужев-Рюмин был агентом влияния со стороны британской короны.

-        Фаворит Петра I князь Александр Меньшиков – талантливый администратор и полководец, который слыл любовью к деньгам и крупным казнокрадом. Он присвоил себе 1,5 млн. рублей во время правления Романовых. Петр не раз наказывал его собственноручно, бил, грозил отставкой, но вскоре прощал друга.

 

Рассказ учителя.

Проблема необходимости борьбы с коррупцией стала очевидной уже в нач. 90х гг. Во 2-ой половине 20в. коррупция все больше начала становиться международной проблемой, приобретая массовый характер. Законы 1992-1997гг «О борьбе с коррупцией» формировали систему борьбы с коррупцией в России.

Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним относятся растрата (хищение) и взятки. Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, в личных целях.

  • Виды коррупции:

1. Бытовая – в сфере малого бизнеса

2. Деловая – в сфере управления крупными предприятиями

3. Коррупция верховной власти – в сфере государственного управления

  • Каковы причины коррупции?

- Бюрократизм при рассмотрении законных просьб граждан


- Переход к капитализму и распад системы контроля

- Упущения в кадровой работе

- Нарушения в государственной, финансовой дисциплине чиновников

- Не учитывается общественное мнение

- Малый доход, низкий уровень жизни

- Либерализм к проявлениям коррупционной деятельности

  • Что влечет за собой коррупция?

- Суммарные потери от коррупции в бюджете России составляют в среднем 10-20 млрд. долларов в год.

- Лица коррупции нарушают естественный ход развития и управления делами общества.

- Экономика: несправедливость в распределении госбюджета, повышение цен на товары и услуги, нарушение рыночной конкуренции, развитие теневой экономики.

-Социальная сфера: преступность, социальное неравенство (олигархи и нищие), соц. напряженность в стране, деградация норм морали (деньги – мера всего): религии, отношений между людьми, искусства, роль права и законности падает в глазах общества, в результате – разочарованность, равнодушие и недоверие.

-Политика: смена общенациональных планов на обогащение олигархических кланов и группировок.

  • Преступление и наказание.

Согласно УК РФ, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей <…> либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей <...> (ст. 159. ч.3 УК РФ Мошенничество)

  • Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей <…> либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (ст.160, ч.1. УК РФ Присвоение или растрата).

  • Вымогательство <…> под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет <…> либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. (ст.163 ч.1 УК РФ вымогательство)

 

   Использование лицом коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей <…> либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет <…> либо лишением свободы на срок до трех лет. (Ст. 201. Злоупотребление полномочиями ч.1. УК РФ)

  • Незаконная передача лицу коммерческой или иной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением

- наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей <…> либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет <…> либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 204, ч.1 Коммерческий подкуп)

Коррупция – препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью (чиновники, судьи, администраторы, депутаты, экзаменаторы, врачи и т.д.) Всех их движет один стимул – получить экономическую прибыль. Но при этом они испытывают риск разоблачения и наказания.

- Как же отказаться соблазна, бороться с проблемой коррупции, которая ведет к краху и несправедливости? (мнение учащихся)

 

Высказывания учащихся по следующим вопросам:


- Что подразумевает собой коррупция? Как она проявляется?

- Какие последствия влечет за собой постоянная коррупционная деятельность?

- Как боролись с казнокрадством Петр I, Иван IV?

- О каких наказаниях говорит УК РФ?

- как необходимо бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе?

Рефлексия:

прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.


 

  Использованная литература:

1.Комедия «Ревизор»Н.В.Гоголя.

2.     Уголовный кодекс РФ

3.      Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч.1., М., 1980

4.      Исаев И. А. История государства и права России: Полный курс лекций. – М.: Юристъ, 1996.

5.     Этимологический словарь. М., 1998

6.Пословицы и поговорки.


.

 

 

hello_html_0.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-334458
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"