Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка классного часа в 8 классе на тему "Доброта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методическая разработка классного часа в 8 классе на тему "Доброта"

библиотека
материалов

Цели: формировать нравственные знания; развивать чувство товарищества, взаимопомощи; воспитывать чувство доброты, милосердия, сострадания.

Подготовительная работа с детьми

Подобрать совместно с классным руководителем рассказы, стихи о добрых поступках, о милосердии, вежливости, подготовить их выразительное чтение, создание презентации. Подготовка пантомимы. (девочка-мальчик)

Оформление

Фотографии старых людей, матери и ребенка, детей, державшихся за руки.

магниты, ПК, проектор, колонки, карандаши, бумага для рисования, листы для оазисов.

Ход классного часа

Звучит песня Кота Леопольда «Если добрый ты»

Дети с помощью пантомимы показывают, как можно помочь другу в трудной ситуации

Звучит медленная музыка (очень тихо)

Ученик1:

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену,

Ты судом поспешным не греши

Гнев на друга может быть мгновенным,

Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился

И тебя обидел невзначай,

Провинился друг и повинился,

Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,

И с теченьем наших лет и дней

Легче мы своих друзей теряем,

Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,

Вдруг споткнулся, а потом опять,

Не вини его, вини дорогу,

Ты коня не торопись менять.

Я иных придерживался правил,

В слабости усматривая зло.

Сколько в жизни я друзей оставил,

Сколько от меня друзей ушло.

И теперь я всех вас видеть жажду,

Некогда любившие меня,

Мною не прощенные однажды

Или не простившие меня.

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену,

Ты судом поспешным не греши.

Гнев на друга может быть мгновенным,

Изливать покуда не спеши.

Люди, я прошу вас ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей.

Расул Гамзатов

Учитель. Говорят, что если есть в человеке доброта, зна­чит, он как человек состоялся. В.А. Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспи­таешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин, одновременно с переживанием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. В детстве человек должен пройти эмо­циональную школу — школу воспитания добрых чувств.

Ученик 3: Бетховен полагал, что «что нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям...».

Учитель: А.М. Горький оставил после себя такие проникновенные слова: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни — почувствовать себя нужным близким людям.. Знай, что всегда приятнее отдавать, чем взять...»

Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия как «доброта», «милосердие», «доброжелательность», «внимание друг к другу»

Учитель: Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется прежде всего отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем возможность помочь, но к этому надо стремиться

Многие организации, отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов, школ-интернатов, жителям домов престарелых, к инвалидам, воинам-афганцам. Некоторые родители, имея своих детей, берут на воспитание детей-сирот из детского дома. Наши выдающиеся артисты и музыканты проводят концерты, средства от которых передаются на благотворительные цели. А когда случилась авария в Чернобыле, землетрясение в Армении, катастрофа в Башкирии, война в Северной Осетии, страшные пожары, недавний теракт в Домодедове, вся страна помогала пострадавшим. Всем нам суждено постичь простую, но высокую истину: отдавая себя, человек не растрачивает свое духовное богатство, а преумножает его. «Что припрячешь – то погубишь; что раздашь – вернется снова», - писал Шота Руставели. А помните библейское: «воздастся вам по вашим деяниям».

И сейчас к вам с добрым словом обратится настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Большая Ельня батюшка Алексей.

Батюшка Алексей:

(Если не будет слов батюшки) Ученик 2: Немало примеров поразительного человечес­кого бескорыстия породила Великая Отечественная вой­на. Мой рассказ о подвиге жительницы села Семилуки Воронежской области, простой русской женщины - Прасковьи Ивановны Щеголевой. За спасение нашего летчи­ка она заплатила не только собственной жизнью...

Это случилось 15 сентября 1942 года. Просковья Ивановна с матерью и шестью детьми: 18 лет, 6 лет, 4 года, 5 лет, 2 годика и 12 лет — копали картошку на своем огороде. Вдруг началась стрельба, и Щеголевы увидели падающий самолет с красными звездами. Прасковья Ивановна побежала к самолету. В кабине сидел летчик, у него было окровавлено лицо. Он был без со­знания. Через некоторое время летчик пришел в себя. Жен­щины помогли ему добраться до хаты. И тут... показались нем­цы. Летчик вышел из хаты и начал ползком пробираться к ов­рагу. Разъяренные фашисты ворвались в дом, ища летчика. Они били Прасковью Ивановну, ее мать, детей. Овчарки стали рвать детей. Поднялся крик и стон. Но Прасковья Ивановна стояла на своем: «Не видала». Это был поединок материнского серд­ца, мужества и благородства с фашистской дикостью. Ничего не добившись, фашисты всех загнали в погреб и забросали гра­натами. Прасковья Ивановна пожертвовала всем ради спасе­ния летчика. Ее сила непостижима! Ее милосердие — неизме­римо! Ее подвиг - бессмертен!

Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Оте­чественной войны 1 степени посмертно. В 1967 году на месте захоронения в честь подвига Прасковьи Ивановны был открыт памятник. На открытии присутствовал летчик Мальцев, кото­рого спасла эта удивительная женщина, пожертвовала всем ради него.

Ее подвиг — вершина милосердия ».


Ученик 3: Достигается недешево

Счастье трудных дорог

Что ты сделал хорошего?

Чем ты людям помог?

Этой мерой измеряется

Все земные труды.

Может, вырастил дерево

На земле Кулунды?

Может, строишь ракету? Гидростанцию? Дом?

Согреваешь планету

Плавок мирным теплом?

Иль под снежной порошей

Жизнь спасаешь кому?

Делать людям хорошее — Хорошеть самому!



Ученик1: А ты? Входя в дома любые –

И в серые, и в голубые,

Входя на лестницы крутые,

В квартиры, светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш,

И на вопрос даря ответ,

Скажи: какой ты след оставишь?

След, чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед?

Или незримый прочный след?

В чужой душе на много лет? Леонид Мартынов


Учитель: А сейчас ребята прочитают по ролям отрывок из рассказа Немировича-Данченко «Ключ врага милосердного»

Ученик 1:«Караван шел по пустыне... Солнце жгло….На пути встретился каравану умирающий араб; рядом лежал загнанный конь, белый на золотом песке; всадник, завернув в белый бурнус голову, положил ее на бездыханное тело своего друга... Бесстрастно проходили мимо верблюды. Никто из людей даже не повернул головы туда, где из-под белого щелка, остро и жадно следовал за ними взгляд погибавшего в пустыне... Уже весь караван миновал его. Только старик, ехавший позади, вдруг слез с седла и наклонился над арабом.

Что с тобой?

Пить! — только и мог проговорить умиравший.

Старик посмотрел вслед каравану — он медленно двигался в ослепительную даль, никто не оглядывался назад. Старик поднял голову в высоту, и оттуда вдруг почудилось ему что-то, какое-то веяние, проникавшее в его душу... Старик снял мехи с водой, обмыл сначала лицо и рот умирающему, потом дал ему сделать глоток... другой.

Лицо умирающего оживилось.

Ты из рода Оммиадов?

Да... — ответил старик.

Я угадал по знаку на руке твоей... Я из Эль-Хамидов. Мы смертельные враги...

В пустыне пред ликом Аллаха — мы только братья. Пей!.. Я стар, ты молод. Пей и живи...

Умиравший жадно припал к мехам... Старик посадил его на своего верблюда...

Поезжай и расскажи своим о мести одного из Оммиадов.

А ты?

Мне все равно жить осталось мало.

Поедем вместе.

Нельзя. Верблюд мал, он не выдержит такой тяжести.

Араб колебался. Но он был молод, его ждала слава и любовь. Он молча сел... Остановился...

У тебя есть родные?

Никого! — отвечал старик.

Прощай!

Оставшийся долго смотрел ему вслед... Он обманул своего врага. У старика были дети, но они славились как храбрые воины... Он уже не нужен был им.

Караван исчез в ослепительной дали... Солнце жгло... Небо тонуло в опаловом блеске. Старик завернул голову в покрывало и лег лицом к земле.

Прошло несколько месяцев.

Та же пустыня. Те же золотые бугры. Тот же караван шел назад. Так же пилигримы взяли в последнем оазисе с собой воды на два дня... Сонно покачивались всадники на утомленных верблюдах, и вдруг проводник остановился...

Что там? — указал он вдаль. Нагонявшие его пилигримы тоже в изумлении глядели туда... Там, среди бесконечных песков, видна была зелень. Раскинулись высокие, гордые пальмы, меж пышно поднявшихся кустов журчал источник, и веселый лепет прохладных струй наполнял томную зловещую тишину окружающей пустыни... Яркие цветы нежным благоуханием, точно ласковым приветом, встречали утомленных путников.

У ручья лежало нетленное тело милосердного старика. Его подняли, обернули в шелковые покровы и повезли в оазис его рода.

Арабы говорят, что новый источник забил из глубочайших недр земли по велению Аллаха там, где в песок упало несколько капель воды из мехов старого шейха. Бедуины зовут этот чудесный оазис ключом врага милосердного.

Ученик1:

  • Как вы думаете, почему старик проявил милосердие?

Ученик2:

Как бы вы поступили на месте молодого араба? Можно ли было найти какой-нибудь выход, чтобы спастись вдвоем?

Ученик3:

Почему там, где погиб милосердный старик, появился оазис (вода, растительность)?

Ученик4:

Представьте, что вы едете по пустыне и у вас кончилась вода. Что вы предпримете?

Ученик 1: Мы предлагаем вам нарисовать много небольших оазисов на этих листах. Каждый из них подписать словами, обозначающими положительные нравственные понятия, например, вежливость, милосердие, доброта, сострадание, уважение и др.

Небольшие зарисовки учитель прикрепляет на магнитную доску.

Ученик 1: Мы желаем, чтобы в ваших душах также много было светлых оазисов.

Ученик 2: Чтобы после общения с вами в душах людей возрождалась жизнь, было тепло, чтобы вы дарили всем вокруг только радость, дружелюбие, милосердие.

Я прочту вам стихотворение Александра Яши­на


«Спешите делать добрые дела».

Мне с отчимом невесело живется

Все ж он меня растил — и оттого

Порой жалею, что не довелось

Хоть чем-нибудь порадовать его.

«Когда он слег и тихо умирал, —

Рассказывает мать, -

День ото дня все чаще

Вспоминал меня и ожидал:

«Вот Шурку бы ... Уж он бы спас меня?»

Бездомной бабушке в селе родном

Я говорил, мол, так ее люблю,

Что подрасту и сам срублю ей дом,

Дров наготовлю, хлеба воз куплю.

Мечтал о многом, много обещал...

В блокаде ленинградской старика

От смерти б спас...

Да на день опоздал,

И дня того не возвратят века...

Теперь прошел я тысячи дорог -

Купить воз хлеба, дом срубить бы смог...

Нет отчима,

И бабка умерла...

Спешите делать добрые дела!


Ученик3: В прошлом году мы с вами осуществили благотворительную акцию к празднику «9 Мая»: вскопали клумбы для цветов на школьном участке, потом засадили их цветами.

Подумайте, какой благотворительный проект вы хотели бы осуществить в этом году, может быть, не один.

Учитель: А теперь повторяйте за нами.

(учитель и ведущие поют песню «Землю обмотали…»)

Землю обмотали тоненькие нити:

Нити параллелей и зеленых рек,

Совершите чудо - руку протяните,

Надо, чтобы в дружбу верил каждый человек,

Совершите чудо - руку протяните,

Надо, чтобы в дружбу верил каждый человек.


Обогрейте словом, обласкайте взглядом,

От веселой шутки тает даже снег,

Это так чудесно, если с вами рядом

Улыбнется незнакомый хмурый человек,

Это так чудесно, если с вами рядом

Улыбнется незнакомый хмурый человек.


Мы не зря мечтали о волшебном чуде,

Пусть планету кружит всемогущий век,

Совершите чудо - пусть выходит в люди,

Пусть выходит, пусть выходит в люди человек.

Совершите чудо - пусть выходит в люди,

Пусть выходит, пусть выходит в люди человек.


Цели. Формировать нравственные качества, чувство доброты, развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи, воспитывать вежливость, внимательность, уважение к людям.

Подготовительная работа.

1. Подготовка учащимися рассказов о людях, достойных уважения.

2. Анкетирование учеников по теме “Какое качество в человеке я поставил бы на первое место?”

Оформление: на доске название классного часа, фотографии людей, о которых дети готовили рассказы, на интерактивной доске пословицы о доброте.

Ход классного часа

Учитель. Как вы думаете, ребята, что для человека в жизни самое главное?

1-й ученик. Я думаю, сила и смелость. Ведь сильный человек может сделать все, что захочет.

2-й ученик. Нет, мне кажется, что главное для человека – быть умным. Умный человек сумеет избежать неприятностей, все точно рассчитает.

3-й ученик. А я думаю, недостаточно быть просто умным, еще надо быть образованным, много знать, иначе даже самый умный человек ничего в жизни не добьется.

4-й ученик. Мне бы хотелось, чтобы все люди были добрыми и помогали друг другу.

5-й ученик. Я считаю, что главное в жизни – быть Человеком.

6-й ученик. Как это? Ведь мы и так все люди. Мы уже ими родились. Над твоими словами надо подумать!

Учитель. Сегодня мы с вами поговорим о важном, нужном качестве, без которого человек не может называться человеком. Послушайте стихотворение и скажите, о чем будет разговор.


1-й ученик.

Слово это серьезное,
Главное, важное.
То, что значит оно,
Очень нужно для каждого.
В нем забота и ласка,
Тепло и любовь.
В нем стремленье
На помощь прийти
Вновь и вновь.
Это качество
В сердце у многих
И о боли других
Позабыть не дает.
И оно поважнее,
Чем лица красота.
Догадались, что это?
Сердец Доброта.

Учитель. О каком качестве пойдет речь?

Дети. О доброте.

Учитель. Да, сегодня мы будем говорить о доброте. Почему-то в наше время доброта утратила свою нравственную силу, наблюдается дефицит милосердия. Наш классный час мы сегодня посвящаем доброте. Давайте поговорим об этом. Подтверждением важности этой темы являются результаты анкетирования по теме “Какое качество в человеке я поставил бы на первое место?” Большинство из вас на первое место поставили доброту. И это замечательно, потому что:

Я доброту считаю
Всех благ земных дороже.
Ведь без нее, я знаю,
Никто прожить не может.
Она, как солнце, освещает
Путь человека непростой.
И в миг суровый помогает
Ему не отступить перед бедой.
Как дерево, лишенное корней,
Без доброты погибнет человек.
Таятся силы жизни в ней,
А без нее остановился б жизни бег.

Как вы думаете, ребята, легко ли быть добрым? (Ответы учащихся.)

Учитель (обобщает сказанное). Действительно, быть добрым одновременно и легко, и совсем не просто. Вспомните, всегда ли вы добры с родными: мамой, бабушкой, сестренкой? К сожалению, нет. Вы полагаете, что все успеете наверстать, когда вырастете. Но это не так. Да и в классе очень часто по отношению друг другу вы проявляете жестокость, забывая, что вы все очень разные, и у каждого есть свои достоинства и свои недостатки. Если кому-нибудь в другом человеке что-то не нравится, нельзя открыто проявлять к нему неприязнь, потому что человек будет чувствовать себя одиноким, отверженным. Чтобы быть по-настоящему добрым и великодушным, надо помнить одно простое правило: не делай другому того, что будет неприятно тебе.


Учитель. Готовясь к классному часу, вы должны были подготовить рассказы о людях, достойных уважения. Подобрать цитаты о доброте. Давайте мы послушаем. (Рассказы детей о добрых людях).


Учитель. Доброта…Добро…Что же это такое? Прочитаем высказывания великих людей.

Ученики читают свои высказывания.


Доброта – отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям; все положительное, хорошее, полезное. (Л.Толстой)


Доброта – вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошеных обид. (В.Розов)


Учитель. А сейчас читаем пословицы о доброте. (Читают с доски и объясняют.)

- Спеши делать добро.

- Добрые дела красят человека.

- Без добрых дел нет доброго имени.

- Жизнь дана на добрые дела.

- Злой не верит, что есть добро.

- Добро век не забудется.

- Доброе слово дом построит, а злое слово дом разрушит.

- От добра добро не ищут.

- Доброе сердце лучше богатства.

- Доброе слово – половина счастья.

- Доброе слово и кошке приятно.

- Худо тому, кто добра не делает никому.

- Не ищи красоты – ищи доброты.

- Красоту уносят годы, доброту не унесут.


Учитель. А как много слов образовано от этого слова – добро? И какие это качества?


Дети. (Перечисляют.) Доброжелательный, добродетельный, добродушный, добросовестный, добросердечный, добропорядочный, добронравный, добро, доброта, добродетель.

Эти качества все положительные.


Учитель. Ребята, как вы думаете, легко ли быть по-настоящему добрым?


Дети. Нет (Объясняют)


Учитель. Действительно, научиться по-настоящему быть добрым трудно. У каждого человека свой путь к доброте. Добрый человек – это тот, кто любит людей, помогает им. Будьте добры ко всему окружающему: и людям, и природе! Антон Павлович Чехов обратился к вам, молодому поколению, с такими словами: “Пока молоды, сильны и бодры, не уставайте делать добро!”.

Добрые сердца – это сады.
Добрые слова – это корни.
Добрые мысли – цветы.
Добрые дела – плоды.


Учитель. Заботясь о своем саде, не позволяйте ему зарастать сорняками, пополняйте его добрыми словами и делами! Спешите делать добро! Давайте беречь добро! Нельзя допустить, чтобы зло взяло верх над добром. А это зависит только от нас.

Помните: доброта – спасительница всего живого на Земле.

Закончим классный час песней “Дорога добра” (Сл. Ю. Энтина, муз. М Минкова):

Спроси у жизни строгой:
Какой идти дорогой,
Куда по свету белому
Отправиться с утра?
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра!
Забудь свои заботы,
Падения и взлеты,
Не хнычь, когда судьба ведет
Себя не как сестра.
Но если с другом худо,
Не уповай на чудо –
Спеши к нему, всегда иди
Дорогою добра!
Ах, сколько будет разных
Сомнений и соблазнов!
Не забывай, что это жизнь –
Не детская игра.
Ты прочь гони соблазны,
Усвой закон негласный:
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра!


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-404702
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх