Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Воспитание эстетики досуга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа "Воспитание эстетики досуга"

библиотека
материалов

Воспитание эстетики досуга


Цели: способствовать формированию понятия «эстетика досуга»; классифицировать формы досуга; определить популярные формы досуга для учащейся молодёжи.

Ход занятия


Беседа.


Учитель. На какие слагаемые можно разбить повседневную жизнь человека?

Жизнь человека представлена: работой, времяпрепровождением дома и досугом. Что вы понимаете под термином досуг? Это свободное время или внерабочее время.

Досуг- это просто отдых и ничегонеделание?

Какие виды деятельности включает в себя досуг? Творческая деятельность, самообразование, культурное обогащение (чтение книг, посещение кино и т. д.), занятия спортом, посещение кружков и клубов, общение с другими людьми.

Досуг - потребность человека. Для чего нужна эстетика в досуге?

Досуг должен быть организован так, чтобы он восстанавливал силы, давал пищу для души, способствовал здоровью, помогал оптимистично относиться к трудностям. Словом, эстетика досуга -целая наука. Тот, кто овладеет ею, сможет по праву процитировать слова одной древней буддийской книги: «Мы будем питаться радостью, как сияющие боги».

Как вы понимаете утверждения:

Скажи мне, каков твой досуг, и я скажу, кто ты.

Чем ниже уровень духовных притязаний человека, тем примитивнее его досуг.

Итак, эстетика досуга - это наука, пусть и особого рода.

Какие виды досуга вы знаете?

Современный досуг можно разделить на три вида: массовый, групповой, индивидуальный. Расшифруйте каждый из них.

Работа в группах.






З а п о л н е н и е с х е м ы 1:



hello_html_m613cf790.jpg



Учитель. Массовый досуг предполагает минимум подготовки и вовсе не предполагает личного общения. В нём вырабатывались формы, способные на короткое время объединить совершенно незнакомых людей, сидящих, скажем, на трибунах или под куполом цирка. Зато развивающая и просвещающая ценность такого досуга, как правило, низкая.



З а п о л н е н и е с х е м ы 2:



hello_html_5c2585ae.jpg


Учитель. Вместе с тем, индивидуальная и групповая культура горожан бывает очень высоко развита. Наш город большой, поэтому большую роль в общественной жизни играют творческие объединения, художественные студии, дома творческой интеллигенции, просто кружки и группы единомышленников, собирающихся на дому.





З а п о л н е н и е с х е м ы 3:



hello_html_m32fce192.jpg




Беседа.


У ч ител ь. Какие формы досуга вы предпочитаете из трёх уже известных форм - индивидуальный, групповой, массовый?

Какому театру отдаете предпочтение: Театр драмы, Театр оперы и балета, Музыкальный театр?

Посещаете ли вы парки отдыха? Какие?

Какие кинозалы вы предпочитаете посещать? Почему?

Какой концертный зал вы больше всего любите?

Какие клубы по интересам вы посещаете? Как часто?

Посещаете ли вы компьютерные клубы?

Среднему малообразованному человеку город навязывает стандартизированный массовый досуг.

Может ли досуг быть нездоровым? Приведите конкретные

примеры.

Примеров «неправильного», нездорового досуга не счесть. В прожигании жизни человечество толк знает давно. Любые подобные забавы служат не восстановлению сил, а утолению скуки, тщеславия, жажды насилия. Они всегда связаны с пороками, а в результате наступает физическое, умственное и духовное истощение. Самый старинный способ такого времяпрепровождения - азартные игры. Этому пороку были подвержены и великие люди. А. С. Пушкин однажды поставил на кон только что оконченную пятую главу

«Евгения Онегина», проиграл и был вынужден отдать в уплату причитающийся за неё гонорар. Заядлыми игроками слыли Н. А. Некрасов и Ф. М. Достоевский; последний не раз проигрывался за границей в пух и прах, слёзно просил жену выслать деньги на дорогу (в одном таком покаянном письме есть фраза: «Я хуже, чем скот») и вновь их проигрывал.

Лучше беречься от этого «наркотика» - азартной игры, а снимать напряжение, приобщаясь к сокровищницам культуры.

В чём состоит её сила?

Учёные заметили: люди, регулярно посещающие театры, концерты, выставки, куда лучше сохраняют физическое и психическое здоровье, чем те, кто считает «культуру» блажью. Через произведения искусства нам передаются энергия автора, магия его таланта и темперамента. Атмосфера галереи, театра, музея позволяет на время уйти от обыденности, возвышает и волнует.

Может ли музыка служить средством восстановления физических и душевных сил?

Теперь уже доказано: музыка благотворно влияет на тело и психику. Что вы об этом знаете? Романтические произведения Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена, Листа помогают преодолеть стресс. Джаз, блюз, диксиленд, соул, регги, берущие начало от темпераментных африканских ритмов, поднимают настроение, гонят прочь депрессию. Рок-музыка снимает нервное и мышечное напряжение. Религиозные мотивы дарят чувство покоя и умиротворения, восстанавливают душевное равновесие. Кроме того, музыке под силу нормализовать ритм дыхания, пульс, артериальное давление, температуру.

Не все считают эстетичным зрелищем состязания на стадионах, но поклонников спортивных игр миллионы. Хотя сами зрители не гоняют мяч или шайбу, а восседают на трибунах, неотдохнувшими после матча их не назовёшь, особенно если выиграла любимая команда. В чём же тут прелесть - наблюдать за чужой игрой? Оказывается, в положительных, а также, как ни странно, в отрицательных эмоциях; но главное, в том, что и те, и другие на стадионах разрешено открыто выплёскивать. Сдерживаться не надо: сколько угодно кричи, дуй в рожок и размахивай флажком. Если страсти по любимой команде не заходят слишком далеко, болельщики по-настоящему отдыхают. Они «выпускают пар», который в иной обстановке так и давил бы изнутри на «клапаны» напряженных нервов или вырвался бы наружу, но в виде общественно опасной агрессии.

Кто из вас занимается спортом?

Движение - такая же естественная потребность организма, как воздух, вода и пища. Многие не любят физкультуру, и к посещению спортивных секций душа лежит тоже не у всех. Но свой способ поддержания физической формы должен быть у каждого. Физические упражнения полезны не только для предупреждения, но и для лечения болезней. Что предпочесть: бег по утрам, игру в футбол во дворе, туристические походы, шейпинг, йогу, цигун - дело вкуса. Главное, чтобы движение приносило пользу телу и радость

душе.

Сколько времени вы обычно проводите у телевизора по выходным?

Телевидение - окно в мир. Из-за очень большой информационной насыщенности, доступности и развлекательности просмотр телепередач и кинофильмов является очень популярной формой досуга у учащихся. Телевидение очень сильно влияет на образ жизни, человеческие взаимоотношения.

Чем вас привлекает телевидение?

Оно даёт возможность почувствовать себя в центре событий и, как ни странно, достигает цели: незримое присутствие миллионов зрителей придаёт любому событию размах и значимость. В начале эры телевещания это один из популярных видов семейного досуга: все собирались перед голубым экраном и дружно смотрели какую-нибудь передачу или фильм. Никто тогда не думал, что на пороге третьего тысячелетия люди станут проводить перед «ящиком» помногу часов в день, обездвиженные, лишённые чтения, общения с друзьями. Эфир между тем наводнило то, что отнюдь не способствует здоровому, полноценному досугу. Нередко после просмотра боевика или «ужастика» зрителя не оставляет ощущение тревоги.

Значит ли это, что от телевидения как средства досуга пора отказаться?

Вероятно, нет. Но следует быть избирательными, смотреть тщательно отобранные передачи и видеокассеты, не в ущерб чтению.

Согласны ли вы с тем, что чтение - лучший вид досуга?

Давно замечено: книги не только дают пищу уму, но и восстанавливают душевные и физические силы. Хорошая книга может многое дать челов

еку. Впрочем, нужно знать, что читать. Не всякое чтиво способно принести пользу уму и вернуть душевное равновесие.

А кроме того, читать следует правильно: сидя, а не лёжа, при хорошем освещении, с перерывами на другие виды деятельности.

Есть ли у вас хобби? Какое? Почему вы этим занимаетесь?

Близки к чтению по увлечённости всевозможные хобби, или увлечения. Предаваясь любимому занятию, человек раскрывает в себе творческие силы, испытывает полёт фантазии. Собирая марки, календарики, монеты, выпиливая лобзиком, вышивая крестиком, люди самовыражаются. Дело по душе рождает уверенность в себе, успокаивает нервы.


Творческая работа.


Что? Где в моём городе? Когда?

Мой досуг на следующий месяц:

творческая деятельность;

самообразование;

культурное обогащение;

занятия спортом;

посещение кружков и клубов;

общение с другими людьми.


Подведение итогов.


Возможное домашнее задание: написание эссе «Слабые стороны моего досуга».



Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-326783
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх