Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа: "Вредные привычки и их влияние на здоровье"

Методическая разработка классного часа: "Вредные привычки и их влияние на здоровье"

библиотека
материалов








Номинация конкурса

Педагогические идеи и технологии: среднее образование


Название работы

Методическая разработка классного часа: "Вредные привычки и их влияние на здоровье"














Автор: Трещева Т.В.













Тема: «Вредные привычки и их влияние на здоровье человека»

Цель:

формировать ответственное отношение к своему здоровью.


Задачи:

выработать у учащихся негативное отношение к курению и алкоголизму;

воспитать умение прогнозировать результаты своего выбора;

формирование у детей мотивационной сферы здорового образа жизни.


Основные понятия: полезные и вредные привычки, алкоголь и курение, их неблагоприятное влияние на организм человека.


Необходимое оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран.



I. Организационный момент

Эпиграф к уроку «Мы сеем мысли и пожинаем поступки;

Сеем поступки и пожинаем характер;

Сеем характер и пожинаем судьбу».

немецкий гуманист Эразм Роттердамский

II. Целеполагание и мотивация.

Здоровье выпрашивают себе люди у богов; но то, что в их собственной власти сохранить его, об этом они не задумываются.

Демокрит.

И это правда, потому что здоровье-это фактор, который признается как один из главных в жизни человека.

2. Проверка д.з.

1) «рассказ-поэма» по теме: « Как беречь свое здоровье»? 2 чел.

2) работа с перфокартами по теме « Оказание первой мед. Помощи при травмах»

3. Повторение учебного материала:

1) проверка тестов на повторение - рабочая тетрадь, стр.117-119 ( фронтально + индивидуально)

2)»блиц- опрос» по терминологии темы «Организмы»

4. Тема

Сегодня мы с вами поговорим о здоровье, о том, что его формирует, о привычках, которые влияют на качество нашего здоровья, проведём необычный урок–путешествие по «Вредным привычкам».

*Что такое вредные привычки?

*Определение видов вредных привычек.

Учитель:

Что такое привычки, как они способны нас поработить. Опытным путем продемонстрируем силу привычек.

(Учитель достаёт из шкатулки дверную ручку, показывает учащимся)

Мой рассказ о таинственной дверной ручке, точнее говоря о двух ручках. Потянешь за одну - откроется дверь в мир невообразимого счастья, потянешь за другую - всем радостям жизни приходит конец.





Рассказ:

В далекой и дикой стране, где по ночам светит солнце, жизнь тяжела, смерть мучительна, вырыт глубокий колодец, с каменными стенами, по которым невозможно вскарабкаться.

Хозяин колодца ловит заблудших путников и заставляет их спуститься по веревке на самое дно. Несчастный пленник видит перед собой 2 двери, 2 безмолвных стражей тайны и желаний, надежды и отчаяния.

Напоследок мучитель говорит своим узникам: «Выбирай свою судьбу. За одной дверью тебя ждут невыразимое блаженство, исполнение твоих самых сокровенных желаний. За другой – ты встретишь кошмар, от которого в твоих жилах застынет кровь, а смерть покажется спасением».

Все кого опускали в колодец, выбирали одну из дверей.

Но как выбирать? Положиться на удачу? Или тщательно все изучить и взвесить, чтобы принять максимально разумное решение.

(учитель складывает листок, смотрит на учащихся)

Что скажете? Как бы вы повели себя в этой ситуации?

Возможные ответы учащихся:

- Я бы выбрала левую дверь.

- Не знаю.

- Я бы внимательно осмотрела обе двери, вдруг там следы крови.

- Можно приложить ухо к двери и прислушаться или принюхаться.

Учитель: Вы правы, эта легенда оставляет место для воображения. Продолжу чтение.

(Разворачиваю листок и продолжаю чтение.)

Выбравшего одну из дверей перед пленником оказывалась другая пара дверей. Выбор между дверями приходилось делать бесконечное количество раз. Постепенно намеки разгадки тайны становились все очевиднее.

Аромат жизни или зловоние разложения становились все явственнее. Радостные возгласы или горестные стенания становились все громче. Но в этом-то и заключалось опасность! Ибо не каждый мог различить эти запахи.

Каждый сделанный путником выбор вел к следующему решению. И в результате судьба человека складывалась не из одного, а из множества решений.

Что же скрывалось за этими дверями в конечном итоге?

Одни путники рассказывают об отупляющих рассудок наркотиках и пересчитывают шрамы, оставшиеся от случайных, опустошающих человека связей, о болезнях, причиной которых стали алкоголь и курение. Другие говорят о чистой совести и достойно прожитой жизни.

Самое важное в том, что каждое отдельное решение не определяет окончательно судьбу человека, однако в своей совокупности они направляют его к добру или злу. И поэтому каждый из нас странник, которому предстоит принять на жизненном пути множество решений».

(Складываю листок)

Учитель: Рассказ напомнил нам, что большинство решений, которые мы принимаем в жизни, не заканчиваются немедленно вознаграждением или трагедией. (Хотя бывают исключения в случае употребление наркотиков.) Самое главное понять, что привычки это результат многократного повторения сходных решений.

Давайте продемонстрируем силу привычек. Двое учащихся будут моими помощницами. Одна учащаяся должна вытянуть руки вдоль тела, а другая - обвязать ниткой, чуть выше локтей и затянуть узелок. Предлагаю развести руки в стороны. Она с легкостью это сделает. Затем обертывают нитку 3 раза и пробуют ее разорвать. Это им удается, но с большим усилием.

Учитель: Исследования показали, что многие распространенные привычки, например, вставать или ложится в одно и тоже время, формируются за три недели,т.е., если 21 день повторять какое-то действие, то у человека возникнет к нему достаточно сильная привычка. Теперь, 21 раз оберните нитку вокруг рук своего плеча. Нить нужно класть с нахлестом так, чтобы получалась крепкая веревка. Попросим класс громко считать количество витков.

Предлагаю освободиться от пут движением рук. Скорее всего, не удастся или, по крайней мере, придется для этого серьезно попотеть.

Благодарю вас за помощь.

Учитель: Некоторые молодые люди связаны привычками подобным образом. Современный мир полон удивительных, порой самых мрачных парадоксов. Вот один из них, чем выше уровень развития человечества, тем активнее и чаще стремление к самоуничтожению. Одним из губительных, прямо скажем самоубийственных, распространенных среди молодежи являются, курение, пьянство, наркотики. Их мягко и деликатно называют вредные привычки. Хотя они хуже инфекции.

Учитель: поговорим о курении и его последствии на организм человека.

Научно доказано, что это – пагубная привычка, вредная и опасная для человека.

Население нашей планеты составляет 7 млрд. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество курильщиков более 1 млрд. человек. В России курят 34% населения и ежегодно умирают от последствий курения 375 тыс. человек. Это 1030 человек в день, 43 человека в час и 32 человека за 45 минут учебного времени.

Несмотря на эти страшные цифры люди, продолжают курить, а молодежь, глядя на рекламу приобщаются к этой пагубной привычке. 28% подростков в возрасте до 18 лет курят. 14 % курят женщины.

Вот такая статистика вызывает тревогу за будущее страны, сокращается продолжительность жизни населения.

Давайте вспомним, как все начиналось. Как к курению в разные периоды истории относился народ.

Ученик 1: Во время своего путешествия в 1492 г. Христофор Колумб увидел, как жители острова Куба сосут туго свернутые тлеющие листья какого-то растения. Эти свернутые листья назывались «сигаро». От названия провинции Табаго, где эту траву стали выращивать, растение получило название «табак». Первоначально табак использовался в качестве лекарства от мигрени: аромат табачных листьев уменьшал головные боли. Со временем нюханье табака и его курение быстро распространилось и стало модным.

Ученик 2: В России табак появился в 1583 г. При царе Иване Грозном, а распространение получил при царе Федоре Ивановиче. Со временем было замечено, что курение табака приводит к многочисленным отравлениям организма и даже смерти. При небрежном обращении с непогашенной трубкой происходит возгорание деревянных построек. Курение в России стало преследоваться властями и духовенством. При царе Михаиле Федоровиче запрещалась продажа, покупка и потребление табака. Нарушающих этот запрет наказывали палочными ударами. При повторном нарушении им отрезали ноздри или уши, иногда казнили. При Петре I табак стал новой доходной статьей для торговцев и правителей. Для борьбы с распространением табака вводилась на его импорт пошлина, проводились операции по борьбе с контрабандой.

Учитель: Ребята, как вы думаете, какие причины заставляют детей начать курить?

Ученики:

  • подражание взрослым

  • любопытство

  • желание испытать себя

  • способствует похудению

  • это модно

  • помогает успокоить нервы, расслабиться

  • желание выглядеть солидно, круто

  • неверие во вредность курения

  • помогает сосредоточиться, лучше работать

Учитель: Многие дети курят не потому, что им нравится курить, а потому, что хотят показаться взрослее. Не у каждого хватает сил проявить свой характер и отказаться от сигареты в курящей компании. А ведь вредно даже находиться рядом с курящим, так как приходится вдыхать ядовитый дым. И через несколько лет, кто курит, начинает кашлять, задыхаться при беге и даже при ходьбе, быстро уставать. И ждет курильщика болезни органов дыхания: астма, туберкулез, рак.

Учитель: Ребята, я хотела бы услышать от вас, пробовали ли вы закурить

(Обсуждение)

Учитель:А теперь посмотрите презентацию «Вредные привычки: причины их формирования и последствия.»

Постарайтесь запомнить, какой вред вашему здоровью вредная привычка.

Учитель:

Древнееврейская пословица напоминает нам: «Не хорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится». Говоря современным языком, «мало знать Алкоголь переваривается организмом также как и пища. (Миф)

На самом деле, алкоголь имеет очень простую молекулярную структуру, легко проникает в кроваток и усваивается напрямую, быстрее пищи.

  1. Холодный душ помогает пьяному быстрее протрезветь. (Миф)

На самом деле холодный душ помогает только вымокнуть и замерзнуть.

3. От чрезмерного употребления алкоголя можно умереть. (Факт)

Умереть можно даже от однократной передозировки алкоголем.

  1. Мужской или женский пол не влияет на то, как на него воздействует алкоголь. (Миф)

У женщин содержание алкоголя в крови выше, чем у мужчин, даже при одинаковом весе, после одной и той же дозы спиртного.

  1. От продолжительного употребления алкоголя мозг уменьшается в размерах.(Факт)

  • Определим меры предупреждения вредных привычек и кратко сформулируем выводы в тетради.

  1. Закрепление (фронтально)

*что такое вредная привычка, как она формируется?

*проанализируйте свои привычки, какие из них можно назвать вредными?

*почему нужно знать последствия вредных привычек?

*ролевая игра: «Умей говорить « нет»

Знакомый предлагает вам покурить, какие аргументы у вас найдутся, чтобы отказаться. Попробуем проиграть эту ситуацию.



6 . Подведение итогов

Учитель:

Давайте заглянем в копилку мудрости. В ней мы найдем три «закона урожая». Формирование привычек можно сравнить с возделыванием сада. Вот эти законы:

  1. Что человек сеет, то он и пожинает.

  2. Урожай можно собрать не сразу, а только через какое-то время после сева.

  3. Пожинает человек больше, чем сеет.

К сожалению, эти законы действуют в отношении вредных привычек.

Учитель: Наш урок я закончу стихотворением, которое своим содержанием направит ваше сознание на жизнь без вредных привычек:

Так хочется, чтоб были все счастливыми!

Чтоб колокольчиком звенел веселый смех!

Давайте станем каплю терпеливее!

Давайте станем чуточку добрей!

Давайте жить в спокойствии, согласии!

Пусть свет земли нам освещает путь!

Трудиться будем творчески и радостно, но так,

Чтобы здоровый образ жизни сохранять!!!

7.Домашнее задание:

п.51, повторение раздела « Человек и природа»,

тесты на повторение, рабочая тетрадь, стр. 120

























































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-406223

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG