Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка классного часа - встречи с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС

Методическая разработка классного часа - встречи с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час – встреча с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС

«Чернобыль – наша общая боль»



Цель:

Рассказать обучающимся об аварии на Чернобыльской АЭС ; о подвигах людей в чернобыльской трагедии.

Задачи:

- способствовать формированию экологических знаний, использованию их в учебной и практической деятельности.

-способствовать развитию активной жизненной позиции;

- воспитывать чувство гордости за людей, принявших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, чувство сострадания к пережившим эту трагедию.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Ход мероприятия.

1.Организационный момент.

Человеческая доброта удивительна,

А улыбка от души восхитительна!

Вы друг другу улыбнитесь,

Улыбнитесь нашему гостю

И тихонечко садитесь!

2.Основная часть.

Вступительное слово учителя.

Наш разговор сегодня называется «Чернобыль – наша общая боль». Наверное, многие из вас слышали о чернобыльской трагедии. Что вы об этом знаете? Слайд 1

(дети отвечают)

И наша встреча посвящена 30 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня у нас в гостях наш земляк, участник ликвидации аварии Шитов Алексей Валерьевич. Поприветствуем его.



Ученик.

Чернобыль… Небольшое, милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблоках…

Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи и ленинградцы. Собирали грибы, водившиеся в здешних лесах, загорали на восхитительно чистых берегах, ловили рыбу.

И казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота природы и упрятанные в бетон 4 блока атомной станции, расположенные неподалёку к северу от Чернобыля. Кто мог подумать, что над этой цветущей землёй нависла ядерная смерть?

Слайд 2

Учитель.

Чернобыльская атомная станция расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева. Слайды 3,4

Читает ученик

Апрельская ночь началась как обычно:
Весна расцветала и Припять текла.
И служба неслась в караулах привычно.
И не было в душах предчувствия зла.

Царило вокруг предвкушение мая.
Черемуха пахла над тихой рекой…
И спала страна – необъятна, родная,
И был в каждом доме уют и покой.

Владимир Бояновский

Учитель.

Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, еще не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу Землю.

Чернобыльская атомная электростанция. 26 апреля 1986 года.1 час 23 минуты. Весь мир "вздрогнул" от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Слайд 5

Серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока. Эта катастрофа стала самой крупной катастрофой 20 века.

Читает ученик

Внезапный взрыв Чернобыльской АЭС!
Реактор, а за ним – энергоблок –
Разрушен! Мощный выброс до небес!
Из жерла - радиации поток

На сотни метров поднимался ввысь!
Горел графит, и плавилась смола…
Простую человеческую жизнь,
В себя вобрала атомная мгла.

Ольга Рубанова Слайд 6

С крыши четвёртого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Чёрный огненный шар взмыл на высоту почти двух километров, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в чёрную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель.

Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Слайд 7

Для тех, кто прямо или косвенно был причастен к трагедии в Чернобыле, время словно бы раскололось на две неравные части: до 26 апреля 1986 года и после…

Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвёртого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.



Возникший пожар продолжался в течение 10 дней. В окружающую среду был выброшен большой объём радиоактивных веществ. Для прекращения выброса очаг аварии с помощью военных вертолётов забрасывали мешками с защитной смесью. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолётов, каждый совершал по 20 заходов. Слайд 8

В результате шахту реактора накрыло сыпучей массой, и выброс опасных веществ прекратился. Слайд 9

В тридцатикилометровую зону вокруг Чернобыльской атомной станции стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов.

Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Слайд 10

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрали максимально допустимую дозу радиации уезжали, а на их место приезжали другие.

Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии была изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым этапом её решения было сооружение укрытия, которое назвали саркофаг.

Слайды 11



Звучит песня Сергея Урывина «Саркофаг»

Отвернувшись от рыжего леса,

Излучая тревогу и страх,

В центре зоны над раной ЧАЭСа

Замер серый, как слон, саркофаг. (На слайде 12)



Высота «саркофага» составила 61 метр, наибольшая толщина стен – 18 метров. По характеристикам безопасности саркофаг рассчитан лишь на 20-30 лет и постепенно разрушается.


Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника с повышенной защитой от радиации, но это практически не помогало. Через неделю использования их приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально «светиться» от радиации.

Самое большое такое кладбище находится в селе Рассоха – в 25 км от атомной станции. Слайд 13

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек .Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 800 тысяч человек. Среди них были и представители Кировской области.

Из Белохолуницкого района было мобилизовано из запаса и направлено на устранение последствий аварии 54 человека, из них 12 человек были в подразделении особого риска.

Имена и фамилии этих людей выгравированы на памятнике, установленном в августе 2016 года в г. Белая Холуница. Слайд 14.

Весть о трагедии на Чернобыльской АЭС донеслась и до нашей небольшой деревни. Тогда жители деревни еще не знали подробностей этой катастрофы, не представляли масштабов аварии и ее последствий, но ощущение чего-то страшного и непоправимого поселилось в людских сердцах.

Неравнодушен к этой трагедии оказался и наш гость, Алексей Валерьевич Шитов, житель деревни Юдино. Слайд15

В феврале 1988 года принесли повестку с вызовом в военкомат. По прибытии в военкомат Алексею объявили, что он, как военнообязанный, служивший в химических войсках, должен отправиться на ликвидацию аварии на ЧАЭС. Правление колхоза, где в то время работал Алексей Валерьевич, предлагало отказаться от поездки, но он ответил: «Это важное, ответственное дело. Надо помочь людям.»

И вот, 13 февраля 1988 года, попрощавшись с родными и близкими, оставив дома 4-х летнего сына и 9-тилетнюю дочь, отправился на сборный пункт.

Из рассказа Алексея Валерьевича. Слайд 16

Вместе с группой других ликвидаторов нас привезли сначала в город Златоуст Челябинской области, где в карантине продержали в течение одного месяца. Здесь провели медицинское обследование, выдали военную форму. 12 марта 1988 года, выдав сухой паек на неделю, посадили нас в поезд до города Белая Церковь Закарпатской области. Через сутки поехали дальше до поселка Оранное Иванковского района Киевской области. Жили в палаточном лагере в чистом поле. Наш лагерь располагался в 50 км от Чернобыльской АЭС. Трудились мы на объекте укрытия (сооружение саркофага). Подъем в 5 часов утра, а в 6 часов, погрузившись на машины, уже выезжали на станцию. На станции, надев специальные костюмы с защитой, отправлялись непосредственно к четвертому энергоблоку. Нашей группе досталась очень ответственная работа – вытаскивать кабеля из-под блока реактора. Каждый поход к блоку занимал 1 минуту 30 секунд. После похода к реактору отправлялись в санпропускник, где раздевались и мылись. Нам выдавалась другая одежда и сапоги. У каждого человека, кто трудился непосредственно на объекте, имелись на шее дозиметры, определяющие уровень радиации. Для того, чтобы реактивная пыль не попадала в легкие, одевали повязки. В тяжелейших условиях жары и радиации, без особых средств защиты, спасая от ядерной отравы людей, провел я на ЧАЭС 60 дней, 60 раз ходил к четвертому энергоблоку. Свой 32 день рождения встретил вдали от семьи, на чернобыльской земле. Возвратившись домой, казалось, что все ужасы остались позади. Но прошло несколько лет и эхо чернобыльской аварии дало о себе знать, со здоровьем начались серьезные проблемы. Чернобыль сделал нас инвалидами.

Прошло 30 лет, но до конца своей жизни мы будем помнить каждый миг, проведенный у четвертого реактора.

Учитель

За выполнение патриотического долга и за самоотверженный труд в ликвидации последствий чернобыльской аварии Алексей Валерьевич награжден медалью «За спасение погибавших», а также грамотами и благодарственными письмами.

(Ученики дарят гостю подарки, сделанные своими руками. )

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, отправляясь на ликвидацию аварии?

- Поработайте и назовите необходимые качества.

(Дети работают в парах или группами)

Учитель.

Да, на ликвидацию аварии отправлялись люди, которые обладают такими качествами, как мужество, стойкость, любовь к родине и своим близким.

Всеми этими качествами обладал и Алексей Валерьевич.

И мы гордимся тем, что в нашей деревне живет человек, принявший участие в ликвидации самой грандиозной по своим масштабам и последствиям катастрофе в истории человечества.

Ученик.

На окраине города Хойники есть монумент погибшим в результате чернобыльской катастрофы деревням. Скульптура скорбящей женщины на фоне полукруглой стены с названиями мёртвых деревень Хойникского района. На стене 21 населённый пункт. Это только относительно крупные нежилые деревни – маленьких намного больше…


Остановилось всё и замерло внезапно,

Чернобыля раздался страшный стон.

Стоят с тех пор забытые деревни,

На жизнь глядя проёмами окон. Слайд 17

Учитель.

Припятьгород строителей станции. Бывший город. Люди приехали сюда в 1970 году, а уехали в 1986. Все 50 тысяч. За несколько часов. Слайд 18

После скоропостижной смерти Припять огородили колючей проволокой и присвоили эпитет «город-призрак».

Дома здесь почти целые, в траве можно найти детские игрушки и кое-какую мебель в открытых настежь квартирах. Нельзя найти здесь только людей. Слайд 20

Читает ученик

В этом городе

Больше никто не живёт.
В этом городе
Нету ни птиц, ни зверей.
Только ветер
В разбитые окна поёт
Под скрипенье и стук
Приоткрытых дверей…

Учитель.


С тех пор прошло немало вёсен,

Закончился двадцатый век,

Но не закрыта ещё тема:

Беда…

Чернобыль…

Человек… Слайд 20

Читает ученик

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС,
Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест.
Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,
Просит дерево-память, просит дерево-крест.

С. Жигульских Слайл 21



Учитель

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 30 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все. Слайд 22



Памяти погибших посвящается –

Минута молчания.

Звучит песня А. Сгадова «Минута молчания» (На слайде 22)

С каждым днём всё больше ликвидаторов пополняют этот список. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок! Помните Чернобыль! Не дайте повториться где-нибудь на Земле второму Чернобылю!



Ученики задают вопросы гостю

3. Рефлексия

Давайте подведём итоги нашей встречи.

-Какой факт о Чернобыльской трагедии произвел на вас самое большое впечатление?

-Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле?

-Нужны ли атомные станции? Можно ли обойтись без них?

-Почему Землю можно назвать «хрупкой» планетой?

- Какой сделаем вывод?



Мы благодарим Алексея Валерьевича за интересный рассказ, желаем ему здоровья и долгих лет жизни.





Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-321915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх