Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа"Боец, спасая страну, ты отстоял родной Воронеж!"для учащихся 1-4 классов. В этой разработке раскрывается патриотизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны на воронежской земле.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка классного часа"Боец, спасая страну, ты отстоял родной Воронеж!"для учащихся 1-4 классов. В этой разработке раскрывается патриотизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны на воронежской земле.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



Классный час



«Боец, спасая свою страну, ты отстоял родной Воронеж»

»



Урок мужества для уч-ся 1– 4 классов

















Составила учитель начальных классов

МКОУ Лизиновская СОШ

Корнюшенко Алла Митрофановна



На доске написан эпиграф.

В России есть немало городов,

В сражениях прославивших державу

И в их числе любой из нас готов

Назвать родной Ворнеж наш по праву.

И. Питинов

Оформлена выставка произведений военных лет. Рисунки, небольшие сочинения, стихотворения учеников.

(Звучит музыка, выходит ведущая.)

Ведущий.

Давно закончилась война 
Умолкли голоса орудий,
 
Легла на землю тишина,
 
Но помнят о героях люди.
 
Их много полегло тогда.
 
В боях под Курском, под Москвою....
 
По всей России имена
На обелисках под звездою.
России славные сыны
Отчизну отстояли с честью.
Не все вернулись с той войны
И слава им и память – вечно.

Ученик 1. 22 июня 1941 года на нашу родину напал злой и сильный враг – фашистская Германия.

Страна цвела. Но враг из-за угла
Свершил налет, пошел на нас войною.
В тот грозный час,
Стальною став стеною.
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

Ученик 2. Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. 1417 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шел смертный бой не ради славы, а ради жизни на земле. Но даже в дни тяжелых испытаний советские воины верили, придет час расплаты с ненавистным врагом.

Ученик 1. Путь к победе был долгим и суровым. Первый решительный удар был нанесен противнику в декабре 1941 год

Вся Родина встала заслоном.
Нам биться с врагом до конца, –
Ведь пояс твоей обороны,
Идет через наши сердца!

Ученик 2. Вторую крупную победу Советский народ одержал в конце 1942 -начале 1943 года в битве под Сталинградом.

Ведущая. Город Воронеж, как и сотни других городов, был оккупирован гитлеровцами.

Рассчитывая взять Воронеж сходу, противник натолкнулся на ожесточенное сопротивление защитников города и был вынужден ввязаться в многомесячные городские бои.

У берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь,
 
Чтоб защитить Москву свою,
 
Ты должен отстоять Воронеж.
Врага утопишь ты в Дону,
 
Сожжешь огнем, в могилу вгонишь
 
Боец, спасая всю страну,
 
Ты должен отстоять Воронеж!

Ученик 4. Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении получила кодовое название “Бляу” (“Синяя”). Для ее осуществления фашистское командование специально собрали свои лучшие силы.

Наступление противника началось ночью 28 июня 1942 года со стороны Курска .6 июля гитлеровские войска ворвались в западную часть Воронежа. Летом 1942 года враг захватил не только правобережную часть города, но и западные районы Воронежской области. В руках фашистов оказались города Острогожск, Россошь, Богучар.

Ученеик 5. 10 июля 1942 года барон гитлеровцев Вейхс, обращаясь к своим солдатам, хвастливо заявил о победоносном окончании сражения за
Воронеж. Но это сражение в жаркие июльские дни 1942 года по сути дела только начиналось. Определив направлеиие главного удара противника, Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры для усиления левого крыла фронта.

Уже 28июня 1942 года она направила сюда два танковых корпуса из своего резерва, усилила фронт истребительным и штурмовым авиаполками. 7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого был назначен генерал – лейтенант Ватутин Николай Федорович.

Ученик 6. Двести двенадцать дней и ночей, с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года, бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражаясь, и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может сравниться только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта не сдались, остановили и не пропустили врага.

Ученик 7. Двадцать два месяца, с осени 1941 года до лета 1943 город находился на боевом посту. Шестьсот шестьдесят семь суток Воронеж подвергался то воздушным налетам, то непосредственному штурму городских кварталов, продолжал жить и трудиться, сражаться с врагом и созидать. Город отражал воздушные налеты и тушил пожары, отбивал атаки наседающего врага и продолжал поставлять фронту продукцию. Он производил лучшие штурмовики Второй Мировой войны ИЛ-2 и грозное оружие Великой Отечественной реактивные минометы БМ-13 (легендарные “Катюши”). Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой.

Ведущий. Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий (уничтожено до 92 процентов жилого фонда города).

Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры. Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме – в пять миллиардов рублей. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны.

Ученик 8. После освобождения Воронежа его жители начали возвращаться в родной город. Их глазам предстала страшная картина: город лежал в развалинах.



Поэт К. Гусев так описал Воронеж того времени:

Но словно в горы, входишь ты
В свой город.
Камни, груды щебня,
Развалин мрачные хребты –
Разбитых стен косые гребни.
Здесь света нет и нет тепла –
Твой город темен и печален.
И полночь на плечи легла
Безмерной тяжестью развалин.

Ученик 9. Героическим трудом воронежцев город быстро поднялся из руин. Уже к началу 1948 года были полностью восстановлены и давали продукцию 122 промышленных предприятия из 137, разрушенных фашистами. А через пятнадцать лет, в 1958 году, Воронеж достиг довоенного уровня развития и продолжал расти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ведущий. В годы Великой Отечественной войны на различных фронтах, в разных родах войск за свободу и независимость Родины сражались сотни тысяч воронежцев. Они защищали Москву и Ленинград, были участниками Сталинградской и Курской битв, освобождали Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Около 300 воронежцам присвоен!) звание Героя Советского Союза. Также именами героев войны названы улицы Воронежа. Они много не успели сделать, не дожили до светлого Дня Победы. Но благодарные жители нашего края не забыли подвигов павших. Во всех городах и многих селах области сооружены памятники.

Ученик 10. Памятники Великой Отечественной войны в Воронеже не столь уж многочисленны, но выразительны.

Ротонда”. Так воронежцы называют купол центральной части областной больницы, сохранившийся со времен войны. Ротонда -свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших наш старый русский город.

Ученик 1. Чижовский плацдарм. Правобережное предместье городского центра. Отбив его у фашистов, советские воины стояли тут на смерть. Здесь прославился сводный отряд народного ополчения, в основном состоящий из воронежцев. До самого освобождения города держались советские солдаты и офицеры, отражая атаки превосходящих сил противника.

Ученик 2. Московский проспект. В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года насмерть стояли защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которым изображены силуэты женщины и ребенка, рядом – чаша с вечным огнем.

Ученик 3. Песчаный лог. На южной оконечности города по дороге к селу Малышево в Песчаном логу фашисты расстреляли 452 мирных жителя, находящихся на лечении в госпитале, в том числе 35 детей. Здесь сооружен мемориальный комплекс.

Ученик 4. Площадь Победы. Она появилась в мае 1975 года, в дни празднования 30-победы над фашизмом. У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны I степени. На другом конце площади – групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка.

По краю площади – гранитные брусчатые камни, на которых выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в Воронежском сражении.

В памяти воронежцев будут вечно жить подвиги славных его защитников и освободителей.

Ученик 5.

О Родина!
Не раз великой славой
В истории овеян образ твой.
И вновь во имя мира, величаво
Свершила ты свой подвиг боевой.
Конец войне! Могучею лавиной
И опрокинут и раздавлен враг.
Конец войне! Над городом Берлином
Победно реет наш советский стяг.
Мы победили! нами взят Берлин!
Спасли весь мир российские герои
И вновь маяк строительных годин
 
Зажгло для нас Отечество родное.

Ведущий. День победы! С каким нетерпением тебя ждали угнетенные народы Европы! Во имя тебя были пролиты реки крови и перенесены тяжелые испытания. Май 1945 года... разве можно его забыть? Он памятен каждому советскому человеку. Особенно тем, кто встречал великий День Победы далеко от родной земли, в Берлине.

(Звучит песня “День Победы”).






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-062868

Похожие материалы