Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа"Символы Государственной власти"

Методическая разработка классного часа"Символы Государственной власти"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

Краснодарский педагогический колледж















Методическая разработка

классного часа

«символы государственной власти»





















Составитель:

Куратор группы 3А Степанян Л.У.








2016 г.

Методическая разработка



В связи с введением в действие Федеральных конституционных законов «О Государственном флаге Российской Федерации» (от 25.12.2000 № 1-ФКЗ), «О Государственном гербе Российской Федерации» (от 25.12.2000 №2-ФКЗ), «О Государственном гимне Российской Федерации» (от 25.12.2000 № 3-ФКЗ) и приказом Минобразования России «Об объявлении Федеральных конституционных законов Российской Федерации об официальных государственных символах России» от 01.02.2002 № 271 выполнена данная методическая разработка классного часа «Символы Государственной власти» и проведен классный час в группе 3А ГБПОУ КК Краснодарского педагогического колледжа.

Цели: Формирование высокой гражданской позиции, патриотического сознания, чувства национальной гордости у обучающихся, уважения к истории и культуре России.

Задачи:

  1. Изучить атрибуты государственности: Флаг, Герб, Гимн. Научить понимать язык геральдики.

  2. Способствовать воспитанию уважительного, трепетного отношения к государственным символам страны, осознанию ответственности за неуважение к символике Российской Федерации..

  3. Обратить внимание обучающихся на роль государственных символов в повседневной жизни каждого человека.

  4. Способствовать расширению общекультурного кругозора, формированию стремлений сознательного участия в жизни демократического общества.

Присутствовали: 25 студентов группы 3А

Дата : 28 марта 2016 год

Определение темы:

Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.



Содержание классного часа:

1.Стоя прослушали Гимн России.

Гимн Российской Федерации Государственный символ, торжественная песнь, призванная сплачивать нацию, исполняемая в случаях, предусмотренных законом.

2.Лекция о государственной символике приложение 1.

3.Беседа со студентами, имеющая следующие цели:

- актуализировать понятия “герб”, “гимн” и “флаг” как основы государственности в РФ;

- осознание своего отношения к государственной символике, формирование уважительного отношения к культуре родной страны

- воспитание чувства патриотизма, ответственности за свою страну;

- раскрытие идейно-нравственного содержания символов государства, роль условных изображений и ритуалов в жизни общества, в жизни каждого человека.

- расширение общекультурного кругозора, что способствует формированию стремлений сознательного участия в жизни демократического общества.

- осмысление политической и нравственной сути символов Российского государства, расширение и углубление представлений обучающихся о гражданских обязанностях.

http://www.nastol.com.ua/pic/201109/1440x900/nastol.com.ua-7336.jpg


Приложение 1.



Государственная символика является частью истории и культуры страны. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества. Знания о государственной символике составляют основу формирования уважительного отношения к ней.

Для любого современного государства его символы существуют в триединстве: герб, флаг и гимн. Подобное триединство в мировой практике начало складываться сравнительно поздно, с ХIХ века. С этого времени символы государственного суверенитета постепенно закрепляются законодательно. Выбор из тысяч эмблем, существовавших в средние века и отражавших способ мышления наших предков, определенных изображений не был случайным в каждом из государств.

Утверждение символов и атрибутов государства является важной прерогативой верховной власти. Все официальные бумаги должны иметь гербовые знаки. Государственному флагу воздаются высшие почести, а его оскорбление - оскорбление нации, государства.

Большое значение в символике имеют цвета. Белый, синий и красный цвета российского флага несут иное значение, чем, например, такие же цвета французского флага.

По русским обиходным понятиям ХVII-ХIХ веков красный символизировал отвагу, войну, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь, смертный бой. Синий - небо, целомудрие, верность, духовность, веру. Белый - мир, чистоту, правду, благородство, совершенство. 

 Россия также имеет свои полуофициальные и неофициальные символы - самовар (олицетворение бытовых сторон русского образа жизни для иностранцев), тройка (символ русского народа и его культуры), медведь (использовался в дореволюционной русской политической карикатуре как положительный образ России), Красная площадь (символ центра страны, ее средоточие), Кремль (символ высшего руководства страны).

В некоторых государствах существуют и законодательно закреплены официальные девизы страны. При этом употребление государственного девиза часто носит обязательный характер, так же как и употребление государственного флага и герба. Можно привести ряд примеров подобных девизов: Бельгия - "Союз дает силу", Великобритания - "Бог и мое право!" (бывший боевой клич английских королей), Испания - "Великая свобода без предела", Франция - "Свобода, Равенство и Братство", США - "При разнообразии - едины", Канада - "От моря и до моря!", Бразилия - "Порядок и прогресс", Камерун - "Мир, Труд, Родина", Уганда - "За хорошую и мою страну!" и т.п. В Советском Союзе на гербе был девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а сейчас официального девиза в Российской Федерации нет.

Государственным символом является также и гимн - торжественная песнь, призванная сплачивать нацию. 

Государственный герб - тип гербовой эмблемы с особым правовым статусом, обозначающий государство как территориальную и административную целостность; один из трёх главных символов суверенитета (наряду с государственным флагом и государственным гимном). Подавляющее большинство государств имеют свои государственные гербы - официально утверждённые особые знаки, как правило, сложившиеся исторически. Функцией государственного герба является визуализация государственной власти, её политической, административной и территориальной принадлежности.

Государственный герб обозначает присутствие государства в лице его учреждений, полномочий и т.п., а также используется для непосредственной идентификации конкретного государства в ряду других государств (в международных структурах и т.п.). Изображение государственного герба на печатях, бланках, денежных знаках и т.п. гарантирует ответственность государства и свидетельствует о его правомочности в данной области правоотношений.

Эмблемы, из которых сложился российский государственный герб, появились, как и во многих западноевропейских странах, в средние века. Основные эмблемы, составляющие российский государственный герб - всадник, поражающий копьём дракона, и двуглавый коронованный орёл. Они изображены на печати великого князя московского Ивана III Васильевича (один - на лицевой стороне, другой - на оборотной). Существует версия о заимствовании двуглавого орла из Византии Иваном III, когда он вступил в брак с племянницей последнего византийского императора Софией Палеолог. Скорее всего, великий князь московский, стремясь повысить свой международный авторитет, использовал эту эмблему в соответствии со своими политическими замыслами в подражание гербу императора Священной Римской империи, где двуглавый орёл как политическая эмблема олицетворял императорскую власть.



Фотоотчет



C:\Users\Мама\Desktop\фото март 2016\IMG_20160325_145032.jpg

http://www.niceimage.ru/pic/201305/960x480/niceimage.ru-40040.jpg

C:\Users\Мама\Desktop\фото март 2016\IMG_20160325_144929.jpg

C:\Users\Мама\Desktop\фото март 2016\IMG_20160325_144950.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-563865

Похожие материалы